Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Влияние соков и сокосодержащих напитков на молочные зубы

*lenok*

Рекомендуемые сообщения

*lenok* сказал:

Ваши отзывы

плохо влияют..Посмотрите состав соков..Вот кстати смотрю J7, мультифрукт...Есть в составе лимонная кислота + сахар..То бишь деминерализирующий раствор..

• 2 года спустя...

Я своим пациентам строго настрого запрещаю пить сок до того как почистили зубы. Чтоб не верили фильмам где на завтрак в постель сок апельсиновый приносят.

Или пить через трубочку, так меньше сока в полости рта остается.

• Не поддерживаю 1
  В 14.11.2012 в 15:18, ZoyaM сказал:

Я своим пациентам строго настрого запрещаю пить сок до того как почистили зубы. Чтоб не верили фильмам где на завтрак в постель сок апельсиновый приносят.

Или пить через трубочку, так меньше сока в полости рта остается.

Вы считаете, что зубная паста защитит от пищевых кислот?

В 14.11.2012 в 15:50, Stomart сказал:

Вы считаете, что зубная паста защитит от пищевых кислот?

Привем здесь зубная паста?

Зубной налет имеет рн ниже чем в ротовой жидкости, когда в ротовой полости оказываетс сок=Кислота, то значение в налете рн еще больше уменьшается(действует как лупа), т.е. в сторону кислую уходит, и еще больше разрушает эмаль. Соответственно влиянию кислоты из сока более подвержены зубы покрытые налетом.

Примерно так.

В 14.11.2012 в 18:57, ZoyaM сказал:

Привем здесь зубная паста?

Зубной налет имеет рн ниже чем в ротовой жидкости, когда в ротовой полости оказываетс сок=Кислота, то значение в налете рн еще больше уменьшается(действует как лупа), т.е. в сторону кислую уходит, и еще больше разрушает эмаль. Соответственно влиянию кислоты из сока более подвержены зубы покрытые налетом.

Примерно так.

Т.е. в течение дня до вечерней чистки зубов тоже нельзя пить соки, так как за день зубы покрываются налетом?

В 14.11.2012 в 19:22, Stomart сказал:

Т.е. в течение дня до вечерней чистки зубов тоже нельзя пить соки, так как за день зубы покрываются налетом?

Вы меня хотите разубедить в моей точке зрения? обоснуйте. как вы смотрите наэту проблему?

В 14.11.2012 в 19:27, ZoyaM сказал:

Вы меня хотите разубедить в моей точке зрения? обоснуйте. как вы смотрите наэту проблему?

Абсолютно нет, я просто первый раз слышу о такой теории. А проблемы я никакой не вижу, по крайней мере в соках. Вообще считаю корнем большинства стомат проблем плохую гигиену.

Честно говоря редко про это спрашивают, но соки прямо с утра не желательно пить. Про в течение дня ничего е могу сказать. да и не оки это вовсе....

Еще фреши вредно пить на завтрак (читай на голодный желудок) потому как содержащаяся глюкоза в жидкой форме в большом количестве быстро всасывается организмой, что может привезти к развитию диабета. Теория не моя, но вроде как есть исследования это подтверждающие...

По зубам - мы после проф. гигиены не разрешаеп пациентам соки пить в теч 3х часов и не рекомендуем в первый день вообще... В домашних условиях я бы тоже не рекомендовал пить после чистки с утра и перед сном, так как во время чистки щеткой разрушается пеликула (кажется так называется этот тонюсенький эпителиальный слой) и на восстановление этого слоя нужно 2-3 часа. Хотя если честно, прямой зависимости между соком и кариесом не замечал. А вот гиперчувствительность да бывает, особенно в начале фруктового сезона.

А разве пелликула не разрушается сама через некоторое время после прорезывания зуба? на сколько помнб она выполняет защитную функцию во время прорезыания зуба, и разрушаясь, не восстанавливается.

Или не так?

Зубная бляшка разрушается после чистки.

соки - такая же глупость, как котлеты или пюре: куча затрат времени/денег ради того, чтоб испортить себе пищеварение. не только зубы, вообще всё...

• Поддерживаю 1
  В 15.11.2012 в 03:17, ZoyaM сказал:

А разве пелликула не разрушается сама через некоторое время после прорезывания зуба? на сколько помнб она выполняет защитную функцию во время прорезыания зуба, и разрушаясь, не восстанавливается.

Или не так?

Зубная бляшка разрушается после чистки.

А по-моему,зуб,когда прорезывается,покрыт нассмитовой оболочкой,которая в скором времени разрушается и не восстанавливается никогда. А пелликула образуется всегда после своего разрушения(чистка зубов) и состоит из бактерий,белков слюны и т. д.
  • Поддерживаю 1

Проверено: соки и компоты разрушают зубы, по крайней мере молочные точно. Мой ночью много пил ( до 1,5л доходило), просто водичку не хотел, оральные поверхности деминерализировались. Вовремя спохватилась. Теперь уточняю всегда анамнез, что ребенок пьет. Подтверждается ну очень часто.

В 17.11.2012 в 19:07, sorriso сказал:

А по-моему,зуб,когда прорезывается,покрыт нассмитовой оболочкой,которая в скором времени разрушается и не восстанавливается никогда. А пелликула образуется всегда после своего разрушения(чистка зубов) и состоит из бактерий,белков слюны и т. д.

А что есть тогда зубная бляшка?

В 25.11.2012 в 18:41, Nata77 сказал:

Проверено: соки и компоты разрушают зубы, по крайней мере молочные точно. Мой ночью много пил ( до 1,5л доходило), просто водичку не хотел, оральные поверхности деминерализировались. Вовремя спохватилась. Теперь уточняю всегда анамнез, что ребенок пьет. Подтверждается ну очень часто.

По-моему проблема не в соке, а в его количестве.

• 4 месяца спустя...

Думается мне для полноты картины надо дифферинцировать соки. Врят ли берёзовый СОК собранный собственноручно в лесу будет вредным для зубов. Сын (3,5 года) просто выпрашивает в магазине соки с трубочками и выпивает 0,5 литровый сок (фрутто няня , добрый и тому подобное) за 5-10 минут, неделю назад купил 3-литровую банку сока и чёт долго она пьёться и довольно быстро напиваемся им. Как я понимаю надо смотреть чтоб в составе не было лимонной кислоты. Но опять же кто даст гарантию что в трёх литровой банке сока не разведённое юпи, зуко или инвайт?

Изменено пользователем Д А Р
  • 6 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...

А я читала что после еды тоже нельзя чистить зубы сразу,желательно прополостнуть водой. Затем спустя 40 мин только чистить щеткой и пастой. Да.....

Стоматологи пришли к выводу что чистка зубов в течение 30 мин после еды наносит им только вред и не приносит ни капли пользы. В рот вместе с некоторыми продуктами поступает кислота которая может разрушить зубную эмаль. Особенно после кофе и газировки. Зубная щетка помогает кислоте разрушать зубную эмаль и сильнее проникать в нее. Фактически после еды она проталкивает кислоту глубже ускоряя процесс разложения. "Чистка зубов сразу после еды ускоряет процесс разложения эмали и очень быстро портит зубы"-поясняет доктор Говард Гэмбл,являющийся президентом Академии Общей стоматологии. Чистить зубы по мнению экспертов стоит не менее чем через 30 мин после приема пищи а лучше через час.Вредно после каждого перекуса чистить зубы это стирает эмаль зубов и проталкивает кислоту в структуру зубного покрытия. Достаточно очистить ротовую полость ополаскивателям. Слюне тоже необходимо время нейтролизовать кислотность,в ней содержатся ферменты которые возвращают уровень рН во рту к нейтральному. Если это напитки то ей сложнее это сделать поэтому лучше полоскать рот водой или раствором (сода+вода1:8)

• Поддерживаю 3

post-37363-0-35629100-1391297758_thumb.jpg

Этой девочке 3 года. Постоянно пьет компот в течение дня и еще не может уснуть без него,на ночь обязательно" компотика".

Изменено пользователем Антонина Николаевна
  • Поддерживаю 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх