ger_berra Опубликовано 30 января, 2011 Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 Это важно,когда заполняется карта первичного пациента.Хочется выполнять наиболее грамотно.Даже когда раньше был ортогнатический,а со временем 1-го зуба не стало,это ведь уже НЕортогнатический.Как правильно назвать? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 30 января, 2011 Поделиться Опубликовано 30 января, 2011 почему не может быть ортогнатическим? хотя я далека от ортодонтииприкус - это характер смыкания зубных рядов, соотношение верхней и нижней челюсти в пространстве(ну это я своими словами) а отсутствие каких-либо зубов это частичная адентия (первичная, вторичная) класс по Энглю Ссылка на комментарий
Премоляр Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 (изменено) Пишите-прикус соответствует возрастной норме.(даже если отсутствует один зуб...опишите-адентия такого то зуба, ретенция такого то и т.д...)-мы так пишем у детей.Чтобы описать ПРАВИЛЬНО прикус-надо иметь понятие о норме и патологии.Вообще, в последнее время описывается не "прикус" как таковой, а соотношение челюстей.Тоесть-"нейтральное соотношение челюстей", "соотношение челюстей по 1 кл.Энгля" и т.д...Все зависит от классиикации, которой вы пользуетесь. Изменено 31 января, 2011 пользователем Премоляр 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 31 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Пишите-прикус соответствует возрастной норме.(даже если отсутствует один зуб...опишите-адентия такого то зуба, ретенция такого то и т.д...)-мы так пишем у детей.Чтобы описать ПРАВИЛЬНО прикус-надо иметь понятие о норме и патологии.Вообще, в последнее время описывается не "прикус" как таковой, а соотношение челюстей.Тоесть-"нейтральное соотношение челюстей", "соотношение челюстей по 1 кл.Энгля" и т.д...Все зависит от классиикации, которой вы пользуетесь.При отсутствии хотя бы одного зуба ,я пишу "частичная вторичная адентия,соотношение зубных рядов по ... классу Энгля". Значит,правильно писала. О норме и патологии я имею неплохое понятие Спасибо! Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Нас учили, что адентия- это отсутствие зачатков, правильно писать потеря зубов. мнение не моё, если чё! 2 Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Нас учили, что адентия- это отсутствие зачатков, правильно писать потеря зубов. мнение не моё, если чё! А нас учили что адентия первичная это как раз когда нет зачатка ,а адентия вторичная это когда кто то помог зубу "выйти погулять" 1 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 31 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 А нас учили что адентия первичная это как раз когда нет зачатка ,а адентия вторичная это когда кто то помог зубу "выйти погулять"И меня так учили Адентия дословно-это "отсутствие зуба" Ссылка на комментарий
Shelomodik Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Нас учили, что адентия- это отсутствие зачатков, правильно писать потеря зубов. мнение не моё, если чё! + 100. Я работала в одной клинике.Там все диагнозы строго по МКБ 10 в карте записываются.И как раз правильно - потеря зубов (по МКБ). Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 + 100. Я работала в одной клинике.Там все диагнозы строго по МКБ 10 в карте записываются.И как раз правильно - потеря зубов (по МКБ).Нас учили по-разному. Но вот один доцент ортодонт строго придерался, и вечно доказывал, что адентия не бывает первичной и вторичной. Адентия - отсутствие зачатка зуба. а ели был зачаток, но зуб удалился - то потеря зуба.(отсутствие зуба) При отсутствии хотя бы одного зуба ,я пишу "частичная вторичная адентия,соотношение зубных рядов по ... классу Энгля". Значит,правильно писала. О норме и патологии я имею неплохое понятие Спасибо!Эту классификацию имеете в виду?http://32-zyba.ru/images/anomalii.jpg Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 Эту классификацию имеете в виду?http://32-zyba.ru/images/anomalii.jpgДа. + 100. Я работала в одной клинике.Там все диагнозы строго по МКБ 10 в карте записываются.И как раз правильно - потеря зубов (по МКБ).В МКБ10 есть всякие "неуточнённые заболевания".Кто нибудь знает,что можно отнести в эту группу? Ссылка на комментарий
Varen'e Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Нас учили, что адентия- это отсутствие зачатков, правильно писать потеря зубов. мнение не моё, если чё! Нас тоже учили, что адентия не может быть первичной или вторичной. Адентия - это отсутствие зачатка зуба. В данном случае - частичная потеря зубов (с указанием класса по Кеннеди или Гаврилову, или др.) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти