bober Опубликовано: 16 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2010 Подскажите пожалуйста, что можно попробовать сделать.Мне 30 лет, веду здоровый образ жизни особо ничем кроме сладкого не злоупотребляю. За зубами пытаюсь следить, посещаю стоматолога раз в полгода - год, лечащий врач высокой квалификации и зубы пломбирует качественно, но возникли следующие проблемы:за последние 2 года появилось около 6 новых пломб, один зуб (5ка слева сверху), в котором были удалены корни около 3х лет назад, раскололся, да еще и таким образом, что даже вкладку не было возможности поставить и пришлось удалять.Пол второго зуба откололась вообще без видимых причин, в нем была небольшая пломба (7ка справа) правда там удалось поставить пломбу цементную и вроде решили если беспокоить не будет оставить.Около 5ти лет назад при ударе в челюсть отлетел кусочек зуба (6ка справа) в котором вообще не было пломб.Сейчас заметил трещину по зубу, в месте пломбы, которой еще месяц назад не было, причем за зубами стараюсь следить и твердое не грызть... То есть имеется тенденция раскалывания зубов, пытался принимать кальций в витаминах, завтракать творогом, но положительного результата не заметил. Так же беспокоит то, что постоянно появляются новые дырки, хотя регулярно чищу зубы (паста рокс, президент) , использую флосы, раз в год делаю чистки зубов у стоматолога. Можно ли попринимать какие то витамины, которые бы укрепили эмаль и предотвратили растрескивания зубов, или что можно попытаться сделать.(не знаю насколько влияет наследственность но у отца зубы отвратительные свои были, а у мамы до настоящего времени и пломб то нет почти) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doc Опубликовано: 17 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2010 Ортопантомограмму вывесьте. Тогда можно будет хоть о чем-то говорить. А пока говорить не о чем, разве только о том, что цементные пломбы уже давно не в ходу, да и удары в челюсть тоже зубам здоровья не прибавляют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bober Опубликовано: 17 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2010 Ортопантомограмму вывесьте. Тогда можно будет хоть о чем-то говорить. А пока говорить не о чем, разве только о том, что цементные пломбы уже давно не в ходу, да и удары в челюсть тоже зубам здоровья не прибавляют.Ортопантомограммы в настоящее время нету, но постараюсь сделать на этой или след. неделе и тогда прикреплю.А что касаемо цементных пломб, мне как объяснили она лечебная, и основная ее проблема в том, что цвет сильно отличается от цвета зубов и она сильно заметная, но поскольку это 7 верхний зуб справа, то было не сильно критично. И поскольку было сколото пол зуба, то по каким то соображениям светоотверждаемую решили не ставить.Хотя не исключено, что я врача не совсем правильно понял, ну и изложил тут с ошибками. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rania Опубликовано: 20 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2010 И поскольку было сколото пол зуба, то по каким то соображениям светоотверждаемую решили не ставить. может быть просто не на что было ее ставить? Выкладывайте орто, тогда будет более_менее понятно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bober Опубликовано: 27 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2010 Вот орто, правда мне кажется не особо хорошего качества оно, я правда специально на диск попросил записать, чтобы при сканировании не ухудшилась картинка 6 зуб сверху, справа мне восстанавливали не цементом, а стекломером, я у врача уточнил.На 4 зубе слева, сверху мне уже поставили 2 пломбу на Ваш взгляд стоит ли туда ставить коронку, так как 2 пломбы в зубе, или лучше ждать пока он развалится и поставить вкладку (уже есть опыт неудачно расколовшегося 5, который не подлежал лечению и вкладке, и его пришлось удалять) еще вопрос по толщине кости в районе отсутствующего 5го зуба достаточно ее для постановки импланта и можно обойтись без синуслифтинга (или как там процедура наращивания кости называется) или сложно оценить? еще посоветовали попробовать Rocs Medical Minerals, для укрепления эмалиа для десен жемчуг с ламинариями сказали очень хорош, сейчас Rocs использую но все равно раз в полгода новая дырка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
L . O . M . Опубликовано: 28 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2010 (изменено) Вот орто, правда мне кажется не особо хорошего качества оно,Н-да . Попробую описать по тому , что вижу .Правый верх . 8 -смещен вниз , 8-7 -кариес на контактных поверхностях ,пародонтальный карман 8-7, 7-6 ( пища не застревает ?) . 7 - по-моему кариес под пломбой медиально (со стороны 6 зуба), ооочень большая реставрация ; 6,5,4-надо смотреть снимки в другой проекции , сильно накладываются зубы друг на друга , предположительно кариес на контактных поверхностях.Левый верх и вся нижняя челюсть по снимку кариеса или дефектов пломб не вижу ( может , коллеги поправят ?) , нужен визуальный осмотр .Лечение . 18 -удаление , 17 -ЭОД, если живой и после снятия Вашей цементной пломбы нерв не вскроется и разрушение зуба над костной тканью ( все это будет видно после снятия пломбы ) можно поставить на живой зуб керамическую вкладку , если условия другие- провести лечения каналов , сделать внутрикорневую вкладку , одеть коронку . 6,5,4 кариесы, если есть-лечить!25(отсутствующий) по ортопантомограмме место для имплантации вполне , если доктору будет нужно , он назначит Вам дополнительное исследование - компьютерную томограмму , в любом случае имплантация 25 зуба в Вашем случае если и потребует синуслифтинга , то закрытого , локального , этот вопрос должен решать имплантолог . Имплантация возможна и желательна во избежание смещения 24 , 26 . Вы очень внимательны к Вашим зубам , на жевательных зубах пломбы довольно обширны , меняйте их не на пломбы , а на керамические вкладки , только врач должен владеть технологией . Почти на всех 6-ах у Вас стоят трехполостные пломбы , в таких случаях я рекомендую пациентам вкладки. Если зуб депульпируется (удаляется нерв ) , это показания к коронке. Гигиена . Ирригатор обязательно . Пасты меняйте , витамины ешьте . Если есть гигиенист , пусть расскажет Вам как правильно ухаживать за зубами . Мне для коррекции вашей гигиены не хватает визуального осмотра . Изменено 28 ноября 2010 пользователем L . O . M . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bober Опубликовано: 29 ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2010 L.O.M.Большое спасибо за комментарии. Можно несколько вопросов:1. у меня все пломбы на контактных поверхностях, это значит я не прочищаю промежутки между зубами? люблю сладкого поесть, но всегда чищу зубы по 2 раза в день и пользуюсь флосами, не пойму почему такие проблемы или это особенности организма и наследственность?2. орто и правда плохого качества? оно от оборудования зависит или от компетенции врача? вроде пластинку при фотографировании зубами держал, ничем не шевелил, из-за чего качество так пострадало, в ту клинику в которой делал не стоит больше идти? (слышал что делают на пленке ортограмму, но вроде метод себя изживает в замен цифровым снимкам, или все таки искать на пленке ортограмму?)3. в каких проекциях стоит сделать снимки чтобы исключить возможность кариеса, или при визуальном осмотре это было бы видно (был у врача неделю назад)?4. Через какой срок надо менять пломбы на вкладки, сколько у меня время есть или надо было сделать еще вчера? у врача был всего неделю назад мне сделали 4 слева, сверху (2.4 если я правильно нумерацию понял), и вроде после пристального осмотра сказали что дырок нету, хотя мне все время так говорят и раз в полгода что то новое находят . И небольшие пояснения:17 зуб живой, большую пломбу ставили летом, небольшой кусок отломался 2 недели назад, еще пломбу влепили, пища между 6 и 7 застревает - правильно подмечено. очень внимательны к Вашим зубам, это ирония?? у меня же пломбы сплошные где же я внимателен? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас