Magdalena Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 (изменено) Накосячила, в самом начале обработки(((37 з - интактный, несколько лет был опорой мостовидного протеза, сейчас депульпируется под одиночную коронку. Прошла канал к-файлом №10, и полезла, как я люблю, устье расширять К3 30\06 - совсем почти никак, полезла 25\06 и ломанула (2 мм), вроде и не давила, но инструмент, признаюсь, ветеран, собиралась поменять накануне и не успела.) То есть пульпа там под ним осталась совсем не убранная. Всегда до 15-20 к-файла пройти стараюсь, а тут влезла со своим самоваром.Устье расширила гейтсами широко. Обойти не получилось, к-файл 10 вроде заходит рядом, но только на длину отломка и все. И в микроскопе лампочка накрылась. Оставила каласепт в устье.Лампочку починили, попробую с микриком достать. План действий примерно таков: увидеть четко отломок в скоп, попробовать пройти между ним и стенкой канала УЗ и если не вытащу, то хотя б пройти рядом.Нашла на ютубе ролик, в котором кончик УЗ-файла как-будто подпилен бором (имеет срез как на инъекционной игле), вот думаю, не сломаю еще и его до кучи, если тоже подпилю и не надо ерундой страдать?Коллеги, если не так определила план действий или еще какие насадки лучше применить, подскажите, плиз. Переживаю очень Изменено 5 сентября, 2012 пользователем Magdalena Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 если подпилить уз -файл,запросто нарежете ступень,лучше насадку сателек для извлечения отломковпройти рядом с-пилотом,отбайпаситьесть ощущение ,что отломок уйдет при ирригации Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 да нормально обойдете с микроскопом, работайте с внутренней стороны инструмента (где перешейка каналов) да и все . кончик эндочака в процессе конечно может ломаться от контакта с фрагментом, особенно если файл эндочака тонкий (15-шка например), но он легко вымывается. я ничего не подпиливаю. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 лучше насадку сателек для извлечения отломковага, к нам как раз новый аппарат УЗ пришел, насадки еще к нему не видела - в отпуске была, но точно помню, что по каталогу такие и заказывали, спасибо! Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Спасибо Так много халявной информации весьма порадовало! доктора, аккуратнее со ссылками, не хватало нам еще "Российского авторского общества" с наездами за нарушение авторских прав... они злые и ненасытные... все ссылки - в личку ps: а ссылка не рабочая Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 да нормально обойдете с микроскопом, работайте с внутренней стороны инструмента (где перешейка каналов) да и все . кончик эндочака в процессе конечно может ломаться от контакта с фрагментом, особенно если файл эндочака тонкий (15-шка например), но он легко вымывается. я ничего не подпиливаю.Я обычно №20 в канале работаю, но тут она точно не пролезет. Лишь бы мимо канала не проковырять)) А какой ирригант в процессе применять - ЭДТА или гипохлор, или чередовать после промывания водой? Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Я использую в 99% гипохлорпопробуйте с-пилот,№ 12,самое оно для байпасса Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Я вообще сомневаюсь в целесообразности сохранения этого зуба.Куда коронку пихать-то? Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 ger_berra, куда -то будут, раз ортопед направил. Думаю, на имплантате коронка размером будет не как полноценный 36, поменьше. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Я обычно №20 в канале работаю, но тут она точно не пролезет. Лишь бы мимо канала не проковырять)) А какой ирригант в процессе применять - ЭДТА или гипохлор, или чередовать после промывания водой?конечно не пролезет) вы же срезаете дентин возле инструмента, по его ходу, с внутренней стороны канала и создаете таким образом доступ к заблокированной части канала. после того как пройдете всю длину инструмента полностью, смотрите и ищите канал (удобно микроопенейром, если нет, то можно просто согнуть 10-ку) смотрите на цвет дентина - в канале он более темный, чуть сероватый.про ступени - сразу она будет безусловно, но потом уйдет при расширении средней трети. возможно инструмент и вылетит сам в процессе, тогда проще. мою просто парканом.а про насадку - если это такая длинная конусом с алмазом, то она очень крупная, загородит весь обзор и канал перерасширит. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Я вообще сомневаюсь в целесообразности сохранения этого зуба.Куда коронку пихать-то?здесь конечно лучше всего после лечения убрать наклон зуба ортодонтически. достаточно быстро кстати получается. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 (изменено) здесь конечно лучше всего после лечения убрать наклон зуба ортодонтически. достаточно быстро кстати получается.Спасибо) Тут скорее ортопед на штифтовкладке уберет наклон. Изменено 5 сентября, 2012 пользователем Magdalena Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Magdalena, для таких случаев советую купить вот что-то подобное http://aredent.com/c...anala-f-88-018/ Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Magdalena, для таких случаев советую купить вот что-то подобное http://aredent.com/c...anala-f-88-018/По моему д-р Вит ею давно пользуется, у него надо поинтересоваться. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Спасибо) Тут скорее ортопед на штифтовкладке уберет наклон.А потом получите или трещину или в лучшем случае расцементировку вкладки. Снежана дело говорит. Посоветуйтесь с ортопедом, попугайте его. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 По моему д-р Вит ею давно пользуется, у него надо поинтересоваться. да,эта насадка Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 (изменено) Спасибо большое всем за советы но к сожалению, извлечь и обойти не смогла.Насадки сателлек у меня нет пока. Отправила к более опытному врачу, работающему с микроскопом, надеюсь вытащит Изменено 6 сентября, 2012 пользователем Magdalena Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти