Перейти к публикации
Стоматология для всех

Зазор у края коронки ~0,4...0,5 мм (за ним полость). Нужна коррекция или переделка?


Корней Корнеич
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Уважаемые Врачи!

У меня возникли разногласия с доктором, который мне в феврале-марте ставил коронки (4 и 5 сверху). Без Вас никак не разобраться, поэтому очень прошу уделить некоторое количество времени для моего вопроса.

 

Дело было так. Поставил доктор коронку. Одну двойную (как я позже понял). То, что одна конструкция на два корня, может это и хорошо - прочнее. Но получилось так, что четверка встала красиво - не придраться, а вот с пятеркой возникли заморочки. Сначала прикус - челюсти смыкались только на коронке пятого зуба, остальные зубы сильно не доставали друг до друга. Но это, конечно, не проблема - сходил еще раз. Доктор подточил коронку. Но, замечу, сточил очень много - даже форма коронки заметно изменилась. Прикус пришел в норму. Маленькое отступление: первую попытку подогнать коронку доктор предпринял в день ее установки, но при этом он стал подтачивать нижние 5-й и 6-й зубы, что вызвало у меня недоумение, т.к. 5-й снизу абсолютно здоровый (зачем портить эмаль?), а я перед этим предупреждал доктора, чтобы он здоровый зуб не трогал. Доктор назвал это избирательной пришлифовкой и заверил меня что это абсолютно нормальная процедура.

 

Позже я случайно заметил, что между краем коронки и обточенным краем зуба имеется зазор ~0,4...0,5 мм, уходящий как полость вглубь коронки. Десна его не закрывает - край десны совпадает с обточенным краем зуба. Я опять обратился к доктору, интуитивно предполагая, что такой зазор со временем приведет к разрушению корня из-за разложения фрагментов пищи, попадающих в зазор. Ответ доктора меня очень удивил: никакого зазора нет, это только кажется из-за особенностей формы коронки. Тем не менее зазор виден даже невооруженным глазом в зеркало при хорошем освещении. Не подумайте, что я сразу вышел из кабинета. Как назойливая муха я еще некоторое время пытался дипломатично спорить с доктором и убеждать его в существовании зазора. Вышел только после того, как убедился, что мнение доктора непоколебимо. С этого момента я перестал доверять доктору. Доктор четко и однозначно сказал, что я могу придти к нему лишь в том случае, если меня будут беспокоить какие-либо неприятные ощущения или дискомфорт.

 

Следующим шагом было написание заявления на имя директора ООО с просьбой выдать заключение о наличии или об отсутствии дефекта коронки. Смысл был в том, чтобы как-то зафиксировать на бумаге официальное мнение учреждения и не дать в дальнейшем доктору отказаться от своих слов. Результат: никакого заключения не дали, а доктор, продолжая считать, что работа выполнена надлежаще качественно, стал утверждать, что необходима коррекция. Более того, стал очень настойчиво уговаривать меня сесть в кресло. На мой вопрос, что именно он собирается делать, доктор сказал дословно следующее: "я вам не скажу что именно и как я буду делать, но я сделаю как вам нужно". Добавил, что все сделает за одно посещение. Такой ответ только усилил мое недоверие. Я отказался. Доктор записал в нескольких документах, что "необходима коррекция, но пациент отказался". Попросил меня расписаться. Сказал, что снимается гарантия, т.к. я отказываюсь выполнять рекомендации врача. Я не стал подписывать отказ. Доктор сказал, что это не так уж важно, т.к. двое сотрудников - свидетели моего отказа. Обратите внимание: когда я приходил в прошлый раз, он сказал, что коррекция нужна будет лишь в том случае, если будут ненормальные ощущения. Я не жаловался на ощущения, но доктор (после моего заявления директору) по своей инициативе стал настаивать на коррекции, не объясняя, в чем ее суть. Предполагаю, что он хотел "заштукатурить" зазор. В общем - западня. Как ни поступи - сам будешь виноват. А ведь у пациента есть право в случае некачественной услуги самому выбирать - переделывать у этого доктора, или требовать возмещения стоимость переделки у другого доктора. Я уже не хочу больше ничего делать у этого доктора. Как поступить в такой ситуации?

 

post-19263-1306139115_thumb.jpg post-19263-1306139144_thumb.jpg

На снимках 4-й и 5-й зубы - та самая сдвоенная коронка. Четверка покрыта керамикой, пятерка - голая сталь. Снято обычным фотоаппаратом на пределе его возможностей, но, думаю, видно, что у края коронки 5 проблема. Фрагменты пищи там запросто застревают. Слышал, что такой дефект у несъемных протезов можно устранить только полной переделкой с установкой новой коронки. Но как доктора убедить?

 

Главные вопросы:

1.Можно ли считать, что работа выполнена с надлежащим качеством?

2.Если зазора быть не должно, требуется коррекция или переделка коронки? Можно ли заполнить зазор и полость каким-нибудь материалом и этим ограничиться?

3.Если нужна переделка, не вредна ли корням лишняя переделка коронки?

 

У меня есть своя версия. На стадии изготовления сдвоенной коронки, возможно, произошло смещение одной коронки относительно другой примерно на полмиллиметра. При установке коронка 4-го зуба встала на место, уперлась в корень, а коронка 5-го, будучи "привязанной" к четверке, так и не дошла до своего места. В итоге: сильное нарушение прикуса, потребовавшее много стачивать материала коронки, и зазор примерно такой же величины.

 

Есть подозрение, что я попал к не совсем честному доктору. Помогите, пожалуйста, распутать этот "клубок".

 

С учетом того, что к доктору возникло недоверие, хотелось бы и спецификацию работ проверить. Посмотрите, пожалуйста. Что можно сказать по поводу наличия каких-либо противоречивых, несовместимых, бессмысленных, избыточных пунктов? Например, действительно ли на 2 зуба может понадобиться аж 32 гуттаперчивых штифта? И нормально ли, что на 2 зуба приходится 12 обработок каналов (8 и 10 пункты)? Это при том, что лечение указано отдельно в пункте 7 и распломбирование каналов отдельно в пункте11. Предполагаю, что здесь не все соответствует действительности. Понять бы, в какой степени. Если бы не было вопросов по качеству, то можно было бы и не лезть в это, но раз уж возникла такая ситуация, хочется все проверить. В скобках количество, цена и сумма.

 

1.Осмотр (2 х 60,00 = 120,00)

2.Консультация врача ортопеда (1 х 110,00 = 110,00)

3.Первичный набор для пациента (терапевтический) (2 х 60,00 = 120,00)

4.Первичный набор полный (ортопедический) (1 х 160,00 = 160,00)

5.Неполный комплект (2 х 35,00 = 70,00)

6.Анестезия (Убистезин) (2 х 160,00 = 320,00)

7.Лечение пульпита, периодонтита двухкорневого (2 х 365,00 = 730,00)

8.Инструментальная и медикаментозная обработка 1-го корневого облитерированного канала ручным способом (4 х 225,00 = 900,00)

9.Постановка временной пломбы (5 х 210,00 = 1050,00)

10.Медикаментозная обработка 1 корневого канала с использованием каласепта (8 х 125,00 = 1000,00)

11.Распломбирование корневого канала, запломбированного фосфат-цементом (4 х 285,00 = 1140,00)

12.Штифт гуттаперчевый (32 х 55,00 = 1760,00)

13.Профессиональная чистка зубов машинным способом с использованием профилактической пасты: одного зуба (2 х 55,00 = 110,00)

14.Депофорез гидроокиси меди кальция (1 процедура 1 канала) (4 х 400,00 = 1600,00)

15.Обработка одного зуба «Глума комфорт бонд» (8 х 60,00 = 480,00)

16.Одна единица металлокерамики FINESSE (Ceramco) (1 х 2500,00 = 2500,00)

17.Коронка стальная или зуб стальной (1 х 800,00 = 800,00)

18.Зуб штифтовый сложный (2 х 705,00 = 1410,00)

19.Фиксация: постоянная на цемент Fuji (2 х 165,00 = 330,00)

ИТОГО: 14 710,00

в том числе лечение: 8450 р., протезирование: 5630 р.,

и еще в этой сумме "сидит" профилактическая герметизация фиссур восьмых нижних (здоровых) зубов: 630 р., сделанная попутно.

 

Могу предположить, что пункт 13 относится к герметизации фиссур (чистка перед герметизацией), но что-то не видно в списке самой герметизации, хотя по итоговой сумме она там есть.

 

По исходному состоянию протезированных зубов могу лишь сказать, что они раньше были неоднократно лечены, но даже не помню, когда они последний раз болели. Обратился только в связи с разрушением естественных коронок. Еще, вроде, в самом начале доктор говорил, что зубы были раньше лечены скорее всего формалиновым (если не путаю) методом, а это по его словам не очень хорошо.

 

Заранее всем огромное спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зазор похоже есть. Исправить можно только переделкой.

Что касается выполненного перечня работ разобраться в этом сложно. Такой прайс с разбитыми на мельчайшие позиции услугами подразумевает то, что написать можно фактически все что угодно - и в бОльшую и в меньшуюю стороны.

ЗЫ. Вы из какого города? Просто что касается протезирования... МК за 2500 и литая коронка за 800... У меня, например, только техник получает за свою работу больше. Т.е. тут как бы, наверное, стоит сказать, что качество работ адекватно заплаченному, без обид.

И еще... сделайте снимок. Что-то мне подсказывает, что там и с эндодонтией может быть не все гладко.

Изменено пользователем Штаматолог
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

18.Зуб штифтовый сложный (2 х 705,00 = 1410,00)

 

 

Вот хотел у вас спросить, в итоге у вас две корони или две коронки и два зуба штифтовых.

Или это в клинике так вкладки называют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот хотел у вас спросить, в итоге у вас две корони или две коронки и два зуба штифтовых.

Или это в клинике так вкладки называют?

 

Да, Миш, это КВ так обозвали наверняка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Миш, это КВ так обозвали наверняка)

 

Вообще цены очень низкие. Обычно такие деньги берет только зуботехническая лаборатория.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Благодарю за ответы. Насчет вкладок и штифтовых зубов тут я мало что могу сказать, т.к. в этом не разбираюсь. На уровне дилетанта я себе так представляю: зубы обточили, в получившиеся "пеньки" что-то вставили (то, на чем конструкция держится), и накрыли это двумя коронками в виде одной конструкции, предварительно намазав цементом.

 

По поводу цен. Город Хабаровск. По городу разброс цен большой. Разница может доходить до трех раз. Но узнал я об этом совсем недавно, т.к. раньше никогда не интересовался (коронки поставил впервые). Интересоваться ценами стал только теперь, чтобы определиться, где переделывать. С доктором я не торговался. Что он насчитал, то я ему и заплатил, поэтому, я считаю, с моей стороны было все по-честному. О низком качестве он меня, конечно, не предупреждал.

 

Подскажите, пожалуйста, с точки зрения медицинских стандартов подобный зазор является явным дефектом, или его можно рассматривать как "вариант нормы"? Вопрос, конечно, из области, имеются ли у меня основания, предъявлять какие-либо требования в связи с ненадлежащим качеством?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дело в том, что в нашей стране нет стандартов оказания мед. помощи

 

даже в совсем недавнем прошлом, когда я заканчивал институт (10 лет назад) доктора спорили на тему "точить с уступом или без"

Если рассуждать с позиции здравого смысла - зазор недопустим.

Если рассуждать с позиции юридического спора - зазор не запрещен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Благодарю за ответы. Насчет вкладок и штифтовых зубов тут я мало что могу сказать, т.к. в этом не разбираюсь. На уровне дилетанта я себе так представляю: зубы обточили, в получившиеся "пеньки" что-то вставили (то, на чем конструкция держится), и накрыли это двумя коронками в виде одной конструкции, предварительно намазав цементом.

 

По поводу цен. Город Хабаровск. По городу разброс цен большой. Разница может доходить до трех раз. Но узнал я об этом совсем недавно, т.к. раньше никогда не интересовался (коронки поставил впервые). Интересоваться ценами стал только теперь, чтобы определиться, где переделывать. С доктором я не торговался. Что он насчитал, то я ему и заплатил, поэтому, я считаю, с моей стороны было все по-честному. О низком качестве он меня, конечно, не предупреждал.

 

Подскажите, пожалуйста, с точки зрения медицинских стандартов подобный зазор является явным дефектом, или его можно рассматривать как "вариант нормы"? Вопрос, конечно, из области, имеются ли у меня основания, предъявлять какие-либо требования в связи с ненадлежащим качеством?

 

Мое мнение, зазор не допустим. Так как приведет к быстрой расцементировке и разрушению зуба. Судя по описанию ваш доктор либо криво зацементировал коронки либо они изначально были криво сделаны, что в принципе не удивительно. Не может хорошая работа так дешево стоить. Ну это другая тема. Хотя конечно очень интересно как вы выбрали именно этого доктора? С юридической точки зрения ваша проблема достаточна сложно решается, думаю в России и в Беларуси законодательство схоже и тут без заключения какого нибудь главного стоматолога города или области не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх