Перейти к публикации
Стоматология для всех

шарпеевы волокна

Николай Петрович
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Что то меня ортодонты наши озадачили :lol:,

дескать, после поворота /перемещения зуба необходимо рассекать шарпеевы волокна.

А я что-то ни сном, ни духом где и как :lol:

Кто-нибудь может послать меня.... за информацией :):) ?

Таки никаких наводок нет? ;)

Может хоть предположения?

Есть такой метод-в целях предотвращения рецидива после перемещения отдельных зубов рассекают ткани десны,кот.противодействуют(закон физики) движению зуба.

дескать, после поворота /перемещения зуба необходимо рассекать шарпеевы волокна.

Если бы у нас десна была как шкура у шарпея, можно было бы двигать зубы куда угодно и на сколько угодно. (шутка) ;)))

Есть такой метод-в целях предотвращения рецидива после перемещения отдельных зубов рассекают ткани десны,кот.противодействуют(закон физики) движению зуба.

так об этом я и хочу где ни-то почитать :)

Уж и не помню в каком из учебников такой метод приводился для лечения тортоаномалий. При развороте зуба воруг своей оси не происходит перестройки костной ткани, а просто волокна периодонта растягиваются. Отсюда велика вероятность рецидива - стоит снять аппарат и волокна повернут зуб обратно. Институт заканчивал в 92м, так что метод не новый. Вот только на практике ни разу не применял, потому как осложнения в учебнике после такой операции описаны не были а мне неохота на пациентах экспирементировать.

В ситуации с тортоаномалией решающим является время ретенции и ретенц.аппарат-и никакого рецидива не будет.Интересно было бы узнать,кто делал рассечение волокон и какой результат?Просто что то не хочется по таким показаниям "резать" десну...

Вот и мне интересно...

Ладно, спасибо всем :) . Будем искать...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх