А.М. Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Здравствуйте, у меня уже была тема на форуме про зубы о которых хочу спросить, т.ч. начало истории можно посмотреть здесь В конце августа (31.08.10) стоматолог вскрыла каналы в 36 и 37 зубах, заложила Метапекс в оба зуба (см. снимки №1, №2), затем Метапекс закладывали еще 2 раза - 23.09.10 и 11.11.10. По состоянию на сегодняшний день (см. снимки №3 и №4 от 25.12.10 - в каналах остатки Метапекса), как говорят в клинике, положительная динамика наблюдается только у 37 зуба, т.ч. мне предложены 2 варианта дальнейшего лечения: 1 Вариант. Удаление зубов (36,37) с последующей имплантацией 2 Вариант. Установка постоянных пломб в каналы обоих зубов. 37 оставить в покое, а в 36 после пломбирования провести операцию по удалению кисты - резекцию. Удалять зубы совсем не хочется - скажите, пожалуйста, можно ли их сохранить при выборе второго варианта лечения. И достаточно ли резекции, или требуется подсадка костной ткани? Действительно ли в 37 положительная динамика? Удалить стекловолоконные штифты из соседних каналов не получается, какие могут быть последствия, если их оставить как есть? В прошлый раз Вы мне очень помогли. Надеюсь на Вашу помощь и в этот раз. P.S. У меня есть еще много промежуточных снимков, если нужно - могу выложить. http://i033.radikal.ru/1101/fd/a56f17c1234c.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1101/14/9c994d35dc1e.jpg http://s005.radikal.ru/i209/1101/c0/efba26106bef.jpg http://s011.radikal.ru/i315/1101/ec/413a7094501e.jpg Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 В 37 действительно положительная динамика, что не скажешь о 36. Я бы на Вашем месте запломбировала каналы постоянным материалом + пломбы и понаблюдала. Если беспокоить не будет, то через 6 мес. сделать снимки и решить о необходимости резекции. Ссылка на комментарий
А.М. Опубликовано 11 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Спасибо, за ответ! Мой лечащий врач настаивает на резекции в ближайшее время. Причем уверяет, что необходима подсадка костной ткани (в 36). А костная ткань, как он мне говорит, у них есть 2-х видов - отечественная и импортная, причем разница в цене значительная. Есть ли смысл переплачивать за импортную? и как я узнаю, какую именно мне подсадили? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 я против резекций, отсроченный метод удаления зубов.Если через 6 мес. после постоянной пломбировки каналов толку не будет - удаляйте зуб, ставьте имплантат. С резекцией вы потеряете и деньги и зуб в итоге. Вернетесь опять же к имплантации и необходимости подсаживать кость скорее всего. Лучше всего не импортная и не отечественная, а ваша собственная кость Она при этом еще и бесплатная Ссылка на комментарий
А.М. Опубликовано 11 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Спасибо, огромное за ответ! Думаю, что так и поступлю - запломбирую каналы и зубы, похожу так полгода. Как Вы считаете - стоит ли сейчас подсадить костную ткань в 36, или подождать? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 сейчас то ее куда подсаживать? Если зуб удалите, тогда может и надо будет, а пока ничего не надо никуда подсаживать. И РВК делать не надо. Ссылка на комментарий
А.М. Опубликовано 11 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 сейчас то ее куда подсаживать? Понятно, спасибо! Я думала про зону бифуркации. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 13 января, 2011 Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Понятно, спасибо! Я думала про зону бифуркации. я может чего то пропустила..? если в данный момент зубы не беспокоят зачем удалять?если в процессе переличивания все грамотно вымыто обработано- то постоянная пломбировка и наблюдение- 6 мес.-первый срок. при чем тут подсадка...где дефицит костной ткани? Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 14 января, 2011 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 В 37 действительно положительная динамика, что не скажешь о 36. по датам на снимках-срок +- три месяца и это не время для оценки динамики в 36 . Ссылка на комментарий
Alisa st Опубликовано 15 января, 2011 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 по датам на снимках-срок +- три месяца и это не время для оценки динамики в 36 .Сходите по верхней ссылке. Мне кажется что в 36 тогда даже лучше было. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 15 января, 2011 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 Сходите по верхней ссылке. Мне кажется что в 36 тогда даже лучше было. я так понимаю, что там снимок 6,7 после лечения, а 7 уже с процессом через 8 мес. Ссылка на комментарий
А.М. Опубликовано 17 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 (изменено) я так понимаю, что там снимок 6,7 после лечения, а 7 уже с процессом через 8 мес. Да, все правильно - в старой теме первый снимок - конец 2009 года, а второй снимок с 37 зубом - август 2010. Как мне и советовали, я решила запломбировать каналы и зубы постоянным материалом и понаблюдать за динамикой. Единственное, что тревожит - мы с мужем планируем беременность, состояние 36, 37 зубов не являются противопоказанием? Буду очень благодарна за совет! Изменено 17 января, 2011 пользователем А.М. Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Да, все правильно - в старой теме первый снимок - конец 2009 года, а второй снимок с 37 зубом - август 2010. Как мне и советовали, я решила запломбировать каналы и зубы постоянным материалом и понаблюдать за динамикой. Единственное, что тревожит - мы с мужем планируем беременность, состояние 36, 37 зубов не являются противопоказанием? Буду очень благодарна за совет! да планируйте на здоровье!просто будет необходимо регулярно контролировать динамику после лечения( через 6 мес., через год ит.д.) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти