Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перфорация стенки пульпарной полости

Алексей 24

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер!!

На прошлой недели проводил эндодонтическое лечение 1.6 по поводу хронического пульпита.Долгое время он был под несостоятельной пломбой с прокладкой и видимо гидроокисью,в полости зуба облитерация.Припприровал,пытаясь найти устья мед. канала,в это время у меня ломается слюноотсос и я как в военно-полевых условиях-не промыть нормально,видимость хуже некуда...в итоге сделал ампутацию и переназначил.Сегодня она пришла ко мне-жалоб нет,снял временную пломбу все отмыл с ультразвуком,а на стенки кпереди от МВ1 перфорация стенки размером может чуть больше 1 мм.

Как бы вы поступили в моей ситуации.Я все просушил остановил кровотечение ват. шариком с адреналином и закрыл СИЦ... ;)

Как бы вы поступили в моей ситуации.Я все просушил остановил кровотечение ват. шариком с адреналином и закрыл СИЦ... ;)

МТА(ПроРут,Триоксидент),во второе посещение проверить застывание у\з. Эндо каналов с дальнейшим восстановлением

МТА(ПроРут,Триоксидент),во второе посещение проверить застывание у\з. Эндо каналов с дальнейшим восстановлением

Либо МТА либо Триоксидент??

Если нормально высушить, то может лучше композитом или сиц?.

"Нормально высушить"перфу я себе мало представляю.

Фотку же мы не видим что там за дырка получилась ;)

Фотку же мы не видим что там за дырка получилась :rolleyes:

ну в пульпарной то можно - коагулировать, вискостат тот же

можно в мта песочек добавить и камушки - получится бетон ;)

непонятно просто чем мта лучше композита, если сухо и видно - чтот я прям как Фред))

непонятно просто чем мта лучше композита, если сухо и видно - чтот я прям как Фред))

Не знаю что тебе ответить) Можно и СИЦ закрыть. Где-то Фури показывал же случай,что СИЦ лучше прилип,чем МТА. Надо по ситуации глядеть

ну в пульпарной то можно - коагулировать, вискостат тот же

можно в мта песочек добавить и камушки - получится бетон ;)

если уже извращаться нетрадиционно,то можно к перфоре отнестись как к еще одному каналу и завертикалить его гуттой...ну а сверху уже наколхозить композит или сиц.

Не знаю что тебе ответить) Можно и СИЦ закрыть. Где-то Фури показывал же случай,что СИЦ лучше прилип,чем МТА. Надо по ситуации глядеть

ну да, и когда лоскут откидывают вроде или композит или сиц..непонятно

2 д-р Вит: надо дентин-пастой..ни-вашим-ни-нашим ;)

Изменено пользователем Ildarad

Спасибо !!прям сейчас,что-нибудь закажу... ;)

Чем раньше закрыть перфу тем лучше, если соединяется с полостью рта- то композит, иначе МТА. Чем дальше перфа от альвеолярного гребня тем лучше прогноз.

Да, там Триоксидент не застыл, резец вверху, перелечивали после ранее сделанной перфы на вестибулярной поверхности корня. И по моему закрыл он перфу U100.

http://www.dental-revue.ru/index.php?page=16&artId=31 тут ))

Фотку же мы не видим что там за дырка получилась :)

но он же кальций оставил,тот все подсушил,кровотечение остановил

Всем добрый вечер!!

На прошлой недели проводил эндодонтическое лечение 1.6 по поводу хронического пульпита.Долгое время он был под несостоятельной пломбой с прокладкой и видимо гидроокисью,в полости зуба облитерация.Припприровал,пытаясь найти устья мед. канала,в это время у меня ломается слюноотсос и я как в военно-полевых условиях-не промыть нормально,видимость хуже некуда...в итоге сделал ампутацию и переназначил.Сегодня она пришла ко мне-жалоб нет,снял временную пломбу все отмыл с ультразвуком,а на стенки кпереди от МВ1 перфорация стенки размером может чуть больше 1 мм.

Как бы вы поступили в моей ситуации.Я все просушил остановил кровотечение ват. шариком с адреналином и закрыл СИЦ... :(

если перфа видна можно и сиц закрыть,только просушить,а так все правильно,это могло случиться с каждым

Либо МТА либо Триоксидент??

а если дорого,то можно купить мешок портланд-цемета,что в принципе одно и тоже с мта и триоксидентом,но я так не делаю

• 1 месяц спустя...

Всем добрый вечер!!

Как бы вы поступили в моей ситуации.Я все просушил остановил кровотечение ват. шариком с адреналином и закрыл СИЦ... :)

На прошлой недели завершил эндо-лечение,перфорацию закрыл МТА,на следующие сутки окончательная реставрация.Всем спасибо.

Снимок в карточке есть- его сфоткайте и на форум, в чем проблема?

[/quote

Вы хотите Rh снимок эндо-лечения или фотку закрытой перфорации?Если эндо,то снимок на руках в след. раз пациент придет я обязательно сфоткаю. :)

Вы хотите Rh снимок эндо-лечения или фотку закрытой перфорации?Если эндо,то снимок на руках в след. раз пациент придет я обязательно сфоткаю. biggrin.gif

:) А что же в карточке вас прикрывает?

Всем добрый вечер!!

Как бы вы поступили в моей ситуации.Я все просушил остановил кровотечение ват. шариком с адреналином и закрыл СИЦ... :)

куда выходит перфа? В десну, в кость или на границе кости и десны?

куда выходит перфа? В десну, в кость или на границе кости и десны?

Перфа чуть выше и левее МВ1,МВ2.Наверно выше костной ткани альвеолы..

Перфа чуть выше и левее МВ1,МВ2.Наверно выше костной ткани альвеолы..

не самое удачное место... :)

если можете поднять уровень перфы НАД десной с помощью удлинения - выживет. Если нет - прогноз плохой. Особенно при пломбировке с MTA - будет истинный карман, контаминация MTA и еще бОльший карман.

Сделайте прикусной снимок - увидите соотношение кости перфы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх