Dr. Surkin Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Пациентка обратилась для ортопедического лечения. Сохранение зуба 37 оказалось связано с удалением зуба 38. На фрагменте ортопантомограммы видно, что зуб 38 не прорезался и его корни находятся в зоне прохождения сосудисто-нервного пучка. http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N0.jpg Используя прицельные рентгеновские снимки невозможно точно определить анатомические особенности зуба и его взаимосвязь с сосудисто-нервным пучком. Пациентку направили на конусно-лучевую КТ и вот что получили: Продольный разрез через передний и задние корни. Пока соотношение корней зуба и нижнего альвеолярного нерва неизвестно.http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N2.jpg Поперечный срез — передний корень. Сосудисто-нервный пучок вплотную прилегает к апикальной части корня, формируя в нем вдавление:http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N1.jpg Поперечный срез — задний корень, точнее два корня: щечный и язычный. По исходной ортопантомограмме это предположить было трудно.Щечный корень загибается крючком в язычном направлении, и в пределах кольца, образованного двумя задними корнями проходит сосудисто-нервный пучок: http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N3.jpg Имея на руках точные сведения об анатомии и размерах зуба, планирование и осуществление операции стало намного проще. Коронковую часть зуба мудрости обнажили. Распилили коронку зуба сначала поперек, отделив передний и задний корни, а потом вдоль, разделив два задних корня. Фрагменты удалили поочередно. Помучиться пришлось только с крючком заднего щечного корня. После удаления на дне лунки отчетливо был виден продольный тяж сосудисто-нервного пучка. Вот реконструкция удаленного зуба. Фрагменты склеены жидким композитом. Вид спереди: http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N6.jpg Вид сзади: http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N4.jpg Вид со стороны щечной поверхности: http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N7.jpg Вид со стороны язычной поверхности: http://dr-surkin.ru/Work_fotos/work22/N5.jpg Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 Еще бывает когда имеется загнутый язычный корень идущий в язычную кортикальную пластинку, такие корни обычно и улетают от незнания в дно полости рта. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 18 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2010 замечательный трофей!спасибо что показал.а как пациентка, парестезия есть или нет? это удаление было единственой причиной для направления на КТ или была цель еще что-нибудь посмотреть? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 замечательный трофей!спасибо что показал.а как пациентка, парестезия есть или нет? это удаление было единственой причиной для направления на КТ или была цель еще что-нибудь посмотреть? Спасибо!Удалял 15 ноября, звонил ей 17 и сегодня - онемения не было. Но до сегодняшнего дня болело. Сегодня уже намного лучше.Веду на антибиотике - амоксиклав. Направлял на КТ не только из-за 38 - там есть еще много вопросов. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 ну еще бы не болело) поздравляю! очень аккуратненько убирали, раз без парестезии. Я тоже амоксиклав люблю Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Амоксиклав иногда дает конкретный гипертонический криз, особенно доза в 1 гэ, с другими антибиотиками такого не замечал. Ссылка на комментарий
Magomed Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 dr surkin -чем зуб распиливали? dr surkin -чем зуб распиливали? Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 dr surkin -чем зуб распиливали?твердосплавным длинным фиссурным турбинным бором Ссылка на комментарий
chaser Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 твердосплавным длинным фиссурным турбинным бором зуб то можно и алмазным бором Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 зуб то можно и алмазным боромкоронку удобнее алмазным шариком, а далее по дентину я тоже беру твердосплавную фиссуру.Алмазные просто не делают такие длинные. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 (изменено) Сегодня сепарировал 8ку таким Майзингеромhttp://s006.radikal.ru/i214/1011/2a/5f078e74fa03.jpgПотратил 5 минут на угловом наконечнике, пилит и эмаль и дентин. Ну не могу я смирится с турбиной. Там же водичка грязная. Изменено 21 ноября, 2010 пользователем pawa Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 они все короче, чем SL - хирургическая длина. Ссылка на комментарий
Magomed Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 они все короче, чем SL - хирургическая длина.почему? а дистиллированная вода Сегодня сепарировал 8ку таким Майзингеромhttp://s006.radikal.ru/i214/1011/2a/5f078e74fa03.jpgПотратил 5 минут на угловом наконечнике, пилит и эмаль и дентин. Ну не могу я смирится с турбиной. Там же водичка грязная. почему? а дистиллированная вода Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 ну меня дистиллят на турбине вполне устраивает. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Ну не могу я смирится с турбиной. Там же водичка грязная. я не понял Паша ты для этих целей физраствором из шприца поливаешь или диспенсер используешь? Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 ну меня дистиллят на турбине вполне устраивает.Дистиллят не стерилен, советую заглянуть в бутылку которая подключена к установке, чего там только не плавает. А про чистоту трубок внутри установки я , вообше, мочу. я не понял Паша ты для этих целей физраствором из шприца поливаешь или диспенсер используешь?оба варианта, смотря по ситуации. Но шприц чаще. Извините за оффтоп: У меня вопрос, по поводу соблюдения стерильности опер.поля при удалении ретенированных, кто как накрывается? Дело в том, что на имплантации всегда стараюсь по максимуму: Стерильный столик, стерильные простони, халат, рукава на отсос и провода итд. А вот с удалениями как то попроще, хотя головой понимаю, что по объёму вмешательства удаление в разу превосходит имплантацию.п.с. Всё это касается частых клиник. Госы и стационары живут по своим законам.п.п.с. Асс, кстати, у меня только один. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 (изменено) Dr. Surkin респект. Действительно сложный случай .Вслепую можно здорово накосячить. Повезло пациентке. Изменено 22 ноября, 2010 пользователем Большой Зеленый Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Дистиллят не стерилен, советую заглянуть в бутылку которая подключена к установке, чего там только не плавает. А про чистоту трубок внутри установки я , вообше, мочу.оба варианта, смотря по ситуации. Но шприц чаще. Извините за оффтоп: У меня вопрос, по поводу соблюдения стерильности опер.поля при удалении ретенированных, кто как накрывается? Дело в том, что на имплантации всегда стараюсь по максимуму: Стерильный столик, стерильные простони, халат, рукава на отсос и провода итд. А вот с удалениями как то попроще, хотя головой понимаю, что по объёму вмешательства удаление в разу превосходит имплантацию.п.с. Всё это касается частых клиник. Госы и стационары живут по своим законам.п.п.с. Асс, кстати, у меня только один. а можно поподробней рассказать? я не поняла как у вас все получается, точнее как асс успевает и отводить щеку или язык и собирать все слюноотсосом/пылесосом и поливать одновременно или мы не так что-то делаем... Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 а можно поподробней рассказать? я не поняла как у вас все получается, точнее как асс успевает и отводить щеку или язык и собирать все слюноотсосом/пылесосом и поливать одновременно или мы не так что-то делаем...Да вроде ничего сложного: У асса в руках отсос и шприц, у меня фарабеф и наконечник. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 брр... предположим 48 - вы отводите крючком лоскут, щеку, препарируете, асс поливает и собирает, а язык куда девать? он же мешается, иногда такооой огромный, зуба не видно...или у вас какой-то особенный фарабеф? в общем вы конечно виртуозы) но поливать мы тоже попробуем. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 а язык куда девать? Язык обычно не мешает. Если нужно отвести язык, то хирургический ( металлический ) отсос с этим справляется. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Да вроде ничего сложного: У асса в руках отсос и шприц, у меня фарабеф и наконечник. Паша, усложняешь себе трудовой процесс, работай с дистиллятом, все равно потом хлоргескидином и слюной все смывается... А так есть риск поливая со шприца перегреть костъ 1 Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Ну не могу я смирится с турбиной. Там же водичка грязная. Как мне кажется, все относительно.Главное, чтобы там чужой крови не было. Остальное - маловажно. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Извините за оффтоп: У меня вопрос, по поводу соблюдения стерильности опер.поля при удалении ретенированных, кто как накрывается? Дело в том, что на имплантации всегда стараюсь по максимуму: Стерильный столик, стерильные простони, халат, рукава на отсос и провода итд. А вот с удалениями как то попроще, хотя головой понимаю, что по объёму вмешательства удаление в разу превосходит имплантацию.п.с. Всё это касается частых клиник. Госы и стационары живут по своим законам.п.п.с. Асс, кстати, у меня только один. Ассистентка одна со мной в ране и еще кого-нибудь иногда просим - например патроны имплантаты подносить.Стерильный столик (стандартный столик - помыт, протерт, покрыт стерильной простыней), стерильные рукава на отсосы и провода/трубки к микромотору (супруга сшила из вафельных полотенец штук 10).На голову пациенту чепчик, на грудь - стерильное большое полотенце.Ручки светильника стерилизуем.На себя стерильный костюм или свежевыстиранный. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Вести с полей. Сегодня, хотя уже вчера - 22.11.2010 - снял швы. Пациентку боли не беспокоят, онемения нет, таблеток не пьет.Ретромолярная область выглядит как-будто ничего и не делали По этому радостному поводу решили удалить 6 зуб с другой стороны нижней челюсти. Что и сделали за сущие секунды Семечки.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти