STI Опубликовано 10 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 через сколько же лет опыта приходит "умелость" и проходит страх перед эндо? Думаю, это индивидуально. Паника перед каналами была первый год практики, постепенно переходила в волнение и сверхбеспокойство. Постепенно начало нравится, сейчас это будет одна из моих специализаций. Не бойтесь, это очень интересно! Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Последнее время коллеги мне часто говорят, что я долго "копаюсь" в каналах. Сейчас одна, но я уже наловчилась за годы.Увы, не могу даже посмотреть, как коллеги работают. Мой коллега в клинике не каждый день Противоречие получается... Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 10 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 ???????????? ??????????...Kollega, kotoriy inogda rabotaet y vrachi s kafedri) ya tam ne rabotayu, ya tam v aspiranture. Da I prosto znakomie stomatologi Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 11 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 - А где перфу я возьму?- Не волнуйся, перфа будет, главное - не бояться! И перфы и переломы и обострения будут. Чтоб их не бояться,надо через всю эту беду пройти и не прекращать обучение,чтобы знать как предотвратить все это Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 11 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2011 Будучи еще ассистентом,я работала с одним доктором, так он больше часа ни одного пациента не принимал, всё делал очень быстро, но к этому он умел правильно и про максимуму напречь меня.Ну и конечно 20 летний опыт тоже играет свою роль.Первое надо начать работать с ассистентом,Второе поставить себе жесткие временные рамки 1.5 чяса(из них еще 15 минут медсестре на уборку), и постоянно саму себя форсировать.Третье и самое главное, конечно же опыт. Опыт лечения зубов и опыт обращения с ассистентом(правильно и про максимуму его напречь).Сам только начинаю понимать и применять это в практике. 1 Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 12 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Первое надо начать работать с ассистентом,Второе поставить себе жесткие временные рамки 1.5 чяса(из них еще 15 минут медсестре на уборку), и постоянно саму себя форсировать.Третье и самое главное, конечно же опыт. Опыт лечения зубов и опыт обращения с ассистентом(правильно и про максимуму его напречь).Сам только начинаю понимать и применять это в практике. Не форсировать себя ни в коем случае. Сколько надо времени-столько и ковыряться. Иногда и не один визит нужен, чтобы разрулить всё, как надо. Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2011 Первое надо начать работать с ассистентом,Второе поставить себе жесткие временные рамки 1.5 чяса(из них еще 15 минут медсестре на уборку), и постоянно саму себя форсировать.Третье и самое главное, конечно же опыт. Опыт лечения зубов и опыт обращения с ассистентом(правильно и про максимуму его напречь).Сам только начинаю понимать и применять это в практике. Начну работать, когда смогу платить ассистенту)))А вот про рамки... сложно как-то ставить временные рамки. Случаи разные бывают. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 А вот про рамки... сложно как-то ставить временные рамки. Случаи разные бывают.Да вы правы, но по себе знаю. Когда времени в запасе полно, больно не куда не торопишься, а потом так и привыкаешь работать в расслабленном темпе. Ссылка на комментарий
Yulechka1986 Опубликовано 13 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 Да .. ассистента у нас не будет, это точно... медсестра бегает на 2 кабинета чаще всего, плюс за санитарку моет все. Ссылка на комментарий
doknat Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Татьяна добрый вечер! Темп работы( как и степень ответственности )у всех разный! Вам не нужно не на кого равняться. На обработку 3-канального зуба ручными файлами (лет 10 назад) уходило час по времени, с появлением машинной эндодонтии время увеличилось с 1.5 до 2 часов и более( в зависимости от сложности корневых каналов) А еще я скажу,что с опытом обрабатывать каналы стало сложнее: топография каналов не такая и простая, каналов в разы больше, чем нас учили и т.д. В эндодонтии спешить нельзя, исправить работу не всегда возможно! Ссылка на комментарий
kenig Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Последнее время коллеги мне часто говорят, что я долго "копаюсь" в каналах.Раньше я думала, что это по началу, с опытом буду быстрее. Вот время идет... Я 6 лет работаю.. а все также ковыряюсь.На обработку-пломбировку и реконструкцию моляра уходит от 1,5 до 2 часов. Если что-то эксклюзивное, то и все 3 часа могу проторчать! Бедные пациенты. И это при том, что я пульпиты в одно посещение не лечу (не говоря уже о периодонтитах).Итак... первые мин 15-30у меня уходит на беседу, рассказываю план лечения, что будем делать, анестезия, коффер, набираю жидкости для промывания, готовлю файлы, достаю все (пока анестезия начинает действовать), удаляю времянку и все что там.Далее я мин 15-30 первично прохожу ручными инструментами, отмериваю все сто раз апексом, расширяю, делаю снимки, если надо.Далее полчаса обрабатываю машинными... промывка после каждого инструмента, пока все каналы обработаешь. То ли я такой тормоз...Ну а дальше - проверяю длину, калибр, проверяю на снимках, пломбирую, конденсую - опять мин 20-30. А если зуб проверку не прошел - допрохожу, опять проверяю.Если изначално все ок - пломбирую временно или окончательно (по ситуации).Может проблема еще в том, что я работаю без ассистента.. пока все приготовлю... пока коффер надену...Ну как можно за час уложится? За 7 лет работы я так и не стал работать быстрее - 2 х 2 часа ретрит моляра стандарт; редко, если нет необходимости делать преэндо билдап могу пульпит моляра сделать, изредка восстановить успею. То что Вы описали для меня по скорости нереально. Что в мою безмикроскопную практику, что в микроскопную. Года 4 назад я также как и Вы делал двойную работу - сначала сталью, потом НиТями. Сталь сейчас только 06, 08, 10. Все остальное НиТи. Медленно...от жеж прикалываетесь, да еще без ассистента Ссылка на комментарий
Allegra Опубликовано 14 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 на счет асс не правы,тут недавно приболела моя ассистентка,замучался +время уходит просто килограммами.не то слово! хорошо "натренированный" асс- отличная экономия времениминимум час на 3канала (не в одно посещение) Ссылка на комментарий
ZubFairy Опубликовано 30 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 Очень боялась сделать перфу,поэтому работала всегда неторопясь,аккуратно.За что на меня периодически ворчал главврач.И вот оно всё-таки свершилось:на 12 ,вестибулярно-это было так нереально,просто в голове не укладывается до сих пор КАК ТАК!!!!! Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 - Не волнуйся, перфа будет, главное - не бояться!Легко сказать ). Только начинаю - один фиг страшно. Пока обхожусь без перф, но чувствую так долго продолжаться не сможет оО Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 Очень боялась сделать перфу,поэтому работала всегда неторопясь,аккуратно.За что на меня периодически ворчал главврач.И вот оно всё-таки свершилось:на 12 ,вестибулярно-это было так нереально,просто в голове не укладывается до сих пор КАК ТАК!!!!! Просто пошли не в том направлении.В самом начале практики у меня была та же беда.1.2 вестибулярно.Запомнилось на всю жизнь Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 5 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 Просто пошли не в том направлении.В самом начале практики у меня была та же беда.1.2 вестибулярно.Запомнилось на всю жизньДа,а у меня 42,склерозированный Ссылка на комментарий
mdkvrn Опубликовано 6 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2011 Легко сказать ). Только начинаю - один фиг страшно. Пока обхожусь без перф, но чувствую так долго продолжаться не сможет оОДа что тут бояться? Вы же не на сердце или мозге делаете операцию, а если зуб под опору идет отдайте кому-нибудь поопытней, оттого будете вы боятся или нет шанс перфонуть не уменьшается, работайте в свое удовольствие.... Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 6 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2011 Легко сказать ). Только начинаю - один фиг страшно. Пока обхожусь без перф, но чувствую так долго продолжаться не сможет оОКрис Эверт,звезда тенниса,18 раз выигрывала высшие титулы.Перед каждым соревнованием она делала глубокий вдох и ударяла ракеткой себя по ноге в обл.правой икры.Это было сигналом к полной внутренней сосредоточенности.И для неё не существовало больше ничего вне этого мгновения.Сконцентрируйте внимание на данной конкретной задаче.Так приходит успех. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 6 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2011 Татьяна добрый вечер! Темп работы( как и степень ответственности )у всех разный! Вам не нужно не на кого равняться. На обработку 3-канального зуба ручными файлами (лет 10 назад) уходило час по времени, с появлением машинной эндодонтии время увеличилось с 1.5 до 2 часов и более( в зависимости от сложности корневых каналов) А еще я скажу,что с опытом обрабатывать каналы стало сложнее: топография каналов не такая и простая, каналов в разы больше, чем нас учили и т.д. В эндодонтии спешить нельзя, исправить работу не всегда возможно!А изобретатели машинной эндодонтии обещали "и лучше и быстрее"...?! А получается что чем больше опыта тем больше область неизведанного , тем чаще находятся доп каналы, и углубляешся в них. Ссылка на комментарий
Тимошка Опубликовано 7 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 А я на первом пациенте( знакомая моя), которую привела в клинику 27,зуб шёл под коронку,но не под опорную, я нашла 4 канала, все наши так радовались хвалили. и мне нужно было штифт поставить на след посещение и я пошла не в том направление(в нёбный) и корень треснул слегка. вот я тогда чуть не обкак.... ладно хоть главврач меня поддержала. я тогда всю ночь не спала и до сих пор вспоминаю.первый зуб и так облажаться и ещё хорошая знакомая.до сих пор не восстановлюсь. работаю 4 мес.а прочитав ваш анекдот улыбнуло. спасибо. Ссылка на комментарий
Тимошка Опубликовано 7 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 Тоже работаю очень медленно,на каналы уходит по 2 часа,стабильно. боясь каждый раз перфонуть,раздолбить верхушку,задерживаюсь на пол часа а то и на час, а как пациенты начинают айкать так вообще аж в пот блин прошибает.Наши врачи меня в шутку тормозом с большими глазами называют Но я не обижаюсь. Всё равно нравится. и так приятно что так ещё много нужно познать. Только обидно когда говорят:что мол подожди, потом всё познаешь, и уже не будет так интересно и к работе будешь относится как к работе. Я им не верю. Мне кажется мне никогда это дело не наскучит!!!!! Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 9 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 А у меня зависли склерозированные 1.2, 1.1 -идут под М-коронки. Страшно идти дальше, решила Endo chak -думала пробьюсь, вышло ещё хуже , наделала много мелких дырочек и теперь вообще не знаю в какую долбиться. Что делать - то? . Был как-то подобный случай в клинике, никто так канал этот не нашёл, задепофорезили и всё - а результатов не знаю. Не работаю больше в той клинике. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 9 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) А у меня зависли склерозированные 1.2, 1.1 -идут под М-коронки. Страшно идти дальше, решила Endo chak -думала пробьюсь, вышло ещё хуже , наделала много мелких дырочек и теперь вообще не знаю в какую долбиться. Что делать - то? . Был как-то подобный случай в клинике, никто так канал этот не нашёл, задепофорезили и всё - а результатов не знаю. Не работаю больше в той клинике.Ну здесь ответ вполне предсказуем... вам поможет опытный коллега с микроскопом или с окулярами, или просто опытный Из своих-чужих соображений может быть трансиллюминация + увеличение, вспомнился лозунг "мы можем вылечить только то, что можем увидеть" золотые слова однако Изменено 9 октября, 2011 пользователем Arzt Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 9 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Вспомнилось как на заре деятельности был у меня рекорд: однажды задепульпировал 11 зуб пародией на латералку с эндометазоном и со световым композитом за 20 минут. Кажется даже был горд. А например 36 иногда получалось от и до за 45минут. 1 Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 9 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Ну здесь ответ вполне предсказуем... вам поможет опытный коллега с микроскопом или с окулярами, или просто опытный Из своих-чужих соображений может быть трансиллюминация + увеличение, вспомнился лозунг "мы можем вылечить только то, что можем увидеть" золотые слова однако Спасибо за подсказки. У меня в наличии только опытные коллеги .А увеличить уже давно все хочется.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти