Штаматолог Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Предлагаю для затравки к кейсу по диагностическому снимку рассказать кто что видит? Это 24 зуб. Сколько корней/каналов вы видите в этом премоляре? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 (изменено) Предлагаю для затравки к кейсу по диагностическому снимку рассказать кто что видит? Это 24 зуб. Сколько корней/каналов вы видите в этом премоляре? Не понятно плохо видно, пусть будет 3 корня. Или один, но широкий. Изменено 20 июля, 2011 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Предлагаю для затравки к кейсу по диагностическому снимку рассказать кто что видит? Это 24 зуб. Сколько корней/каналов вы видите в этом премоляре? 2 MB корня(может спаянных)1 DB ,1 P Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Не понятно плохо видно, пусть будет 3 корня.Почему плохо видно? Здесь вполне удачная проекция, потом убедитесь. Чтобы предположения высказывались смелее, скажу сразу, что я сам первоначально неправильно увидел анатомию каналов по диагностическому снимку. Главным было вовремя это понять и проверить себя. Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 http://s015.radikal.ru/i333/1107/ad/e0da92b83fb5.jpg Даешь разгадку! Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 я тоже хочу погадать! http://s009.radikal.ru/i310/1107/64/8b50f3f3ce61t.jpg Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Не понятно плохо видно, пусть будет 3 корня. Или один, но широкий.Ну уж точно не один.3 мин.А может и 4.Красявый какой Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 3 корня , 3 канала Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Неплохо Даешь разгадку! Обязательно, щас все доделаю и вывешу как все было на самом деле Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Поправка 2 MB,2DB ,1 P и 5 каналов...получился осьминожка Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Неплохо Обязательно, щас все доделаю и вывешу как все было на самом деле Вы его сейчас долечиваете? Шутка. Почему плохо видно? Здесь вполне удачная проекция, потом убедитесь. я сам первоначально неправильно увидел анатомию каналов по диагностическому снимку. Главным было вовремя это понять и проверить себя. Я давно зарекся что либо про анатомию предполагать по диагностическому снимку. Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Вы его сейчас долечиваете? Шутка.удалять такие 4ки одно "удовольствие" пацику выгоднее вылечить) Ссылка на комментарий
Solnyshko Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Предлагаю для затравки к кейсу по диагностическому снимку рассказать кто что видит? Это 24 зуб. Сколько корней/каналов вы видите в этом премоляре? Я 4 вижу, 2 щечных и 2 небных Ссылка на комментарий
mdkvrn Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 (изменено) 5 корней, 2 медиальные и 2 дистальные щечные сросшиеся, 1 небный и 5 каналов Изменено 20 июля, 2011 пользователем mdkvrn Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Ну что ж, как говорили в спортлото, «6 номеров сегодня не угадал никто». Итак, как все было на самом деле. Пришел вот такой премоляр на перелечивание. Сделали диагностический снимок. Как и многим здесь, мне сразу привиделось, что иметь дело придется с 3 корнями и 3 каналами как минимум. На это и пошел. Для начала вскрыл полость, ультразвуком удалил анкер. В каналах гутта с грязью. Потихоньку стал убирать из устьев гуту, параллельно пытаясь нащупать вход в 3 канал между щечным и язычным. Обильно хлорка+УЗ. Проковырявшись около часа и так и не найдя намепков на устье 3 канала, решил отправить пациентку на КТ, чтобы не гадать, а посмотреть точно.В следующее посещение получили КТ-картинку, которая сразу все расставила по местам. Оказалось в зубе станадартно 2 корня с 2 каналами. Но! Язычный с двойным изгибом. Вот так он выглядит на КТ. Так выглядит щечный. А так в другой проекции все вместе: Проблема была основная, как понятно, в язычном. Помимо двойного изгиба предыдущим врачом была сделана ступень на уровне втором «повороте» канала. Туда и упирался инструмент. После того как был уничтожен приличный запас файлов (это половина выброшенных) ступеньку все же удалось проскочить Еще минут 10 помучался с апикальной частью, но добил до верхушки. Правда пришлось немного выпрямить изгиб. Здесь всегда есть опасность сделать стрип-перфорацию. Стрелкой обозначена ступенька от предыдущего лечения. Дальше уже по обычному протоколу, минут 20 помыл хлоркой и УЗ. Полость перед пломбировкой И финал латералкой через 2 часа от начала работыhttp://s16.radikal.ru/i190/1107/41/12a58a289ffb.jpg Кто раньше спрашивал про то, сколько штифтов у меня уходит на латералку. Вот фотка, считайте сами http://i010.radikal.ru/1107/cd/641def7c8115.jpg Билдап Люксакором без штифтов под коронку. Но не раньше чем после первого контроля месяца через 3.Вот такой ретритец занятный. Вывод. Иногда даже рентгена под рукой мало, чтобы правильно сориентироваться с анатомией. Ну и для прохождения изгиба было важно понять в 3мерном измерении направление канала для предварительной подгибки файлов. Иначе ступень вряд ли поддалась бы.Спасибо за внимание! Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 (изменено) Воот я не успела на гадания)) жалко Очень интересный и сложнейший кейс,с которым ты великолепно справился,спасибо! Изменено 20 июля, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
BORA Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Вот такой ретритец занятный. Неожиданный финал с хорошим концом Поучительный кейс.Спс пс..не то чтобы совсем не угадал Ссылка на комментарий
vicky Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 замечательный кеис )) Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Спасибо за отличные снимки и работу! Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 а где остаток от заломыша (я так понимаю это был флексмастер ) и канал все таки запрямили Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 21 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 а где остаток от заломыша (я так понимаю это был флексмастер ) и канал все таки запрямили Да, ломанул флексамстер, но большой кусок (примерно половину длины) в пределах прямой видимости , поэтому тут же легко достал этот обломок с помощью УЗ. Канал чуть спрямил, я об этом и написал. Причем в большей степени уже после того, как прошел поворот. Пока расширял его профайлами 06 конусности, кривизна стала уже не такой кривой Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Дааа, красивая у вас латералка! Я так понимаю, финишные 30.04 профайлы. Количество штифтов впечатляет! Без цветовой кодироки, это добавочные штифты xf,ff,mf? Получается мастер обычная гутта, а все остальное дополнительные? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 'Штаматолог' date='20.7.2011, 23:48' post='244619'] Оказалось в зубе станадартно 2 корня с 2 каналами. да,одного рентгена,действительно,мало.Вот никогда бы не подумала что там 2 корня. .Кирилл,а какая длина каналов исходная и после выпрямления? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 22 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 Без цветовой кодироки, это добавочные штифты xf,ff,mf?MF Получается мастер обычная гутта, а все остальное дополнительные?Ну да. да,одного рентгена,действительно,мало.Вот никогда бы не подумала что там 2 корня. .Кирилл,а какая длина каналов исходная и после выпрямления? Вот чтоб я помнил)) Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 24 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 финал латералкойОчень интересная работа! Какой конусности Вы используете мастер-штифты? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти