Перейти к публикации
Стоматология для всех

Радикулярные кисты у детей и подростков в постоянном прикусе ( от 9 до 16 лет )

m.d.n
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Коллеги кто что подскажет расскажет о тактике ведения таких детей.Пломбировка кальцием как вариант но многие мои пациенты из села- на постоянныфе пломбировки и осмотры ездить не будут - как быть с резекциями ? И УДАЛЯТЬ ЖАЛКО , а вот с резекцией как- не будет ли рубец мешать ттрофике и развитию окроужающих тканей?

Коллеги кто что подскажет расскажет о тактике ведения таких детей.Пломбировка кальцием как вариант но многие мои пациенты из села- на постоянныфе пломбировки и осмотры ездить не будут - как быть с резекциями ? И УДАЛЯТЬ ЖАЛКО , а вот с резекцией как- не будет ли рубец мешать ттрофике и развитию окроужающих тканей?

Мотивировать на более щадящий и дающий лучшие результаты метод лечения.

пломбируйте в одно посещение.

В одно не всегда получается .течет оттуда как правило.

Мотивировать на более щадящий и дающий лучшие результаты метод лечения.

Это на какие мне вот интересно ? Если радикулярная киста от 21 и захватывает 22 зубы , ребенку 14 лет ,размер кисты 1,5 см на 1 см - предлогайте. Про пломбировку кальцием уже говорил.

В одно не всегда получается .течет оттуда как правило.

Да течет, сначало раскрываю, потом разрез и АБ.А вот потом то как? ну запломбирую но ето всеравно не решает проблемму, как с резекцией ? у кого какие наблюдения?

Зачем вам рисковать, меняя тактику лечения только из-за того что пац не приедет? Если что нибудь пойдет не так вы же крайним останетесь.

нуууу менять то понятно не буду но меня интересует всетаки делал ли кто нить рещекции детям?

Ребенок в 14 лет отличается от взрослого в 18? Только психологически, в остальном - нет.

У нас была девочка 13 лет с почти аналогичной симптоматикой, 12 зуб. Запломбировала после 2-недельной повязки с гидроокисью, латералкой с виедентом, только тогда работать начала. Через 10 мес на контрольном снимке уже была видна положительная динамика, ничего не болит, все хорошо. Вы уверены, что это именно киста , а не большая гранулема? я бы лучше мотивировала на консервативное лечение, на фронтальные зубы даже сельские приедут, на полную санацию может и забьют, а вот улыбаться то хочется.

нуууу менять то понятно не буду но меня интересует всетаки делал ли кто нить рещекции детям?

Качественно обработав канал и временно введя кальций, Вы добьетесь сухости в канале и в следующее посещение пломбируйте постоянно, а дальше - наблюдение. У детей регенерация активней, чем у взрослых. Резекция - это последнее, что я бы советовала.

резекции у подростков делаются оч редко (ИМХО)..был опыт работы в детской ЧЛХ в Ординатуре и мед братом. Если из канала течет сильно, я брал метапекс и тупо создавал пробку обл апекса ( с выводом за верхушку в гранулему или кисту) Обяз рентген. Определял точно длину канала, отмывал метапекс, и пломбировал канал гуттой. Конечно риск обострения есть (но не большой), но это уже другая опера :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх