Перейти к публикации
Стоматология для всех

Оксид Циркония


stereofan
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

доброго времени суток

 

встречались ли кому-нибудь хоть какие нибудь противопоказания к использованию оксида циркония,

 

может ли он быть токсичным?

 

спрашиваю потому что материал достаточно новый,

а в Интернете по сути только одна его реклама.

спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Месяц назад пациентка перед началом протезирования принесла заключение от аллерголога с аллергической реакцией 4 типа на диоксид.После фиксации циркониевого абатмента на 4 недели и повторной пробы -реакция 3го типа.Это единственный в моей практике случай.Но по сути такие преценденты есть.

Материал является биологически инертным и нетоксичным.Противопоказанием является аллергия или противопоказания,обусловленные конкретной клинической ситуацией.

Если говорить о пробах,учитывая разницу в материале разных производителей,нужно направлять пациента на пробы с образцом именно того материала,из которого и будет выполнена конструкция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Месяц назад пациентка перед началом протезирования принесла заключение от аллерголога с аллергической реакцией 4 типа на диоксид.

Оригинальный тип для диоксида,несомненно первый случай в истории аллергий вообще. :rolleyes:

Сразу встаёт вопрос доверия и ко всему остальному....

Изменено пользователем annda
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дейстивтельно ни разу не встречал и не слышал о каких- либо аллергических реакций на циркон.. если у вас такое было- это уникальные единичные случаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случай из моей практики.

 

Ко мне попала пациентка с аллергическими реакциями практически на все виды материалов, применяемых в стоматологии: цементы, пластмассы, металлы и т.п. С собой она принесла ворох бумаг и справок из других лечебных заведений. Вобщем её организм - сплошная болячка.

Ранее она прошла протезирование всех верхних и нижних зубов металлокерамическими коронками, отходила год и пошла в другую клинику, где ей заменили все старые коронки на новые на диоксиде циркония. Это не дало результата и пациентка продолжала жаловаться на раздражение десны аллергического характера (с её слов). Она ездила во Францию к какому-то светиле, который предложил ей свой вариант, но она не могла его себе позволить по многим причинам.

 

Из разговора с ней, выяснилось, что во-первых она очень мотивирована на решение своей проблемы, а во-вторых у неё есть огромное доверие к своему аллергологу с кафедры, которая вела её все эти годы. Пробы ей делали таким образом: на слизистую полости рта на некоторое время помещался образец материала, а потом этот участок рассматривался в микроскоп, если происходила реакция микроциркуляторного русла, то реакция признавалась "положительной". Не знаю, насколько такая методика правдива, но практически все материалы были забракованы. При разговоре с пациенткой больше всего удивило, что она полностью уверена в том, что у неё есть аллергия на диоксид циркония, но нет реакции на оксид циркония.

Мне большого труда стоило доказать, что оксид и диоксид это одно и тоже, только первое это разговорное.

 

Вобщем, я передал для аллерголога все образцы материалов, которые у нас были в клинике и в лаборатории и пришли к выводу, что сможем ей помочь.

 

План лечения был такой:

1) Поэтапное снятие старых коронок и мостовидных протезов.

2) Изготовление первого комплекта временных коронок из бисакриловой пластмассы.

3) Эндодонтическая ревизия и изготовление культевых вкладок из диоксида циркония.

4) Хирургическое удлиннение практически всех верхних и нижних зубов.

5) После созревания десневого края изготовление второго комплекта временных коронок.

6) Окончательное протезирование - 30 единиц керамики на основе неокрашенного диоксида циркония.

 

Вся работа заняла около 10 месяцев. Имплантацию мы не делали из-за крайне негативного отношения пациентки к этому виду лечения. Мы не смогли её убедить, что на титан у неё нет аллергии. Весь верхний зубной ряд был исполнен одиночными коронками, а нижний одиночками и двумя мостовидными протезами.

 

Ключевым в этом клиническом случае явилось то, что всё-таки множественная аллергия был надуманной благодаря мнительности пациентки и то раздражение пародонта, на которое она жаловалась под видом аллергической реакции, оказался классический маргинальный пародонтит, обусловленный нарушением биологической ширины на всех зубах предидущими конструкциями.

 

Прошло два года, пациентка жалоб не предъявляет, но у неё сохраняется сухость в полости рта, которая (с её слов) появилась после первого опыта протезирования, но так и не ушла даже после нашего вмешательства.

 

Пациентка была у стоматологов, аллергологов, эндокринологов, гинекологов, психологов, вобщем всех обошла и сейчас продолжает надумывать проблемы в своём организме. Я провёл с ней десятки часов в разговорах и убедил, что зубную проблему мы ей устранили ... хотя, что-то мне подсказывает, что она опять ходит по клиникам города и перепроверяет всех врачей, у которых была.

 

Благодаря этому клиническому случаю я дя себя сделал вывод, что диоксид циркония всё-таки является биоинертным и биосовместимым материалом, но его окрашенные формы могут вызывать реакции за счёт красителя, хотя научных исследований на эту тему думаю нет.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оригинальный тип для диоксида,несомненно первый случай в истории аллергий вообще. :blink:

Сразу встаёт вопрос доверия и ко всему остальному....

Это не первый случай.Другое дело,что информации об этом крайне мало.Все тесты от одного и того же пациента.

http://s56.radikal.ru/i152/1105/b5/3a97cf199d87.jpg

Тест через месяц после фиксации циркониевого абатмента.

http://i021.radikal.ru/1105/95/b0ea30a95c5a.jpg

http://i042.radikal.ru/1105/f8/0f4e9e3928d9.jpg

В нагрузку конечно же, драгоценный сплав и кхс тоже положительны. .И бонусом - прекрасно интегрированные имплантаты :)

Изменено пользователем doctore
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э

Вы не поняли.Это не к вам вопрос доверия,это вопрос доверия к аллергологам,просто посмотрите,что такое аллергические реакции 4го типа и сильно удивитесь,вот и всё.(почему-то про имплантаты я не удивлена :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Коллеги, а где в Москве сейчас делают аллергопробы. нужна проба на диоксид циркония.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх