andry79 Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 (изменено) Здравствуйте специалисты и пациенты! Сразу оговорюсь, что я человек нормальный и никаким фобиям не подвержен. Женат, есть ребёнок, на стороне не гуляю. Пришла пора лечить зубы - выпала пломба, сижу намечаю себе мысленно когда пойду к стоматологу. Тут приходит знакомый и рассказывает как его сестру предположительно (!) стоматолог заразил гепатитом B.Сестра сама по себе приличная дама последние год -два, никаким операциям и незащищённым половым контактам не подвергалась, маникюр не делала, из врачей ходила только к стоматологу 1 раз. Так вот сопоставила она факты и получается что якобы стоматолог проявил халатность. После такого рассказа стало очень интересно каким образом в современных реалиях происходит обработка стоматологического инструмента в стоматкабинетах. Вообще масса вопросов на эту тему. Например зачем врач спрашивает, мне например он задавал этот вопрос перед коагуляцией десны: Гепатитом болели? Нет не болели, а если болели то что? Какие инструменты стерилизуют, весь набор или только конкретные, а с бурами как дела обстоят? И вообще стоит ли при посещения стоматолога задавать ему вопросы по стерильности инструмента или этим можно нагнать на себя гнев? Изменено 18 августа, 2011 пользователем andry79 Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Здравствуйте.Не берусь судить о стерильности в каких-нибудь забегаловках (не поверите-иногда в наше время ещё попадаются пациенты,протезировшиеся у знакомого техника в гараже )А в приличных медучреждениях с этим строго.Все изделия медицинского назначения подвергаются трёх-этапной обработке-дезинфекции,предстерилизационной очистке и стерилизации.При этом используются современные дез.растворы,автоклавирование,сухой горячий воздух и даже стерилизация в среде нагретых до высокой температуры стеклянных шариков.В хорошо оборудованных клиниках стерильный пакет с инструментом вскрывается при пациенте.Есть и одноразовые наборы.Все помещения тоже подвергаются обработке согласно инструкции.Всё это контролируется.Поэтому можно не бояться.Каждый случай заражения гепатитом B тщательно проверяется.Ну а спрашивают зачем?А вдруг доктор поранится?(такое тоже бывает).Думаю нет оснований для беспокойства. Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 18 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 (изменено) Есть и одноразовые наборы.Все помещения тоже подвергаются обработке согласно инструкции.Всё это контролируется.Поэтому можно не бояться.Каждый случай заражения гепатитом B тщательно проверяется.Ну а спрашивают зачем?А вдруг доктор поранится?(такое тоже бывает).Думаю нет оснований для беспокойства. Тот стоматолог, к которому я постоянно хожу работает в госполиклинике, там у него частный кабинет (не знаю что там за схема) стерилизованные приборы приносит такая бабушка из поликлиники в белом халате, видимо за это ответственная. Приборы представляют какой-то стандартный набор "ковырялок" , зеркало и тп. Она так приносит сразу лотков пять замотанных в какие то обожжёные полотенца на вид не очень конечно. Не помню буры в лотке или отдельно где-то были. Саму машинку, как её правильно называют, турбину, штуку короче, в которую буры вставляются, врач вроде бы не меняет а просто чем-то протирает. Ну слюноотсосы одноразовые и всё такое. Интересно это нормально или нет? Должен же быть какой-то стандарт? Мне как и любому человеку хочется получить безопасное и качественное лечение и тут приоритет одинаков. Боли не боюсь, стоматологов люблю, но заболеть чем-то передающимся при стоматологическом лечении категорически не хочу Изменено 18 августа, 2011 пользователем andry79 Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Тот стоматолог, к которому я постоянно хожу работает в госполиклинике, там у него частный кабинет (не знаю что там за схема) стерилизованные приборы приносит такая бабушка из поликлиники в белом халате, видимо за это ответственная. Приборы представляют какой-то стандартный набор "ковырялок" , зеркало и тп. Она так приносит сразу лотков пять замотанных в какие то обожжёные полотенца на вид не очень конечно. Не помню буры в лотке или отдельно где-то были. Саму машинку, как её правильно называют, турбину, штуку короче, в которую буры вставляются, врач вроде бы не меняет а просто чем-то протирает. Ну слюноотсосы одноразовые и всё такое. Интересно это нормально или нет? Должен же быть какой-то стандарт? Мне как и любому человеку хочется получить безопасное и качественное лечение и тут приоритет одинаков. Боли не боюсь, стоматологов люблю, но заболеть чем-то передающимся при стоматологическом лечении категорически не хочу Обожжённое полотенце страшное только на внешний вид-это оно таким становится от стерилизации.Это нормально.и то,что лотки носят завёрнутыми тоже правильно.Боры стерилизуют отдельно в специальных ёмкостях.А вот наконечники должны меняться.Использованные наконечники должны обрабатываться.Протирать ваткой с дез.раствором неправильно. Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 18 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Обожжённое полотенце страшное только на внешний вид-это оно таким становится от стерилизации.Это нормально.и то,что лотки носят завёрнутыми тоже правильно.Боры стерилизуют отдельно в специальных ёмкостях.А вот наконечники должны меняться.Использованные наконечники должны обрабатываться.Протирать ваткой с дез.раствором неправильно. Ясно, эту лампу которой засвечивают фотополимеры тоже не меняют. Нужно искать другого стоматолога по всей видимости. Интересно есть ли на форуме правильные стоматологи, работающие в Харькове. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 31 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 Заразиться через инструменты, которые прошли хотя бы даже этап дезинфекции уже сложно. Всё намного банальнее и прозаичнее.У нас в городе встречался с подобными фактами уже несколько раз. Да и в той клинике, где я работал много лет назад доктора грешили тем, что б/у карпулы от анестетика забирали к себе в поликлинику на другой прием. И в паре частных "забегаловок" встречал. Типа, ведь жалко же выкидывать. А Вы говорите, инструменты... Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 У нас в городе встречался с подобными фактами уже несколько раз. Да и в той клинике, где я работал много лет назад доктора грешили тем, что б/у карпулы от анестетика забирали к себе в поликлинику на другой прием. И в паре частных "забегаловок" встречал. Типа, ведь жалко же выкидывать. И как после такого лечиться идти... Ссылка на комментарий
Лялька Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Заразиться через инструменты, которые прошли хотя бы даже этап дезинфекции уже сложно. Всё намного банальнее и прозаичнее.У нас в городе встречался с подобными фактами уже несколько раз. Да и в той клинике, где я работал много лет назад доктора грешили тем, что б/у карпулы от анестетика забирали к себе в поликлинику на другой прием. И в паре частных "забегаловок" встречал. Типа, ведь жалко же выкидывать.А Вы говорите, инструменты...Я бы остерегалась маникюрных салонов больше,чем стоматологических кабинетов. Там вообще сомнительная обработка инструментов происходит, и СЭС следит за ними не так пристально! Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Вы и десятой доли не знаете того, что вытворяют некоторые коллеги даже в частных дорогих клиниках. Лучше Вам этого просто не знать. Вы же не знаете из чего сделана колбаса, которую едите. Я вот в студенчестве работал в стройотряде в Болгарии, делали там болгарские огурцы и помидоры на заводе. Я потом три-пять лет не мог есть это. Сейчас как-то позабылось все и ем опять... От помидоров не всегда умирают , хотя бывает и так. Слышал, что если стоматолог работает без ассистента, то к нему лучше не идти. Т.к. возможны вторичные инфекции - стоматолог берёт тюбики, инструмент а потом теми же руками в рот пациенту и так далее. Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Я бы остерегалась маникюрных салонов больше,чем стоматологических кабинетов. Там вообще сомнительная обработка инструментов происходит, и СЭС следит за ними не так пристально! Мне маникюр ни к чему, да и если был бы к чему не пошёл бы делать именно по вышеназванной причине Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 От помидоров не всегда умирают , хотя бывает и так. Слышал, что если стоматолог работает без ассистента, то к нему лучше не идти. Т.к. возможны вторичные инфекции - стоматолог берёт тюбики, инструмент а потом теми же руками в рот пациенту и так далее. Ну, к такому доктору лучше идти по другим причинам. В современной стоматологии работать в две руки качественно невозможно. Некому держать пылесос, слюноотсос, замешать, подержать, подать, посушить и т.д. В любом случае будет нарушение технологии, т.к. все современные технологии рассчитаны на четыре руки, а не на две. 1 Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Ну, к такому доктору лучше идти по другим причинам. В современной стоматологии работать в две руки качественно невозможно. Некому держать пылесос, слюноотсос, замешать, подержать, подать, посушить и т.д. В любом случае будет нарушение технологии, т.к. все современные технологии рассчитаны на четыре руки, а не на две. Ну вот хотя бы 1 признак качества я уже знаю Ищу хорошего стоматолога в Харькове и протезиста тоже Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Doc, может вы филиал у нас когда-нибудь откроете? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 11 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Не думаю. Пока что только закрываю разные конторы, которые воруют у меня торговую марку. )) Ссылка на комментарий
kasoleil Опубликовано 12 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2011 Т.к. возможны вторичные инфекции - стоматолог берёт тюбики, инструмент а потом теми же руками в рот пациенту и так далее. Ха-ха, а ассистент тюбики не берет?)) просто все, к чему прикасаются врач и ассистент во время лечения перед следующим пациентом обрабатывается. Все тюбики, баночки и т.д. Ссылка на комментарий
andry79 Опубликовано 12 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 октября, 2011 Ха-ха, а ассистент тюбики не берет?)) просто все, к чему прикасаются врач и ассистент во время лечения перед следующим пациентом обрабатывается. Все тюбики, баночки и т.д. Ассистент берёт только баночки и не лазит во рту у пациента, а врач только лазит во рту у пациента и баночки не трогает. Так поняно? Ссылка на комментарий
kasoleil Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Ассистент берёт только баночки и не лазит во рту у пациента, а врач только лазит во рту у пациента и баночки не трогает. Так поняно? Спасибо, доступно. Передам своему ассистенту, она удивится.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти