Перейти к публикации
Стоматология для всех

Депрограммирующие каппы

BOYKO
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день.коллеги! сегодня был на семинаре"артикуляция и окклюзионная терапия" .где нас активно призывали внедрять этот метод лечения.у меня осталось много вопросов и непоняток.кто-нибудь из докторов применял в своей практике" депрограммирующие каппы"?хотелось бы услышать какие-либо отзывы!

Очень интересный вопрос :)

Рассказывайте, чего нового узнали.(начните с того где и кто проводил лекцию, ну и дальше по порядку).

Попом рассказывайте чего не поняли.

Ай-Яй-Яй :) ("попом" надо читать как "потом" , но не тем что от жары ; эт я писал когда мороженное трескал, слово "писал" - ударение на конец слова :blink: )

Очень интересный вопрос :lol:

Рассказывайте, чего нового узнали.(начните с того где и кто проводил лекцию, ну и дальше по порядку).

Попом рассказывайте чего не поняли.

семинар проводил представитель ивоклар.агитировал использовать каппы у 100% пациентов при подготовке к протезированию.Насколько я понял суть, для того чтобы установить н/челюсть пациента в положение центр.соотношения,и в дальнейшем протезировать при центральном соотношении челюстей.Положение же ЦО="привычным"=ложным.

насколько я помню учебник Гросса,одно другое не исключает,а н/челюсть при сагит.движении из положения Центр. соотношения переходит в ЦО.Таким образом мне бы хотелось уточнить показания к использованию депрограм.капп и их основную функцию?

Направление хорошее.

Как искать центальное соотношение челюстей предлагают, и что депрограммировать будем?

Направление хорошее.

Как искать центальное соотношение челюстей предлагают, и что депрограммировать будем?

как как..

материалами фирмы ивокляр..

Направление хорошее.

в том то вся и проблема для меня,что четких методик нахождения ЦС он так и не смог мне обьяснить!по его методике мы должны максимально дистализировать нижнюю челюсть-как бы получая положение ЦС.А депрограммировать,опять же,на сколько я понял,мы будем положение н/челюсти из"привычного" в положение ЦС.хотелось бы, чтобы доктора применяющие их в своей практике внесли ясность:что это такое и с чем их едят!

как как..

материалами фирмы ивокляр..

материалы ивоклар тут оказались не причем,на семинаре демонстрировались их артикуляторы

И всё таки лекцию проводил поп :)(хотя направление правильное)

А Вы как думаете, вот так просто нижнюю челюсть можно заставить работать в другом положении?

И всё таки лекцию проводил поп :)(хотя направление правильное)

А Вы как думаете, вот так просто нижнюю челюсть можно заставить работать в другом положении?

с артикулятором стратос за 2тонны-легко.

Расскажете как?

ну это стёб :) ..

пару раз делал шины в/ч одной докторине., с площадкой в резцовом отделе.

т.е, как она говорила, площадка гладкая, челюсти не смыкаются, и пац "теряет" свою окклюзию.

закончилось наше сотрудничество после 18 допекания в течении года бугров у моляров..

думаю, что если бы ото оплачивалось-то "допекал*" бы и 100 раз..

* "допекание"-после 6 раза, просто переоблицовывал., ибо ум докторини, не усваивал, что керамика превращается в гуано после 6 го обжига и носки во рту ....

ну это стёб :) ..

пару раз делал шины в/ч одной докторине., с площадкой в резцовом отделе.

т.е, как она говорила, площадка гладкая, челюсти не смыкаются, и пац "теряет" свою окклюзию.

закончилось наше сотрудничество после 18 допекания в течении года бугров у моляров..

думаю, что если бы ото оплачивалось-то "допекал*" бы и 100 раз..

* "допекание"-после 6 раза, просто переоблицовывал., ибо ум докторини, не усваивал, что керамика превращается в гуано после 6 го обжига и носки во рту ....

нам сказали что такая каппа в 90% делается на н/челюсть,сначала на вакуумформ.,потом самотверд. на жевательную поверхность поверх каппы в обл.моляров и премоляров.Пациент закрывает рот в положение ЦС(в которое мы за 15 мин его как то научили закрывать).на каппе остаются отпечатки бугров моляров в/ч мы оставляем площадки для несущих бугров(как я понял ,своего рода направляющие).через неделю убираем эти площадки до точечного контакта,чтобы не блокировались трансверз. движения,и через 21 день или более -вуаля!Центр.соотношение!

НО КАК ТО МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СОМНЕНИЯ и основное какая гарантия что мы выбрали именно то положение н/челюсти которое надо? наверное как минимум нужно сделать рентген сустава с каппой и посмотреть расположение суставной головки?

КТ суставов надо делать с каппой + без каппы+ с открытым ртом (6 снимков).

А зачем "через неделю убираем эти площадки до точечного контакта,чтобы не блокировались трансверз. движения", что неделю совсем без боковых движений ходить?(может хватит для этого клыкового ведения на каппе :) ?).

Изменено пользователем kirovsasa

КТ суставов надо делать с каппой + без каппы+ с открытым ртом (6 снимков).

А зачем "через неделю убираем эти площадки до точечного контакта,чтобы не блокировались трансверз. движения", что неделю совсем без боковых движений ходить?(может хватит для этого клыкового ведения на каппе :) ?).

у меня у самого больше вопросов чем ответов!этими капами кто нибудь пользуется?внесите ЯСНОСТЬ!

пользуется. почти каждый день.

суть депрограмирующей каппы - убрать стереотипность положения нижней челюсти в привычном соотношении. и дать возможность прервать нейро-мышечный комплекс для правильного ЦС.

По изготовлению каппы и нюансам можно написать трактат - со своими тонкостями и нюансами. Это просто неинтересно - заниматься чьим-то образованием засчет собственного времени.

Смысл каппы только в реформативных подходах и/или снятии болевого компонента при сдавленной биламинарной зоне. В конформате смысл ее использования нулевой, т.к. ЦС находится в межбугорковой позиции.

Переведите ,пожалуйста,эту фразу в общедоступную для понимания:

"[/u]Смысл каппы только в реформативных подходах и/или снятии болевого компонента при сдавленной биламинарной зоне. В конформате смысл ее использования нулевой, т.к. ЦС находится в межбугорковой позиции".

(раз уж завел эту тему,хочется вынести для себя что то полезное.по-моему для этого здесь все и собираются)

конформативная работа - без изменения существующей окклюзии

реформативная - с изменением

существующая (привычная) окклюзия - МБП, кроме явных ортодонтических патологий

Каппа и есть инструмент для реформации(изменения существующей окклюзии),как же ее вообще можно использовать в конформате,одно другому по-моему как то противоречит?

есть ли какая нибудь путевая и доступная литература по этому вопросу?

Каппа и есть инструмент для реформации(изменения существующей окклюзии),как же ее вообще можно использовать в конформате,одно другому по-моему как то противоречит?

имеется в виду сначала каппа, потом новая реставрация

а не просто так каппа.

имеется в виду сначала каппа, потом новая реставрация

а не просто так каппа.

Спасибо за расшифровку-все предельно понятно.Но у меня еще много вопросов по методике нахождения положения ЦС,фиксации его каппой и т.д и т.п .Посоветуйте хорошую литературу по этому вопросу если такая имеется,заранее благодарен.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Создать...
Вверх