deemone Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2010 В августе 2009 болели 3-4 нижних крайних левых зуба 4 дня. Сходил к стоматологу, она с помощью пульптестера определила, что воспалился 3-й крайний нижний зуб (6-ка), удалила нерв. Через 2 дня поставила большую пломбу. После этого ходил месяц и ничего не беспокоило. В октябре 2009 г. начали снова болеть ноющей болью левые нижние зубы. Но определить сложно, где болит. Предположительно эпицентром является тот зуб, у которого удалили нерв, но и рядом зубы поднывают, причём в разное время ноют разные зубы. Часто появляется боль в верхних левых зубах (также сложно определить где именно болит). В общем картина такая: 70% от всей времени боли - болит в районе нижней левой 6-ки, 15% - в районе верхней левой 6-ки, 15% - левая нижняя 3-ка и 4-ка. И так уже больше, чем полгода (за это время характер боли не изменился). Боль несильная, ноющая, терпимая, длится продолжительностью 20-80 минут, в общей сложности 2-4 часа каждый день. Когда что-то делаю, то не сильно обращаю на боль внимания, а если просто сижу и смотрю ТВ, то она очень надоедает. Ни разу за это время не проснулся ночью из-за зубов (когда был воспалён нерв пару лет назад - спать было невозможно). В ноябре 2009 ходил лечить кариес на одном из зубов на правой стороне, заодно и поинтересовался об этой проблеме (правда тогда поднывали плюс к этим ещё и некоторые зубы на правой стороне). Врач постучала по всем зубам, ничего не болело, и сказала, что, наверное, не в зубах дело, и стоит обратиться к невропатологу. Я подумал, что возможно это из-за смены работы и других стрессов и должно само пройти. К невропатологу не ходил… В июне 2010 снова обратился к другому стоматологу по этой проблеме - посмотрела, постучала по зубам, сделала снимок, и также сказала показаться невропатологу. В июле 2010 левый низ начал больно реагировать на холодное (на горячее больной реакции не было), купил Colgate Pro-Relief - реакция на холодное исчезла. В июле 2010 добрался я до невропатолога, он даже не дослушал мой рассказ, а сразу поставил диагноз - невропатия 1-й ветви тройничного нерва. Выписал лекарства на 10 дней (диклоберл, найз, карбамазепин), сказал, что всё пройдёт. В итоге ни капли изменений я не заметил, болит так же.Полных мне 23 года. Простудными заболеваниями болею не чаще 1-2 раза в год.Помогите, пожалуйста, надоело терпеть эту постоянную боль, да и боюсь, что это может во что-нибудь плохое превратиться, если запустить. Хотя бы определить, к какому врачу обращаться (стоматологу или невропатологу). Лично мне кажется, что скорее всего в одном из нижних зубов воспалён нерв. Можно ли как-то определить, что в конкретном зубе воспалён нерв?Заранее огромное спасибо! Ниже прикреплены снимки зубов:1. панорамный снимок (июнь 2010) - http://422405.ucoz.ru/1.jpg2. панорамный снимок (декабрь 2008) - http://422405.ucoz.ru/2.jpg3. снимки левой нижней 6-ки перед удалением нерва и после пломбировки каналов - http://422405.ucoz.ru/3.jpg Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 В августе 2009 болели 3-4 нижних крайних левых зуба 4 дня. Сходил к стоматологу, она с помощью пульптестера определила, что воспалился 3-й крайний нижний зуб (6-ка), удалила нерв. Через 2 дня поставила большую пломбу. После этого ходил месяц и ничего не беспокоило. В октябре 2009 г. начали снова болеть ноющей болью левые нижние зубы. Но определить сложно, где болит. Предположительно эпицентром является тот зуб, у которого удалили нерв, но и рядом зубы поднывают, причём в разное время ноют разные зубы. Часто появляется боль в верхних левых зубах (также сложно определить где именно болит). В общем картина такая: 70% от всей времени боли - болит в районе нижней левой 6-ки, 15% - в районе верхней левой 6-ки, 15% - левая нижняя 3-ка и 4-ка. И так уже больше, чем полгода (за это время характер боли не изменился). Боль несильная, ноющая, терпимая, длится продолжительностью 20-80 минут, в общей сложности 2-4 часа каждый день. Когда что-то делаю, то не сильно обращаю на боль внимания, а если просто сижу и смотрю ТВ, то она очень надоедает. Ни разу за это время не проснулся ночью из-за зубов (когда был воспалён нерв пару лет назад - спать было невозможно). В ноябре 2009 ходил лечить кариес на одном из зубов на правой стороне, заодно и поинтересовался об этой проблеме (правда тогда поднывали плюс к этим ещё и некоторые зубы на правой стороне). Врач постучала по всем зубам, ничего не болело, и сказала, что, наверное, не в зубах дело, и стоит обратиться к невропатологу. Я подумал, что возможно это из-за смены работы и других стрессов и должно само пройти. К невропатологу не ходил… В июне 2010 снова обратился к другому стоматологу по этой проблеме - посмотрела, постучала по зубам, сделала снимок, и также сказала показаться невропатологу. В июле 2010 левый низ начал больно реагировать на холодное (на горячее больной реакции не было), купил Colgate Pro-Relief - реакция на холодное исчезла. В июле 2010 добрался я до невропатолога, он даже не дослушал мой рассказ, а сразу поставил диагноз - невропатия 1-й ветви тройничного нерва. Выписал лекарства на 10 дней (диклоберл, найз, карбамазепин), сказал, что всё пройдёт. В итоге ни капли изменений я не заметил, болит так же.Полных мне 23 года. Простудными заболеваниями болею не чаще 1-2 раза в год.Помогите, пожалуйста, надоело терпеть эту постоянную боль, да и боюсь, что это может во что-нибудь плохое превратиться, если запустить. Хотя бы определить, к какому врачу обращаться (стоматологу или невропатологу). Лично мне кажется, что скорее всего в одном из нижних зубов воспалён нерв. Можно ли как-то определить, что в конкретном зубе воспалён нерв?Заранее огромное спасибо! Ниже прикреплены снимки зубов:1. панорамный снимок (июнь 2010) - http://422405.ucoz.ru/1.jpg2. панорамный снимок (декабрь 2008) - http://422405.ucoz.ru/2.jpg3. снимки левой нижней 6-ки перед удалением нерва и после пломбировки каналов - http://422405.ucoz.ru/3.jpg Снимка верхней 6-ки нет? На ортопантомограмме неочень хорошо видно, но это зуб вызывает сомнения... Сделайте снимок этого зуба и хорошо бы его проверить на эод. Ссылка на комментарий
Maximvs Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 (изменено) В августе 2009 болели 3-4 нижних крайних левых зуба 4 дня.......снимки очень плохого качества. Но может быть причиной нижняя восьмерка - она очень близко к нижнечелюстному нерву расположена. Давление на нерв (особенно если есть какой-то процесс в этом зубе ) может "отдавать" в 6 и в 7 (они далее по ходу нерва). Рекомендации:1. Сделать компьютерную томограмму.2. Дальнейшие поиски причины - после КТ. (как один из дальнейших вариантов - удаление 8 зуба может снять симптомы) Изменено 6 августа, 2010 пользователем Maximvs Ссылка на комментарий
айка Опубликовано 6 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Я ничего не увидела в этих снимках, но покопалась бы предметно в восьмерках. Ссылка на комментарий
igorstom Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 В первую очередь обратите внимание доктора на нижний восьмой слева, а именно с дистальной (задней) стороны на предмет скрытой кариозной полости. По снимку сложно судить. Но вроде как на последней ОПГ с дистальной стороны 8-го что-то прослеживается. Также, в зоне бифуркации (раздвоения корней, то есть между корнями) шестого нижнего слева имеется затемнение. Что говорит о разрежении костной ткани и возможном хроническом воспалении в данном участке.И хотелось бы спросить про состояние зубо-десневых карманов, и именно между зубами. Есть ли болезненность при зондировании или надавливании на эти участки, в области подозреваемых нижних слева 6, 7 и 8-го зубов (и верхних тоже)? Пропальпировать (надавливать) Вы и самостоятельно сможете. Ссылка на комментарий
Zoya Опубликовано 7 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 Иногда боль в зубах нижней челюсти слева имеет кардиогенное происхождение (напр. стенокардия). Если проблем с зубами не обнаружено и невропатолог не помог, можно проконсультироваться с кардиологом. Ссылка на комментарий
deemone Опубликовано 10 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Спасибо, всем что откликнулись, как-нибудь буду решать проблему...igorstom, понадавливал - боли не было. Ссылка на комментарий
doktorr Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 Так как боль носит не ясный характер, было бы неплохо сделать прицельные снимки верхнего левого 6 и 7 зубов, если необходимо пролечить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти