Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Интересный ретрит сегодня закончил...

Штаматолог

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю для затравки к кейсу по диагностическому снимку рассказать кто что видит? Это 24 зуб. Сколько корней/каналов вы видите в этом премоляре? :)

24-1.jpg

Предлагаю для затравки к кейсу по диагностическому снимку рассказать кто что видит? Это 24 зуб. Сколько корней/каналов вы видите в этом премоляре? :)

Не понятно плохо видно, пусть будет 3 корня. Или один, но широкий.

Изменено пользователем Kivilgar

24-1.jpg

2 MB корня(может спаянных)1 DB ,1 P

:)

Не понятно плохо видно, пусть будет 3 корня.

Почему плохо видно? Здесь вполне удачная проекция, потом убедитесь. :)

Чтобы предположения высказывались смелее, скажу сразу, что я сам первоначально неправильно увидел анатомию каналов по диагностическому снимку. :) Главным было вовремя это понять и проверить себя. :)

Неплохо :)

Обязательно, щас все доделаю и вывешу как все было на самом деле B)

Вы его сейчас долечиваете? :blink:

:D Шутка.

Почему плохо видно? Здесь вполне удачная проекция, потом убедитесь. B)

я сам первоначально неправильно увидел анатомию каналов по диагностическому снимку. :rolleyes: Главным было вовремя это понять и проверить себя. B)

Я давно зарекся что либо про анатомию предполагать по диагностическому снимку.

24-1.jpg

Я 4 вижу, 2 щечных и 2 небных

Ну что ж, как говорили в спортлото, «6 номеров сегодня не угадал никто». :blink:

Итак, как все было на самом деле. Пришел вот такой премоляр на перелечивание.

IMG_8857.JPG

Сделали диагностический снимок.

24-1.jpg

Как и многим здесь, мне сразу привиделось, что иметь дело придется с 3 корнями и 3 каналами как минимум. На это и пошел. Для начала вскрыл полость, ультразвуком удалил анкер. В каналах гутта с грязью.

IMG_8859.JPG

Потихоньку стал убирать из устьев гуту, параллельно пытаясь нащупать вход в 3 канал между щечным и язычным. Обильно хлорка+УЗ. Проковырявшись около часа и так и не найдя намепков на устье 3 канала, решил отправить пациентку на КТ, чтобы не гадать, а посмотреть точно.

В следующее посещение получили КТ-картинку, которая сразу все расставила по местам. Оказалось в зубе станадартно 2 корня с 2 каналами. Но! Язычный с двойным изгибом. Вот так он выглядит на КТ.

24ct1.jpg

Так выглядит щечный.

24ct2.jpg

А так в другой проекции все вместе:

24ct3.jpg

Проблема была основная, как понятно, в язычном. Помимо двойного изгиба предыдущим врачом была сделана ступень на уровне втором «повороте» канала. Туда и упирался инструмент. После того как был уничтожен приличный запас файлов (это половина выброшенных)

IMG_9038.JPG

ступеньку все же удалось проскочить

24-2.jpg

Еще минут 10 помучался с апикальной частью, но добил до верхушки. Правда пришлось немного выпрямить изгиб. Здесь всегда есть опасность сделать стрип-перфорацию. Стрелкой обозначена ступенька от предыдущего лечения.

24-3.jpg

Дальше уже по обычному протоколу, минут 20 помыл хлоркой и УЗ. Полость перед пломбировкой

IMG_9035.JPG

И финал латералкой через 2 часа от начала работы

http://s16.radikal.ru/i190/1107/41/12a58a289ffb.jpg

Кто раньше спрашивал про то, сколько штифтов у меня уходит на латералку. Вот фотка, считайте сами B)

http://i010.radikal.ru/1107/cd/641def7c8115.jpg

Билдап Люксакором без штифтов под коронку. Но не раньше чем после первого контроля месяца через 3.

Вот такой ретритец занятный. Вывод. Иногда даже рентгена под рукой мало, чтобы правильно сориентироваться с анатомией. Ну и для прохождения изгиба было важно понять в 3мерном измерении направление канала для предварительной подгибки файлов. Иначе ступень вряд ли поддалась бы.

Спасибо за внимание! :)

Воот я не успела на гадания)) жалко

Очень интересный и сложнейший кейс,с которым ты великолепно справился,спасибо!

Изменено пользователем zybnaya feya

а где остаток от заломыша (я так понимаю это был флексмастер ) и канал все таки запрямили

Да, ломанул флексамстер, но большой кусок (примерно половину длины) в пределах прямой видимости , поэтому тут же легко достал этот обломок с помощью УЗ. Канал чуть спрямил, я об этом и написал. Причем в большей степени уже после того, как прошел поворот. Пока расширял его профайлами 06 конусности, кривизна стала уже не такой кривой :)

Дааа, красивая у вас латералка! :lol: Я так понимаю, финишные 30.04 профайлы. Количество штифтов впечатляет! Без цветовой кодироки, это добавочные штифты xf,ff,mf? Получается мастер обычная гутта, а все остальное дополнительные?

'Штаматолог' date='20.7.2011, 23:48' post='244619']

Оказалось в зубе станадартно 2 корня с 2 каналами.

да,одного рентгена,действительно,мало.Вот никогда бы не подумала что там 2 корня. :D .Кирилл,а какая длина каналов исходная и после выпрямления?

Без цветовой кодироки, это добавочные штифты xf,ff,mf?

MF

Получается мастер обычная гутта, а все остальное дополнительные?

Ну да.

да,одного рентгена,действительно,мало.Вот никогда бы не подумала что там 2 корня. :D .Кирилл,а какая длина каналов исходная и после выпрямления?

Вот чтоб я помнил))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх