STI Опубликовано 8 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Последнее время коллеги мне часто говорят, что я долго "копаюсь" в каналах.Раньше я думала, что это по началу, с опытом буду быстрее. Вот время идет... Я 6 лет работаю.. а все также ковыряюсь.На обработку-пломбировку и реконструкцию моляра уходит от 1,5 до 2 часов. Если что-то эксклюзивное, то и все 3 часа могу проторчать! Бедные пациенты. И это при том, что я пульпиты в одно посещение не лечу (не говоря уже о периодонтитах).Итак... первые мин 15-30у меня уходит на беседу, рассказываю план лечения, что будем делать, анестезия, коффер, набираю жидкости для промывания, готовлю файлы, достаю все (пока анестезия начинает действовать), удаляю времянку и все что там.Далее я мин 15-30 первично прохожу ручными инструментами, отмериваю все сто раз апексом, расширяю, делаю снимки, если надо.Далее полчаса обрабатываю машинными... промывка после каждого инструмента, пока все каналы обработаешь. То ли я такой тормоз...Ну а дальше - проверяю длину, калибр, проверяю на снимках, пломбирую, конденсую - опять мин 20-30. А если зуб проверку не прошел - допрохожу, опять проверяю.Если изначално все ок - пломбирую временно или окончательно (по ситуации).Может проблема еще в том, что я работаю без ассистента.. пока все приготовлю... пока коффер надену...Ну как можно за час уложится? Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Последнее время коллеги мне часто говорят, что я долго "копаюсь" в каналах.Раньше я думала, что это по началу, с опытом буду быстрее. Вот время идет... Я 6 лет работаю.. а все также ковыряюсь.На обработку-пломбировку и реконструкцию моляра уходит от 1,5 до 2 часов. Если что-то эксклюзивное, то и все 3 часа могу проторчать! Бедные пациенты. И это при том, что я пульпиты в одно посещение не лечу (не говоря уже о периодонтитах).Итак... первые мин 15-30у меня уходит на беседу, рассказываю план лечения, что будем делать, анестезия, коффер, набираю жидкости для промывания, готовлю файлы, достаю все (пока анестезия начинает действовать), удаляю времянку и все что там.Далее я мин 15-30 первично прохожу ручными инструментами, отмериваю все сто раз апексом, расширяю, делаю снимки, если надо.Далее полчаса обрабатываю машинными... промывка после каждого инструмента, пока все каналы обработаешь. То ли я такой тормоз...Ну а дальше - проверяю длину, калибр, проверяю на снимках, пломбирую, конденсую - опять мин 20-30. А если зуб проверку не прошел - допрохожу, опять проверяю.Если изначално все ок - пломбирую временно или окончательно (по ситуации).Может проблема еще в том, что я работаю без ассистента.. пока все приготовлю... пока коффер надену...Ну как можно за час уложится?на трех-четырех канальный моляр под ключ уходит стабильно 4 часа(2посещения по 2 часа),работаю с ассистентом ,иногда с двумя ассистентами. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 У меня подозрительное ощущение, что тут у многих примерно такое же время работы. И хоть с ассистентом, хоть без такового. Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Последнее время коллеги мне часто говорят, что я долго "копаюсь" в каналах.понаблюдайте как работают Ваши коллеги. думаю обнаружите много интересногоесли делать все правильно и стремиться к высокому качеству, то невозможно все делать со скоростью звука. да и не к чему спешка Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 У меня подозрительное ощущение, что тут у многих примерно такое же время работы. И хоть с ассистентом, хоть без такового.на счет асс не правы,тут недавно приболела моя ассистентка,замучался +время уходит просто килограммами. Ссылка на комментарий
Dzekhmd Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 По-моему мнению, лучше перебдеть, чем недобдеть... Я работаю уже 3 год, последнее время с ассистентом, а быстрей, чем за 2 часа 3 корневые никак не получается. Торопиться не люблю, обычно сплошные косяки из-за этого получаются. Сколько надо времени, столько и беру. В конце концов, пациенту нужно быстро или качественно? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Насчет ассистента. Ну не знаю. Я могу сказать только со своей колокольни, потому что начинал с ассистента. И если все подготовить заранее (до приема), то чистое время работы не сильно изменится- максимум минут 15 думаю. Другой вопрос, что врач привыкший к ассу постепенно забывает где что лежит. И начинает суетливо доставать-рыться в ящичках и т.д. А вот когда пациент уже в кресле и еще ничего не готово, то конечно асс помогает- пока лялятополя-и-анестезия, асс может все нужное достать-набрать-собрать. Вот отсюда и выигрыш времени на фоне самостоятельной работы. Все имхо.ПС. Ситуацию сокращение времени за счет того что асс может во время приема набирать гипохлор, закрывать шприцы с композитом и прочие мелочи не рассматриваем. Этого времени даже кофь выпить не хватит. Все вышенаписанное имхо. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 (изменено) Насчет ассистента. Ну не знаю. Я могу сказать только со своей колокольни, потому что начинал с ассистента. И если все подготовить заранее (до приема), то чистое время работы не сильно изменится- максимум минут 15 думаю. Другой вопрос, что врач привыкший к ассу постепенно забывает где что лежит. И начинает суетливо доставать-рыться в ящичках и т.д. А вот когда пациент уже в кресле и еще ничего не готово, то конечно асс помогает- пока лялятополя-и-анестезия, асс может все нужное достать-набрать-собрать. Вот отсюда и выигрыш времени на фоне самостоятельной работы. Все имхо.ПС. Ситуацию сокращение времени за счет того что асс может во время приема набирать гипохлор, закрывать шприцы с композитом и прочие мелочи не рассматриваем. Этого времени даже кофь выпить не хватит. Все вышенаписанное имхо.С ассом работаю не намного быстрее,зато выматываюсь меньше. Изменено 9 сентября, 2011 пользователем Ico 1 Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Спасибо за ответы! Значит, все нормально! По поводы работы с ассистентом - смотря какой ассистент. Я работала с одной два месяца, сейчас я одна работаю - не могу в постоянном стрессе. Человек только мешается и задает глупие вопросы, материал не запиминает, ломает оборудование, толкает кресло.. . польза была только в том, что инструменты обрабатывались вовремя. Сейчас одна, но я уже наловчилась за годы. понаблюдайте как работают Ваши коллеги. думаю обнаружите много интересногоесли делать все правильно и стремиться к высокому качеству, то невозможно все делать со скоростью звука. да и не к чему спешка Увы, не могу даже посмотреть, как коллеги работают. Мой коллега в клинике не каждый день и когда работает, работает очень быстро, много разговаривает.. Не знаю, как он все успевает, я бор-машину слышу раз в неделю! При всем при этом он преподаватель в университете! А так работаю я одна, изолировано, пациенты наши не пересекаются, я даже результатов его работы не вижу, хотя он говорит, что он эндодонт и это его специалицация. В другой клинике, где работала - там максимум 1,5 часа на зуб уходило... но никто ничего не проверял, сминки на этапе делались редко, а если делались, то недопломбировка 2-3 мм считалась нормой. Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 неужели я не одна такая,а то мой начальник всегда возмущался что я долго копаюсь.Будучи еще ассистентом,я работала с одним доктором, так он больше часа ни одного пациента не принимал, всё делал очень быстро, но к этому он умел правильно и про максимуму напречь меня.Ну и конечно 20 летний опыт тоже играет свою роль. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 'STI' date='9.9.2011, 16:47' post='249110'] инструменты обрабатывались вовремя. Сейчас одна, но я уже наловчилась за годы.STI,а медсестры у Вас тоже нет?По поводу асса.Если Вам попалась туповастенькая девушка,необучаемая,ну,бывает,подберите себе другую и все дела. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 неужели я не одна такая,а то мой начальник всегда возмущался что я долго копаюсь.Будучи еще ассистентом,я работала с одним доктором, так он больше часа ни одного пациента не принимал, всё делал очень быстро, но к этому он умел правильно и про максимуму напречь меня.Ну и конечно 20 летний опыт тоже играет свою роль.Хоть убейте, никогда не поверю, что можно хорошо пролечить многоканальный зуб за час и еще нормально пломбу поставить. STI,а медсестры у Вас тоже нет?По поводу асса.Если Вам попалась туповастенькая девушка,необучаемая,ну,бывает,подберите себе другую и все дела.Да от человека зависит- воочию видел, как девушку медсестру за 1 месяц выучили на асса и она при работе ничем не отличалась от проработавших несколько лет. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Более двух каналов не реально быстрее часа сделать. Если учесть что кусок пульпы растворяется в 3% хлорке (порядка 1 мл) в течении 30 минут без активации раствора и без замены раствора, то получается что даже с минимальной обработкой каналов нужен час времени. Данные получены экспериментальным путем. 1 Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 В другой клинике, где работала - там максимум 1,5 часа на зуб уходило... но никто ничего не проверял, сминки на этапе делались редко, а если делались, то недопломбировка 2-3 мм считалась нормой. STI, извините, Вы в Испании работаете? Без обид, но я думала в Европе не такой уровень Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Хоть убейте, никогда не поверю, что можно хорошо пролечить многоканальный зуб за час и еще нормально пломбу поставить.На рентгенограмме у него было не придраться, всё до было запломбировано четко и до апекса, но протокол как я сейчас понимаю хромал.например мыл только перед пломбировкой.но если не смотреть на это, то я завидую его скорости))) Ссылка на комментарий
Dr.Ru Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 В другой клинике, где работала - там максимум 1,5 часа на зуб уходило... но никто ничего не проверял, сминки на этапе делались редко, а если делались, то недопломбировка 2-3 мм считалась нормой. Вы сами все прекрасно понимаете и можете ответить на свои вопросы Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 STI, извините, Вы в Испании работаете? Без обид, но я думала в Европе не такой уровень уровень не зависит от страны) технологически в чем-то может быть лучше, но врачи халявщики есть в любой стране Вы сами все прекрасно понимаете и можете ответить на свои вопросы понимаю, просто думала, есть способ делать быстрее и качественнее. А теперь понимааю что особо нет. В хороших вещах торопиться не надо. Хочу систему ревипроц попробоват, обещают мол уменьшит время на обработку) Ссылка на комментарий
дантист-64 Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Последнее время коллеги мне часто говорят, что я долго "копаюсь" в каналах.Раньше я думала, что это по началу, с опытом буду быстрее. Вот время идет... Я 6 лет работаю.. а все также ковыряюсь.На обработку-пломбировку и реконструкцию моляра уходит от 1,5 до 2 часов. Если что-то эксклюзивное, то и все 3 часа могу проторчать! Бедные пациенты. И это при том, что я пульпиты в одно посещение не лечу (не говоря уже о периодонтитах).Итак... первые мин 15-30у меня уходит на беседу, рассказываю план лечения, что будем делать, анестезия, коффер, набираю жидкости для промывания, готовлю файлы, достаю все (пока анестезия начинает действовать), удаляю времянку и все что там.Далее я мин 15-30 первично прохожу ручными инструментами, отмериваю все сто раз апексом, расширяю, делаю снимки, если надо.Далее полчаса обрабатываю машинными... промывка после каждого инструмента, пока все каналы обработаешь. То ли я такой тормоз...Ну а дальше - проверяю длину, калибр, проверяю на снимках, пломбирую, конденсую - опять мин 20-30. А если зуб проверку не прошел - допрохожу, опять проверяю.Если изначално все ок - пломбирую временно или окончательно (по ситуации).Может проблема еще в том, что я работаю без ассистента.. пока все приготовлю... пока коффер надену...Ну как можно за час уложится?Меньше 2-х часов на моляры не затрачиваю.Обидно когда пациенты не понимают и еще выговаривают ,что так долго! 1 Ссылка на комментарий
Yulechka1986 Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 сама все время задаю коллегам этот вопрос.. тоже очень долго ковыряюсь - опыт работы где - то 1,5 года, ненавижу эндодонтию, очень устаю от этого... возможно ли говорить - я не эндодонт - каналы идите к другому делайте? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 возможно ли говорить - я не эндодонт - каналы идите к другому делайте? Можно, но не нужно.Все должно подаваться совершенно в другой форме и в сложных случаях, когда наличное оборудование, технологии и опыт не позволяют произвести адекватное лечение ну и при наличии возможности направления к толковому эндоскописту.А слабо завуалированное нежелание работать или неумелость путем перенаправления пациента ни к чему хорошему в профессиональном и финансовом плане не приведет.Мне думается большинство врачей при начале карьеры проходили этап страха перед эндодонтией, работайте над собой и избавитесь от фобии. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Мне думается большинство врачей при начале карьеры проходили этап страха перед эндодонтией, работайте над собой и избавитесь от фобии.Поддерживаю.Особенно страшно,когда на первых порАх толком не понимаешь,как этими иголками и гуттаперчами там лазить В институте учили одному,а работать нужно по-другому.С недавних пор очень полюбила эндо Ссылка на комментарий
Yulechka1986 Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 через сколько же лет опыта приходит "умелость" и проходит страх перед эндо? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 (изменено) через сколько же лет опыта приходит "умелость" и проходит страх перед эндо? У каждого сугубо индивидуально. Зависит от ваших знаний,навыков и желания выполнять работу. Вещи которые убили мои страхи на корню,это когда после 2-3х часового эндо видишь желаемый результатна конторольном РВГ и когда на следующее посещение пац приходит с улыбкой на лице и сообщает что "вообще ,представляете,ничего не болело!"))) Анекдот ,если позволите Старый охотник рассказывает молодому охотнику как ходить на медведя:- Приходишь, значит, в лесную чащу, главное не бояться, запомни - главное небояться. Подходишь к берлоге, где спит медведь, запомни - главное не бояться.Значит, своим ружьем, запомни - главное не бояться, начинаешь ковырять вберлоге, запомни - главное не бояться, будишь медведя, запомни - главное небояться и дерьмом замазываешь ему глаза...Молодой охотник перебивает:- А дерьмо где я возьму?- Не волнуйся, дерьмо будет, главное - не бояться! Изменено 10 сентября, 2011 пользователем zybnaya feya 1 Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Старый охотник рассказывает молодому охотнику как ходить на медведя:- Приходишь, значит, в лесную чащу, главное не бояться, запомни - главное небояться. Подходишь к берлоге, где спит медведь, запомни - главное не бояться.Значит, своим ружьем, запомни - главное не бояться, начинаешь ковырять вберлоге, запомни - главное не бояться, будишь медведя, запомни - главное небояться и дерьмом замазываешь ему глаза...Молодой охотник перебивает:- А дерьмо где я возьму?- Не волнуйся, дерьмо будет, главное - не бояться!Я понял вашу притчу!!! Старый стоматолог рассказывает молодому стоматологу как лечить пациетна:- Приходишь, значит, в клинику, главное не бояться, запомни - главное небояться. Подходишь к установке, где сидит пац, запомни - главное не бояться.Значит, своей рукой, запомни - главное не бояться, начинаешь ковырять взубе, запомни - главное не бояться, лечишь ему каналы, запомни - главное небояться и Прорутом замазываешь ему перфу...Молодой стоматолог перебивает:- А где перфу я возьму?- Не волнуйся, перфа будет, главное - не бояться! 4 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 10 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2011 Первый вариант знаем, а вот второй мегалол ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти