Перейти к публикации
Стоматология для всех

Благоприятны ли условия для имплантации?


Anna_M
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, милые врачи! Опять у меня возник животрепещущий вопрос. Вчера была у своего ортодонта. Сняли слепок для инкогнито на НЧ, сегодня его уже отправят вместе с планом лечения в Питер, а 10-го в Германию. Мой ортодонт спланировал двигать зубы на НЧ и освобождать место под имплантат 6-ки слева... Все бы хорошо, но ни с имплантологом, ни с ортопедом, ни с хирургом мы при этом не консультировались. А тут я начиталась (на ночь глядя B)) про имплантацию, и вдруг узнала, что в некоторых случаях она невозможна :blink: Дело в том, что если немцы под этот план подготовят и рассчитают весь ход лечения, то потом, если возникнут сложности, переделать его будет проблематично и очень дорого, а, может, и невозможно. Вчера, пока я была в клинике, у меня почему-то не возникло мысли о консультации с имплантологом, решила, что раз орт принял решение, то так тому и быть... Теперь мучают кошмары: вдруг зубы раздвинем, а имплантат невозможно будет поставить? Есть альтернативный вариант: сдвинуть 7,8 к 5 и закрыть промежуток от 6. Но надо принимать решение очень срочно. То есть вопрос такой: возможна ли имплантация 6-ки в моем случае, либо лучше сдвинуть 7,8? 6-ка была удалена очччень давно, лет 15 назад по настоянию врача из студенческой поликлиники из-за гранулемы. Снимок ОПТГ прилагаю, если он еще актуален. Он сделан 25.12.09 (перед началом ортодонтического лечения). Или нужен более свежий? Никаких манипуляций на НЧ пока не производилось, только несъемный ретейнер оторвали, а все остальное - без изменений. http://s002.radikal.ru/i198/1010/1f/c1c4c51c9135t.jpg Нужны ли еще какие-то дополнительные данные - фото и т.д.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, милые врачи! Опять у меня возник животрепещущий вопрос. Вчера была у своего ортодонта. Сняли слепок для инкогнито на НЧ, сегодня его уже отправят вместе с планом лечения в Питер, а 10-го в Германию. Мой ортодонт спланировал двигать зубы на НЧ и освобождать место под имплантат 6-ки слева... Все бы хорошо, но ни с имплантологом, ни с ортопедом, ни с хирургом мы при этом не консультировались. А тут я начиталась (на ночь глядя B)) про имплантацию, и вдруг узнала, что в некоторых случаях она невозможна :blink: Дело в том, что если немцы под этот план подготовят и рассчитают весь ход лечения, то потом, если возникнут сложности, переделать его будет проблематично и очень дорого, а, может, и невозможно. Вчера, пока я была в клинике, у меня почему-то не возникло мысли о консультации с имплантологом, решила, что раз орт принял решение, то так тому и быть... Теперь мучают кошмары: вдруг зубы раздвинем, а имплантат невозможно будет поставить? Есть альтернативный вариант: сдвинуть 7,8 к 5 и закрыть промежуток от 6. Но надо принимать решение очень срочно. То есть вопрос такой: возможна ли имплантация 6-ки в моем случае, либо лучше сдвинуть 7,8? 6-ка была удалена очччень давно, лет 15 назад по настоянию врача из студенческой поликлиники из-за гранулемы. Снимок ОПТГ прилагаю, если он еще актуален. Он сделан 25.12.09 (перед началом ортодонтического лечения). Или нужен более свежий? Никаких манипуляций на НЧ пока не производилось, только несъемный ретейнер оторвали, а все остальное - без изменений. http://s002.radikal.ru/i198/1010/1f/c1c4c51c9135t.jpg Нужны ли еще какие-то дополнительные данные - фото и т.д.?

Если ваш ортодонт знает, что для имплантации и соответственно протезирования вашей 6-ки необходимо 9-11мм, то беспокоиться незачем

Изменено пользователем Zubnoy_Doc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера была у своего ортодонта. Мой ортодонт спланировал двигать зубы на НЧ и освобождать место под имплантат 6-ки слева... http://s002.radikal.ru/i198/1010/1f/c1c4c51c9135t.jpg Нужны ли еще какие-то дополнительные данные - фото и т.д.?

а это точно Ваш врач? У Вас есть Ваши судмедэксперт, патанатом, эпидемиолог? Как можно говорить о клиницисте как о мастере педикюра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а это точно Ваш врач? У Вас есть Ваши судмедэксперт, патанатом, эпидемиолог? Как можно говорить о клиницисте как о мастере педикюра?

а мне кажется, пациент всего лишь имел в виду "ортодонт, у которого я лечусь", для краткости назвал его "мой"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а это точно Ваш врач? У Вас есть Ваши судмедэксперт, патанатом, эпидемиолог? Как можно говорить о клиницисте как о мастере педикюра?

:unsure: Такой нелепый выпад, что даже не нахожу слов для ответа :huh:

а мне кажется, пациент всего лишь имел в виду "ортодонт, у которого я лечусь", для краткости назвал его "мой"

Большое спасибо, Вы подобрали нужные слова :(

Звонила сегодня утром ортодонту... Не чужому какому-нибудь, из другой клиники, который меня никогда в глаза не видел, а СВОЕМУ, родному и любимому, тому, который меня лечит :D ... Так вот, он меня успокоил, сказал, что ничего страшного, примерно за полгода до окончания брекетолечения ситуацию посмотрит имплантолог, если понадобится - нарастим кость, и после снятия брекетов проведем имплантацию... В крайнем случае, если все же с имплантацией не получится, то, сняв лингвальные брекеты, наклеим три вестибулярных на 5, 7 и 8 и стянем промежуток на микроимпланте... Мне, правда, показалась немного нерациональной мысль два года "раздвигать" зубы, освобождая место под имплантат, а потом снова годик потратить на "стягивание" в случае неудачи с имплантацией. Поэтому записалась на консультацию к имплантологу, хотела прямо сегодня, но завтра тож ничего :rolleyes: Лучше знать ситуацию заранее, чем потом оказаться перед фактом... Пока до немцев мой слепочек доедет, я уже буду точно знать, что меня ждет - имплантация или стягивание промежутка.

 

Если ваш ортодонт знает, что для имплантации и соответственно протезирования вашей 6-ки необходимо 9-11мм, то беспокоиться незачем

А есть ли там кость по ширине?

Большое спасибо за внимание к моей проблеме! :rolleyes: Завтра на консультации как раз все и узнаю ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые врачи :) ! Была вчера у имплантолога, он сказал, что прогноз для имплантации благоприятный. Если и понадобится наращивать кость, то совсем немного - на "гребешке" (как-то так :rolleyes: ) Это будет видно после того, как сделаем КТ-снимок, а сделаем мы его примерно за полгода до окончания ортолечения и если что, нарастим.

Порекомендовал ставить имплантат Semados от фирмы Bego ;) Впервые слышу такое название. Я спросила, почему не Нобель, а он ответил, что Нобели... хуже :D Аргументировал это тем, что сам работал на нобелях и ему не понравилось. Во-первых, семадосы по всей длине параллельны, а у нобеля коническая форма, которая противоречит логике. Во-вторых место перехода в абатмент в семадосе лучше, чем в нобеле. В-третьих, нобели ломаются, он знает три случая поломки ( которые случались не у него лично, а у знакомых докторов), в отличие от семадосов, которые на его памяти не ломались ни разу.

На консультации меня слегка смутил один момент: врач не был уверен, что в ходе ортолечения удастся раздвинуть зубы настолько, чтобы создать промежуток нужной ширины, чтоб вошла полноразмерная коронка на полноценную 6-ку. Он предупредил, что, возможно, коронка будет, допустим, не 10-11 мм, а 7-8. Но что это никак не скажется на функциональности и жевательная функция не пострадает. Дело только в эстетике. 6-ка будет "недоразвитая" :D

Надеюсь все же, что мой ортодонт, а также команда немецких специалистов-"инкогнистов" этот момент примут во внимание и создадут-таки место для нормальной 6-ки.

 

Скажите, пожалуйста, действительно ли семадосы так хороши? Почему тогда весь интернет пестрит нобелями и штрауманнами, а о семадосах очень мало инфы?

Правда ли, что маленький размер коронки на 6-ке не повлияет на функциональность жевательной системы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

личные предпочтения доктора. Корни у зубов тоже конической формы между прочим, это его логике не противоречит? :angry: Семадос тоже нормальные винты.

Если у вас будет 6ка чуть меньше, чем надо - на мой взгляд это не та проблема о которой стоит задумываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корни у зубов тоже конической формы между прочим, это его логике не противоречит? :)

Согласна, довольно спорный вопрос :unsure: Надеюсь, логика доктора не вступит в противоречие с логикой успешного имплантирования моей 6-ки :D

Семадос тоже нормальные винты.

Если у вас будет 6ка чуть меньше, чем надо - на мой взгляд это не та проблема о которой стоит задумываться.

Ваши ответы - прямо бальзам на сердце! Спасибо большое!!! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Здравствуйте, уважаемые специалисты! После вчерашнего визита к ортодонту я чрезвычайно озадачена :o В процессе лечения мой врач, следуя плану, ортодонтически подготавливал место для имплантации 36: сепарация зубов, раздвигающая пружинка и т.д. Вчера на приеме мне сказали, что пора уже ставить имплантат… Но ведь места все еще катастрофически мало! Ортодонт сказал, что можно вкрутить винт, а коронку сделать размером с премоляр, ничего страшного… Мне говорили с самого начала, что полноразмерный моляр туда не войдет, но ведь речь шла о 7-8 мм вместо 9-11, а никак не о 4-5 мм! Ортодонт сказал, что пока еще есть возможность передумать и сдвинуть 37, 38 на место 36… Пожалуйста, оцените текущую ситуацию, возможно ли здесь нормально заимплантироваться? Еще волнует эффект Попова-Годона на антагонисте - этим зубом специально не занимались, он чуть-чуть поднялся только за счет дуги. Скажите, пожалуйста, сейчас он в нормальном положении, или необходимо его еще поднять?

http://s45.radikal.ru/i108/1107/71/f769951742c3t.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1107/18/f0a08b15f476t.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1107/12/4dee1cd83c8dt.jpg

http://i015.radikal.ru/1107/8a/a6ea7d229601t.jpg

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нормальный зуб действительно туда не войдет. Либо делайте маленький, либо наверное надо удалить 8й и отодвинуть 7й еще.

 

Для имплантации в области 36з - на мой взгляд обязательна пластика слизистой, с пересадкой нёбного лоскута.

 

Антагонист действительно довольно сильно выдвинут, но на снимке я вижу миниимплантат для его внедрения? т.е. надо либо довнедрять зуб, либо подпиливать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нормальный зуб действительно туда не войдет. Либо делайте маленький, либо наверное надо удалить 8й и отодвинуть 7й еще.

 

Для имплантации в области 36з - на мой взгляд обязательна пластика слизистой, с пересадкой нёбного лоскута.

 

Антагонист действительно довольно сильно выдвинут, но на снимке я вижу миниимплантат для его внедрения? т.е. надо либо довнедрять зуб, либо подпиливать.

Спасибо за ответ, Олег. А в начале лечения все представлялось таким радужным :o Проще, наверное, в таком случае перетянуть 7 и 8 на место 6, но тут тоже свои подводные камни... Скажите, пожалуйста, в случае медиального смещения 37 и 38 нужно будет удалять 28-й зуб?

 

Микроимплантат, к сожалению, интрузии верхней 6-ки никак не способствует, он вкручен только с целью сохранения анкоража :) Пока что мой врач не занимался целенаправленным устранением эффекта Попова-Годона.

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Проще, наверное, в таком случае перетянуть 7 и 8 на место 6, но тут тоже свои подводные камни... Скажите, пожалуйста, в случае медиального смещения 37 и 38 нужно будет удалять 28-й зуб?

 

2.Микроимплантат, к сожалению, интрузии верхней 6-ки никак не способствует, он вкручен только с целью сохранения анкоража :o Пока что мой врач не занимался целенаправленным устранением эффекта Попова-Годона.

1. ну если 28 при этом повиснет - то да, удалять, но его не очень жалко. Но проще ли перетянуть - лучше у ортодонтов спросите. Пластика слизистой не очень сложная процедура.

 

2. ну вкручен он в правильном месте, надо вкрутить еще один и внедрить зуб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, большое спасибо за внимание к моей проблеме :)

Но проще ли перетянуть - лучше у ортодонтов спросите.

Спрошу :(

Пластика слизистой не очень сложная процедура.

Подсадить СДТ и создать ЗКПД :D

ну вкручен он в правильном месте, надо вкрутить еще один и внедрить зуб.

Да-да, один вестибулярно, другой лингвально, и натянуть между ними эластичную тягу через зуб. Но пока что мой ортодонт об этом не упоминал, ни на этапе планирования, ни в процессе лечения, хотя прошло уже 9,5 мес. с момента установки брекетов :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможно такая задача не ставилась перед ним ортопедом ;)

Не в бровь, а в глаз :D Вы правы, Олег, такая задача не ставилась. Да и вообще, к примеру понятия "СДТ" и "ЗКПД" - это "непереводимая игра слов" для тех врачей, у которых я поначалу собиралась имплантироваться и протезироваться :) А закрытие рецессий и клиновидных дефектов с помощью десневой пластики, как мне было сказано в моей клинике, это миф, ибо "сложно, дорого, да и никто не умеет", в реальной жизни такого не бывает, мне помогут "тока пломбы" :lol:

 

В общем, "в Москву, в Москву" (с) :huh: Мне б вот с ортодонтией только разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх