lsprt Опубликовано 20 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2007 Посоветуйте пожалуйста: Шестой зуб (депульпирован), осталась предняя стенка, щечная и 1/3 нёбной.Врач сформировала недостающую часть, (предварительно поставив штифт в канал) из светоматериала (какой не знаю). Но после окончания работы сказала: "Но я советую тебе поставить коронку как можно быстрее на этот зуб, а то он сломается от и все". Я вот теперь мучаюсь в сомнениях: Ну если коронку, то ставила бы, а зачем тогда пломба? И вообще: не одно ли и тоже пломба с коронкой или без? ведь насколькоя понял в таких случаях вкладки делают. Или просто таким способом она хочет снять с себя ответственность за устойчивость пломбы... при этом получив деньги за ее установку... Я никак не могу понять что мне делать - подождать пока пломба разрушится или сразу коронку идти ставить. На пломбу... Ну это лирика.... А как классически в таких случаях поступают? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2007 Посоветуйте пожалуйста: Шестой зуб (депульпирован), осталась предняя стенка, щечная и 1/3 нёбной. Врач сформировала недостающую часть, (предварительно поставив штифт в канал) из светоматериала (какой не знаю). Но после окончания работы сказала: "Но я советую тебе поставить коронку как можно быстрее на этот зуб, а то он сломается от и все". Я вот теперь мучаюсь в сомнениях: Ну если коронку, то ставила бы, а зачем тогда пломба? И вообще: не одно ли и тоже пломба с коронкой или без? ведь насколькоя понял в таких случаях вкладки делают. Или просто таким способом она хочет снять с себя ответственность за устойчивость пломбы... при этом получив деньги за ее установку... Я никак не могу понять что мне делать - подождать пока пломба разрушится или сразу коронку идти ставить. На пломбу... Ну это лирика.... А как классически в таких случаях поступают? Классически вывешивают снимок и задают по нему конкретный вопрос, на который получают конкретный ответ, а не отвлеченные рассуждения. Ссылка на комментарий
lsprt Опубликовано 21 июня, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2007 Классически вывешивают снимок и задают по нему конкретный вопрос, на который получают конкретный ответ, а не отвлеченные рассуждения. Да, простите. По первой части поста, скорее психотерапевт нужен . Очень боюсь опять идти видимо. Постараюсь добыть снимок. Ссылка на комментарий
lsprt Опубликовано 21 июня, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2007 Да кстати, есть ли среди Вас уважаемые стоматологи у кого можно снимок сделать, хорошо-бы в электронном виде (картинку). Ну в смысле приехать и сделать направленный снимок за деньги. Или для этого надо карту заводить и все такое...? Москва-север. Ссылка на комментарий
Comdiv Опубликовано 21 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2007 Да кстати, есть ли среди Вас уважаемые стоматологи у кого можно снимок сделать, хорошо-бы в электронном виде (картинку). Ну в смысле приехать и сделать направленный снимок за деньги. Или для этого надо карту заводить и все такое...? Москва-север. За деньги - везде! Никаких карт. Если хотите не дорого и Вам удобно добираться - Волоколамка на развилке с постом ГАИ, тот, который в 3 км от МКАД (Направо - в Красногорск, прямо - тоже в Красногорск и на Новую Ригу) едете прямо метров 800 после ГАИ по правой стороне Городская стоматологическая пол-ка г. Красногорска (3-ех этажное здание из желтого кирпича прямо по ходу движения из Москвы). Третий этаж, с 9 до 19, если не ошибаюсь (адрес, телефон легко найдете в инете), рентгенологическое отделение. Говорите,что Вам надо, 5 минут и усе! Делал там ортопантомограмму (мне удобно, недалеко от работы) - цена вопроса 189 рублей. До этого - за 500 сделали в Тушино в "Клинике лазерной стоматологии", врач выбросил в корзину из-за никакого качества. Ссылка на комментарий
Elena_R Опубликовано 21 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2007 в этом случае, наверное, уважаемым врачам не ортопантомограмма требуется, а прицельный снимок зуба. А по существу вопроса: Я никак не могу понять что мне делать - подождать пока пломба разрушится или сразу коронку идти ставить. На пломбу... не знаю, почему доктора не хотят ответить, но тут уже об этом столько говорилось, что и я ответить могу ( со слов уважаемых докторов этого форума), что ждать пока пломба разрушится не надо в любом случае, потому что пломба зубу прочности никак не придает и не спасает его от возможного раскола, о чем и сказала Вам врач. А спасает коронка. А уж на чем коронка - на "пломбе" или на вкладке, это уже второй вопрос и каждый врач решает его по-своему. Ваш врач решил сделать так - или по ситуации или потому, что так у нее\него лучше получается. Вобщем, ответ : "сразу коронку идти ставить" Ссылка на комментарий
lsprt Опубликовано 22 июня, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2007 в этом случае, наверное, уважаемым врачам не ортопантомограмма требуется, а прицельный снимок зуба. А по существу вопроса: не знаю, почему доктора не хотят ответить, но тут уже об этом столько говорилось, что и я ответить могу ( со слов уважаемых докторов этого форума), что ждать пока пломба разрушится не надо в любом случае, потому что пломба зубу прочности никак не придает и не спасает его от возможного раскола, о чем и сказала Вам врач. А спасает коронка. А уж на чем коронка - на "пломбе" или на вкладке, это уже второй вопрос и каждый врач решает его по-своему. Ваш врач решил сделать так - или по ситуации или потому, что так у нее\него лучше получается. Вобщем, ответ : "сразу коронку идти ставить" Да, Вы правы. Доктора наверное не отвечают, потому-что проблема скорее психологическая чем стоматологическая. Врач (несмотря на то что я ее уважаю как профессионала) поступила странно: Посмотрев она сказала попробуем сделать поломбу со штифтом... ок - как скажете доктор... встаю с кресла - "спасибо доктор!" ... Но я тебе советую поставить немедленно коронку... свободен.... Речь тут видимо о взаимопонимании со врачем (я ее просто боюсь). Если-бы она сказала: "Можем поставить пломбу, но есть опасность раскола или коронку, это дороже но лучше" - я бы просто сказал - коронку. В конце-концов - я никогда с к ней с претензиями не приходил. Вообще-то, от других ее пациентов я тоже слышал подобное... вот такая врач - неплохой врач, и при этом очень тяжелая в общении... постоянно давит на психику... вот и приходится вникать в примудрости и пытаться все контролировать... А вобщем-то не хотел врачей напрягать своими психологическими заморочками, думал кто-нибудь поделиться соображениями "за" и "против" вариантов. Все равно ничего определенного (я так понимаю) без снимка сказать нельзя. Например: говорят что пломба может действовать как "клин", но если коронку поставить на пломбу - не будет ли это тот же клин? Хотя я уже получил достаточно исчерпывающий ответ... Есть еще один попутный: Выбор металл или золото... Насколько я понимаю (но не настаиваю) что золото лучше для здоровья, но при этом быстрее изнашивается... А на сколько быстрее? это реально заметно? и что потом со сточившейся коронкой делать? М/к я слышал многие врачи не рекомендуют на жевательные зубы, т.к. металл более эластичный и лучше действует на антагонистов, а с М/к постоянные сколы. Comdiv: спасибо за информацию, учту. Правда до Красногорска добираться далековато. Ссылка на комментарий
Comdiv Опубликовано 22 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2007 Comdiv: спасибо за информацию, учту. Правда до Красногорска добираться далековато. Найдите у себя в районе любую специализированную стоматологическую поликлинику, Вам там все, что хотите "сфотографируют" на коммерческой основе Ссылка на комментарий
lsprt Опубликовано 23 июня, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2007 Спасибо большое за советы, Elena_R: Я был в таком трансе, что забыл Вас поблагодарить, от Вашего внушения меня кажется слегка расклинило Исчитал весь форум вдоль и поперек (включах архивы) и попутно нашел такую ветку: (http://www.stom.ru/cgi-bin/board.pl?conf=patient&msg=9564) Ситуация один в один повторяет мою... только рассмотрен не аспект "идти ставить или идти не ставить", а морально-этический и финансовый аспект... И про щель похоже... интересно, Мы с Викторией не у одного ли врача лечимся )) Меня порадовал ответ Fury - полностью согласен, как бальзам на душу, кажется не один я так считаю,и Doc был как всегда на высоте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти