Limonzzza Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) Уважаемые доктора - сегодня столкнулись лоб в лоб - стенка на стенку: распломбировывать или нет каналы, запломбированные гуттаперчей? Итак...Объективно мы имеем: Возраст 23 года, КПУ - 7, ИГ - 1,5, объект - зуб 2,5. Слизистая в области 2,5, гиперемирована, субодесневые сосочки отечны, гиперемированы, кровоточат при зондировании, причем дистальный отек больше и кровоточит сильнее. Мезиальная до уровня десны и 1/2 жевательной поверхностей покрыты пломбой, на контактно-дистальной поверхности зондируется кариозная полость. Сделали рентген, так как зуб был ранее лечен по поводу пульпита, 5 лет назад, ни разу не беспокоил, перкуссия безболезненна. После снятия пломбы обнаружилась большая кариозная полость, заполненная пигментированным дентином и остатками пищи, дистальная стенка разрушена полностью, под десну. Сосочек гипертрофирован. Пломбу сняли, мезиальная стенка была восстановлена очень достойно - оставили. Штифт выпелили. И вот тут как раз конфликт: канал запломбирован гуттаперчей. После удаления штифта осталось больше 2/3 запломбированного канала. Запломбирован плотно - ручной инструмент не входит, на рентгене сами видите - никаких изменений. Дальнейший план - естественно ортопедическая конструкция, и если не распломбировывать канал, то все понятно, а если распломбировывать, то потом запломбируем "только "Эодент" (финансовые сложности у пациента). И тут началось: надо сильнее файлом работать, может войдет. Ковыряли 15 минут, с сильным нажимом, наконец начали появляться опилки гуттаперчи. Распломбировка напоминала вбивание гвоздя в деревяшку молотком. Гуттаперча все-таки не паста - в канале не закаменеет, если ковырять по-любому сдастся. Как думаете? Изменено 3 декабря, 2010 пользователем Limonzzza Ссылка на комментарий
StasikOnline Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Попробуйте с ультразвуком пройти (на ручной файл скалер положите или насадку для каналов используйте. с алмазной крошкой бывают) и ещё препарат какой-нибудь желательно (например, Guttasolv (Гутасольв)). А ещё тут посмотрите http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=12557 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Зачем такие прблемы помоему хорошее зндо.Есть растворители гутты(гуттасольв ,эндосольв),они ч/з пару днеи из нее кашу сделают. Ссылка на комментарий
mirexes Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 я думаю не нужна здесь переделка, жалоб со стороны апекса нет. Потом еще эодентом пломбировать Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) Да,на РВГ картинка красивая и обтурация неплохая. все бы ничего,если бы не " кариозная полость". Гутта и силлер уже давно инфицированны. Что и является первопричиной и показанием для ретрита. Если нет специальных растворителей для гутты,купите в аптеке эвкалиптовое или лимонное эфирное масло. На браше точечно наносите на поверхность гутты. на глазах будет плавиться. Только мыть потом очень долго надо хлоркой с УЗ. ПыСы: вы такой широкий канал одним Эодентом заполнить хотите???? Будет несомненно овер,куча пор и ничего хорошего в плане прогноза. Нужна гутта однозначно. Изменено 3 декабря, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Limonzzza Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Да распломбировали уж, прям сразу - вопрос в другом: надо было или нет. Пациент чужой - я бы, скорее всего, оставила. Ортопедам же как раз нужны эти 2/3, которые там были. С жидкостью от цинк-эвгенольной пасты распломбировали, долго ковырялись, плотная такая стружка выходила красивая, и пациента замучали. Просто очень уж хорошо было запломбировано, по типу термофила. zybnaya feya: еще вот моментик: канал заполили, поставили штифт, а вокруг положили (вроде как на устье) какую-то прокладку - раз, кариозная полость вообще близко даже не подъехала к этому каналу - затридевять земель до него была! Думаете инфицировано все равно? А гутты не будет точно - пастой можно запломбировать - если плотно очень замешать очень туго. Мне так кажца! Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 пастой можно запломбировать - если плотно очень замешать очень туго. Мне так кажца! Когда очень плотно и туго-это конечно хорошо,но не в делах канальных если был доступ ротовой жидкости,то от прокладки и ее герметичности остается видимость. Инфицированы каналы. Тем более форма канала 25 располагает Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 пастой можно запломбировать Вообще нельзя...Но Вам можно 1 Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) плюсадиню к zybnaya feya ... потом запломбируем "только "Эодент" (финансовые сложности у пациента). вот не надо прикрывать обтурацию пастой финансовой несостоятельностью пациента.или гутта настолько дорога, что в каналы вставляется аки от сердца отрывается?пихните гутты на нормальный силер, отлатеральте как умеете - всяко лучше будет, чем густой сметанкой замазать. Думаете инфицировано все равно? А гутты не будет точно - пастой можно запломбировать - если плотно очень замешать очень туго. Мне так кажца! инфицировано однозначно. поищите на форуме - были темы о герметичности эндопломбировки. плотно тугой пастой - это жесть. и за апекс нагоните, и пор наделаете.лучше тогда было вообще не лезть в каналы, если менять шило на мыло. дустовое. Изменено 3 декабря, 2010 пользователем x3m Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) Вообще нельзя...Но Вам можно Ну я просто уже представляю КАК на каналонаполнителе "туго и плотно" все пойдет..... неужели такая критическая разница в цене латералки? Изменено 3 декабря, 2010 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
mirexes Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 А гутты не будет точно - пастой можно запломбировать - если плотно очень замешать очень туго. Мне так кажца! Да ерунда это Ссылка на комментарий
IRGL Опубликовано 3 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 . После снятия пломбы обнаружилась большая кариозная полость, заполненная пигментированным дентином и остатками пищи, дистальная стенка разрушена полностью, под десну. Ни одна обтурация не выдержит гермитизма во время контакта слюны и микробов.Качественная эндодонтия дает герметизм-1 месяц,через 3 месяца гутаперча уже заражена(мы теряем ее )А ,насчет -плотной пломбировки пастой-на данный момент,нет более идеального материала для обеспечения апикального герметизма,чем гутаперча и силер(Н+,2Seal) Ссылка на комментарий
Limonzzza Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Спасибочки, однако! Что может быть лучше всероссийского обсуждения. Ссылка на комментарий
Rusty Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Подскажите пожалуйста как герметизм то этот лучше создать, просто бывает пац ходит с временной пломбой пока остальные зубы готовлю, ну я смотрю - вр.пломба стоит, значит норма, но в то что она прям геметична ммм.... не очень верится. Кладу ватку, вр дентин сверху, и сверху клип еще, который часто слетает (клип - без бонда...по моему так надо, просто коллега еще и бондинг делает, не знаю для чего, лучше держится??? так он как то пытался отковырять такую - стенку зуба сломал). Может подскажете какой-нибудь материал для вр.плобы или метод более герметичный. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 4 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2010 Подскажите пожалуйста как герметизм то этот лучше создать, просто бывает пац ходит с временной пломбой пока остальные зубы готовлю, ну я смотрю - вр.пломба стоит, значит норма, но в то что она прям геметична ммм.... не очень верится. Кладу ватку, вр дентин сверху, и сверху клип еще, который часто слетает (клип - без бонда...по моему так надо, просто коллега еще и бондинг делает, не знаю для чего, лучше держится??? так он как то пытался отковырять такую - стенку зуба сломал). Может подскажете какой-нибудь материал для вр.плобы или метод более герметичный.Любой, самый дешёвый российский сиц. Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Есть матодика (Down pack)сначала в полость вносите времянныи цемент например парасепт)и сверху как и Мартовскии сказал дешевыи сиц.Дает длительныи герметизм. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Подскажите пожалуйста как герметизм то этот лучше создать, просто бывает пац ходит с временной пломбой пока остальные зубы готовлю, ну я смотрю - вр.пломба стоит, значит норма, но в то что она прям геметична ммм.... не очень верится. Кладу ватку, вр дентин сверху, и сверху клип еще, который часто слетает (клип - без бонда...по моему так надо, просто коллега еще и бондинг делает, не знаю для чего, лучше держится??? так он как то пытался отковырять такую - стенку зуба сломал). Может подскажете какой-нибудь материал для вр.плобы или метод более герметичный.Что мешает сделать постоянную реставрацию,пока Вы готовите остальные зубы.Если необходима вр реставрация(напр пока техник вкв делает),ставлю IRM ,вместо ватки можете использовать фум ленту,особенных свойств у нее нет,зато выглядит модно Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Любой, самый дешёвый российский сиц.СИЦ потом УЗ выбиватся?. или только бором?А IRM?. Ссылка на комментарий
Inspiration Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 СИЦ потом УЗ выбиватся?. или только бором?А IRM?.бором и то и то,по крайней мере сначала,потом можно УЗ Ссылка на комментарий
Инс Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Да,на РВГ картинка красивая и обтурация неплохая. все бы ничего,если бы не " кариозная полость". Гутта и силлер уже давно инфицированны. Что и является первопричиной и показанием для ретрита. Если нет специальных растворителей для гутты,купите в аптеке эвкалиптовое или лимонное эфирное масло. На браше точечно наносите на поверхность гутты. на глазах будет плавиться. Только мыть потом очень долго надо хлоркой с УЗ. ПыСы: вы такой широкий канал одним Эодентом заполнить хотите???? Будет несомненно овер,куча пор и ничего хорошего в плане прогноза. Нужна гутта однозначно.Если гутта и силлер давно уже инфицированны, то почему в периодонте нет изменений? Периодонтальная щель даже не расширена. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Если гутта и силлер давно уже инфицированны, то почему в периодонте нет изменений? Периодонтальная щель даже не расширена.есть в периодонте изменения или нет по одному снимку невозможно определить,нужно КТ-шка и еще уметь с ней работать,а это сочетание не так часто встречается. Ссылка на комментарий
andrey21 Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Ни одна обтурация не выдержит гермитизма во время контакта слюны и микробов.Качественная эндодонтия дает герметизм-1 месяц,через 3 месяца гутаперча уже заражена(мы теряем ее )А ,насчет -плотной пломбировки пастой-на данный момент,нет более идеального материала для обеспечения апикального герметизма,чем гутаперча и силер(Н+,2Seal)Может,я чего-то не понимаю,но,по-моему,надо зуб 2.5 готовить под штифтовую культевую вкладку,а если так,то как вы собираетесь запломбировать канал гуттаперчей,на 1/3 нельзя,так как вы там ее не обрежете,если только ее запломбировать чуть ли ни на всю длину,а потом еще раз распломбировать до 1/3 канала!? Обычно обходятся цементом. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 ,то как вы собираетесь запломбировать канал гуттаперчей,на 1/3 нельзя,так как вы там ее не обрежетеДа как бы с вертикальной конденсацией нет проблем с обрезанием гутты) не имеет значения на какой глубине . Ссылка на комментарий
andrey21 Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 какой-то бред. ничего не понял из написанного.Да вы посмотрите,кто здесь собрался:кому-то КТ подавай,лучше с 3Д моделированием,конечно,кому-то вертикальную конденсацию,конечно,с аппаратами типа System B,может в Крыму все поголовно им и пользуются,а третий вооюще не в теме,по ходу не читал предыдущую страницу,главный по части выставления диагноза,например,у меня бред,а у вас как там все в норме?Извините,разозлился Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 5 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2010 Может,я чего-то не понимаю,но,по-моему,надо зуб 2.5 готовить под штифтовую культевую вкладку,а если так,то как вы собираетесь запломбировать канал гуттаперчей,на 1/3 нельзя,так как вы там ее не обрежете,если только ее запломбировать чуть ли ни на всю длину,а потом еще раз распломбировать до 1/3 канала!? Обычно обходятся цементом.цемент в топку.гуттаперчей пломбируют на всю длину,потом убирают на две трети,проблем нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти