Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Оккзюзия на имлантах

В.Руслан

Рекомендуемые сообщения

То есть вопрос только во времени? как только импланты войдут в контакт, так они начнут теряться?

А вы верите что они войдут в контакт ,или останутся в "легком" контакте?

верю, что надо добиваться того, чтобы "нормальный" контакт, отмечался после того, как все зубы будут погружены в лунки. в противном случае, будет преждевременный контакт на имплантах.ИМХО

что интересно: а как вы соотносите то, что видите на мониторе

с полостью рта?! смысл то в точности...

соотносим с помощью артикуляционной бумаги

Алексей Олегович, можете объяснить несколько моментов?

1-ортотик съемный или несъемный (меня брекеты смутили..)

2-если он несъемный-значит вы объединили и живые зубы и импланты в единый блок? а если съемный, то как обеспечивалась посадка в области имплантов?

3-насколько рискована для имплантов ситуация прибавления к жевательной нагрузке еще и нагрузки для исправления "крена", или же они не суммируются?

4-имплантация была "планируемой"?

5-и если не секрет-какие импланты?

Сергей Павлович, это просто показан вид такого аппарата, но тот случай, к сожалению, не был задокументирован как положено. Аппарат съёмный, удержание его присходит как на кламмерах, так и базисе ортотика.

Крен (Roll) у пациентки, о которой шла речь, был исправлен МАНУАЛЬНО в течении часа и коррекция была поддержана ортотиком. Относительно имплантации, то она не была планируемой, во всяком случае мною, так как пациентке вкрутили их совсем в другом месте, а места для супраконструкций там просто не было, как собственно и для обычных конструкций... Все риски пациентка взяла на себя, но по окончании моей части лечения, этот имплантат оказался вполне жизнеспособным. В этой части идёт просто констатация факта, но обобщающие выводы делать сложно нам единичном случае...

имплант не имеет периодонт щели и не погружается в лунку как естественный зуб...Еще из-за отсутсвия проприоцепции максимальная окклюзионная сила в 2-5 раз больше, чем у естественного зуба.

если формировать окклюзионные контакты по такому же принцепу, как и естественные зубы, происходит потеря кости и несостоятельность импланта..

как быть с вышеперечисленными особенностями, просто их игнорировать или создавать более легкий контакт, чтобы не провоцировать потерю кости....?

да, можно сделать контакт при 80% от нагрузки на одиночной коронке на имплантате. Или 81%, например))

но как вы ограничите вертикальную нагрузку на имплантаты, если их 5, или 7, и они восстанавливают концевые дефекты на обеих челюстях с разных сторон, и имеют антагонистами частично также коронки на имплантатах, а частично - зубы?

Алексей Олегович, спасибо за ответ)

Вопрос для меня актуальный-потому что комплексных работ становится все больше, а чтобы выровнять ту же заднюю ротацию н\ч с отсутствием жевательной группы (а таких случаев большинство) можно либо съемными, либо имплантами

Возможности имплантации у нас позволяют и проводить ее планируемо, и давать немедленную нагрузку

Но возникает вопрос первичности) сначала заниматься репозицией н\ч, а потом имплантировать или уже на поставленных имплантах временными конструкциями

И еще у нас в полку случай был) отсутствующий 16, наклоненные по "Попову-Годону" 17 и 18 в сторону дефекта

места, естественно, "мало"(( не хватает миллиметра 1,5-я кривляюсь с оптикой, чтобы смотрелось хоть как-то

ставим одиночную коронку, контакты 15 и 17 очень плотные

Пациент приходит через две недели на профосмотр-между 16 коронкой и своим 17 щель в 1,5 мм!

как только пошла естественна нагрузка-зубы вернулись в свое удобное положение))

Алексей Олегович, спасибо за ответ)

Вопрос для меня актуальный-потому что комплексных работ становится все больше, а чтобы выровнять ту же заднюю ротацию н\ч с отсутствием жевательной группы (а таких случаев большинство) можно либо съемными, либо имплантами

Возможности имплантации у нас позволяют и проводить ее планируемо, и давать немедленную нагрузку

Но возникает вопрос первичности) сначала заниматься репозицией н\ч, а потом имплантировать или уже на поставленных имплантах временными конструкциями

На временных конструкциях лучше не рисковать, для этого можно найти и другое решение, когда Вы планируете коррекцию верхнечелюстного Roll (крена), например. Если планируется одиночка, то лучше использовать композитный build up, а также аппарат или даже временный мост, если сохранились рядом стоящие зубы. Если планируется протяжённая конструкция на имплантатах или концевой дефект, то Вы проводите планируемую имплантацию, а между имплантатами устанавливаются временные миниимплантаты, которые и будут служить опорой для аппарата.

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v8uqo-9nb.jpg

И еще у нас в полку случай был) отсутствующий 16, наклоненные по "Попову-Годону" 17 и 18 в сторону дефекта

места, естественно, "мало"(( не хватает миллиметра 1,5-я кривляюсь с оптикой, чтобы смотрелось хоть как-то

ставим одиночную коронку, контакты 15 и 17 очень плотные

Пациент приходит через две недели на профосмотр-между 16 коронкой и своим 17 щель в 1,5 мм!

как только пошла естественна нагрузка-зубы вернулись в свое удобное положение))

Возможно и не только зубы вернулись :rolleyes:

Понравилось высказывание В.Руслана:

тут дело не в сколах, а в создании окклюзии, которая не будет перегружать имплант (оклюзия "защищающая" имплант)

Также, высказанная коллегой мысль, о том, как быть с протяжёнными, а в особенности с концевыми дефектами. Как там создать "недогруз"..?

Я уже не раз высказывался о тех аспектах окклюзии, которые игнорируются как гнатологами, так и нейромышечниками.

Вот два из них, которые поставят под угрозу ваши будущие конструкции, будь то на естественных зубах, будь то на имплантатах. Ну и с недостаточным местом проблемы:

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v91d7-4ba.jpg

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v914t-wjv.jpg

Проводя анализ в артикуляторе, мы получаем информацию в мм о том, насколько крен (Roll) "черепной" и насколько он "зубоальвеолярный", а далее решаем, на каком из этих уровней его (крен) эффективней исправить

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v9176-434.jpg

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v90bf-c8h.jpg

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v8zo1-bvx.jpg

В данном случае, как видно из этого не сложного анализа, эффективней исправить всё на краниальном уровне, что собственно и было сделано

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v91i2-h0w.jpg

...и место, как видите, появилось

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v91n0-ut9.jpg

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v91tm-vgm.jpg

http://www.photoshare.ru/data/70/70510/3/4v91xi-k1o.jpg

В данном кейсе, наряду с аппаратурным лечением, использовались и прямые мануальные черепные ортопедические техники.

Одним мой зарубежный коллега проводит такую коррекцию даже на беззубых челюстях, используюя при этом старые съёмные протезы, принцип тот же...

очень похожую работу не так давно сдавали)

жалко, фоток у меня нет((

правда в том случае доктор на временных почти полгода разобщал) и без краниопатии

в первоначальной ситуации мне даже вкладки было некуда впихнуть! снижение высоты было очень большое, а на постоянке уже проблем с высотой не было)

и вообще я с некоторых пор в "отсутствие места" не верю) разве что при микродентии

если техник сталкивается с проблемой "местанет", значит просто ортопед не хочет эту ситуацию исправлять

Алексей Олегович, я вот только не очень понял зачем манипуляции с миниимплантами..

если нет первичной стабилизации на "постоянных" имплантах, то мини да еще с такой нагрузкой долго не протянут..

а если есть возможность провести имплантацию планируемо-то есть определить и положение, и наклон, и высоту имплантов относительно конечной конструкции и при наличии первичной стабилизации-почему бы не сделать сразу временный, но функциональный?

про "сколы" я полностью согласен) они и есть наглядное свидетельство неправильной функции протеза)

про композит я написал, потому что он не так жестко передает нагрузку как керамика, а все-таки немного амортизирует (просто недоформулировал))

а вот про концевые деффекты так и не понимаю..

даже если делать "недогруз"-человек со временем до "догруза" дотянет! причем "за счет" остальных участков.. проприорецепцию в нем никто не отменит)

да, можно сделать контакт при 80% от нагрузки на одиночной коронке на имплантате. Или 81%, например))

но как вы ограничите вертикальную нагрузку на имплантаты, если их 5, или 7, и они восстанавливают концевые дефекты на обеих челюстях с разных сторон, и имеют антагонистами частично также коронки на имплантатах, а частично - зубы?

Карл Миш в этом случае делает следующим образом, он проводит балансироваку окклюзии при "легком" прикусывании и при сильном сжатии, по его методики в случае "легкого" прикусывания контактов на импланте должно быть меньше, чем на зубе, а при сильном сжатии контакты должны быть равнозначные, эту же методику он предлагает использовать, когда концевые дефекты замещенны имплантами, с одной стороны или с двух, в этом варианте при "легком" прикусывании контакты более выражены на передней группе зубов, при сильном сжатии контакты должны распределяться равномерно.

Мне самому немного не понятно в случае с концевыми дефектами, ведь взаимозащищенная окклюзия предполагает более слабый контакт передней группы зубов, а у Миша получается, что передняя группа будет перегружена??

верю, что надо добиваться того, чтобы "нормальный" контакт, отмечался после того, как все зубы будут погружены в лунки. в противном случае, будет преждевременный контакт на имплантах.ИМХО

соотносим с помощью артикуляционной бумаги

тогда зачем вам T-scan?! если все равно потом копирка и в полости рта корректируете?

Карл Миш в этом случае делает следующим образом, он проводит балансироваку окклюзии при "легком" прикусывании и при сильном сжатии, по его методики в случае "легкого" прикусывания контактов на импланте должно быть меньше, чем на зубе, а при сильном сжатии контакты должны быть равнозначные, эту же методику он предлагает использовать, когда концевые дефекты замещенны имплантами, с одной стороны или с двух, в этом варианте при "легком" прикусывании контакты более выражены на передней группе зубов, при сильном сжатии контакты должны распределяться равномерно.

Мне самому немного не понятно в случае с концевыми дефектами, ведь взаимозащищенная окклюзия предполагает более слабый контакт передней группы зубов, а у Миша получается, что передняя группа будет перегружена??

а что такое "легкое" накусывание?! как это и сколько в толщине копирки???

и потом не забывайте про понятия RCP & ICP

ICP достигается сжатием мышц, а совпадает с RCP только у 10% людей.

Получается, что коронки на имплантатах можно нагружать тем больше, чем больше изменяется соотношение количества имплантатов/зубов в пользу имплантатов. Особенно если на имплантатах не одиночные реставрации, а мостовидные протезы. А также в зависимости от того, что является антагонистом реставрации на имплантате. Странно, про производитель Т-скана не предлагает использовать стандартную формулу вычисления допустимой нагрузки в зависимости от ситуации, а ограничивается рекомендацией "имплантат - 80%" Или я не прав?

тогда зачем вам T-scan?! если все равно потом копирка и в полости рта корректируете?

T-sсan нужен для того чтобы проследить когда появился контакт во времени, что нельзя сделать копиркой + увидеть силу контакта.

а что такое "легкое" накусывание?! как это и сколько в толщине копирки???

и потом не забывайте про понятия RCP & ICP

ICP достигается сжатием мышц, а совпадает с RCP только у 10% людей.

мне самому интересно что за "легкое" накусывание, это ,наверное , когда просишь пациента закрыть рот до легкого касания зубов и не сжимать..) про толщину у Миша ничего не написанно, думаю измерить толщину в копирке и попросить пациента накусывать именно на эту толщину весьма затруднительно..

что за понятия RCP & ICP, растолкуйте...

Изменено пользователем В.Руслан

и вообще я с некоторых пор в "отсутствие места" не верю) разве что при микродентии

http://i040.radikal.ru/1101/7d/22cefd503f1e.jpg

Получается, что коронки на имплантатах можно нагружать тем больше, чем больше изменяется соотношение количества имплантатов/зубов в пользу имплантатов. Особенно если на имплантатах не одиночные реставрации, а мостовидные протезы. А также в зависимости от того, что является антагонистом реставрации на имплантате. Странно, про производитель Т-скана не предлагает использовать стандартную формулу вычисления допустимой нагрузки в зависимости от ситуации, а ограничивается рекомендацией "имплантат - 80%" Или я не прав?

Наверное, не нагружать, а вводить в контакт одновмеренно с зубами, которые еще не погрузились в свои лунки. Да, думаю нужно учитывать и количество имплантов и их антагонисты.

да...тут, наверное, одним исправлением крена не обойдется..

Вы знаете, компания, которая у нас продает T-scan не имеет практически никакой инф поддержки,ни на русском ни на английском, тонкая брошюра с описанием самой программы, типа "компьютер для чайников".никакой инфы по формированию окклюзии на имплантах кроме 80%. ссылки на англояз литературу не дают.короче полный вакуум. но в работе я очень доволен аппаратом.пациенты очень часто не могут объяснить где и что мешает.на артик бумаге по "жирности точек" определить усилие сложно.часто "жирная точка" дает норм нагрузку, а совсем маленькая, которая больше похожа на артефакт и есть суперконтакт.после его пришлифовки и аппарат и пациент дают полож изменения.

так что мне аппарат нравится.по крайней мере он гораздо информотивнее бумаге.а вкупе они дают хороший результат.

Ув. Skip про толщину, обычно при смыкании у здоровых людей первые контакты получаются на фронтальных зубах, далее премоляры и моляры.а после ортодонтического лечения чаще наоборот.ведь большинство ортодонтов (по крайней мере у нас на Даль Востоке)услышав слово "окклюзия" говорят "ааа, это когда в туалете бумага закончилась, да???" главное "вывеску " выравнять а дальше хоть трава не расти. у нас в клинике у одного ассистента после ортодонтии в контакте из 26 зубов только 2 пары уже на протяжении нескольких лет, зато "фронт ровный."

Вы знаете, компания, которая у нас продает T-scan не имеет практически никакой инф поддержки,ни на русском ни на английском, тонкая брошюра с описанием самой программы, типа "компьютер для чайников".никакой инфы по формированию окклюзии на имплантах кроме 80%. ссылки на англояз литературу не дают.короче полный вакуум. но в работе я очень доволен аппаратом.пациенты очень часто не могут объяснить где и что мешает.на артик бумаге по "жирности точек" определить усилие сложно.часто "жирная точка" дает норм нагрузку, а совсем маленькая, которая больше похожа на артефакт и есть суперконтакт.после его пришлифовки и аппарат и пациент дают полож изменения.

так что мне аппарат нравится.по крайней мере он гораздо информотивнее бумаге.а вкупе они дают хороший результат.

Ув. Skip про толщину, обычно при смыкании у здоровых людей первые контакты получаются на фронтальных зубах, далее премоляры и моляры.а после ортодонтического лечения чаще наоборот.ведь большинство ортодонтов (по крайней мере у нас на Даль Востоке)услышав слово "окклюзия" говорят "ааа, это когда в туалете бумага закончилась, да???" главное "вывеску " выравнять а дальше хоть трава не расти. у нас в клинике у одного ассистента после ортодонтии в контакте из 26 зубов только 2 пары уже на протяжении нескольких лет, зато "фронт ровный."

а зачем покупать тогда????

если вам ничего никто не объяснил и не поддерживает в вашем

безудержном стремлении юзать данный дивайс????

продолжаю настаивать на его бессмысленности...

)))красавец какой!

я мел в виду ситуации, когда места нет по дефолту и всё тут-как раз микродентия)) а этиология "этого" ужаса вполне читабильна)) уже блестящий фронт о многом говорит))

а зачем покупать тогда????

если вам ничего никто не объяснил и не поддерживает в вашем

безудержном стремлении юзать данный дивайс????

продолжаю настаивать на его бессмысленности...

может все-таки поясните понятия RCP & ICP??

вы ,конечно, можете настаивать сколько угодно, но смысл у этого аппарата есть. одно то, что он может показывать возникновение контактов во времени ( что не делает копирка) уже говорит, о том, что дивайс нужный..

может все-таки поясните понятия RCP & ICP??

вы ,конечно, можете настаивать сколько угодно, но смысл у этого аппарата есть. одно то, что он может показывать возникновение контактов во времени ( что не делает копирка) уже говорит, о том, что дивайс нужный..

RCP- первый контакт

ICP- максимальное количество контактов....достигается сокращением жеват мышц

Ув. Skip про толщину, обычно при смыкании у здоровых людей первые контакты получаются на фронтальных зубах, далее премоляры и моляры.

Глубочайшее заблуждение!

Небольшое уточнение - говоря о "здоровых людях" надеюсь, что речь идёт о здоровом ВНЧС и приемлемой сбалансированной окклюзии зубов, особенно в задних её отделах.

А вот при коллапсе задней окклюзии, у Вас действительно первые контакты на резцах будут и мыщелок вверх и дистально сместится.

Запишите себе где-нибудь, что в норме первые контакты должны быть в области 6-7-ых зубов, именно там должна находится точка опоры рычага, под названием нижняя челюсть. Это необходимое физиологическое условие для нормального функционирования стоматогнатической системы...

Глубочайшее заблуждение!

Небольшое уточнение - говоря о "здоровых людях" надеюсь, что речь идёт о здоровом ВНЧС и приемлемой сбалансированной окклюзии зубов, особенно в задних её отделах.

А вот при коллапсе задней окклюзии, у Вас действительно первые контакты на резцах будут и мыщелок вверх и дистально сместится.

Запишите себе где-нибудь, что в норме первые контакты должны быть в области 6-7-ых зубов, именно там должна находится точка опоры рычага, под названием нижняя челюсть. Это необходимое физиологическое условие для нормального функционирования стоматогнатической системы...

Это нам сказал доктор в Москве, который показывает как пользоваться аппаратом.вот я и говорю как он сказал.мол"сделали 10.000 измерений и т.д......"

записал :)

• 1 месяц спустя...

Изучая данный вопрос нашел много статей по этой теме, большенство из них пишет доктор R.B. Kerstein, который с помощью Т-скана предлагает создавать временную задержку вступления в окклюзионный контакт протеза с опорой на имплантаты, тем самым минимизируя чрезмерную нагрузку на них. Таким образом не будет зубо-альвеолярных деформации, т.к. контакт с антагонистами будет сохранен. То есть, после того, как произойдет смыкание естественных зубов, и они сместятся по направлению апекса, в контакт вступает протез на имплантах.

Изменено пользователем В.Руслан

Изучая данный вопрос нашел много статей по этой теме, большенство из них пишет доктор R.B. Kerstein, который с помощью Т-скана предлагает создавать временную задержку вступления в окклюзионный контакт протеза с опорой на имплантаты, тем самым минимизируя чрезмерную нагрузку на них. Таким образом не будет зубо-альвеолярных деформации, т.к. контакт с антагонистами будет сохранен. То есть, после того, как произойдет смыкание естественных зубов, и они сместятся по направлению апекса, в контакт вступает протез на имплантах.

Только вчера слушал это в его лекции )

поделитесь пожта секретным знанием, как он это делает?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх