Аленькая Опубликовано 27 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Вот такая у меня ситуация. В зубе (нижняя восьмёрка) гранулёма. Болит. Возникла вследствие недопломбировки каналов. Однако, сейчас эти каналы пройти не удаётся. По крайней мере, сегодня это не удалось. В итоге, врач поставил мне в каналы какое-то лекарство, которое, как я поняла, должно способствовать размягчению того, что в каналах, и назначил встречу через несколько дней. Скажите, неужели это дейст-но возможно (при современном-то развитии стоматологии) - чтобы нельзя было пройти каналы, просверлить то вещество, которое в них? И ещё 1 вопрос. Врач сказал, что, если всё же каналы удастся пройти, их надо... просто запломбировать. На мой вопрос: "А как же гранулёма?" врач ответил, что, когда каналы запломбируют, после этого и гранулёма пройдёт. Но я слышала, гранулёмы как-то лечат... ставят лекарство, делают промывания... как относиться к вышеприведённым словам врача?.. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Скажите, неужели это дейст-но возможно (при современном-то развитии стоматологии) - чтобы нельзя было пройти каналы, просверлить то вещество, которое в них? Действительно бывает невозможно, тем более у 8-ок. Многое зависит от материала, которым был заполнен канал. как относиться к вышеприведённым словам врача?.. нормально, т.к. причина гранулемы - инфекция, не будет инфекции - не будет гранулемы. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 27 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 Вот такая у меня ситуация. В зубе (нижняя восьмёрка) гранулёма. Болит. Возникла вследствие недопломбировки каналов. Однако, сейчас эти каналы пройти не удаётся. По крайней мере, сегодня это не удалось. В итоге, врач поставил мне в каналы какое-то лекарство, которое, как я поняла, должно способствовать размягчению того, что в каналах, и назначил встречу через несколько дней. Скажите, неужели это дейст-но возможно (при современном-то развитии стоматологии) - чтобы нельзя было пройти каналы, просверлить то вещество, которое в них? И ещё 1 вопрос. Врач сказал, что, если всё же каналы удастся пройти, их надо... просто запломбировать. На мой вопрос: "А как же гранулёма?" врач ответил, что, когда каналы запломбируют, после этого и гранулёма пройдёт. Но я слышала, гранулёмы как-то лечат... ставят лекарство, делают промывания... как относиться к вышеприведённым словам врача?.. Возможно ваш врач ас и энтузиаст, раз взялся за перепломбировку восмерки с гранулемой, я бы на удаление послал. Вещество просверлить можно любое, но только если оно тверже чем сам зуб ( а так часто бывает), то инструмент пойдет сверлить туда где мягче, т.е стенку канала и продырявит корень. По поводу последнего вопроса - лечат не гранулему, а вас, главное что бы из каналов не было выхода инфекции. Может вам и будут класть лекарство, вы же еще не знаете, но не для гранулемы, а что бы простерилизовать каналы. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 27 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 нормально, т.к. причина гранулемы - инфекция, не будет инфекции - не будет гранулемы. да, но зачем же тогда во всех других клиниках кладут лекарство какое-то и т.д.? не только же для того, чтобы деньги взять, всё это делают? Возможно ваш врач ас и энтузиаст, раз взялся за перепломбировку восмерки с гранулемой, я бы на удаление послал. уважаемый Мартовский, если мне удалить эту восьмёрку, то - здравствуй, съёмный протез!... т.к. семёрки тоже нет. От 6-ки, 5-ки и 4-ки остались, практически, только корни, коронковая часть почти полностью разрушена. Поэтому теперь, как ни прискорбно, каждый зубик, даже такой вот никудышный, дорог... Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 27 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 уважаемый Мартовский, если мне удалить эту восьмёрку, то - здравствуй, съёмный протез!... т.к. семёрки тоже нет. От 6-ки, 5-ки и 4-ки остались, практически, только корни, коронковая часть почти полностью разрушена. Поэтому теперь, как ни прискорбно, каждый зубик, даже такой вот никудышный, дорог... Трудно сказать без снимков, но судя по вашему описанию целесообразнее удалить 8-ку и восстановить 6,5,4 - корнками например. Для жевания этого хватит, всё будет лучше чем мостовидный протез с 8 на 6 ( вы это планируете?). Есть ещё и имплантация, если уж совсем не вмоготу без 7-ки жить. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2007 Трудно сказать без снимков, но судя по вашему описанию целесообразнее удалить 8-ку и восстановить 6,5,4 - корнками например. Для жевания этого хватит, всё будет лучше чем мостовидный протез с 8 на 6 ( вы это планируете?). Есть ещё и имплантация, если уж совсем не вмоготу без 7-ки жить. Согласен. Ссылка на комментарий
Аленькая Опубликовано 28 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2007 Уважаемые доктора, спасибо за полезную информацию Для жевания этого хватит, всё будет лучше чем мостовидный протез с 8 на 6 ( вы это планируете?). а почему мостовидный протез с 8 на 6 - это плохо? дело в том, что он у меня и стоял, этот мостовидный протез, простоял 5 лет, мог бы стоять и дольше (как я думаю), но из-за того, что каналы были недопломбированы, в корнях началось воспаление (давно, я полагаю), и когда всё стало очень конкретно болеть, протез пришлось снять. с 4, 5, 6 ситуация непростая. 4 и 6, как говорит врач, удалось перепломбировать, а вот 5-ый - пока неизвестно... кроме того, 5 - это один корень, коронковая часть полностью разрушена. Ну, это я так, чтобы прояснить ситуацию. Хочу вернуться к одному своему вопросу - если для избавления от гранулёмы достаточно запломбировать канал, с какой целью в других клиниках кладут лекарство и делают прочие манипуляции? это не цепляние, это вполне серьёзный интерес - чтобы понять, в каких случаях достаточно запломбировать канал, а в каких нужно ещё доп. терапевтическое лечение... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2007 Уважаемые доктора, спасибо за полезную информацию а почему мостовидный протез с 8 на 6 - это плохо? дело в том, что он у меня и стоял, этот мостовидный протез, простоял 5 лет, мог бы стоять и дольше (как я думаю), но из-за того, что каналы были недопломбированы, в корнях началось воспаление (давно, я полагаю), и когда всё стало очень конкретно болеть, протез пришлось снять. с 4, 5, 6 ситуация непростая. 4 и 6, как говорит врач, удалось перепломбировать, а вот 5-ый - пока неизвестно... кроме того, 5 - это один корень, коронковая часть полностью разрушена. Ну, это я так, чтобы прояснить ситуацию. Хочу вернуться к одному своему вопросу - если для избавления от гранулёмы достаточно запломбировать канал, с какой целью в других клиниках кладут лекарство и делают прочие манипуляции? это не цепляние, это вполне серьёзный интерес - чтобы понять, в каких случаях достаточно запломбировать канал, а в каких нужно ещё доп. терапевтическое лечение... Мостовидный протез по сути своей всегда хуже одиночных коронок. Кроме того, если под протезом хоть один зуб ненадежен, то в случае возникновения проблем Вы лишаетесь сразу всего моста, в случае же, если каждый зуб отвечает сам за себя, то проблемы с этим зубом редко затрагивают соседние. Если зуб ненадежен и нагрузка на него идет только от него самого, то нагрузка эта физиологичная и достатончо легко переносится зубов, а если зуб стоит под мостом, то на него нагрузка действует не всегда физиологично и идет постоянная перегрузка, т.к. он работает и за себя и за соседа. В общем можно много приводить примеров почему одиночная коронка лучше, но поверьте на слово. Что касается лечения гранулем, то в каждом конкретном случае врач применяет необходимое лечение. Иногда достаточно просто перепломбировать, а иногда нужно положить лекарство и долго ждать эффекта. Без снимков и осмотра не будет и конкретики. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти