Перейти к публикации
Стоматология для всех

Сколько коронок понадобится поставить?

Голливудская улыбка
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!Продскажите, пожалуйста, сколько коронок (минимум) нужно будет поставить.Снимок прилагаю. Мне 33 года, женщина.В области 45, 46 и 25, 25 планируется поставить импланты.Врач настаивает на постановке коронок на весь передний ряд, на все 8 передних верхних зубов, а мне эта идея не очень нравится, несмотря на то, то много пломб в них, хочется по возможности сохранить свои, а не мучаться потом с коронками всю жизнь.Зубы не беспокоят. Можно ли обойтись без установки протезов?Заранее спасибо))).

post-16784-1294079682_thumb.jpg

а не мучаться потом с коронками всю жизнь

в чем мучения будут заключаться?

качество снимка оставляет желать лучшего, но и по нему видно что доктор Ваш похоже прав

Уважаемый Dr.Ru! Мучения от коронок на все передние зубы заключаются в том, что, во-первых, мне всего 33 года,я молодая девушка, рано еще вместо зубов иметь одни протезы.Во-вторых, коронки рано или поздно придется менять.В-третьих, искажается вкус пищи из-за них.И в-четвертых, если их снять- там зубов фактически и не будет- одни десны с торчащей вкладкой.....Жуть....... :) Скажите, а почему нельзя оставить передние зубы как есть, только навести эстетику?Соответственно перелечить каналы где нужно...Очень интересует этот вопрос.

И также хотелось бы услышать мнение других врачей).Спасибо всем.

Изменено пользователем Голливудская улыбка

Скажите, а почему нельзя оставить передние зубы как есть, только навести эстетику?Соответственно перелечить каналы где нужно...Очень интересует этот вопрос.

Потому что эстетика, "наведенная" при помощи пломб на зубах с леченными каналами будет крайне недолговечна, и в любой момент стенки зуба могут обломиться под корень.

Потому что эстетика, "наведенная" при помощи пломб на зубах с леченными каналами будет крайне недолговечна, и в любой момент стенки зуба могут обломиться под корень.

Ст@ся, но ведь у меня эти пломбы стоят с 2005 года- и проблем нет, только потемнели со временем. Почему же стенки зуба должны именно сейчас переломиться?)))Я орехи зубами давно уже не грызу. А если сломаются стенки зуба- можно будет поставить тогда коронку?И еще вопрос- передние 21 и 23 зуб живые. На них хоть можно сделать только эстетику?Спасибо большое за ответ.

Ст@ся, но ведь у меня эти пломбы стоят с 2005 года- и проблем нет, только потемнели со временем. Почему же стенки зуба должны именно сейчас переломиться?)))Я орехи зубами давно уже не грызу. А если сломаются стенки зуба- можно будет поставить тогда коронку?И еще вопрос- передние 21 и 23 зуб живые. На них хоть можно сделать только эстетику?Спасибо большое за ответ.

Потемнение пломб и есть первый признак нарушения краевого прилегания этих пломб + для того, чтобы цвет зуба восстановить, нужна значительная толщина этих пломб, существенно превышающая толщину безметалловой коронки.

Если поверхность пломбы превышает 60% от общей поверхности зуба, то он подлежит закрытию коронкой - т.к. существует высокий риск скола. А если зуб обломится ниже уровня десневого края, то далеко не всегда его можно восстановить вкладкой - и такой зуб подлежит удалению.

Что в вашем понятии эстетика? Изменение цвета/формы? Полноценно это можно реализовать с помощью винира.

Потемнение пломб и есть первый признак нарушения краевого прилегания этих пломб + для того, чтобы цвет зуба восстановить, нужна значительная толщина этих пломб, существенно превышающая толщину безметалловой коронки.

Если поверхность пломбы превышает 60% от общей поверхности зуба, то он подлежит закрытию коронкой - т.к. существует высокий риск скола. А если зуб обломится ниже уровня десневого края, то далеко не всегда его можно восстановить вкладкой - и такой зуб подлежит удалению.

Что в вашем понятии эстетика? Изменение цвета/формы? Полноценно это можно реализовать с помощью винира.

Ст@ся,в моем понимании эстетика- это зубы одного цвета, без темных пятен от потемневших от времени пломб.Форма меня устраивает, и виниры, к сожалению, поставить нельзя- т.к. пломбы на передних поверхностях зубов, а также спереди, сбоку и сзади этих зубов,и несколько ортопедов сказали, то на пломбированную поверхность зуба виниры не ставятся. И все-таки не совсем мне порнятно, почему зуб обязательно должен обломиться?Я теперь очень бережно отношусь к зубкам).Высокий риск скола и сам скол -ведь не одно и то же)?Не факт, что что-то сломается. А если я сейчас кинусь обтачивать передние зубы под вкладки и ставить коронки- обратно я никак их не верну).Разубедите меня, если я не права- но считаю, то до последнего надо сохранять СВОИ зубы.

Ст@ся,в моем понимании эстетика- это зубы одного цвета, без темных пятен от потемневших от времени пломб.Форма меня устраивает, и виниры, к сожалению, поставить нельзя- т.к. пломбы на передних поверхностях зубов, а также спереди, сбоку и сзади этих зубов,и несколько ортопедов сказали, то на пломбированную поверхность зуба виниры не ставятся. И все-таки не совсем мне порнятно, почему зуб обязательно должен обломиться?Я теперь очень бережно отношусь к зубкам).Высокий риск скола и сам скол -ведь не одно и то же)?Не факт, что что-то сломается. А если я сейчас кинусь обтачивать передние зубы под вкладки и ставить коронки- обратно я никак их не верну).Разубедите меня, если я не права- но считаю, то до последнего надо сохранять СВОИ зубы.

Если по вашему описанию пломбы занимают 100% поверхности зуба, то ортопеды правы - только коронки. если говорить доступно - то депульпированный зуб является "ослабленным" и не может противостоять нагрузкам, которые на него действуют в полости рта.

Коронки (погуглите "безметалловые коронки") качественно изготовленные, подобранные по цвету/форме - вот ваш вариант.

Если по вашему описанию пломбы занимают 100% поверхности зуба, то ортопеды правы - только коронки. если говорить доступно - то депульпированный зуб является "ослабленным" и не может противостоять нагрузкам, которые на него действуют в полости рта.

Коронки (погуглите "безметалловые коронки") качественно изготовленные, подобранные по цвету/форме - вот ваш вариант.

Ст@ся, если Вам не сложно, посмотрите, пожалуйста, мой панорамный снимок в начале темы- пломбы на передних зубах занимают, по-моему, около 40% поверхности каждого зуба.Не больше. И опять же повторюсь- уже 6 лет депульпированные зубы противостоят нагрузкам со стороны полости рта, а сейчас уже не смогут,устали?)))Ответьте, пожалуйста,живые зубы, 21 и 23, можно востановить без коронок, не депульпируя?И по поводу безметалловых коронок- какие из них считаются самыми лучшими на передние зубы и с какой вкладкой их лучше ставить?Большое спасибо, извините, если замучала Вас вопросами).

Уважаемые врачи-стоматологи!Просьба не проходить мимо, выскажитесь, пожалуйста, по теме.Ваше мнение сейчас очень нужно и важно!

Ст@ся, если Вам не сложно, посмотрите, пожалуйста, мой панорамный снимок в начале темы- пломбы на передних зубах занимают, по-моему, около 40% поверхности каждого зуба.Не больше. И опять же повторюсь- уже 6 лет депульпированные зубы противостоят нагрузкам со стороны полости рта, а сейчас уже не смогут,устали?)))Ответьте, пожалуйста,живые зубы, 21 и 23, можно востановить без коронок, не депульпируя?И по поводу безметалловых коронок- какие из них считаются самыми лучшими на передние зубы и с какой вкладкой их лучше ставить?Большое спасибо, извините, если замучала Вас вопросами).

Выше уже сказали, качество снимка оставляет желать лучшего, поэтому какой-то прогноз дать невозможно.

Если говорить о плане лечения в целом, нужны фотографии зубов:

- Фото улыбки

- Фото с сомкнутыми зубами (сомкнуть все зубы) спереди, справа и слева

Потому как в ситуации, которая на ОПТГ зубы передние именно что "противостоят", испытывают перегразку, т.к. не восстановлены жевательные отделы.

Если говорить о вкладках - то на основе драгсплавов или диоксида циркония, коронки - пресс, рефрактор или оксид циркония (cad\сам - Lava или Procera)/

Ст@cя, спасибо!Вкладываю фото типа улыбки, также вид слева и справа.Только не испугайтесь))).

http://s014.radikal.ru/i326/1101/f4/ea3178dab851t.jpg

http://i028.radikal.ru/1101/77/bc93bba98c7ct.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/1101/b1/8aca07f990b1t.jpg

Ст@cя, спасибо!Вкладываю фото типа улыбки, также вид слева и справа.Только не испугайтесь))).

http://s014.radikal.ru/i326/1101/f4/ea3178dab851t.jpg

http://i028.radikal.ru/1101/77/bc93bba98c7ct.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/1101/b1/8aca07f990b1t.jpg

Качество боковых снимков, конечно, не айс, но в 2 часа ночи у меня лучше не получается.) Завтра (то есть сегодня) при дневном свете думаю, снимки будут лучше и четче.

Навскидку:

1. Решить вопрос о постановки имплантов в жевательных отделах с предварительной или сопутствующей костной и мягкотканной пластикой.

2. Зубы, с ранее леченными каналами подлежат перелечиванию с последующим восстановлением культевыми вкладками.

3. После постановок коронок на импланты (или вместе) - покрыть фронтальные зубы на верхней челюсти безметалловыми коронками. .

Доводы "за" ортопедическое лечение:

- локализация пломб - в пришеечной области и близко к режущему краю зуба - для изготовления т.н. "прямой" реставрации (пломбы) потребуется покрыть фактически всю поверхность зуба на толщину безметалловой коронки

- через 2-3 года максимум пломбы выйдут из строя из-за старения композитной реставрации (это закономерный процесс, обусловленный составом материала пломб)

- и да, риск скола тоже присутствует. Даже если не грызть орехи...

Уважаемый Dr.Ru! Мучения от коронок на все передние зубы заключаются в том, что, во-первых, мне всего 33 года,я молодая девушка, рано еще вместо зубов иметь одни протезы.Во-вторых, коронки рано или поздно придется менять.В-третьих, искажается вкус пищи из-за них.

ортопедические конструкции не только для пожилых людей, восстановить полноценно эстетику и функцию благодаря ортопедическому лечению можно у пациентов любого возраста. Настоящие мучения будут когда придется восстанавливать отколовшиеся вместе с пломбами стенки зубов. Вкус пищи не искажается нисколько, так как зубы не имеют вкусовых рецепторов.

Скажите, а почему нельзя оставить передние зубы как есть, только навести эстетику?

Потому что тогда Вы не будете соответствовать своему нику - Голливудская улыбка :)

Ст@ся Вам все верно говорит, но Вы наверное решение для себя уже приняли.

Уважаемый Dr.Ru! Мучения от коронок на все передние зубы заключаются в том, что

...

пришел уже третий врач.

и сходу говорит +1 к остальным врачам.

Что есть протез? Это искусственная конструкция, восстанавливающий в той или иной мере форму/функцию утраченных природных тканей.

верно?

пломбы - тоже протезы :) только меньшие по размеру. Вы ведь не испытываете дискомфорта при их ношении?

Ст@ся, но ведь у меня эти пломбы стоят с 2005 года- и проблем нет, только потемнели со временем. Почему же стенки зуба должны именно сейчас переломиться?)))Я орехи зубами давно уже не грызу. А если сломаются стенки зуба- можно будет поставить тогда коронку?

не всегда получается коронка, когда зуб колется.

Далеко не всегда...

почему зуб обязательно должен обломиться?

Высокий риск скола и сам скол -ведь не одно и то же)?Не факт, что что-то сломается.

Разубедите меня, если я не права- но считаю, то до последнего надо сохранять СВОИ зубы.

уже 6 лет депульпированные зубы противостоят нагрузкам со стороны полости рта, а сейчас уже не смогут,устали?)))

риск сколов есть всегда.

попытаюсь разубедить (хотя зачем это мне нужно?)

Представим дом (зуб). каменный (эмаль снаружи), прочный. в стене вдруг образовалась дыра (кариУс). 40% (!) по объему. т.е. более одной стены и части крыши нет.

Мы берем доски (пломбу), латаем дыру. Просьба заметить при этом, что строймтериал - доска - выбран не случайно - пломба в сравнении с эмалью по прочности - это как доска относительно прочности камня.

Так вот. Отреставрировали зуб (дом) пломбой (деревянной заплаткой). В первые пять лет- красота! даже в цвет попали (покрасили под кирпич)!

а потом завелся шашель/термиты/пр. и давай потихоньку точить доски (темнеют пломбы на шестом году жизни - стареет композит и т.д).

а ветры все так же дуют (жуем зубами всё, а при отсутствующих жевательных зубах - передние подвергаются перегрузке "за себя и того парня" - не только откусывают, а еще и вынуждены ЖЕВАТЬ, что не предусмотрено природой ДАЖЕ для ЦЕЛЫХ зубов)... А еще иногда ураганы приключаются (накусываем что-то в писче, причем оччень этого не хотя)...

и приходит такой момЭнт (конечно же, не прям сейчас), когда риск скола превращается в реальный скол (вот тогда это уже одно и то же), причем от "хлебушка, буквально свежего мякиша(с)". При этом от дома отваливается стенка - кусок кирпичной (эмали) вместе с заплаткой (пломбой), да еще и фундамент (корень зуба) треснул...

Потерпевший, ессно, в панике бежит к прорабу (врачу) с просьбами: "Ну паШШтавь мне коронку, ладно, со штифтом - делай что хочешь, но хочу иметь свой РОДНОЙ дом (зуб)!!! Лепи цЕментом вокруг (а-ля саркофаг на Чернобыльской АЭС), делай всЁЁЁ!!! Только корень оставь! Он же мой родной! Согласен на любой ПРОТЕЗ(коронку)! "

Мол, не хочу иметь мост (съемную коммуналку) или коронку (заново отстроенный дом) на имплантате (новом фундаменте) при необходимости пластики костной ткани и десны (предварительная подготовка земельного участка - заровнять ямы, подсыпать земли и т.п.)

а прораб такой: "Поздно пить боржом, Маруся". дом подлежит сносу - фундамент треснул (скололся зуб ниже уровня десны)...

Но мы, кнеш, предполагаем, что дом-то (зуб) наш еще - ОГО-ГО!!! и в будущем никогда не треснет. И доска крепкая в стене (пломба хорошая, фунциклирует нормально).

Да и вообще, плохое случается не с нами, а с плохими людьми. Мы-то не заслуживаем того, чтобы зуб вот так вот - хрясь - и под десну...

Уважаемые врачи-стоматологи!Просьба не проходить мимо, выскажитесь, пожалуйста, по теме.Ваше мнение сейчас очень нужно и важно!

Сеанс психотерапии окончен.

а по сути лечения - забота о фасаде (эстетике) логична В КОМПЛЕКСЕ с восстановлением остальных стен дома (боковых отделов зубного ряда - у Вас не жуёт ни правая, ни левая сторона). Т.к. что бы Вы ни налепили на фасад, и в какой цвет бы это ни выкрасили - при отсутствии остальных стен дом не функционален, а фасад недолговечен.

Понятно объяснил? :)

Изменено пользователем x3m

Уважаемые врачи!Спасибо за ваши мнения.Уже на 99% убедили в необходимости безметалловой керамики на все передние зубы.Ст@ся, вопрос о постановке имплантов в жевательные отделы с сопутствующей костной пластикой почти решен, на нижней челюсти справа 8 декабря подсадили собственную мою кость, и через 4 месяца там будут стоять 2 импланта. Слева на верхней челюсти уже через 2 недели запланирован синус-лифтинг с одновременной постановкой 2-х имплантов, через 6 месяцев после этого поставят на них коронки.Останется заимплантировать верхнюю челюсть справа, где сейчас временный мост стоит,но это, наверно, буду делать в самую последнюю очередь (немного подзаработать именно на эту область нужно).И, конечно, эстетика - самое важное для меня :) .Постоянные коронки, по словам врача, надо будет ставить одновременно с постоянными коронками на импланты- это ждать еще полгода....А сейчас с времянками на передних зубах ходить полгода не хочется.Так что пока постепенно ( в перерывах между имплантологическими манипуляциями) буду перелечивать каналы, лечить кариес, делать вкладки.Надеюсь, через полгода стану действительно Голливудской улыбкой))).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх