developer Опубликовано 13 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Добрый день.Недавно ходил ставить пломбы в стоматологию. Врач там сказала что один из зубов мудрости (в верхней челюсти) необходимо удалить т.к. довольно большая кариозная полость и долго он не протянет. в том кабинете зубы только лечат (не удаляют) потому для удаления обратился сегодня в свою районную стоматологию к хирургу. хирург посмотрела мне зуб, сказала что вобщемто нетакой он и запущеный, лучше его залечить а не удалять, а то тот зуб мудрости который под ним будет выдаваться да жевать им вполне можно и отправила к местному терапевту. Терапевт посмотрела, рассверлила мне зуб (сверлила без заморозки, при этом я собственно ничего практически не чувствовал), отправила делать снимок. После просмотра снимка сказала что кариес конечно глубокий но вполне зуб можно и запломбировать. Поставила мне временную пломбу и велела придти в пятницу (через 4 дня). Сказала если к тому времени не заболит - будем ставить пломбу. Вопросы у меня следующие: 1. Стоит ли всетаки лечить этот зуб или проще удалить? Читал в интернете сегодня информацию по этому поводу что восновном проблемные зубы мудрости чаще удаляют чем лечат. Зуб этот никаких проблем мне не доставлял за тем исключением что он вырос немного в щеку направленым и иногда эту щеку царапает когда жую. Сам по себе никогда не болел, в последнюю неделю правда болит рядом с ним десна (но врач сказала что скорее всего просто поцарапал твердым чемнить при еде). Остальные зубы мудрости выросли прямо и никаких проблем вообще не доставляют. 2. Вообще если я сейчас его запломбирую в дальнейшем будет ли у меня больше проблем? (более сложное удаление, будет ли продолжаться кариес под пломбой и вероятность пульпита и т.д.?). Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 13 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Добрый день. Недавно ходил ставить пломбы в стоматологию. Врач там сказала что один из зубов мудрости (в верхней челюсти) необходимо удалить т.к. довольно большая кариозная полость и долго он не протянет. в том кабинете зубы только лечат (не удаляют) потому для удаления обратился сегодня в свою районную стоматологию к хирургу. хирург посмотрела мне зуб, сказала что вобщемто нетакой он и запущеный, лучше его залечить а не удалять, а то тот зуб мудрости который под ним будет выдаваться да жевать им вполне можно и отправила к местному терапевту. Терапевт посмотрела, рассверлила мне зуб (сверлила без заморозки, при этом я собственно ничего практически не чувствовал), отправила делать снимок. После просмотра снимка сказала что кариес конечно глубокий но вполне зуб можно и запломбировать. Поставила мне временную пломбу и велела придти в пятницу (через 4 дня). Сказала если к тому времени не заболит - будем ставить пломбу. Вопросы у меня следующие: 1. Стоит ли всетаки лечить этот зуб или проще удалить? Читал в интернете сегодня информацию по этому поводу что восновном проблемные зубы мудрости чаще удаляют чем лечат. Зуб этот никаких проблем мне не доставлял за тем исключением что он вырос немного в щеку направленым и иногда эту щеку царапает когда жую. Сам по себе никогда не болел, в последнюю неделю правда болит рядом с ним десна (но врач сказала что скорее всего просто поцарапал твердым чемнить при еде). Остальные зубы мудрости выросли прямо и никаких проблем вообще не доставляют. 2. Вообще если я сейчас его запломбирую в дальнейшем будет ли у меня больше проблем? (более сложное удаление, будет ли продолжаться кариес под пломбой и вероятность пульпита и т.д.?). Здравствуйте! В США и кое-где в Европе зубы мудрости удаляют по страховке, в обязательном порядке, по достижении пациентом 18-и лет (наверное, Вы об этом уже прочитали где-нибудь в и-нете). У нас всё неоднозначно, врачи смотрят по ситуации. Но, если Вы решили лечить зуб мудрости, имейте в виду, что: 1) Всегда есть вероятность рецидивного кариеса и пульпита на этом зубе. Лечить каналы в нём будут вряд ли - поэтому Вы удалИте его с той пломбой, которая была поставлена. Усложнения удаления это не даёт, но денег бывает жалко, особенно, если заболело через 1 неделю после окончания лечения (тьфу-тьфу-тьфу) 2)Зубы эти имеют свойство "портиться" по другим поверхностям, помимо запломбированной, ибо очищать их качественно очень трудно. 3) Нижний зуб может, конечно, выдвинуться, но через много лет... В общем, я всегда обо всем этом пациента предупреждаю, и, если зуб ему ОЧЕНЬ дорог, лечу. Но вообще считаю, что от них всё-таки проблем больше, чем пользы... Ссылка на комментарий
developer Опубликовано 14 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2007 Мысль ясна. В пятницу еще раз на месте проконсультируюсь с врачем и там уже решим. Еще пара вопросрв. т.к. зуб у меня немного в сторону щеки торчит я эту щеку периодически прикусываю. Не каждый день но гдето раз в 1-2 недели бывает. Может ли этот аспект в дальнейшем к какимлибо осложнениям привести (пока с тех пор как зуб вырос 5 лет так живу ничего серьезного не случалось) и можно ли исправить это не удаляя зуба? Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 15 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Мысль ясна. В пятницу еще раз на месте проконсультируюсь с врачем и там уже решим. Еще пара вопросрв. т.к. зуб у меня немного в сторону щеки торчит я эту щеку периодически прикусываю. Не каждый день но гдето раз в 1-2 недели бывает. Может ли этот аспект в дальнейшем к какимлибо осложнениям привести (пока с тех пор как зуб вырос 5 лет так живу ничего серьезного не случалось) и можно ли исправить это не удаляя зуба? Не удаляя, исправить нельзя, а привести это может к тому, что как-нибудь случайно прикусите ОЧЕНЬ сильно Ну вдруг произойдет такое... Будет больно, отёк, язва, и т.п. А вообще, хроническая травма тоже не есть хорошо, даже если травма эта практически незаметная... Удачи Вам. Ссылка на комментарий
miya_ntl Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 здравствуйте.я тоже по поводу зубов мудрости.у меня нижний зуб мудрости немножко прорезался, но часть его осталась под десной и несколько дней назад десна воспалилась. я была у стоматолога. сейчас все идет к лучшему, но она посоветовала мне удалить этот зуб. я не против. но удаление планируется в понедельник а в пятницу вечером мы с мужем планируем на 12 дней на море. -если мне удалят зуб - успеет это место до отпуска немножко залечиться?-или мне все таки подождать, и удалить его после отпуска - но не возникнет ли опять раздражение десен? спасибо большое за ответ! Ссылка на комментарий
Fibez Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 Если болеть перестало, то лучше удалить по возвращении из отпуска, а пока как следует полоскать рот. Ссылка на комментарий
miya_ntl Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 (изменено) Если болеть перестало, то лучше удалить по возвращении из отпуска, а пока как следует полоскать рот. спасибо! а чем полоскать посоветуете? Изменено 16 августа, 2007 пользователем miya_ntl Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 спасибо! а чем полоскать посоветуете? Хлоргексидин, Гексорал, Корсодил - на выбор... Ссылка на комментарий
Tannpleier Опубликовано 12 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2007 Только обратите внимание на то, что после корсодила зубы могут окраситься в неприятно коричневый цвет. с ним поосторожней. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти