kasrr Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 у меня такая ситуация. на прередних верхних 2х зубах по внутреним и наружным краям обоих зубов был кариес, сверху под деснами были коричневые пятна(сказали что это начинающийся кариес).полечили. наружные края заплобмировали фотополимером в цвет зуба. с пятнами не знаю, что сделали, похоже что мини пломбу, тоже в цвет.а между зубами, т.е. внутренние края запломбировали так, что плобмы стали отличаться по цвету, стали светлее. пошла переделывать их. на что стоматолог заявила: "а я хотела сохранить вам эмаль,ну что ж...", на мой вопрос - "что, разве сейчас придется снимать эмаль?" ответила, что не говорит о технологиях пациенту, а сделает все "как надо", когда я спросила, останется ли эмаль, промямлила, что останется. не знаю, что она в итоге сделала, но шлифовала пререднюю поверхность часто, пломбу заменила, цвет конечно выравняла, но после этого у меня эти 2 зуба стали чувствительны, даже при питье воды комнатной температуры, на улице при разговоре, при глубоком вдохе неприятные ощущения на передней поверхности. это не боль, но очень неприятно чувствуется. у меня такой вопрос: это значит, что эмаль сняли? раз появилась такая чувствительность?и что можно с ней сделать, можно покрыть чем-то поверхность зуба?я в отчаянии, хотела как лучше, а сделали хуже, неужели придется так теперь мучится? Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 17 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2010 у меня такая ситуация. на прередних верхних 2х зубах по внутреним и наружным краям обоих зубов был кариес, сверху под деснами были коричневые пятна(сказали что это начинающийся кариес).полечили. наружные края заплобмировали фотополимером в цвет зуба. с пятнами не знаю, что сделали, похоже что мини пломбу, тоже в цвет.а между зубами, т.е. внутренние края запломбировали так, что плобмы стали отличаться по цвету, стали светлее. пошла переделывать их. на что стоматолог заявила: "а я хотела сохранить вам эмаль,ну что ж...", на мой вопрос - "что, разве сейчас придется снимать эмаль?" ответила, что не говорит о технологиях пациенту, а сделает все "как надо", когда я спросила, останется ли эмаль, промямлила, что останется. не знаю, что она в итоге сделала, но шлифовала пререднюю поверхность часто, пломбу заменила, цвет конечно выравняла, но после этого у меня эти 2 зуба стали чувствительны, даже при питье воды комнатной температуры, на улице при разговоре, при глубоком вдохе неприятные ощущения на передней поверхности. это не боль, но очень неприятно чувствуется. у меня такой вопрос: это значит, что эмаль сняли? раз появилась такая чувствительность?и что можно с ней сделать, можно покрыть чем-то поверхность зуба?я в отчаянии, хотела как лучше, а сделали хуже, неужели придется так теперь мучится?Трудно из вашего сообщения понять ситуацию. Очень похоже на то, когда врач пытается сохранить наружнюю стенку из эмали, и высверливает поражённые ткани изнутри, но иногда после этого пломба начинает просвечивать. А чувствительность после пломбирования частнько встречается Ссылка на комментарий
kasrr Опубликовано 19 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2010 Трудно из вашего сообщения понять ситуацию. Очень похоже на то, когда врач пытается сохранить наружнюю стенку из эмали, и высверливает поражённые ткани изнутри, но иногда после этого пломба начинает просвечивать. А чувствительность после пломбирования частнько встречается спасибо, что ответили! ситуация такова, что первоначально между резцами пломба выделялась по цвету, была светлее.да, стоматолог что-то там говорила во время работы медсестре о просвечивании. но ведь можно же подобрать такой цвет, чтоб пломба просвечивала в цвет зуба? судя по вашим словам, можно сделать вывод, что при переделывании она уже сверлила не изнутри, а по краю. т.е. предполагаю, что над пломбой эмаль была снята, и у меня получилось, что по краям и сверху зуб остался без эмали... отсюда чувствитеьность? меня интересует, если в зубе 3 пломбы, снимается ли эмаль с передней поверхности, чтобы сравнять цвет? думаю грамотный стоматолог в любой ситуации в первую очередь должен стараться как можно больше сохранить эмали, ведь ее уже никак не восстановишь... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2010 думаю грамотный стоматолог в любой ситуации в первую очередь должен стараться как можно больше сохранить эмали, ведь ее уже никак не восстановишь...вы лучше думайте как свою работу правильно делать Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2010 думаю грамотный стоматолог в любой ситуации в первую очередь должен стараться как можно больше сохранить эмали, ведь ее уже никак не восстановишь...Ну так ваш доктор и старалась. И от этого старания у вас и получилось просвечивание, которое она устранила сняв тонкую переднюю стенку из эмали. Такое было у каждого врача, который работал композитом, даже у самых великих реставраторов. Только "великие" потом читали лекции о том как в таких случаях надо поступать. Чувствительность после пломбирования, это до сих пор проблема, до сих пор иногда встречается у любого дантиста. Воспринимайте это как плату за красивую пломбу, со временем пройдёт, если только это не пульпит. Ссылка на комментарий
kasrr Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 (изменено) вы лучше думайте как свою работу правильно делать ну так я и думаю, прежде чем делать. я тоже доктор, только не стоматолог. и в любом случае, если дело касается здоровья, пациент окзывается беззащитным перед болезнью, и , естественно, он полностью полагается на врача, доверяет ему свое здоровье, и тут уже врач должен оправдать это доверие, просто ДОЛЖЕН. другое дело, если это не всегда возможно по причине различных заболеваний, то и тут он должен повести себя так, чтобы после лечения у пациента не осталось непрятного осадка... как говорил нам один преподаватель, высшее искусство врачевания проявляется тогда, когда даже безнадежный больной выходит от врача с улыбкой... просто не все хотят этому учиться, проще сказать "на себя посмотри".... Изменено 21 июня, 2010 пользователем kasrr Ссылка на комментарий
kasrr Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 Ну так ваш доктор и старалась. И от этого старания у вас и получилось просвечивание, которое она устранила сняв тонкую переднюю стенку из эмали. Такое было у каждого врача, который работал композитом, даже у самых великих реставраторов. Только "великие" потом читали лекции о том как в таких случаях надо поступать. Чувствительность после пломбирования, это до сих пор проблема, до сих пор иногда встречается у любого дантиста. Воспринимайте это как плату за красивую пломбу, со временем пройдёт, если только это не пульпит. спасибо еще раз за полные ответы.просветите, пожалуйста, чтоб уже не осталось вопросов, а возможно ли выбрать пломбу такого цвета, чтоб при просвечивании она подходила основному цвету зуба? Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 ...промямлила, что останется. просто не все хотят этому учиться, проще сказать "на себя посмотри".... я вот не пойму, коллега, в честь чего здесь докторА будут мямлить Вам полные ответы?Вы с доктором своим пообщайтесь.она видела все - и цвет, и глубину полостей, и т.д., и т.п. Ссылка на комментарий
kasrr Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 (изменено) я вот не пойму, коллега, в честь чего здесь докторА будут мямлить Вам полные ответы?Вы с доктором своим пообщайтесь.она видела все - и цвет, и глубину полостей, и т.д., и т.п. это уже не отностися к теме дискуссии, но я все-таки отвечу.с тем доктором я общаться больше не буду, как-то знаете не разделяю такого мнения, когда говорят, мол, это мои технологии и я не озвучиваю их пациентам, если бы, например, она оказалась на операционном столе, и при этом хирург ей заявил то же самое, наверное, ей было бы не очень приятно лежать и думать, будут снимать эмаль или оставят сохранят мне этот орган или удалят? по поводу полных ответов, а что ж мне по вашему нельзя мнение других специалистов услышать? кстати, пообщалась я уже с другим стоматологом лично, так вот ответ был почти такой же как выше. вообще, наверно, проблема врачей и пациентов не решится никогда, всегда будут возникать ситуации, когда обе стороны будут надовольны одна одной, поэтому считаю этот разговор бессмысленным, а если уж я здесь обидела кого - извините Изменено 21 июня, 2010 пользователем kasrr Ссылка на комментарий
Виктория Игоревна Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2010 Согласна с Вами.Здесь доктора бывают довольно грубы,стоит пациенту как-то неверно выразиться в сторону медицинской братии,уж больно обидчивые)))По поводу Вашей ситуации-"попасть в цвет" с первого,а иногда и второго раза не всегда удаётся,т.к. зуб во время работы обезвоживается и белеет,что иногда сбивает с толку,да и сам материал немного меняет цвет при полимеризации.С чувствительностью бороться можно и не надо ходить и терпеть-фторирование эмали,лазер,электрофорез глюконата кальция и фторида натрия,пасты для чувствительных зубов и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2010 зуб во время работы обезвоживается и белеет,что иногда сбивает с толкуЦвет определяется до начала работы. Ссылка на комментарий
Виктория Игоревна Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2010 Согласна,но для врачей неопытных это может стать проблемой,да и опытные бывает делают коррекцию цвета.Я это к тому,что проблема не глобальна и устранима. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти