DcNext Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 каждый раз когда ломается инструмент возникает вопрос что с этим зубом делать, недавно сломался протейпер F2 медиальном корне....зуб был с хроническим пульпитом, до этого пару раз успел промыть хлорочкой....не нашёл ничего лучге как пройти рядом и засунуть гутту с AH 26...может надо было исполоьзовать метапекс от греха подальше Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 каждый раз когда ломается инструмент возникает вопрос что с этим зубом делать, недавно сломался протейпер F2 медиальном корне....зуб был с хроническим пульпитом, до этого пару раз успел промыть хлорочкой....не нашёл ничего лучге как пройти рядом и засунуть гутту с AH 26...может надо было исполоьзовать метапекс от греха подальшеЕсли фрагмент отбайпасили и получили апик проходимость,прогноз хороший..метапекс не нужен( он для временного пломбирования ) Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 не нашёл ничего лучге как пройти рядом и засунуть гутту с AH 26...может надо было исполоьзовать метапекс от греха подальшеЕсли прошли рядом-это один из лучших компломиссов при поломке инструмента. Прогноз благоприятный Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 (изменено) ну а если не получается рядом пройти...всё равно пломбировать или погонять с каласептом...или может депофорез, стоит ли такой зуб под ортопедию брать?Нууу как вам сказать,смотря в какой момент поломали,в каком месте,корне,размер инструмента. Если не достанете-хорошего мало( Изменено 14 марта, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Dr.Ka Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 А если вот случай такой: зуб изначально интактный 17, депульпирую под ортопедическую конструкцию, каналы прошла, намыла, взяла стерильный F2 протейпер, и очень неприятно обломился он в 2 мм от апекса в нёбном канале. Причем косяк в том, что я его крутанула сильно, т.е он вкручен получается в канал. Достать не получилось, обойти тоже. Решила запломбировать Foredent с гуттаперчей. В общем-то, если патогенной флоры там не осталось, то может и ничего? Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 А если вот случай такой: зуб изначально интактный 17, депульпирую под ортопедическую конструкцию, каналы прошла, намыла, взяла стерильный F2 протейпер, и очень неприятно обломился он в 2 мм от апекса в нёбном канале. Причем косяк в том, что я его крутанула сильно, т.е он вкручен получается в канал. Достать не получилось, обойти тоже. Решила запломбировать Foredent с гуттаперчей. В общем-то, если патогенной флоры там не осталось, то может и ничего? Не надейтесь... Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 то может и ничего?скорее всего "чего"...зы форедент использовать безобразие,если не знаете что делать отправте к более опытному доктору. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 Foredent с гуттаперчей. В общем-то, если патогенной флоры там не осталось, то может и ничего?А если осталась... Хирург при удалении много тёплых слов скажет... Ссылка на комментарий
Dr.Ka Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 (изменено) Слушайте, ну а выход-то какой должен был быть? Пытаться обойти-достать до изнеможения? или как? Более опытный доктор - это прекрасно, но он мне насоветовал Foredent.( И чем пломбировать, если-таки инструмент в канале? И может быть, кто-то расскажет механизм образования "чего", если зуб изначально интактный, канал намытый, а инструмент стерильный? Изменено 15 марта, 2011 пользователем Dr.Ka Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 Слушайте, ну а выход-то какой должен был быть? Пытаться обойти-достать до изнеможения? или как? Более опытный доктор - это прекрасно, но он мне насоветовал Foredent.( И чем пломбировать, если-таки инструмент в канале? И может быть, кто-то расскажет механизм образования "чего", если зуб изначально интактный, канал намытый, а инструмент стерильный?Если интересно,то могу в личку скинуть ссылку на интересную статью Многоуважаемого про сломаные инструменты.А резорцинить действительно нехорошо. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Если интересно,то могу в личку скинуть ссылку на интересную статью Многоуважаемого про сломаные инструменты. Извините, можно мне тоже 1 Ссылка на комментарий
Dr.Ka Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 ger_berra хочу! Пришлите, пожалуйста. Вообще-то это первый сломанный инструмент и опыта полгода. :/ Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Если интересно,то могу в личку скинуть ссылку на интересную статью Многоуважаемого про сломаные инструменты.А резорцинить действительно нехорошо. Я думаю ничего страшного не произойдет,если вы ссылку на статью в этой ветке разместите. И может быть, кто-то расскажет механизм образования "чего", если зуб изначально интактный, канал намытый, а инструмент стерильный? Если не удалось достать,а зуб как вы коворите весь такой чистый,то пломбироуете как обычно гуттой с силлером. Лучше поломанный инструмент и мару мм недолета в канале,чем тоже самое +перфа При поломке инструмента в многокорневых зубах в апикальной трети,ниже кривизны,шансы достать обломок без оптики равны нулю. во всех остальных случаях надо пытаться достать. У меня вот сегодня будет третий заход двухчасовой. Сама поломала ,при чем после кальция 06\30 профайл. пытаюсь достать,пока ни гугу http://s40.radikal.ru/i089/1103/53/42ac54fe93d4.jpg http://s55.radikal.ru/i150/1103/a4/6ee8d5ac730e.jpg Тоже пульпит,но так бросить как-то некамильфо) Изменено 16 марта, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 У меня вот сегодня будет третий заход двухчасовой. Сама поломала ,при чем после кальция 06\30 профайл. пытаюсь достать,пока ни гугу http://s40.radikal.ru/i089/1103/53/42ac54fe93d4.jpgАнь, а в бинокуляры виден край отломка? Ссылка на комментарий
silver77 Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 ну а если не получается рядом пройти...всё равно пломбировать или погонять с каласептом...или может депофорез, стоит ли такой зуб под ортопедию брать?Депофорез??? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 http://dental.newmen.info/номер 3 за 2009 год. Ссылка на комментарий
guli Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Депофорез???Вот-вот,опять !!! Никак не может "кануть в лету". Ссылка на комментарий
Dr.Ka Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) http://dental.newmen.info/номер 3 за 2009 год. Спасибо Я стала немножко умней.) zybnaya feya А вот этот тонкий инструмент в канале, где отломок, не перфорирует стенку? Или это я не разбираюсь совсем.. Изменено 16 марта, 2011 пользователем Dr.Ka Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Спасибо Я стала немножко умней.) Пожалуйста Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 zybnaya feya А вот этот тонкий инструмент в канале, где отломок, не перфорирует стенку? Или это я не разбираюсь совсем..Ну как "не разбираетесь")))) Почти перфорирует. Это я специально всунула файл,чтоб видеть куда двигаться нельзяНо я уже исправилась,поменяла направление Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 http://dental.newmen.info/номер 3 за 2009 год.Спасибо Так много халявной информации весьма порадовало! Ссылка на комментарий
Dr.Meruj Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 zybnaya feya a у вас есть специальная техника, или какие то инструменты для удаления этого отломка? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 zybnaya feya a у вас есть специальная техника, или какие то инструменты для удаления этого отломка?Когда вытащу,открою тему и все расскажу))) Если нет-покажу перфу и все равно расскажу))) Пац просто заболел. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Когда вытащу,открою тему и все расскажу))) Если нет-покажу перфу и все равно расскажу))) Пац просто заболел.Ань, так ты и не ответила, отломок виден в бинокуляры? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 (изменено) Ань, так ты и не ответила, отломок виден в бинокуляры?Не видела твоего вопросаВиден вот так-только срез http://s005.radikal.ru/i209/1103/e6/190db2328722.jpg Поигралась с фотошопом,осветлила,контрастнула,убрала шумы получилось это. Жду выздоровления паца Снарядилась всеми насадками уз)) Аки ковбой http://s57.radikal.ru/i157/1103/90/c4f5d4720872.jpg Но это всего за 4 часа освобождено только пару витков. http://s45.radikal.ru/i107/1103/0d/262e3663d2d7.jpg Изменено 18 марта, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти