Перейти к публикации
Стоматология для всех

Не заживают лунки, воспаление, отек, боль


Anna_M
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, думала больше не отпишусь в этой ветке, но ситуация меня сильно расстраивает. В пятницу (17.09), мне зафиксировали инкогнито на ВЧ, сразу удалили две здоровых 4-ки по ортодонтическим показаниям, через 10 минут после удаления приклеили фальшзубы, чтоб замаскировать дырки. Врач сказала, что заживлению лунок это не помешает. Из лунок начала течь кровь, текла с 15 ч до 22 ч примерно. Благодаря совету lekar12 кровь удалось остановить (выпила таблетку этамзилата, приложила холод). Попытка поесть привела к тому, что вся еда задержалась на фальшзубах и забила лунки, копнула сверху зубочисткой, убрать не удалось, глубже лезть побоялась. По идее "брешь" между зубами способствует естественному самоощищению лунок - пищевые комки рано или поздно вымываются слюной. Но фальшзубы стали преградой для такого самоочищения. Помирала с голоду сутки, пила кефир. Над правой лункой посинела десна и стала болеть. В воскресенье пошла к хирургу, он промыл лунки, убрал всю гадость, которая набилась туда, сказал, что сгусток разложился, так и не сформировавшись. Пустил снова кровь, чтоб сгусток начал заново формироваться. Заложил гемостатическую губку с лекарством. Сказал, что она будет служить барьером между сгустком и пищей, пить цетризин. А пищевые комки убирать ершиком аккуратно. А синюю десну потом, когда губка засохнет и выпадет, начать массировать. Я подумала, что теперь все будет хорошо, ан нет :( В общем, один раз поела, в фальшзубах снова застряла пища, я думала, может сама выйдет как-нибудь, не трогала, боялась ковырять. Но к вечеру комок неимоверно раздулся в размерах, я его чуть шевельнула и он выпал вместе с губкой, губка с ним срослась и стала единым целым, я со страху запихала это обратно (губкой в лунку). Наутро побежала к хирургу снова. Он снова все прочистил, сказал, что сгусток некротизировался и его уже не будет. Заложил жгуты из другой губки (не гемостатической, не запомнила название) с лекарством. Прописал амоксиклав 1000. Сказал принимать только жидкую пищу и только через трубочку. Сказал, будем через день делать перевязки, укорачивать длину жгутика, чтоб под ним, на дне лунки начала образовываться гранулированная ткань. Все. Я обрадовалась, что теперь-то все будет нормально. За весь день кончики этих жгутиков неимоверно разбухли, видимо от слюны, ибо пищи там не может быть, т.к. не ела уже. Пила кефир через трубку, может он и попал, но совсем чуть-чуть. Щас заболела десна слева изнутри, опухла, покраснела, причем не только в области лунки, но расползлась на соседние зубы 3 и 5. Ощущение, что этот жгут разросся под десной и давит на нее изнутри. Вот что делать. Перевязка назначена только на послезавтра. А завтра-то что будет, десна опухает все сильнее. Вроде, говорят, 4-ки - простые зубы... Что ж за мучения такие на мою голову. :(

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лунка будет заживать, но медленно, если есть возможность то сходите завтра на перевязку, будет легче просто, ваш хирург все правильно сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ! :( Вы меня успокоили, главное, что заживет, пусть и долго. А хирург у меня очень хороший. Удалил легко, быстро, зубики мне отдал на память. Когда медсестра пришла и увела меня к ортодонту, он прибежал, говорит: "Погодите ничего не трогайте, я сначала посмотрю". Ватки вытащил, посмотрел, убедился, что все в порядке. Я так понимаю, что на этом этапе как раз все было хорошо. Кровь заполнила лунки и свернулась, как положено. Я думала (и хирург тоже), что ортодонт вставит дугу в брекеты и отпустит меня с богом. Ан нет. Она стала приклеивать мне фальшзубы. Я очень удивилась, т.к. думала, что на живую рану этого нельзя делать. Но они хором с медсестрой сказали: "Ну и что такого-то? Мы же лунку не трогаем". Они ее не трогали как таковую, но когда дули воздухом в область лунки, я чувствовала боль. Ну и вообще, копались там, шерудили, не в лунке, но ведь в непосредственной близости. В общем встала я с кресла, чувствую - кровь потекла. В зеркало глянула - а весь рот в крови, алая такая, свежая :( Ну и после этого вся эта эпопея и началась. Я не жалуюсь, т.к. сама напросилась на эти фальшзубы. Но я, честно, думала, что их дней через 5-10 только будут делать. Конечно лунки заживут в любом случае, как же иначе. Но если б не лишнее вмешательство, процесс заживления, думаю, прошел бы гораздо быстрее, легче и безболезненнее. А так, и мне такой гемор, и хирургу.

lekar12, последую Вашему совету, попытаюсь записаться на перевязку сегодня, не дожидаясь завтрашней плановой перевязки. Очень хреново мне :)

P.s: Хирург сказал полоскать любым антисептиком, раствор 0,15% тантум верде подойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

подойдет :blink:

Спасибо :unsure: Съездила к врачу, он, похоже, расстроился не меньше меня :( Лунки воспалились и загноились. Он убрал жгутики, которые превратились в огромные склизкие комки, промыл от гноя, сказал, что ничего уже не будет закладывать в лунки. Чтоб я пришла завтра на промывку. И чтоб дома полоскала. Вот для гноящихся лунок тантум верде лучше концентрированный использовать или все же разбавить водой? Я им пыталась полоскать неразбавленным, так у меня язык и щеки онемели, разбавленным - нормально. Он не сожжет слизистую? Или вообще лучше не полоскать, а орошать лунки из шприца? Для орошения хлоргексидин, наверно, лучше, только не знаю, в какой концентрации. Какой лучше купить?

Я очень боюсь, что воспаление и гноение перекинется на другие участки. Особенно волнуют 3 и 5 слева, десна опухла и покраснела и возле них тоже уже. А справа болит куда-то вверх от лунки - в десну и в кость, а еще справа над лункой кусочек кости торчит, не вылез из слизистой, но на грани. Хирург, мне кажется, уже растерялся и не знает, что делать. Он очень молоденький, скорее всего, интерн. Очень сильно переживает за меня и все время взыдхает. Что делать теперь, ума не приложу. Страшно боюсь осложнений. Помогите, пожалуйста. Какие меры мне надо предпринимать дома по-максимуму, чтоб остановить гнойно-воспалительный процесс и облегчить работу хирургу и, может, подскажете, что он может сделать в условиях врачебного кабинета. Он реально растерялся :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше орошать из шприца(срезав острие) 0.05% раствором хлоргексидина(должен продаваться в аптеке уже разведенный) 3-4 раза в день. Чистота залог здоровья.

Принимайте антибиотик по назначенной схеме. Попробуйте метрогил дента на область десны в где лунки.

Заболевание носит название альвеолит. Если лунка открытая ничего не должно перекинуться на соседние области. По поводу острого края лунки, надо чтобы хирург посмотрел, обычно их сглаживают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лучше орошать из шприца(срезав острие) 0.05% раствором хлоргексидина(должен продаваться в аптеке уже разведенный) 3-4 раза в день. Чистота залог здоровья.

Принимайте антибиотик по назначенной схеме. Попробуйте метрогил дента на область десны в где лунки.

Заболевание носит название альвеолит. Если лунка открытая ничего не должно перекинуться на соседние области. По поводу острого края лунки, надо чтобы хирург посмотрел, обычно их сглаживают.

Спасибище Вам, доктор! Промыла из шприца хлоргексидином, замазала лунки и десна вокруг них метрогилом. У метрогила кроме антибактериальных свойств еще легкий охлаждающий эффект, с ним прямо сразу легче.

Почитала про альвеолит, везде пишут, что после промывания лунки врач должен, сделав обезболивание, соскрести острой ложечкой со стенок гнойные и некротические массы. Мне ни разу ничего не соскребали :unsure:

По поводу острого края лунки, надо чтобы хирург посмотрел, обычно их сглаживают.

Там не совсем край, косточка выпирает, находясь выше края лунки примерно на 0,5 см. В воскресенье дежурил другой хирург (тоже интерн, однокурсник моего :blink: ) он на нее сразу обратил внимание, сказал, надо будет потом эту область массировать. Своему хирургу показала сегодня, он махнул рукой, сказал ничего страшного, главное, что гной пока локализован в лунке. Может, он немного не понял про кость? Как ее сгладить? Может, уже пора начинать массировать?

http://s006.radikal.ru/i213/1009/22/a89ce0402373.jpg

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если массажи не помогут, после того как альвеолит пройдет - откинуть десну и спилить, 7 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если массажи не помогут, после того как альвеолит пройдет - откинуть десну и спилить, 7 минут.

Мамочки! :( Были здоровые ухоженные зубы, нормальная улыбка... А сейчас с каждым днем все хлеще и хлеще :blink:

"Откинуть десну и спилить" - что сделать, чтоб до этого не дошло? Как массировать, чтоб помогло? Сколько раз в день, какая техника массажа, с какой силой надавливать? Помогите, пожалуйста. Я в полной растерянности. Мой врачик про это ничего не говорил :unsure:

Я уже носила брекеты без удаления, но начал прогрессировать рецидив. Сейчас есть небольшая сагиттальная щель, глубокий прикус и проблемы с ВНЧС, но внешне этого совсем не видно. Поставила брекеты во второй раз, теперь уже с удалением, чтоб решить эти проблемы. Но КТО ЖЕ ЗНАЛ, что все вот так вот будет? С ума схожу от мысли, что надо было оставить все, как есть. Пожалуйста, помогите мне, как исправить ситуацию, может, все-таки пойти к другому хирургу, более опытному? Я просто в шоке.

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

массаж делать пальцем, я советую если после заживления лунки будет что-то мешать, сделать так как посоветовал Bier.

Уверен что у такого позитивного человека как Вы все будет хорошо! Альвеолит дело проходящее. Держите в курсе событий, обращайте внимание на болевой синдром, отек десны, температуру тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

массаж делать пальцем, я советую если после заживления лунки будет что-то мешать, сделать так как посоветовал Bier.

Уверен что у такого позитивного человека как Вы все будет хорошо! Альвеолит дело проходящее.

Спасибо за советы и поддержку, дорогие lekar12 и Bier ! :) Очень сильно надеюсь, что все, наконец, устаканится, никаких новых "сюрпризов" не будет и трудное начало лечения обернется в итоге безупречной голливудской улыбкой!!! :rolleyes:

Держите в курсе событий, обращайте внимание на болевой синдром, отек десны, температуру тела.

Ок, буду :) Главное, я теперь знаю, что делать: буду промывать-мазать лунки, кость массировать и есть жижку через трубочку. Можно теперь хоть пойти поспать спокойно :D

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анна - то что я написал - это сааавсем не страшно, удалять зуб гораздо страшнее, уверяю вас.

 

По большому счету, если вам этот костный выступ не мешает - с ним можно спокойно жить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анна - то что я написал - это сааавсем не страшно, удалять зуб гораздо страшнее, уверяю вас.

Просто звучало очень уж впечатляюще, сразу какие-то кровавые картины возникли перед глазами :huh:

По большому счету, если вам этот костный выступ не мешает - с ним можно спокойно жить.

Да нет, мне вообще не мешает. А вот интересно, при последующем корпусном перемещении 3 на место удаленной 4 в ходе ортодонтического лечения эта косточка не будет мешать? :(

Была сегодня у врачика своего, он меня похвалил, сказал, что все чисто, гноя нет, чтоб продолжала обрабатывать лунки тем же способом "хлоргексидин+метрогил". Вот что бы я без этого форума делала? СПАСИБО :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, врач пусть нам за совет еще бутылку поставит :D

 

нет, косточка мешать не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, врач пусть нам за совет еще бутылку поставит :)

Теперь в его арсенале волшебным образом появилось ноу-хау для лечения альвеолитов :D

нет, косточка мешать не будет.

Это очень хорошо :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые специалисты! :) Опять нуждаюсь в вашем совете. После удаления моих бедных 4-к прошло почти 2 месяца, все было хорошо, альвеолиты прошли и вдруг слева, в области удаления, выше края лунки на 0,5 см и не ровно над лункой, а ближе к 5-ке, внезапно появилась крохотная белая шишечка, болезненная при прикосновении, внешне похожая на гнойничок. Сходила к врачу, он сказал, что все нормально, это вылез такой же фрагмент кости, как и над правой лункой. Прицельный снимок делать не стал, т.к. нет показаний для этого… Но, «чё-то я очкую, Славик» ©… памятуя о гнойном альвеолите в анамнезе. Вдруг там в кости что-нибудь загноилось ненароком. Кстати, врач был другой и об альвеолитном прошлом этих удалений ничего не знал, а я растерялась и забыла ему рассказать :blink: В общем, у страха глаза велики, сделала я таки по собственному почину прицельный снимок этой области, захватив соседнюю 5-ку, т.к. шишечка на десне как раз расположена ближе к 5-ке. Ну и до кучи сделала снимок и в области 4-ки справа, где костный выступ был с самого начала и есть до сих пор, чтоб уж убедиться раз и навсегда, что там все нормально. Меня настораживает то, что два месяца кость вела себя прилично, а тут вдруг такой фокус, если б там что-то отломилось, то, наверное, сразу после удаления было бы заметно, как в случае с фрагментом справа. Вдруг там какой-нибудь скрытый гнойно-воспалительный процесс да еще, не дай бог, он перекинется на соседнюю 5-ку :o Фублин, страшно-то как…

Прикрепляю снимки. Очень вас прошу, скажите, пожалуйста, все ли в порядке, нет ли поводов для беспокойства?

Снимок области слева, той, что начала беспокоить сейчас http://s014.radikal.ru/i327/1011/3f/aafb01b4ae66t.jpg

 

Снимок области справа, той, где кость торчала со дня удаления http://i032.radikal.ru/1011/14/3a9955aed401t.jpg

Изменено пользователем Anna_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, бывает такое, лунки свободны от корней это самое главное, так что нет повода для беспокойства, костный фрагмент выйдет и все быстро заживет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, бывает такое, лунки свободны от корней это самое главное, так что нет повода для беспокойства, костный фрагмент выйдет и все быстро заживет

Михаил, спасибо Вам большущее за ответ, Вы в который раз уже выручаете меня, дай Вам Бог счастья и здоровья!!! :blink: Просто знаю похожий случай: девушке удалили 5-ки по ортопоказаниям, заживало идеально, со сгустком и т.д. (не сравнить со мной уж). А через 5(!) месяцев на десне появилась шишечка (такая же, как у меня), посмотрели, вскрыли, а там кость гноится из-за того, что где-то внутри сломали перегородку и остался кусочек кости :) В общем, эта история на меня такой жути нагнала, что я конечно же запереживала. Хорошо, что нет поводов для беспокойства и по снимкам все чисто! Прям сразу от сердца отлегло :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх