Перейти к содержанию
Стоматология для всех

санация беременной

DokDent

Рекомендуемые сообщения

Подскажите,пожалуйста:пациентка,беременность 34 недели.Явилась с целью санации и подписать обменную карту.Кругом осложнённый кариес.Долго в кресле ей находиться тяжело.Как лучше поступить-делать сразу всё как надо или можно метапекс и сиц,а после родов спокойно работать?Снимки-то сейчас нельзя,а потом перелечивать,если локатор обманет,как-то...

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Ico

16

• DokDent

13

• Redrum

5

• Kivilgar

4

Топ авторов темы

А не факт, что она придёт после родов. И что потом делать? Метапекс рассосется, СИЦ сотрется, а человеку "не болит , и ладно".

А информированное согласие на что? Это уже не проблемы доктора будут если она не придет.Доктор оказал помощь по острои боли,предупредил о возможных осложнениях, дал рекомендации.

А информированное согласие на что? Это уже не проблемы доктора будут если она не придет.Доктор оказал помощь по острои боли,предупредил о возможных осложнениях, дал рекомендации.

Да, согласна, но тут же речь идет о САНАЦИИ, а не оказании помощи по острой боли.

А так то Вы правы, конечно : отразить всё в карте, взять кучу подписей, и надеяться, что пациентка всё же появится после родов.

Если она на санацию в 34 нед. пришла,то с большой вероятностью,можно предположить,что потом приходить захочется ещё меньше.

Сейчас заниматься с ней рискованно и тяжело ,доктору можно посочувствовать...

Надо сделать сильное внушение ,чтобы мотивировать на последующее ,качественное лечение.

Да, согласна, но тут же речь идет о САНАЦИИ, а не оказании помощи по острой боли.

А так то Вы правы, конечно : отразить всё в карте, взять кучу подписей, и надеяться, что пациентка всё же появится после родов.

Санировать только те зубы которые болят или могут разболеться перед родами.В том числе удаление по показаниям.

Санировать только те зубы которые болят или могут разболеться перед родами.В том числе удаление по показаниям.

Ничего не болит,но все даже на "глаз"может взорваться в любой момент.Удалять нечего.Санировать надо,т.к.ей родовой сертификат не выдают без этого.Пациентка "стоматологически ненадёжная". :) .Была 3 года назад,информирована о беспорядке в полости рта,полечила один зуб...И вот.Появилась. ;)

А не факт, что она придёт после родов. И что потом делать? Метапекс рассосется, СИЦ сотрется, а человеку "не болит , и ладно".

Провести разъяснительную беседу, а дальше проблемы пациента. А вот лечить без рентгена и по-быстренькому (раз ей тяжело сидеть) - это уже будет на совести доктора.

Ничего не болит,но все даже на "глаз"может взорваться в любой момент.Удалять нечего.Санировать надо,т.к.ей родовой сертификат не выдают без этого.Пациентка "стоматологически ненадёжная". :) .Была 3 года назад,информирована о беспорядке в полости рта,полечила один зуб...И вот.Появилась. ;)

На выдачу родового сертификата не вылеченные зубы не влияют, ее просто таким способом гинекологи пытаются заставить вылечить зубы ;). Пишешь в карте "нуждается в санации" и все. Взрослый человек, силой лечить не будешь, это ее добровольное решение.

Подскажите,пожалуйста:пациентка,беременность 34 недели.Явилась с целью санации и подписать обменную карту.Кругом осложнённый кариес.Долго в кресле ей находиться тяжело.Как лучше поступить-делать сразу всё как надо или можно метапекс и сиц,а после родов спокойно работать?Снимки-то сейчас нельзя,а потом перелечивать,если локатор обманет,как-то...

Можно пломбировать постоянно и писать в карте- зуб запломбирован под контролем апекслокатора, Rg снимок невозможен в связи с беременностью.

у меня двое таких сейчас...ужас просто.правда там ретриты в основном... но тем не менее...решено отложить на "после родов". т.к. я не представляю, как лечить без единого,хотя бы диагностического снимка. дабы зубы окончательно не развалились-восстанавливаю стенки и временную пломбу. боюсь, что рванет если создам корональную герметизацию. понимаю, что не совсем правильно это, блин... ну а пульпиты приходится лечить сразу, как Kivilgar говорит.

В нашеи стране если справка есть,значит и человек есть,справка о санации для гинекологов это формальность для поступления в роддом.Поэтому если во рту бомбы с таимером;),то даи еи справку,возьми с нее подпись,и сделаи соответствующую запись в карте.Уверен претензии к тебе не будет.СКОЛЬКО у меня таких было со счету сбился :D

'гербера' date='29.3.2011, 20:13' post='228686']

А вот лечить без рентгена и по-быстренькому (раз ей тяжело сидеть) - это уже будет на совести доктора.

Я не имею ввиду "по-быстренькому"(да и не умею <_< ).А вот без рентггена-это да.

А к нам тоже за справками приходят. Уверены, что во рту всё в порядке "я год назад была, было всё нормально". Смотришь,находишь кучу скрытых кариесов, показываешь в зеркало, объясняешь что к чему.

Бесполезно. Я пишу в карте "Нуждается в санации". И всё.

(и между прочим, все рожают, тк роддом в городе один, всех принимают хоть санированных, хоть нет :( )

Согласна, я тоже пишу-нуждается в санации. Но у нас в городе есть спец. роддом, где рожают например

цыганки/ у нас их несколько таборов/ и могут туда отправить с такой надписью.

А вот удалять беременным в поздних сроках не боялась/на ургентной службе/

Во всяком случае, не вешайте на себя вину за чужое разгильдяйство.

Конечно R-гр ни в коем случае делать нельзя!!!

У меня есть статья ДмитриевойВФ "неблагоприятное влияние стоматологического вмешательства

на мать плод и новорожденного" С/П-бург. института стоматологии за 2006г.

Это пожалуй единственный автор, который пишет на эту тему, но вывесить я её не умею.Чайник.

Это пожалуй единственный автор, который пишет на эту тему, но вывесить я её не умею.Чайник.

прямо под полем для написания сообщения есть опция "прикрепление файлов"... "обзор" - выбираете файл на компьютере, "добавить файл" - вставить выбранный файл в сообщение... но файл не должен быть больше 1 Мб... если больше - попробуйте прислать его на oconnor (собака) stom.ru

Согласна, я тоже пишу-нуждается в санации. Но у нас в городе есть спец. роддом, где рожают например

цыганки/ у нас их несколько таборов/ и могут туда отправить с такой надписью.

А вот удалять беременным в поздних сроках не боялась/на ургентной службе/

Во всяком случае, не вешайте на себя вину за чужое разгильдяйство.

У меня есть статья ДмитриевойВФ "неблагоприятное влияние стоматологического вмешательства

Очень интересно, хотелось бы ознакомиться со статьёй, тк будущих мамочек приходит лечиться немало.

А к нам тоже за справками приходят. Уверены, что во рту всё в порядке "я год назад была, было всё нормально". Смотришь,находишь кучу скрытых кариесов, показываешь в зеркало, объясняешь что к чему.

Бесполезно. Я пишу в карте "Нуждается в санации". И всё.

(и между прочим, все рожают, тк роддом в городе один, всех принимают хоть санированных, хоть нет :) )

Ну,в данной ситуации я штампом ограничиться не могу.А рожать будет в частном роддоме.

'cassandra' date='30.3.2011, 15:19' post='228835']

Это пожалуй единственный автор, который пишет на эту тему

Вот это бы мне не помешало сейчас.Только что полчаса назад с шефом спорила на эту тему.Ему зав.кафедрой рентгенологии сказал,что дентальный снимок,даже обычный, а не визио,равен облучению от 1-дневного просмотра телепередач

А Вы попробуйте это доказать беременной женщине. Не дай Бог, что-нибудь с ребенком (или с ней самой) буде не то, вовек потом не докажете, что не рентген виноват!

А Вы попробуйте это доказать беременной женщине. Не дай Бог, что-нибудь с ребенком (или с ней самой) буде не то, вовек потом не докажете, что не рентген виноват!

+100 жути нагнать на нее, тогда и справка не нужна будет, сама убежит.

Я пациентов не пугаю. :rolleyes:

Ну тогда будь готова к переквалификации в акушера-гинеколога т.к она у тебя до самых родов санироваться будет,а справку все равно придеться дать.До родов ТОЧНО :D

Ну тогда будь готова к переквалификации в акушера-гинеколога т.к она у тебя до самых родов санироваться будет,а справку все равно придеться дать.До родов ТОЧНО :)

Паш,почти накаркал. :) За 3 захода с 16-м не управилась.В 4-е посещение буду МВ 2 добивать.Теперь исправно ходит на санацию как на работу.

Паш,почти накаркал. :( За 3 захода с 16-м не управилась.В 4-е посещение буду МВ 2 добивать.Теперь исправно ходит на санацию как на работу.

Сочувствую ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх