@kot@ Опубликовано 28 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 (изменено) Очень нужна грамотная консультация! Ситуация непростая. началось все с того, что мне запломбировали семерку справа, она под пломбой сильно заболела - перед майскими праздниками ее депульировали. После этого заболела вся ЛЕВАЯ челюсть. Я заподозрила пульпит левой семерки, обратилась в клинику, работавшую в праздники. Там мне сделали ОПТГ и проверили зубы приборчиком (проводимость пульпы). Оказалось, что справа есть ретинированная, дистопированная восьмерка, лежащая боком и упирающаяся в корень семерки, а семерка - давно мертвая. Семерка не болит, но периодонтит (хронический, видимо) под вопросом. В связи с тем, что мне нужно было уезжать 4 мая, а обратилась я с болью 2 мая - доктор отправил меня на КТ (чтобы посмотреть разрушен ли зуб мудрости), по результатам КТ - зуб мудрости не разрушен, но с другой стороны восьмой зуб сильно разрушен и состояние предпульпитное (как мне врач объяснил и показал). Этот правый 8-й мне депульпировали для профилактики, положили антисептик (жесть, знала б что каналы будут чистить - не согласилась бы, изначально речь была о том, что просто положат в зуб лекарство-ну да ладно). В общем, с 2-мя депульпированными зубами справа и непонятными болями слева я и уехала в отпуск на 10 дней. В поездке беспокоил только депульпированный 8-й. Вернувшись я сразу удалила этот 8-й. Удаление было сложное, 2 часа меня мучили, разрезали десну, после наложили швы, в итоге - сейчас альвеолит. Ну да ладно, он, похоже, заживает потихоньку. Это предыстория. Вымороченно, но как есть. Вопрос такой: что делать дальше, учитывая, что в конце июня мне опять уезжать в далекие от медицины места. Сейчас срочно удалить оставшуюся 8-ку? Или сначала пролечить 7-ку от возможного периодонтита (т.е. депульпировать и запломбировать каналы? Или пролечить еще и семерку, депульпированную в школьные годы и, как обнаружилось на ОПТГ, плохо запломбированными каналами. А сейчас еще стала болеть 5-ка со стороны удаленного ранее зуба, да и 7-ка тоже побаливает после удаления, а может это альвеолит дает боли. В общем, рот уже открывается, поэтому я готова к новому лечению. Единственное, хотелось бы к концу месяца иметь возможность нормально питаться. Сейчас есть на стороне удаленного зуба не могу категорически, а с прикусом вообще что-то непонятное. Заранее спасибо за ответы и рекомендации. Почему не обратилась к тому доктору для которого делала КТ - он мне посчитал удаление одного зуба в 20 тыс. Я как-то растерялась - это реально столько стоит? Зуб удаляля в челюстно-лицевой хирургии (по рекомендации знакомой), они мне сначала обещали общий наркоз и оба зуба за раз, а потом отказались. Вот ссылка на ОПТГ http://s52.radikal.ru/i135/1105/fc/674e118d3dea.jpg Изменено 28 мая, 2011 пользователем @kot@ Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 (изменено) Удаляйте левый восьмой зуб , не тяните ... Лучше после удаления немного поболит , чем поболит неудаленный зуб в местах , отдаленных от нормальной медицины.P.S. Тут работы на 30-40 мин ...Зуб 3.6 я бы вообще не трогал .. наверняка , он зарезорцинен (розового цвета) ,никаких явных воспалительных процессов там нет,хоть и прошло уже много лет . Единственное , если только коронку на него сделать , если разрушаться начнет . Изменено 29 мая, 2011 пользователем Zborzh Ссылка на комментарий
@kot@ Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 (изменено) а семерка перед резорциновым? С ней что делать? Там есть по снимкам периодонтит хронический? Изменено 29 мая, 2011 пользователем @kot@ Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 а семерка перед резорциновым? С ней что делать? Там есть по снимкам периодонтит хронический?По снимку - нормальный зуб без каких-либо признаков периодонтита . Ссылка на комментарий
@kot@ Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 По снимку - нормальный зуб без каких-либо признаков периодонтита . т.е. его не трогать или, все же, запломбировать каналы. Единственное, что может в пользу периодонтита свидетельствовать, что-то случилось у меня с прикусом, со стороны этой 7-ки зубы стали как-то мешать. Это после того, как депульпировали 7-й на другой стороне. Доктор мне это как обоснование начинающегося периодонтита приводил - типа эффект выросшего зуба. И еще, на другой ОПТГ хирургу, который зуб удалял, увидел сломанный корень у 5-го зуба справа, на приложенной ОПТГ и на КТ (на сколько я смогла разобраться) сломанного корня не видно. Ту ОПТГ выложить не могу - она на снимке и сама по себе не лучшего качества - все плывет. Вы мне сможете удалить 8-й зуб за 30 мин? Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 т.е. его не трогать или, все же, запломбировать каналы. Единственное, что может в пользу периодонтита свидетельствовать, что-то случилось у меня с прикусом, со стороны этой 7-ки зубы стали как-то мешать. Это после того, как депульпировали 7-й на другой стороне. Доктор мне это как обоснование начинающегося периодонтита приводил - типа эффект выросшего зуба. И еще, на другой ОПТГ хирургу, который зуб удалял, увидел сломанный корень у 5-го зуба справа, на приложенной ОПТГ и на КТ (на сколько я смогла разобраться) сломанного корня не видно. Ту ОПТГ выложить не могу - она на снимке и сама по себе не лучшего качества - все плывет. Вы мне сможете удалить 8-й зуб за 30 мин?Переходить на личности тут запрещено на форуме ..=) Скорей всего , боли в области 7-го зуба связаны с ретенцией 8-го . В любом случае , сперва надо удалить 8-й зуб , а потом уже понаблюдать за 7 , депульпировать его и пролечить не поздно , если что-то случится =) Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 3.6 я бы настоятельно рекомендовал перелечить.тем более в 4.7. вам хорошо каналы прошли. а 3.8 удаляйте, только не у тех врачей, кто 4.8 2 часа удалял. 3.7 депульпировать не нужно. Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 3.6 я бы настоятельно рекомендовал перелечить.тем более в 4.7. вам хорошо каналы прошли. а 3.8 удаляйте, только не у тех врачей, кто 4.8 2 часа удалял. 3.7 депульпировать не нужно.+100% Огромное количество псевдохирургов с большим порочным стажем . Ссылка на комментарий
@kot@ Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 3.6 я бы настоятельно рекомендовал перелечить.тем более в 4.7. вам хорошо каналы прошли. а 3.8 удаляйте, только не у тех врачей, кто 4.8 2 часа удалял. 3.7 депульпировать не нужно. 3.6 - срочно? Я все равно по возвращении буду коронки ставить на него и на 7-й и, видимо, на 4.7. На 4.7 еще временная свеоотв. пломба стоит. На него сейчас нажимать больно - видимо из-за альвеолита. Почему не нужно депульпировать 3.7? Он же мертвый (по крайней мере прибор, кот. проверяет проводимость пульпы так сказал), а мертвый зуб должен быть с запломбироваными каналами. Канал мне так хорошо пролечила случайный доктор (зуб заболел, я пошла к тому врачу, который пломбу ставил, его не было - направили к ней), я к ней еще вернусь. А в 5 справа корень не сломан? И, да, пойду к другим врачам - к тем боязно. Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 данные ЭОД , возможно , могут быть завышены из-за воспалительного процесса , который возник при проблеме с зубом 3.8 , во-вторых ,при неправильном проведении измерений ... Возможно , показания снимали с пломбы , что есть неправильно... Ссылка на комментарий
@kot@ Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 данные ЭОД , возможно , могут быть завышены из-за воспалительного процесса , который возник при проблеме с зубом 3.8 , во-вторых ,при неправильном проведении измерений ... Возможно , показания снимали с пломбы , что есть неправильно... ну да, там не зуб, а одна большая пломба. Ежели он жив, то это хорошо - он мне еще пригодится. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 Данные ЭОД могут наврать. Надо попробовать "холодовой тест" по крайней мере по снимку ничто не говорит о том, что зуб мертвый. Ссылка на комментарий
@kot@ Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 а что такое холодовой тест? а с 5-м зубом справа все нормально? он противно ноет, но это м.б. мой альвеолит. Перелома корня там нет? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 обрабатывают зуб хлад. агентом и проверяют чувствуете ли вы холод. (там спец. вещество, а не воздухом из пистолета подуть) с 5м зубом все ок, боли скорее всего из-за альвеолита. Ссылка на комментарий
praktik Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 А вам после удаления назначали какую-нибудь терапию, вообще какие рекомендации давали и что вы делали? Ссылка на комментарий
@kot@ Опубликовано 30 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 (изменено) А вам после удаления назначали какую-нибудь терапию, вообще какие рекомендации давали и что вы делали? рекомендации давали такие: ванночки из хлоргексидина или ромашки, к тому же там все зашили + антибиотик. Собственно все. Сейчас меняют периодически турунду - заживать, видимо, будет долго. За месяц есть шанс начать жевать и на той стороне? Я не полоскала, но неприятные выделения начались с первого дня и продолжались неск. дней + боль, отдающая в ухо. В общем, классика. Сколько вообще эта гадость проходит? если сейчас удалю вторую воьмерку - к концу июня смогу есть? Изменено 30 мая, 2011 пользователем @kot@ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти