Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Если поломался...

DcNext

Рекомендуемые сообщения

Накосячила, в самом начале обработки(((

37 з - интактный, несколько лет был опорой мостовидного протеза, сейчас депульпируется под одиночную коронку. Прошла канал к-файлом №10, и полезла, как я люблю, устье расширять <_< К3 30\06 - совсем почти никак, полезла 25\06 и ломанула (2 мм), вроде и не давила, но инструмент, признаюсь, ветеран, собиралась поменять накануне и не успела.) То есть пульпа там под ним осталась совсем не убранная. Всегда до 15-20 к-файла пройти стараюсь, а тут влезла со своим самоваром.

post-15805-0-57280200-1346857533_thumb.jpg

Устье расширила гейтсами широко. Обойти не получилось, к-файл 10 вроде заходит рядом, но только на длину отломка и все. И в микроскопе лампочка накрылась. Оставила каласепт в устье.

Лампочку починили, попробую с микриком достать. План действий примерно таков: увидеть четко отломок в скоп, попробовать пройти между ним и стенкой канала УЗ и если не вытащу, то хотя б пройти рядом.

Нашла на ютубе ролик, в котором кончик УЗ-файла как-будто подпилен бором (имеет срез как на инъекционной игле), вот думаю, не сломаю еще и его до кучи, если тоже подпилю и не надо ерундой страдать?

Коллеги, если не так определила план действий или еще какие насадки лучше применить, подскажите, плиз. Переживаю очень :unsure:

Изменено пользователем Magdalena
  • Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• zybnaya feya

11

• DokDent

9

• Kivilgar

7

• Magdalena

6

если подпилить уз -файл,запросто нарежете ступень,лучше насадку сателек для извлечения отломков

пройти рядом с-пилотом,отбайпасить

есть ощущение ,что отломок уйдет при ирригации

да нормально обойдете с микроскопом, работайте с внутренней стороны инструмента (где перешейка каналов) да и все :) . кончик эндочака в процессе конечно может ломаться от контакта с фрагментом, особенно если файл эндочака тонкий (15-шка например), но он легко вымывается. я ничего не подпиливаю.

лучше насадку сателек для извлечения отломков

ага, к нам как раз новый аппарат УЗ пришел, насадки еще к нему не видела - в отпуске была, но точно помню, что по каталогу такие и заказывали, спасибо!

доктора, аккуратнее со ссылками, не хватало нам еще "Российского авторского общества" с наездами за нарушение авторских прав... они злые и ненасытные... все ссылки - в личку

ps: а ссылка не рабочая

да нормально обойдете с микроскопом, работайте с внутренней стороны инструмента (где перешейка каналов) да и все :) . кончик эндочака в процессе конечно может ломаться от контакта с фрагментом, особенно если файл эндочака тонкий (15-шка например), но он легко вымывается. я ничего не подпиливаю.

Я обычно №20 в канале работаю, но тут она точно не пролезет. Лишь бы мимо канала не проковырять)) А какой ирригант в процессе применять - ЭДТА или гипохлор, или чередовать после промывания водой?

Я обычно №20 в канале работаю, но тут она точно не пролезет. Лишь бы мимо канала не проковырять)) А какой ирригант в процессе применять - ЭДТА или гипохлор, или чередовать после промывания водой?

конечно не пролезет) вы же срезаете дентин возле инструмента, по его ходу, с внутренней стороны канала и создаете таким образом доступ к заблокированной части канала. после того как пройдете всю длину инструмента полностью, смотрите и ищите канал (удобно микроопенейром, если нет, то можно просто согнуть 10-ку) смотрите на цвет дентина - в канале он более темный, чуть сероватый.

про ступени - сразу она будет безусловно, но потом уйдет при расширении средней трети. возможно инструмент и вылетит сам в процессе, тогда проще. мою просто парканом.

а про насадку - если это такая длинная конусом с алмазом, то она очень крупная, загородит весь обзор и канал перерасширит.

Я вообще сомневаюсь в целесообразности сохранения этого зуба.Куда коронку пихать-то?

здесь конечно лучше всего после лечения убрать наклон зуба ортодонтически. достаточно быстро кстати получается.

здесь конечно лучше всего после лечения убрать наклон зуба ортодонтически. достаточно быстро кстати получается.

Спасибо) Тут скорее ортопед на штифтовкладке уберет наклон.

Magdalena, для таких случаев советую купить вот что-то подобное http://aredent.com/c...anala-f-88-018/

По моему д-р Вит ею давно пользуется, у него надо поинтересоваться.

Спасибо) Тут скорее ортопед на штифтовкладке уберет наклон.

А потом получите или трещину или в лучшем случае расцементировку вкладки. Снежана дело говорит. Посоветуйтесь с ортопедом, попугайте его.

Спасибо большое всем за советы :) но к сожалению, извлечь и обойти не смогла.

Насадки сателлек у меня нет пока. Отправила к более опытному врачу, работающему с микроскопом, надеюсь вытащит :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх