Доктор Саша Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Что мы обсуждаем о характере питания ребенка в свете профилактики кариеса? Как правильно потреблять сладкое? Поделитесь опытом. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 1. исключить все виды сладкой газировки.2. если конфета - то шоколадная (никаких ирисок, желеек и др тягучек), один раз в день и после основоного приема пищи3. с соками острожно, особенно с фрешами- после- обязательно глоток воды или прополоскать рот4. после еды- морковка, яблоко-хорошо убирают налет5. никаких ночных кормлений и сладких компотовэто вкратце, говорить можно много, но следуют этому-единици Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Плюс к сказанному - если кушать сладкое, запивать чаем без сахара. Ссылка на комментарий
Vermillion Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 1. исключить все виды сладкой газировки.2. если конфета - то шоколадная (никаких ирисок, желеек и др тягучек), один раз в день и после основоного приема пищи3. с соками острожно, особенно с фрешами- после- обязательно глоток воды или прополоскать рот4. после еды- морковка, яблоко-хорошо убирают налет5. никаких ночных кормлений и сладких компотовэто вкратце, говорить можно много, но следуют этому-единици Плюс к сказанному - если кушать сладкое, запивать чаем без сахара. ребят вы сами то этим советам следуете? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 ребят вы сами то этим советам следуете?ребята выросли давно... стали врачами... научились чистить зубы и пользоваться другими средствами гигиены.и говорят здесь о принципах кариеспрофилактики у детей - в частности, о диете.т.е. о том, что советуют родителям.это, знает ли, актуально ввиду несостятельной гигиены (как правило) и характеристик минерализации твердых тканей у детей в периоде молочного и сменного прикуса.доступно объяснил? по теме - осмотр, при необходимости - ТЭР-тест, буферы слюны. обучение родителей и ребенка гигиене с последующим контролем (таблетки, hager-werken, кажись). потом - рекомендации. в зависимости от показателей.идея, вкладываемая в уши родителей: кАнфеты и сладкое - враги зубов. Маш, часто есть мамочки, которые детЯм ваапще канхвет не дают. зубы чистют. морковкой пичкают. приводят раз в 3 мес на осмотры с профчисткой. с 2-летнего возраста порываются записать к ортодонту))) озабоченные, в общем))) Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 ребята выросли давно... стали врачами... научились чистить зубы и пользоваться другими средствами гигиены.и говорят здесь о принципах кариеспрофилактики у детей - в частности, о диете.т.е. о том, что советуют родителям.это, знает ли, актуально ввиду несостятельной гигиены (как правило) и характеристик минерализации твердых тканей у детей в периоде молочного и сменного прикуса.доступно объяснил? по теме - осмотр, при необходимости - ТЭР-тест, буферы слюны. обучение родителей и ребенка гигиене с последующим контролем (таблетки, hager-werken, кажись). потом - рекомендации. в зависимости от показателей.идея, вкладываемая в уши родителей: кАнфеты и сладкое - враги зубов. Маш, часто есть мамочки, которые детЯм ваапще канхвет не дают. зубы чистют. морковкой пичкают. приводят раз в 3 мес на осмотры с профчисткой. с 2-летнего возраста порываются записать к ортодонту))) озабоченные, в общем)))ТАБЛЕТКИ ЕСТЬ ЕЩЕ ПАРО-ПЛАКС(ШВЕЙЦАРИЯ) СЛУЧАЙНО НЕДАВНО НА НИХ НАТКНУЛСЯможет есть какая нибудь статейка для предков, почитать. Кто нить мож подскажет? 1. исключить все виды сладкой газировки.2. если конфета - то шоколадная (никаких ирисок, желеек и др тягучек), один раз в день и после основоного приема пищи3. с соками острожно, особенно с фрешами- после- обязательно глоток воды или прополоскать рот4. после еды- морковка, яблоко-хорошо убирают налет5. никаких ночных кормлений и сладких компотовэто вкратце, говорить можно много, но следуют этому-единициОчень трудно конечно родителям все сразу исключать...киндер то подсел уже А вы какие рекомендации даете если уже подсел?..Чтобы хотя бы риски снизить.... Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 Маш, часто есть мамочки, которые детЯм ваапще канхвет не дают. зубы чистют. морковкой пичкают. приводят раз в 3 мес на осмотры с профчисткой. с 2-летнего возраста порываются записать к ортодонту))) озабоченные, в общем)))есть и такие- каждый визит- вынос мозГа -а что это за точка на последнем верхнем моляре со стороны щеки?????? - мама, это налет- это же неэстетично- мама, он зубу не навредит, в улыбке его не видно- нет, снимите и все, мне все равно, я ребенка буду держать!!!!!! убила бы Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 есть и такие- каждый визит- вынос мозГа -а что это за точка на последнем верхнем моляре со стороны щеки?????? - мама, это налет- это же неэстетично- мама, он зубу не навредит, в улыбке его не видно- нет, снимите и все, мне все равно, я ребенка буду держать!!!!!! убила бы а нафиг держать?...анестезиологии нет? Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 а нафиг держать?...анестезиологии нет?это мамины слова!!!!! а Вы ребенку чтоб на одном зубе налет снять общую анестезию даете??? Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 это мамины слова!!!!! а Вы ребенку чтоб на одном зубе налет снять общую анестезию даете??? таких не бывает. Обычно уже более глобальные проблемы. Да и налета на одном единственном зубе не встречал.. Но а если серьезно, конечно никакой анестезиологии при проф гигиене не делаем...редко просто это бывает Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 26 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 ребят вы сами то этим советам следуете? Да, я свою Машку( 5 лет) этому учу Здоровее будет Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 27 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 Я за один "обжорный" день в неделю-пусть хоть до тошноты. Это лучше, чем каждый день баловаться сладостями. Леденцы исключаются вообще(других удовольствий много), лимонады-пепси-колы только по праздникам. А шоколад горький можно вроде. И чистить!!! Ссылка на комментарий
Maximvs Опубликовано 27 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2010 читаю тему, затаив дыхание.......у нас еще 8 зубов (10 мес) - чистим (больше чешем) их с удовольствием, но как стоматолог ожидаю дальнейших этапов развития - всех этих газировок-леденцов и пр. - Коллеги, пишите побольше инфы, плз!!!! Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 28 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 С родителями что говори - что нет, все равно мало кто это вообще слушает. Иногда лучше им это писать, ну так на бумажке выдать и пущай читают пока дите в кресле катается :-) Ссылка на комментарий
Тань Опубликовано 29 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2010 А мы выпустили красивые памятки родителям, так же можно сделать игру: две вазочки+игрушечные продукты = разложить" вредные налево, полезные направо" , если ребенок любит лепить, то дома с родителями можно слепить эти продукты и с ними в эту игру играть, детишкам нравиться, ну и в голове оседает что- то по любому!А одной уже взрослой девочке (9 лет) я в шутку сказала"конфеты и булки только по праздникам все классные девченки едят!"Она улыбнулась, ничего не сказав. а через полгода пришла с мамой, мама и говорит:"А Вы знаете, Вика теперь всегда только по праздникам сладкое ест, говорит, что Вы ей так сказали!"Иногда к чужим людям дети больше прислушиваются чем к родителям;Ну а что касается моего ребенка, то помня из института "даешь до трех лет без конфет" и претворив это в жизнь, я добилась того, что он вообще не уважает сладкого, но, признаться, я устраиваю день обжорства раз в 1-2 недели по общему семейному согласию, но дите даже тогда больше полшоколадки в себя не может запихать, а вот полколясочки "Краковской", пожалуйста!!!КПУ =1(12лет),у нас с мужем уже давно только фронт живой! Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2010 С родителями что говори - что нет, все равно мало кто это вообще слушает. Иногда лучше им это писать, ну так на бумажке выдать и пущай читают пока дите в кресле катается :-)+1 ребят вы сами то этим советам следуете?Да следуем..У меня реб 7 лет, все зубы здоровы Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Плюс к сказанному - если кушать сладкое, запивать чаем без сахара.плюс к плюсу :после приёма сладкого дайте ребёнку какой-нибудь из нижеперечисленных продуктов питания:сыр,грецкий орех,творог,молоко,зелёный чай,какао,яйцо варёное,фасоль,редис.Профилактический эффект этих продуктов связан с быстрым повышением рН зубного налёта (н-р:приём грецкого ореха повышает рН через 3 мин. до 7.0 и сохраняет её на таком уровне до 20 мин,после чего она опускается до исх.величины. Плюс к сказанному - если кушать сладкое, запивать чаем без сахара.плюс к плюсу :после приёма сладкого дайте ребёнку какой-нибудь из нижеперечисленных продуктов питания:сыр,грецкий орех,творог,молоко,зелёный чай,какао,яйцо варёное,фасоль,редис.Профилактический эффект этих продуктов связан с быстрым повышением рН зубного налёта (н-р:приём грецкого ореха повышает рН через 3 мин. до 7.0 и сохраняет её на таком уровне до 20 мин,после чего она опускается до исх.величины. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.Исследованиями установлено,что в развитии кариеса зубов ведущую роль играют 3 фактора:малоустойчивая эмаль зубов,чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов(сладости,кондитерские изделия из муки высшего сорта) и скопление зубного налёта на поверхности зубов.Имеются данные о том,что,если активно влиять на формирование эмали зубов,ограничивать потребление сахаров и регулярно ухаживать за зубами,кариеса может и не быть.Залогом формирования устойчивой к кариесу эмали является оптимальное поступление в организм основных компонентов-кальция и фосфора-в период развития зубов.Лучше,если они поступают в организм из продуктов питания.Окончательное созревание эмали постоянных зубов происходит в полости рта в течение некоторого времени после их прорезывания.Минеральные компоненты в это время поступают из слюны,а функция слюнных желёз зависит от многих факторов,важнейшим из которых является рациональное питание.Подобрать соответствующую диету помогут врачи.Родителям же необходимо следить за соблюдением режима питания и потреблением ребёнком углеводов.Лишать детей радости,которую они испытывают от приёма сдадостей.конечно,нет смысла.Здесь важно,чтобы они съедали их сразу же после основного приёма пищи.Очень вредно,если ребёнок ест конфеты и другие сладости в промежутках между приёмами пищи,так как это способствует увеличению образования зубного налёта и росту в нём агрессивной по отношению к тканям зубов микрофлоры.В связи с этим регулярный уход за полостью рта имеет исключительно важное значение.В развитии и росте челюстей и зубов у человека различают несколько периодов:1 период-от рождения до 6-7 месяцев,когда у ребёнка зубов ещё нет,но зачатки их уже заложены в челюстях2-й период-от 6-7 месяцев до 6-7лет-период молочного прикуса,т.к.за это время прорезываются и вырастают все молочные зубы.В формировании молочного прикуса различают 2 этапа:1-от начала прорезывания(6-7мес.) до полного формирования зубных рядов(2-3года),2-от 2.5-3 до 6 лет.В этом прикусе молочные зубы подготавливаются к смене на постоянные.олочных зубов у человека 20:по 10 на каждой челюсти.3-й период-с конца 6-го года жизни до 13-14 лет-характеризуется постепенной сменой молочных зубов на постоянные.Всего у человека 32 постоянных зуба.Ухаживать за полостью рта необходимо начинать с появления молочных коренных зубов(2-3 года) и продолжать всю жизнь.Личная гигиена полости рта является наиболее простым,доступным методом предупреждения заболеваний зубов и полости рта и фактором оздоровления всего организма.В семье у каждого человека должна быть отдельная зубная щётка.Чистить зубы нужно утром,после завтрака,и вечером,перед сном.После каждого приёма пищи необходимо полоскать рот водой.После чистки зубов щётку нужно намылить и оставить в таком виде до следующей чистки зубов в стакане;перед тем как чистить зубы,щётку нужно промыть водой из-под крана.Средства ухода за полостью рта делят на лечебные,профилактические,лечебно-профилактические и гигиенические.Какое средство выбрать-подскажет врач-стоматолог.Вот почему так важно посещать его 2 раза в год. Ссылка на комментарий
Доктор Саша Опубликовано 7 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2010 С родителями что говори - что нет, все равно мало кто это вообще слушает. Иногда лучше им это писать, ну так на бумажке выдать и пущай читают пока дите в кресле катается :-)Вот такую бамажку я и хочу составить, только читают пусть дома А мы выпустили красивые памятки родителям, так же можно сделать игру: две вазочки+игрушечные продукты = разложить" вредные налево, полезные направо" , если ребенок любит лепить, то дома с родителями можно слепить эти продукты и с ними в эту игру играть, детишкам нравиться, ну и в голове оседает что- то по любому!А одной уже взрослой девочке (9 лет) я в шутку сказала"конфеты и булки только по праздникам все классные девченки едят!"Она улыбнулась, ничего не сказав. а через полгода пришла с мамой, мама и говорит:"А Вы знаете, Вика теперь всегда только по праздникам сладкое ест, говорит, что Вы ей так сказали!"Иногда к чужим людям дети больше прислушиваются чем к родителям;Ну а что касается моего ребенка, то помня из института "даешь до трех лет без конфет" и претворив это в жизнь, я добилась того, что он вообще не уважает сладкого, но, признаться, я устраиваю день обжорства раз в 1-2 недели по общему семейному согласию, но дите даже тогда больше полшоколадки в себя не может запихать, а вот полколясочки "Краковской", пожалуйста!!!КПУ =1(12лет),у нас с мужем уже давно только фронт живой!Вот про памятки поподробнее Ссылка на комментарий
Тань Опубликовано 13 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 Все очень просто:на компъютере разрабатываете дизайн памятки и распечатываете по мере надобности на цветном принтере - что то типа "грамоты" или открытки, а текст вписываете вручную - получается именная памятка, наш профессор нам говорил, что именные памятки усваиваются лучше и пациентам очень приятно такое внимание.А текст я лично поначалу составляла, подгоняя материал главы "Профилактика" из учебника по Детской Стоматологии Колесова под возраст ребенка и интеллектуальный уровень родителей , а теперь уже без учебника быстро получается сочинить! Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2010 я в последнее время плюсом ко всем рассказам, уговорам и убеждениям показываю родителям на компе кариограмму их ребенка: там предлагается оценить ряд факторов от питания, гигиены и кариозного анамнеза до буферности слюны, после чего появляется диограмма с процентным соотношением всех факторов. и мы на месте пытаемя выбрать те, что реальнее всего будет поменять (питание, гигиену). распечатываем- там и рекомендации идут соответственно ситуации. через три месяца после санации они приходят на проф.осмотр и мы снова оцениваем риск возникновения кариеса, распечатываем. у родителей есть реальная возможность оценить и сравнить результаты. они начинают еще более старательно выполнять все рекомендации, когда видят, что практическая возможность избежать новых процессов от 8% повышается до 40% и болие.PS:но есть такие, кому все до фени....хоть танцую, хоть пой- по барабану и до меня и до своего ребенка Ссылка на комментарий
zubastic Опубликовано 7 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2010 читаю тему, затаив дыхание.......у нас еще 8 зубов (10 мес) - чистим (больше чешем) их с удовольствием, но как стоматолог ожидаю дальнейших этапов развития - всех этих газировок-леденцов и пр. - Коллеги, пишите побольше инфы, плз!!!! Чистить зубы своим детям начала с момента прорезывания. Вначале без пасты. Потом как научила сплёвывать - чистила сразу взрослой. Детские пасты, на мой взгляд, вредят, дети их глотают, и хоть и говорят, что ,мол, они не вредные - чушь, Вы посмотрите сколько хрени-дряни в них! Так вот, от взрослых паст больше пользы. В моем районе, где я живу, содержание фтора 0,1 мкг на литр, при норме 1 мкг. У детей кариеса на молочных не было совсем!!! Чистила сама щёткой, флоссом и с пастой. Они только щёткой елозят.Это как дать самому ребёнку помыться в ванной:воды - куча, а будет все равно грязный. К сведению: в США родители чистят ребёнку зубы до 7 лет. И у них не задают вопрос ребёнку:"Почему так плохо чистишь зубы?" Это вопрос задают - родителям! Ссылка на комментарий
maksik93 Опубликовано 12 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 лично моё мнение заключается в том, что даже небольшая порция сладкого (конфеты, газировка, ириски) могут привести к серьезным проблемам с зубами ребенка, и стоматология будет уже бессильна, так как зубы ребенка могут подвергнуться кариесу, а в последствии даже и удалением зума. Из этого следует то, что родители должны проявить максимальную внимательность, чтобы проконтролировать здоровое развитие зубов у ребенка! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти