BarbosTLT Опубликовано 30 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Здравствуйте, Врач перелечил каналы и подготовил зуб к установке вкладки, но с одной стороны на том что осталось от стенки зуба сверху есть немного черных пятен (пара миллиметров). Причем врач уже снял слепок на вкладку.Мне кажется что это ненормально, я прав? Снимок к сожалению пока не могу сделать, фотоаппарат будет только завтра наверное. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 30 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Здравствуйте, Врач перелечил каналы и подготовил зуб к установке вкладки, но с одной стороны на том что осталось от стенки зуба сверху есть немного черных пятен (пара миллиметров). Причем врач уже снял слепок на вкладку.Мне кажется что это ненормально, я прав? Снимок к сожалению пока не могу сделать, фотоаппарат будет только завтра наверное.доктору виднее. Может то и не кариес вовсе ,а так...мухи натоптали Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 2 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2011 Вот может быть фотография что-то прояснит:http://s39.radikal.ru/i084/1107/1d/d84c8b288e37t.jpg Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 3 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Уважаемые доктора,Мне завтра с ура уже идти вкладку ставить, прокомментируете пожалуйста фото? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Уважаемые доктора,Мне завтра с ура уже идти вкладку ставить, прокомментируете пожалуйста фото? Мне не нравится в этой фото:-негерметичная временная пломба-отсутствие адекватного количества сохраненных твердых тканей корняКак следствие этих 2 пунктов - сомнительный прогноз этого зуба в будущем.Беспокоящая вас коричневая точка на этом фоне выглядит малозначительно. Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 (изменено) Негерметичная временная пломба и правда не очень хорошо,впрочем как и отсутствие достаточных тканей зуба. Но если первое можно исправить, то со вторым придется жить, ибо альтернвтива- это удаление, после которого вас ждет имплантат или мост. Имплантат это, конечно хорошо, но стоит других денег. В вашем случае врач делает лечение правильное и адекватное ситуации. ах да, седьмой полечите. Изменено 3 июля, 2011 пользователем Alexandr dantist Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 3 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Спасибо за ответы! В вашем случае врач делает лечение правильное и адекватное ситуации.К сожалению, возможно неправильное я в другой теме писал, там сложный зуб, в корне остаток инструмента, соответственно один из корней запломбирован только наполовину, сверху. Так что может быть и стоило его удалить, узнаем через год )) А по поводу семерки - объясните пожалуйста зачем его трогать? Он уже лет 5 минимум в таком состоянии, не беспокоит, кариеса вроде нет.. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 В вашем случае врач делает лечение правильное и адекватное ситуации. Сомнительный вывод. то со вторым придется жить, ибо альтернвтива- это удаление,почему сразу удаление? вы не знаете как удлинять клиническую коронку? кариеса вроде нет..как раз есть Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 3 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 как раз есть1) А скажите пожалуйста куда смотреть, как определить что есть кариес? Я думал что кариес это черные точки, а тут я черных точек не вижу. 2) И какие последствия если его не перелечить? 3) Если перелечивать, то хватит ли пломбы или там по виду все плохо и скорее всего коронку надо? PS. Спасибо что отвечаете, благодаря этому форуму уже хотя бы минимально что-то начал понимать, и когда врач мне предлагает полностью разрушенный зуб восстановить просто одной пломбой и говорит что продержится долго и что коронка там не нужна, то из такой клиники я уже сразу ухожу. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 1) А скажите пожалуйста куда смотреть, как определить что есть кариес? Темная зона на ближней к разрушенному зубу поверхности. Пломба уже явно негерметична. И какие последствия если его не перелечить?)Обычные... пульпит-->периодонтит и т.д. Если перелечивать, то хватит ли пломбы или там по виду все плохо и скорее всего коронку надо?Я не экстрасенс. Это надо на месте решать, что там за дефект получится. Коронка-то вряд ли будет необходима. Но при большом дефекте предпочтительна непрямая керамическая реставрация (если деньги позволяют). Если не позволяют, то стандартная пломба из композита. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 3 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Темная зона на ближней к разрушенному зубу поверхности. Пломба уже явно негерметична.А кроме кариеса это ничем не может быть? Обычные... пульпит-->периодонтит и т.д.Если там еще есть пульпа.. а то судя по здоровой пломбе может он уже депульпирован? Но при большом дефекте предпочтительна непрямая керамическая реставрация (если деньги позволяют).Как я понимаю это вкладка? А вкладка лучше пломбы только тем что прочнее чем композитный материал? Если не позволяют, то стандартная пломба из композита.Да я уже понял что лучше не экономить на зубах, и если вкладка лучше то значит потяну и вкладку. Только не может ли быть так с пломбой тяжелее накосячить (к сожалению, не в восторге я пока от наших местных врачей)? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 А кроме кариеса это ничем не может быть? например? Если там еще есть пульпа.. а то судя по здоровой пломбе может он уже депульпирован?Может, а может и не может Тут стоматологи, а не экстрасенсы, я, кажется, уже это писал где-то Как я понимаю это вкладка? А вкладка лучше пломбы только тем что прочнее чем композитный материал?Вобщем да. Да я уже понял что лучше не экономить на зубах, и если вкладка лучше то значит потяну и вкладку. Только не может ли быть так с пломбой тяжелее накосячить (к сожалению, не в восторге я пока от наших местных врачей)?Вот поэтому ценность наших советов может сводиться к 0. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Спасибо за ответы!К сожалению, возможно неправильное я в другой теме писал, там сложный зуб, в корне остаток инструмента, соответственно один из корней запломбирован только наполовину, сверху. Так что может быть и стоило его удалить, узнаем через год )).если зуб с недопройденным каналом, он является источником хронической инфекции. Оставлять такие зубы в челюсти уже не правильно. Ссылка на комментарий
BarbosTLT Опубликовано 3 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 (изменено) Вот поэтому ценность наших советов может сводиться к 0.Я немного не так выразился. Я имел в виду, что возможно вкладку сделать и поставить сложнее, чем пломбу, и если врач не очень хороший специалист, то может лучше, чтобы он нормально поставил пломбу, чем кривую и плохо установленную вкладку. Я правильно рассуждаю? если зуб с недопройденным каналом, он является источником хронической инфекции. Оставлять такие зубы в челюсти уже не правильно.Да, вы уже это писали в другой теме, спасибо. Мы это обсудили с врачом, мне сказали что инструмент из канала у нас в городе никто не достанет, что надо ехать в областной центр к эндодонтисту с микроскопом и это будет стоит тысяч 30 и без гарантий. Врач сказал что до этого же у меня зуб нормально стоял много лет с недопломбированным каналом и инструментом внутри, может еще 10 лет простоит... В общем решили рискнуть и поставить коронку. Хотя меня конечно напрягло, что врач мне сразу об этом не сказал, и мы начали это обсуждать только когда я ему сказал о своих сомнениях. Мне кажется, что врач должен был как минимум сообщить мне о проблеме и рассказать о вариантах лечения? Изменено 3 июля, 2011 пользователем BarbosTLT Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2011 Да, вы уже это писали в другой теме, спасибо. Мы это обсудили с врачом, мне сказали что инструмент из канала у нас в городе никто не достанет, что надо ехать в областной центр к эндодонтисту с микроскопом и это будет стоит тысяч 30 и без гарантий. Врач сказал что до этого же у меня зуб нормально стоял много лет с недопломбированным каналом и инструментом внутри, может еще 10 лет простоит... В общем решили рискнуть и поставить коронку. Хотя меня конечно напрягло, что врач мне сразу об этом не сказал, и мы начали это обсуждать только когда я ему сказал о своих сомнениях. Мне кажется, что врач должен был как минимум сообщить мне о проблеме и рассказать о вариантах лечения?дело не в том, сколько зуб простоит в челюсти...вот почитайте http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=13914 Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2011 Сомнительный вывод.почему сразу удаление? вы не знаете как удлинять клиническую коронку? Уважаемый доктор, все, что вы здесь писали- это обоснованная критика существующего лечения и мнений других врачей, однако ни разу не предложили варианта лечения. У вас есть снимок (в другой теме) и фото в полости рта. Информация, по-моему вполне достаточная, чтобы что-то предложить и спрогнозировать. Я жду от вас варианты. А я покритиую. Если вы не против Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2011 Я жду от вас варианты. А я покритиую. Если вы не против мне кажется доктор предложил вариант - удлинение клинической коронки. Критикуйте. Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 5 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2011 мне кажется доктор предложил вариант - удлинение клинической коронки. Критикуйте. 1. При наличии такой ситуации http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1104/4...7e8660.jpg.html какова вероятность того, что при данной операции не появится фуркационный дефект?2. Добъемся ли мы феррула в 2 мм по апроксимальным поверхностям и затронет ли это два соседних зуба?3. Необходимо ли это, если без операции мы имеем http://s014.radikal.ru/i329/1107/ab/a01ffcea104d.jpg такой результат? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 5 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2011 (изменено) 1. При наличии такой ситуации http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1104/4...7e8660.jpg.html какова вероятность того, что при данной операции не появится фуркационный дефект?2. Добъемся ли мы феррула в 2 мм по апроксимальным поверхностям и затронет ли это два соседних зуба?3. Необходимо ли это, если без операции мы имеем http://s014.radikal.ru/i329/1107/ab/a01ffcea104d.jpg такой результат? Вобщем я где-то соглашусь с вами. Я не видел всех других снимков и фото, не было времени лазить по разным топикам, выцепляя информацию по кусочкам. ориентировался на то фото, которое здесь. Но уж называть такое лечение правильным и адекватным... простите, надо сильно кривить душой. Каналы не пройдены, времянка - все равно что ее нет, феррула нет с 3 сторон, прилегание литья на культевой вкладке с зазорами в палец толщиной... вряд ли будет сильно лучше на коронке... временную коронку не делаем... это очень далеко от адекватного и правильного лечения, вам так не кажется? Понимаю, что надо брать в расчет и географию и стоимость работы, но осетрины второй свежести не бывает... Конечно, делать удлинение коронки здесь не надо было... потому что начинать надо было с нормального эндо. А так как сейчас, это отсроченное удаление, и пациент за это платит... только и всего. Если пациент с этим согласен - все отлично. Изменено 5 июля, 2011 пользователем Штаматолог Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 6 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2011 Вобщем я где-то соглашусь с вами. Я не видел всех других снимков и фото, не было времени лазить по разным топикам, выцепляя информацию по кусочкам. ориентировался на то фото, которое здесь. Но уж называть такое лечение правильным и адекватным... простите, надо сильно кривить душой. Каналы не пройдены, времянка - все равно что ее нет, феррула нет с 3 сторон, прилегание литья на культевой вкладке с зазорами в палец толщиной... вряд ли будет сильно лучше на коронке... временную коронку не делаем... это очень далеко от адекватного и правильного лечения, вам так не кажется? Понимаю, что надо брать в расчет и географию и стоимость работы, но осетрины второй свежести не бывает... Конечно, делать удлинение коронки здесь не надо было... потому что начинать надо было с нормального эндо. А так как сейчас, это отсроченное удаление, и пациент за это платит... только и всего. Если пациент с этим согласен - все отлично. Я о том и говорю. Мы имеем то, что имеем, и вынуждены выходить из ситуации, учитывая пожелания пациента. Себе бы я выбрал вариант удаление-имплантат. Но не у всех есть средства, а терять зуб не хочется. ОК, допустим, что эндо в норме, а феррула с 3 сторон нет, тогда что?Хирургическое удлинение моляра н/ч? У вас есть фото и снимки подобных успешных работ? Лично я подобное никогда не видел. С одной/двух сторон- да. Но это с вестибулярной и лингвальной. Оперируя же с апроксимальных сторон, мы наносим вред 2 соседям и получаем сомнительный результат оперируемого зуба. А сколько это будет стоить? А сколько по времени?? А гарантию дадите? Это же нельзя не учитывать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти