Alevtina Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Ребенку 7лет и 2 месяца. Боли самопроизвольные были полгода назад,сейчас жалобы при попадании пищи. Зубы разрушены не сильно,только полости на контактных поверхностях-смежные. Лечить или нет? Коллеги высказывают абсолютно противоположные мнения,хочу послушать,что скажут тут)) И как лучше лечить,если не удалять все же. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Alevtina сказал: Ребенку 7лет и 2 месяца. Боли самопроизвольные были полгода назад,сейчас жалобы при попадании пищи. Зубы разрушены не сильно,только полости на контактных поверхностях-смежные. Лечить или нет? Коллеги высказывают абсолютно противоположные мнения,хочу послушать,что скажут тут)) И как лучше лечить,если не удалять все же.Без снимков (рентген) тут и ничего не скажешь.... не понятно ни о глубине полостей, ни о состоянии периодонта, ни о близости зачатков! Ссылка на комментарий
детстом Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Если рассматривать вариант с ампутацией(витальной,девитальной),то почему бы и нет.Ребеночек еще не большой.Если деть положительно к лечению настроен,вперед! Ну,снимок не помешает конечно...всякое бывает...много раз сталкивалась с полностью резорбированным дистальным корнем пятерок у 5-6летних детей в результате прорезывания шестых...а так полечить хотелось...(до снимка) Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Alevtina сказал: Ребенку 7лет и 2 месяца. Боли самопроизвольные были полгода назад,сейчас жалобы при попадании пищи. Зубы разрушены не сильно,только полости на контактных поверхностях-смежные. Лечить или нет? Коллеги высказывают абсолютно противоположные мнения,хочу послушать,что скажут тут)) И как лучше лечить,если не удалять все же. Если пульпит - лечить - витальная ампутация.Если периодонтит - удалить. Ссылка на комментарий
Alevtina Опубликовано 23 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 marleon сказал: Без снимков (рентген) тут и ничего не скажешь.... не понятно ни о глубине полостей, ни о состоянии периодонта, ни о близости зачатков!периодонтита нет, полость не оч глубокая. Я в кресле ребенка не осматривала,т.к. это мой брат-так,чисто дома посмотрела. Болит зуб при попадании пищи только, поэтому я надеюсь,что все не так плохо. Снимки делать не хочется по понятной причине-родной человек,облучать не хочу. А чем грозит лечение,если зачатки близко?? Dr. Surkin сказал: Если пульпит - лечить - витальная ампутация.Если периодонтит - удалить.а в таком возрасте лучше чем пломбировать? у нас в поликлинике молочки лечать так: 1 пос. мышьяк или безмышьяк, 2 пос. форедент смесь жидкость на ватке, 3 пос. форедент паста, пломба. Понимаю,что это вчерашний день,но других возможностей там нет. Вот буду я брата лечить-под анестезией,естесственно,ампутирую пульпу и чем запломбировать? в наличие,кроме форедента, эвгедент и эндометазон. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 23 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 (изменено) 1."облучать не хочу"-не аргумент, тем более если Вы доктор2. мышьяк и форедент- это не вчерашний, а позавчерашний день. тем более у детей.3. как Вы можете знать, что делать- пломбирование, ампутация, экстирпация пульпы или удаление зуба, если снимка у Вас нет???4. чем пломбировать-обсуждалось уже много, поиск рулит. Изменено 23 ноября, 2010 пользователем marleon Ссылка на комментарий
Alevtina Опубликовано 23 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 (изменено) marleon сказал: 1."облучать не хочу"-не аргумент, тем более если Вы доктор2. мышьяк и форедент- это не вчерашний, а позавчерашний день. тем более у детей.3. как Вы можете знать, что делать- пломбирование, ампутация, экстирпация пульпы или удаление зуба, если снимка у Вас нет???4. чем пломбировать-обсуждалось уже много, поиск рулит.я уже все написала-про возможности ГОСУДАРСТВЕННОЙ поликлиники,так что про вчерашние и позавчерашние дни пишите не мне, а нашему министру ЗО. Насчет рентгена- в ГОСУДАРСТВЕННОЙ п-ке не делают Ргр. направо и налево. Маленьким детям с молочками тем более. А насчет поискать в поиске-неужто так сложно написать в данной теме? Изменено 23 ноября, 2010 пользователем Alevtina 1 Ссылка на комментарий
Вемдя Опубликовано 23 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2010 Алевтина, я тоже работаю в гос поликл с таким же порядком лечения молочных зубов. Дело не в министре, а в желании работать. Подойдите к рентгенологу, попросите и сделают Вам снимок, 0,02 мзв ребенку не повредит. Это определит тактику лечения - то ли в 64 резорбировались корни и его не нужно лечить, то ли корни целы и можно пролечить пульпит в полном объеме. А может там вообще периодонтит? Что в 65? Аналогичные вопросы - пульпит или периодонтит, если периодонтит, то насколько патологическая резорбция корней? и как далеко зачатки? по этим двум несчастным молочным зубам на самом деле куча вопросов.На счет оснащения - это, на сколько я поняла, родненькие Ваши зубки, так может есть смыл купить что-то "полезное" для пломбирования каналов? Хотя бы бюджетный вариант ВладМиВа - они тоже делают нетвердеющие пасты для каналов. Потом используете их в своей повседневной работе. ребенку 7 лет, он вполне контактный для лечения каналов витальным способом. Но разглагольствовать о методах лечения конкретного зуба осмотренного дома глазом и без снимка - это без толку. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 25 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2010 Alevtina сказал: я уже все написала-про возможности ГОСУДАРСТВЕННОЙ поликлиники,так что про вчерашние и позавчерашние дни пишите не мне, а нашему министру ЗО. Насчет рентгена- в ГОСУДАРСТВЕННОЙ п-ке не делают Ргр. направо и налево. Маленьким детям с молочками тем более. А насчет поискать в поиске-неужто так сложно написать в данной теме?тогда можете тыкнуть пальцем в небо! 7 лет- не такой уж и маленький, а нагрузка при локальных снимках минимальная! диагноз неясен, лечить нечем... что Вы ждете от этого форума??? Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 30 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Вемдя сказал: Алевтина, я тоже работаю в гос поликл с таким же порядком лечения молочных зубов. Дело не в министре, а в желании работать. Подойдите к рентгенологу, попросите и сделают Вам снимок, 0,02 мзв ребенку не повредит. Это определит тактику лечения - то ли в 64 резорбировались корни и его не нужно лечить, то ли корни целы и можно пролечить пульпит в полном объеме. А может там вообще периодонтит? Что в 65? Аналогичные вопросы - пульпит или периодонтит, если периодонтит, то насколько патологическая резорбция корней? и как далеко зачатки? по этим двум несчастным молочным зубам на самом деле куча вопросов.На счет оснащения - это, на сколько я поняла, родненькие Ваши зубки, так может есть смыл купить что-то "полезное" для пломбирования каналов? Хотя бы бюджетный вариант ВладМиВа - они тоже делают нетвердеющие пасты для каналов. Потом используете их в своей повседневной работе. ребенку 7 лет, он вполне контактный для лечения каналов витальным способом. Но разглагольствовать о методах лечения конкретного зуба осмотренного дома глазом и без снимка - это без толку...И некоторые вещи достаточно не плохие (не считать рекламой ) Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 30 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 Alevtina сказал: Ребенку 7лет и 2 месяца. Боли самопроизвольные были полгода назад,сейчас жалобы при попадании пищи. Зубы разрушены не сильно,только полости на контактных поверхностях-смежные. Лечить или нет? Коллеги высказывают абсолютно противоположные мнения,хочу послушать,что скажут тут)) И как лучше лечить,если не удалять все же.Согласен с докторами, конечно же снимок нужен.. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 2 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Alevtina сказал: Ребенку 7лет и 2 месяца. Боли самопроизвольные были полгода назад,сейчас жалобы при попадании пищи. Зубы разрушены не сильно,только полости на контактных поверхностях-смежные. Лечить или нет? Коллеги высказывают абсолютно противоположные мнения,хочу послушать,что скажут тут)) И как лучше лечить,если не удалять все же.И если резорбции нет,то восст контакт и витальная пульпотомияhttp://s012.radikal.ru/i320/1012/e5/7b944551a7c6.jpg Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти