Перейти к содержанию
Стоматология для всех

хирургический букварь

Рекомендуемые сообщения

Пациент обратился по поводу перелома временной коронки на 1.1 зубе.

Решила перед установкой постоянной коронки поправить контур десны.

http://s43.radikal.ru/i099/1106/8b/775a84543592.jpg

• Поддерживаю 1
  Ст@ся сказал:

четко и красиво)

на какие сутки снимали швы?пролен 7?

проводили ли какие либо манипуляции с надкостницей в области нового маргинального края?

BORA сказал:

проводили ли какие либо манипуляции с надкостницей в области нового маргинального края?

на сколько я понял по фото, была воссоздана биологическая ширина, иссечением кости на уровень 3мм от десневого контура.

Bier сказал:

на сколько я понял по фото, была воссоздана биологическая ширина, иссечением кости на уровень 3мм от десневого контура.

ну да..я имел ввиду..при срезе мы получаем полный бутерброд тканей...нужно ли расщеплять/иссекать надкостницу именно в области маргинального края?б

периодически делаю хирургическое удлинение..после снятие швов наблюдаю утолщенную краевую десну..

BORA сказал:

четко и красиво)

на какие сутки снимали швы?пролен 7?

в этом случае - на 9тые сутки

ага, пролен, 6-0

в области маргинального края убрала и кость, и надкостницу, ага, для создания биологической ширины

Bier, наверное, это швы так отпечатались, создав иллюзию вертикальных разрезов.

BORA сказал:

ну да..я имел ввиду..при срезе мы получаем полный бутерброд тканей...нужно ли расщеплять/иссекать надкостницу именно в области маргинального края?б

периодически делаю хирургическое удлинение..после снятие швов наблюдаю утолщенную краевую десну..

нет, надкостницу резать не надо. Утолщенная краевая десна - это же хорошо.

Ст@ся сказал:

контур кости как сделали понравилось, особенно ближе к межзубным промежуткам, нет лишнего объема, и акцентировано по краю. Каким бором работали?

kriokov сказал:

контур кости как сделали понравилось, особенно ближе к межзубным промежуткам, нет лишнего объема, и акцентировано по краю. Каким бором работали?

бор - самый маленький брасслеровский из набора ошенбейна для кости

• 2 месяца спустя...
  Ст@ся сказал:

бор - самый маленький брасслеровский из набора ошенбейна для кости

Подскажите пожалуйста - какой скальпель нужен для подобных работ, и каой иглой шить?

дантист-64 сказал:

Подскажите пожалуйста - какой скальпель нужен для подобных работ, и каой иглой шить?

скальпель - №15, шью - пролен 6/0 или 7/0

• 1 месяц спустя...

Еще одно удлинение - с сохранением зпкд - зубы с отложенным прорезыванием:

http://s017.radikal.ru/i426/1110/c4/c66c0c803bd7.jpg

http://s017.radikal.ru/i436/1110/b6/838f117995a2.jpg

В 11.10.2011 в 13:12, pit сказал:
а я бы вертикальные разрезы не делал бы.

И что? Иссекли бы остатки кератинизированной слизистой и на выходе получили бы рецессию и хр. воспаление. А так доктор просто апикально сместила керат слизистую и тем самым сохранила ее.

имхо, в зтом случае, самое сложное воссаздать сосочек м\д 24 и 25, т.к после клинического удлинения коронок мезиодистальное расстояние м\д шейками этих зубов увеличивается. Но думаю все будет нормально :) Вертикальные не стал бы делать, продлил бы сулькулярно до клыка и 26.

В 11.10.2011 в 15:22, Sahan сказал:

И что? Иссекли бы остатки кератинизированной слизистой и на выходе получили бы рецессию и хр. воспаление. А так доктор просто апикально сместила керат слизистую и тем самым сохранила ее.

А Вы где-то в моем посте увидели "иссечение кератинизированной слизистой"?

В 11.10.2011 в 15:43, kriokov сказал:
имхо, в зтом случае, самое сложное воссаздать сосочек м\д 24 и 25, т.к после клинического удлинения коронок мезиодистальное расстояние м\д шейками этих зубов увеличивается. Но думаю все будет нормально :) Вертикальные не стал бы делать, продлил бы сулькулярно до клыка и 26.

Тогда бы произошло удлинение и 23 с 26, а такой цели не было.

В 11.10.2011 в 17:28, pit сказал:

А Вы где-то в моем посте увидели "иссечение кератинизированной слизистой"?

Тогда более расширенно напишите, как бы Вы поступили, ибо по предыдущему посту предположить можно все что угодно.

В 11.10.2011 в 18:02, Sahan сказал:

Тогда более расширенно напишите, как бы Вы поступили, ибо по предыдущему посту предположить можно все что угодно.

Внутрибороздковые разрезы, иссечение и сглаживание костных контуров(исходя из шаблонов или сформированных уступов), ушивание .

В 11.10.2011 в 18:16, pit сказал:

Внутрибороздковые разрезы, иссечение и сглаживание костных контуров(исходя из шаблонов или сформированных уступов), ушивание .

Насколько я понимаю внутрибороздковые разрезы с захватом 23, 26 ? Но ведь в таком случае удлинятся коронки этих зубов тоже удлинятся, а это не всегда требуется.

В 11.10.2011 в 19:02, Sahan сказал:

Насколько я понимаю внутрибороздковые разрезы с захватом 23, 26 ? Но ведь в таком случае удлинятся коронки этих зубов тоже удлинятся, а это не всегда требуется.

Так их и не надо удлинять, все указанные действия нужно провести в у 24, 25 зубов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх