Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Если поломался...

DcNext

Рекомендуемые сообщения

каждый раз когда ломается инструмент возникает вопрос что с этим зубом делать, недавно сломался протейпер F2 медиальном корне....зуб был с хроническим пульпитом, до этого пару раз успел промыть хлорочкой....не нашёл ничего лучге как пройти рядом и засунуть гутту с AH 26...может надо было исполоьзовать метапекс от греха подальше

post-11975-1300106388_thumb.jpg

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• zybnaya feya

11

• DokDent

9

• Kivilgar

7

• Magdalena

6

каждый раз когда ломается инструмент возникает вопрос что с этим зубом делать, недавно сломался протейпер F2 медиальном корне....зуб был с хроническим пульпитом, до этого пару раз успел промыть хлорочкой....не нашёл ничего лучге как пройти рядом и засунуть гутту с AH 26...может надо было исполоьзовать метапекс от греха подальше

Если фрагмент отбайпасили и получили апик проходимость,прогноз хороший..метапекс не нужен( он для временного пломбирования )

не нашёл ничего лучге как пройти рядом и засунуть гутту с AH 26...может надо было исполоьзовать метапекс от греха подальше

Если прошли рядом-это один из лучших компломиссов при поломке инструмента. Прогноз благоприятный :)

ну а если не получается рядом пройти...всё равно пломбировать или погонять с каласептом...или может депофорез, стоит ли такой зуб под ортопедию брать?

Нууу как вам сказать,смотря в какой момент поломали,в каком месте,корне,размер инструмента.

Если не достанете-хорошего мало(

Изменено пользователем zybnaya feya

А если вот случай такой: зуб изначально интактный 17, депульпирую под ортопедическую конструкцию, каналы прошла, намыла, взяла стерильный F2 протейпер, и очень неприятно обломился он в 2 мм от апекса в нёбном канале. Причем косяк в том, что я его крутанула сильно, т.е он вкручен получается в канал. Достать не получилось, обойти тоже. Решила запломбировать Foredent с гуттаперчей. В общем-то, если патогенной флоры там не осталось, то может и ничего?

А если вот случай такой: зуб изначально интактный 17, депульпирую под ортопедическую конструкцию, каналы прошла, намыла, взяла стерильный F2 протейпер, и очень неприятно обломился он в 2 мм от апекса в нёбном канале. Причем косяк в том, что я его крутанула сильно, т.е он вкручен получается в канал. Достать не получилось, обойти тоже. Решила запломбировать Foredent с гуттаперчей. В общем-то, если патогенной флоры там не осталось, то может и ничего?

Не надейтесь...

то может и ничего?

скорее всего "чего"...зы форедент использовать безобразие,если не знаете что делать отправте к более опытному доктору.

Foredent с гуттаперчей. В общем-то, если патогенной флоры там не осталось, то может и ничего?

А если осталась... :) Хирург при удалении много тёплых слов скажет...

Слушайте, ну а выход-то какой должен был быть? Пытаться обойти-достать до изнеможения? или как?

Более опытный доктор - это прекрасно, но он мне насоветовал Foredent.(

И чем пломбировать, если-таки инструмент в канале?

И может быть, кто-то расскажет механизм образования "чего", если зуб изначально интактный, канал намытый, а инструмент стерильный?

Изменено пользователем Dr.Ka

Слушайте, ну а выход-то какой должен был быть? Пытаться обойти-достать до изнеможения? или как?

Более опытный доктор - это прекрасно, но он мне насоветовал Foredent.(

И чем пломбировать, если-таки инструмент в канале?

И может быть, кто-то расскажет механизм образования "чего", если зуб изначально интактный, канал намытый, а инструмент стерильный?

Если интересно,то могу в личку скинуть ссылку на интересную статью Многоуважаемого про сломаные инструменты.

А резорцинить действительно нехорошо. ;)

Если интересно,то могу в личку скинуть ссылку на интересную статью Многоуважаемого про сломаные инструменты.

А резорцинить действительно нехорошо. :rolleyes:

Я думаю ничего страшного не произойдет,если вы ссылку на статью в этой ветке разместите.

Если не удалось достать,а зуб как вы коворите весь такой чистый,то пломбироуете как обычно гуттой с силлером. Лучше поломанный инструмент и мару мм недолета в канале,чем тоже самое +перфа ;)

При поломке инструмента в многокорневых зубах в апикальной трети,ниже кривизны,шансы достать обломок без оптики равны нулю. во всех остальных случаях надо пытаться достать.

У меня вот сегодня будет третий заход двухчасовой. Сама поломала ,при чем после кальция 06\30 профайл.

пытаюсь достать,пока ни гугу

http://s40.radikal.ru/i089/1103/53/42ac54fe93d4.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1103/a4/6ee8d5ac730e.jpg

Тоже пульпит,но так бросить как-то некамильфо)

У меня вот сегодня будет третий заход двухчасовой. Сама поломала ,при чем после кальция 06\30 профайл.

пытаюсь достать,пока ни гугу

http://s40.radikal.ru/i089/1103/53/42ac54fe93d4.jpg

Ань, а в бинокуляры виден край отломка?

http://dental.newmen.info/

номер 3 за 2009 год.

zybnaya feya А вот этот тонкий инструмент в канале, где отломок, не перфорирует стенку? Или это я не разбираюсь совсем..

Изменено пользователем Dr.Ka

zybnaya feya А вот этот тонкий инструмент в канале, где отломок, не перфорирует стенку? Или это я не разбираюсь совсем..

Ну как "не разбираетесь"))))

Почти перфорирует. Это я специально всунула файл,чтоб видеть куда двигаться нельзя

Но я уже исправилась,поменяла направление :)

zybnaya feya a у вас есть специальная техника, или какие то инструменты для удаления этого отломка?

Когда вытащу,открою тему и все расскажу))) Если нет-покажу перфу и все равно расскажу)))

Пац просто заболел.

Когда вытащу,открою тему и все расскажу))) Если нет-покажу перфу и все равно расскажу)))

Пац просто заболел.

Ань, так ты и не ответила, отломок виден в бинокуляры?

Ань, так ты и не ответила, отломок виден в бинокуляры?

Не видела твоего вопроса

Виден вот так-только срез

http://s005.radikal.ru/i209/1103/e6/190db2328722.jpg

Поигралась с фотошопом,осветлила,контрастнула,убрала шумы получилось это.

Жду выздоровления паца :lol: Снарядилась всеми насадками уз)) Аки ковбой

http://s57.radikal.ru/i157/1103/90/c4f5d4720872.jpg

Но это всего за 4 часа освобождено только пару витков. :lol:

http://s45.radikal.ru/i107/1103/0d/262e3663d2d7.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх