Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Оккзюзия на имлантах

В.Руслан

Рекомендуемые сообщения

эту точку зрения распространяет продавец T-scan в Росии, других источников нет.в Америку съездить тоже возможности нет. из отечественных знаю только одну серьезную работу- кандидатскую по T-scan.также мельком встречается у Хватовой.

Проводим оклюзию при помощи T-scan на временных,на неглазурованных коронках, сразу после сдачи и через 2 недели.дальше 1 раз в год.как то так.

вы о чем?!

Через 2 недели контакт везде ровный.

Тогда зачем при сдаче коронок на имплантах делать более лёгкий контакт?

а можно еще реплику в порядке бреда?)

а если керамику заменить на композит-хоть одиночки, хоть мосты

эстетика не отличается, а сколов уже таких быть не должно-композит все-таки мягче, да и "заплатку" можно поставить, если все-таки отвалиться..

а можно еще реплику в порядке бреда?)

а если керамику заменить на композит-хоть одиночки, хоть мосты

эстетика не отличается, а сколов уже таких быть не должно-композит все-таки мягче, да и "заплатку" можно поставить, если все-таки отвалиться..

тут дело не в сколах, а в создании окклюзии, которая не будет перегружать имплант (оклюзия "защищающая" имплант)

тут дело не в сколах, а в создании окклюзии, которая не будет перегружать имплант (оклюзия "защищающая" имплант)

надо просто знать, что губительно для импланта!

И далее как быть в случае с одиночным, мостом и тд....

а T-Scan...что он дает?! очень условная методика...

где вы его применяете: во рту или на моделях?!

А вы уверены, что все загипсовано правильно?! А как учитывается периодонт зубов?

Много раз говорил: невозможно подменить технологией руки и голову!

....в создании окклюзии, которая не будет перегружать имплант (оклюзия "защищающая" имплант)

Мне, если честно, не понятно, что значит "перегружать имплант". Направление вектора силы имеет большее значение, чем непосредственно её (силы) величина. Распределение и концентрация этих векторов сил, по всему зубному ряду, играет также решающее значение. Другими словами, все те критерии сбалансированной окклюзии едины, что для своих зубов, что для имплантатов

• Не поддерживаю 1

Мне, если честно, не понятно, что значит "перегружать имплант". Направление вектора силы имеет большее значение, чем непосредственно её (силы) величина. Распределение и концентрация этих векторов сил, по всему зубному ряду, играет также решающее значение. Другими словами, все те критерии сбалансированной окклюзии едины, что для своих зубов, что для имплантатов

про "Распределение и концентрация этих векторов сил, по всему зубному ряду, играет также решающее значение." я с вами согласен, но и сила, тоже имеет большое значение, в случае импланта.

в том и дело, что критерии формировании окклюзии должны быть разные , т.к.:

имплант не имеет периодонт щели и не погружается в лунку как естественный зуб( до 28 микрон в вертик направлении), так же из-за отсутсвия период. щели он не гасит нагрузку , а в большей степени передает её на кость, еще большая нагрузка на кость из-за не соотвествия модуля упругости,кость-имплант,. так же при латеральных силах больше напряжение в кости, по сравнению с естественным зубом. Еще из-за отсутсвия проприоцепции максимальная окклюзионная сила в 2-5 раз больше, чем у естественного зуба.

если формировать окклюзионные контакты по такому же принцепу, как и естественные зубы, происходит потеря кости и несостоятельность импланта..

то что окклюзия должна быть сбалансированная это понятно, но как быть с вышеперечисленными особенностями, просто их игнорировать или создавать более легкий контакт, чтобы не провоцировать потерю кости....?

надо просто знать, что губительно для импланта!

И далее как быть в случае с одиночным, мостом и тд....

а T-Scan...что он дает?! очень условная методика...

где вы его применяете: во рту или на моделях?!

А вы уверены, что все загипсовано правильно?! А как учитывается периодонт зубов?

Много раз говорил: невозможно подменить технологией руки и голову!

Не знаю, почему вы так относитесь к Т-скану, все больше докторов его использует, для формирования(коррекции) окклюзии..

В нашем случае, он дает нам возможность посмотреть силу контакта, появление контакта во времени, и процентное участие зуба в окклюзии.. так же была проведена работа, в которой было доказанно, что те контакты ,полученные при помощи акртикуляционной бумаги, которые мы привыкли считать физиологичными, могут являться суперконтактами...

Его применяют во рту у пациента...

Изменено пользователем В.Руслан

про "Распределение и концентрация этих векторов сил, по всему зубному ряду, играет также решающее значение." я с вами согласен, но и сила, тоже имеет большое значение, в случае импланта.

в том и дело, что критерии формировании окклюзии должны быть разные , т.к.:

имплант не имеет периодонт щели и не погружается в лунку как естественный зуб( до 28 микрон в вертик направлении), так же из-за отсутсвия период. щели он не гасит нагрузку , а в большей степени передает её на кость, еще большая нагрузка на кость из-за не соотвествия модуля упругости,кость-имплант,. так же при латеральных силах больше напряжение в кости, по сравнению с естественным зубом. Еще из-за отсутсвия проприоцепции максимальная окклюзионная сила в 2-5 раз больше, чем у естественного зуба.

если формировать окклюзионные контакты по такому же принцепу, как и естественные зубы, происходит потеря кости и несостоятельность импланта..

то что окклюзия должна быть сбалансированная это понятно, но как быть с вышеперечисленными особенностями, просто их игнорировать или создавать более легкий контакт, чтобы не провоцировать потерю кости....?

Проприоцепция есть, т.к. она не ограничивается только пародонтом, поэтому этот аспект можно смело не принимать во внимание. Тут дело в том, что есть такие важные аспекты этой самой сбалансированной окклюзии, о которой пока ещё мало кто знает. Также, есть ряд абсолютных противопоказаний, при которых об имплантации и речи быть не может (те же случаи тяжёлого бруксизма), но это зачастую игнорируется и может поэтому возникают различного рода теории, относительно "перегруза"?

У меня лично, работ на имплантатах не очень много, но то что приходилось делать, каких-то особых условий не создавалось, может просто везло...

Не знаю, почему вы так относитесь к Т-скану, все больше докторов его использует, для формирования(коррекции) окклюзии..

В нашем случае, он дает нам возможность посмотреть силу контакта, появление контакта во времени, и процентное участие зуба в окклюзии.. так же была проведена работа, в которой было доказанно, что те контакты ,полученные при помощи акртикуляционной бумаги, которые мы привыкли считать физиологичными, могут являться суперконтактами...

Его применяют во рту у пациента...

А что представляет из себя датчик? Он настолько тонок, что позволяет отразить равномерное распределение зубных контактов от жевательных до резцов?

Проприоцепция есть, т.к. она не ограничивается только пародонтом, поэтому этот аспект можно смело не принимать во внимание. Тут дело в том, что есть такие важные аспекты этой самой сбалансированной окклюзии, о которой пока ещё мало кто знает. Также, есть ряд абсолютных противопоказаний, при которых об имплантации и речи быть не может (те же случаи тяжёлого бруксизма), но это зачастую игнорируется и может поэтому возникают различного рода теории, относительно "перегруза"?

У меня лично, работ на имплантатах не очень много, но то что приходилось делать, каких-то особых условий не создавалось, может просто везло...

Согласен, что проприоцепция есть, но напорядок меньше.

кто знает, из-за чего возникли эти теории "перегруза", но сомневаюсь, что это пошло из-за того, что проводили имплантацию у пациентов с бруксизмом и другими противопоказаниями..

Ув. Skip, а можно поподробнее про аспекты сбалансированной окклюзии..имеется ввиду учет ТРГ ?

Ув. Skip, а можно поподробнее про аспекты сбалансированной окклюзии..имеется ввиду учет ТРГ ?

В основном это касается пространственного положения верхней челюсти и плоскости окклюзии по трём осям вращения - Roll, Pitch и Yaw. Всё это мы можем видеть и расчитывать на ТРГ в 3- плоскостях и артикуляторе. Затем исправляем :)

А что представляет из себя датчик? Он настолько тонок, что позволяет отразить равномерное распределение зубных контактов от жевательных до резцов?

датчик тонкий 0.1 мм и гибкий

http://www.drsimonrosenberg.com/T-Scan_II_...em_handle02.jpg это сам аппарат с датчиком

http://www.drsimonrosenberg.com/T-Scan_II_...em_handle02.jpg это сам аппарат с датчиком

Я думал толще. Но даже при такой толщине нет ли опасности, что например 7-ки встретятся с датчиком раньше, чем резцы?

В основном это касается пространственного положения верхней челюсти и плоскости окклюзии по трём осям вращения - Roll, Pitch и Yaw. Всё это мы можем видеть и расчитывать на ТРГ в 3- плоскостях и артикуляторе. Затем исправляем :)

Это концепция очень интересна,я читал тему про формирование кривой Шпее, планирую сначала разобраться с ТРГ, и потом уже полностью вникнуть во все это :blink:

Изменено пользователем В.Руслан

Алексей Олегович, а вы восстанавливали целые группы зубов? или только одиночные реставрации на имплантах делали?

Это были группы зубов, жевательные. У меня там до постоянных конструкций даже ортотик стоял на временных, причём односторонний.

Это концепция очень интересна,я читал тему про формирование кривой Шпее, планирую сначала разобраться с ТРГ, и потом уже полностью вникнуть во все это :)

вникайте, в принципе, там не сложно...

Я думал толще. Но даже при такой толщине нет ли опасности, что например 7-ки встретятся с датчиком раньше, чем резцы?

думаю, что нет.

ведь мы используем артикуляционную бумагу на весь зубной ряд в 200 и 100 микрон

думаю, что нет.

ведь мы используем артикуляционную бумагу на весь зубной ряд в 200 и 100 микрон

да я давно присматриваюсь к этому девайсу

Это были группы зубов, жевательные. У меня там до постоянных конструкций даже ортотик стоял на временных, причём односторонний.

вникайте, в принципе, там не сложно...

ортотик анатомической формы или просто фиксирующий соотнешение с н.ч? вы на нем увеличивали межальвеолярную высоту? это было до мануальщиков или после??

Изменено пользователем ZahnLab

ортотик анатомической формы или просто фиксирующий соотнешение с н.ч? вы на нем увеличивали межальвеолярную высоту? это было до мануальщиков или после??

Вот такого типа. Служил для исправления крена (Roll) верхней челюсти. Контактировали с ортотиком только нёбные бугры верхних премоляров и первого моляра.

http://s41.radikal.ru/i093/1012/5e/be1340525186.jpg

Алексей Олегович, можете объяснить несколько моментов?

1-ортотик съемный или несъемный (меня брекеты смутили..)

2-если он несъемный-значит вы объединили и живые зубы и импланты в единый блок? а если съемный, то как обеспечивалась посадка в области имплантов?

3-насколько рискована для имплантов ситуация прибавления к жевательной нагрузке еще и нагрузки для исправления "крена", или же они не суммируются?

4-имплантация была "планируемой"?

5-и если не секрет-какие импланты?

Еще из-за отсутсвия проприоцепции максимальная окклюзионная сила в 2-5 раз больше, чем у естественного зуба.

То есть вопрос только во времени? как только импланты войдут в контакт, так они начнут теряться?

А вы верите что они войдут в контакт ,или останутся в "легком" контакте?

что интересно: а как вы соотносите то, что видите на мониторе

с полостью рта?! смысл то в точности...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх