д-р Вит Опубликовано 12 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2011 не самое удачное место... если можете поднять уровень перфы НАД десной с помощью удлинения - выживет. Если нет - прогноз плохой. Особенно при пломбировке с MTA - будет истинный карман, контаминация MTA и еще бОльший карман. Сделайте прикусной снимок - увидите соотношение кости перфыесли не МТА,что посоветуете.зы если честно мта не очень нравиться,для создания апик пробки использую IRM,подойдет ли он для закрытия перфорации дна.С Уважением Ссылка на комментарий
Алексей 24 Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 если не МТА,что посоветуете.зы если честно мта не очень нравиться,для создания апик пробки использую IRM,подойдет ли он для закрытия перфорации дна.С УважениемА где можно заказать IRM?слышал хорошии отзывы и в квинтесеции про него писали сравнивая с MTA/ не самое удачное место... если можете поднять уровень перфы НАД десной с помощью удлинения - выживет. Если нет - прогноз плохой. Особенно при пломбировке с MTA - будет истинный карман, контаминация MTA и еще бОльший карман. Сделайте прикусной снимок - увидите соотношение кости перфыЧто значит поднять над десной?? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 Что значит поднять над десной??Клиническое удлинение коронки. Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 ну вот и мой час пришел. Была сегодня пациентка, большая полость на 6ке верхней слева, выпала пломба. Начала препарировать, там штифт, пац говорит 10 лет назад лечили,но что делали не помнит. В общем убрала старую пломбу, отпрепарировала полость,решила получше сформировать её, и тут пациентке становиться больно.. зондом в эту точку дотрагиваюсь её больно, крови нет,на холодное сначала было больно.. Спустя мин 10 на холодное,говорит, уже не очень больно..В общем я в растерянности это может быть перфа?? или это вскрытие пульповой камеры?? Но откуда тогда штифт?!! Я отправила на рентген,но она только завтра его сделает.. Подкажите,а?!а то ведь ночь спать не буду( Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 ну вот и мой час пришел..... Обычно при перфорации бором начинается кровотечения из этого места, причем кровь по цвету отличается от "пульповой", она более темная. Если же перфорация не по вашей вине (возможно она уже была под пломбой и в нее вросли грануляции), то крови может и не быть. Без рентген снимка тяжело ставить диагноз, поэтому не волнуйтесь и подождите снимка. Вполне может оказаться, что зуб живой Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Вполне может оказаться, что зуб живой я эту возможность не исключаю, тюк пац говорит было больнее больнее и потом острая боь, но меня смущает штифт?! Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 ну вот и мой час пришел. Была сегодня пациентка, большая полость на 6ке верхней слева, выпала пломба. Начала препарировать, там штифт, пац говорит 10 лет назад лечили,но что делали не помнит. В общем убрала старую пломбу, отпрепарировала полость,решила получше сформировать её, и тут пациентке становиться больно.. зондом в эту точку дотрагиваюсь её больно, крови нет,на холодное сначала было больно.. Спустя мин 10 на холодное,говорит, уже не очень больно..В общем я в растерянности это может быть перфа?? или это вскрытие пульповой камеры?? Но откуда тогда штифт?!! Я отправила на рентген,но она только завтра его сделает.. Подкажите,а?!а то ведь ночь спать не буду(Простите за резкий тон, ну вы жжете! Такое чувство что это у вас первый пациент после института. Кратко с самого начала: прежде чем засверлиться неизвестно куда надо провести основные и дополнительные методы исследования, а с подозрением на мертвый зуб ОБЯЗАТЕЛЬНО Rg диагностику, чтоб на основании совокупности всей возможной информации принять решение о дальнейших действиях и проинформировать пациента о всех вариантах и последствиях с получением его согласия. А чтоб лучше спалось опишу такой вариант- завтра пациент в другой клинике идет на прием, доктор видит перфу, отправляет на удаление, пац возвращается к вам и заявляет, что вы во всем виноваты и теперь должны "весь рот залечить за бесплатно" и только тогда между вами появится консенсус и никак иначе. И это в лучшем случае. А я могу предположить что там скорее всего старая перфа от предыдущего дока а шишки уже ваши. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 я эту возможность не исключаю, тюк пац говорит было больнее больнее и потом острая боь, но меня смущает штифт?! Какой штифт? Анкерный или какой-нить парапульпарный? Возможно лечили ампутационно либо не нашли облитерированные каналы и залепили пломбой. ЗЫ: у моей коллеги был такой случай - меняла пломбу в депульпированном (со слов пациента два года назад) 38 зубе, в итоге в медиально-язычном канале оказалась живая пульпа, другие каналы были запломбированы. Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Какой штифт? Анкерный или какой-нить парапульпарный?В общем меня вчера буквально за 5 мин до вашего поста "осенило",что штифт видать парапульпарный, т.к зуб лечили давно, этот пац записалась к ортопеду и они договорились,что он сделает коронку на этот зуб, но депульпировать не будет. Только вот зачем такая головная боль если пульповая камера хоть и в малюсенькой точке,но вскрыта? Врач грит ничего страшного Ссылка на комментарий
Shelomodik Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 В общем меня вчера буквально за 5 мин до вашего поста "осенило",что штифт видать парапульпарный, т.к зуб лечили давно, этот пац записалась к ортопеду и они договорились,что он сделает коронку на этот зуб, но депульпировать не будет. Только вот зачем такая головная боль если пульповая камера хоть и в малюсенькой точке,но вскрыта? Врач грит ничего страшного Я бы депульпировала, но это уже не ваша головная боль, а вашего ортопеда. Ссылка на комментарий
маленькая Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Я бы депульпировала, но это уже не ваша головная боль, а вашего ортопеда.боюсь,что моя в последствии, ортопед увольняется на след неделе,а потом,когда зуб стрельнет,придется перелечивать по гарантии Ссылка на комментарий
Shelomodik Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 боюсь,что моя в последствии, ортопед увольняется на след неделе,а потом,когда зуб стрельнет,придется перелечивать по гарантии Ну тогда понятно почему он такой смелый. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Ну тогда понятно почему он такой смелый.Ага пусть пациент распишется в карточке, что отказывается от эндодонтического вмешательства. Или с ортопедом разберитесь, что за херню он делает. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Ага пусть пациент распишется в карточке, что отказывается от эндодонтического вмешательства. Или с ортопедом разберитесь, что за херню он делает. Никакая подпись пациента не защитит доктора от поставленного неправильного диагноза и неправильного лечения. Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Никакая подпись пациента не защитит доктора от поставленного неправильного диагноза и неправильного лечения.Да согласен, это уж так самовнушения. Ссылка на комментарий
iDentPro Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 (изменено) Уважаемы коллеги! У меня такой вопрос - пациентке 68 лет, зуб 2.3 ранее(15-20 лет назад) леченый резорцин-формалиновым методом, в канале обнаруживается рентгеноконтрастное вещество неравномерное в апикальной трети, на верхушке небольшое расширение периодонтальной щели, жалоб нет, кроме того, что штампованно-паяный мостовидный протез (от 2.3 до 2.7) отвалился. Было принято решение провести ретритмент, но без гарантии того, что канал получится пройти, и изготовить коронку. После удаления всех кариозно измененных тканей и локализации устья канала, было обнаружено, что канал заполнен белым, стекловидным веществом. Проходил канал к-файлами и ультразвуком, сделал несколько снимков, чтобы убедиться, что не отклонился. В итоге "дошел" по апекслокатору до апикального отверстия, сделал снимок немного под другим углом, и оказалось, что в апикальной трети файл отклонился небно и перфорировал стенку корня в 1.5-2 мм от апекса. В канале пока оставил пасту с кальцием. Что лучше делать дальше? Думаю насчет депофореза, затем гуттаперчу, и восстановить зуб композитом с штифтом, на сколько простоит... Изменено 19 октября, 2011 пользователем iDentPro Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Снимок желательно посмотреть. Откуда уверенность, что перфа, может раздваивается канал, или вбок открывается? Чтоб не гадать все снимки показывайте. Ссылка на комментарий
iDentPro Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Снимок желательно посмотреть. Откуда уверенность, что перфа, может раздваивается канал, или вбок открывается? Чтоб не гадать все снимки показывайте. Снимок донесу) На работе.. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 20 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 А стоило вообще делать ретрит учитывая возраст, материал пломбировки и последующую конструкцию ? Вы же не цирконием собирались зуб накрывать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти