Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нужен ли коронарный герметизм для эндодонтического успеха?

Обыкновенный доктор

Рекомендуемые сообщения

Бактерия может и не проникать, а вот ее продукты жизнедеятельности проникнут.

Влад, кинь и мне на мыльце, охота поучаствовать в перепалке :) .

r.kanarskas@gmail.com

если б я еще помнил, что кидать...

поитал тему, оч интересно все, но... касательно

Оказывает ли влияние наличие или отсутствие коронарного герметизма на результат эндодонтического лечения? Предположим, что канал запломбирован по всем правилам, качество обтурации - отличное. А реставрация (пломба, вкладка или коронка) негерметична и пропускает бактерии. Может ли в этом случае развиться периодонтит?

да оказвает. %успеха при "среднее эндо-хорошая реставрация" лучше чем при "хорошее эндо-средняя.\лохая реставрация"...

касательно того сколько дней можно оставлять открытым зуб поле эндолечения... где-то натыкался на даные что не беолее 21-22 дней... т.е. это даже меньше месяца!! причем натыкался не так давно...

мое мнение- эндо- максимально качественно, насколько позволяет материальная база и прямота рук, пломбировка канала, и хорошая реставрация скачественным краевым прилеганием и прочими требованиями...

кстати, на правах офтопа. вы тоже считаете что гироокись кальция оказывает резорбтивное действие на канал при нахождении в нем длительное время (месяцы)?

да оказвает. %успеха при "среднее эндо-хорошая реставрация" лучше чем при "хорошее эндо-средняя.\лохая реставрация"...

Откуда статистика? Можете привести источник? "Недавно натыкался" - не катит.

P.S. я не против вашего утверждения,

касательно того сколько дней можно оставлять открытым зуб поле эндолечения... где-то натыкался на даные что не беолее 21-22 дней... т.е. это даже меньше месяца!! причем натыкался не так давно...

мое мнение- эндо- максимально качественно, насколько позволяет материальная база и прямота рук, пломбировка канала, и хорошая реставрация скачественным краевым прилеганием и прочими требованиями...

кстати, на правах офтопа. вы тоже считаете что гироокись кальция оказывает резорбтивное действие на канал при нахождении в нем длительное время (месяцы)?

'Дентал-Юг' 20 дней до апекса статья называется помойму. Да и в Эндодонтии Тронстеда обсуждался этот вопрос. Непонимаю если доктор в состоянии сделать грамотное эндо, то почему он невсостоянии герметично 'замазать дырку'. Я за коронарный герметизм всеми конечностями.

Откуда статистика? Можете привести источник? "Недавно натыкался" - не катит.

P.S. я не против вашего утверждения,

по данным Ray & Trоpе, 1995 успешны прогноз зависит составляет:

1- хрошее эндо+ качественная реставрация >90%

2- плохое эндо + качреставрация ~70 %

3- хорошее эндо + плох реставрация - около 45%

4- все плохое - 15%

старовато, но актуальности не теряет... как уже было сказано - 100% бяк и бук мы не вымоем из канала, что-то да останется, но чтобы они не начали "бушевать", нужно снизить поступление питательной среды в канал... т.е. реставрация должа быть плотно прилегающей... (кстати, говорят в этом плане лучше золотой вкладки нет ничего))

'Дентал-Юг' 20 дней до апекса статья называется помойму. Да и в Эндодонтии Тронстеда обсуждался этот вопрос.

ктати да, там есть такая статья )

Дело ведь в том, что Соломонову, может, одно лечение кажется "хорошо", Иванову то же самое лечение - уже плохо. Вот и должен быть критерий, который заставил обоих врачей оценивать лечение одинаково. А такой критерий может быть только численный, ибо только в числах можно точно сказать "да или нет".

Количество зубов, хотя и выражается в числах, но к группам "хорошо" и "плохо" они относятся по весьма расплывчатым абстрактным критериям, типа отсутствие радиологического просветления, гомогенный контраст в канале на рнг, отсутствие плохого запаха, хорошее прилегание. Вот слова, которые я выделил курсивом, и есть те абстрактные критерии оценки, которые каждый врач трактует так, как ему кажется.

в тех исследованиях оценивали успех как зажившее поражение полностью так и заживающее,т.е видимое на рентгене уменьшение размеров,так что договорились на берегу обо всем заранее,и Иванов и Соломонов :)

в тех исследованиях оценивали успех как зажившее поражение полностью так и заживающее,т.е видимое на рентгене уменьшение размеров,так что договорились на берегу обо всем заранее,и Иванов и Соломонов :)

А к "хорошо" или "плохо" относили эндолечение зуба с некрасиво выглядещей пломбировкой каналов на рнг (недо- перепломбировка, негомогенность полное отсутствие контраста в каналах и т.д.), но без жалоб пациента и радиологического просветления?

А к "хорошо" или "плохо" относили эндолечение зуба с некрасиво выглядещей пломбировкой каналов на рнг (недо- перепломбировка, негомогенность полное отсутствие контраста в каналах и т.д.), но без жалоб пациента и радиологического просветления?

логично предположить что отсуствие клинических симптомов относится к категории "хорошо" лишь на фоне "красивой" эндодонтии,а ситуации которые Вы описали отнесли к хроническим "компенсированным состояниям. :)

логично предположить что отсуствие клинических симптомов относится к категории "хорошо" лишь на фоне "красивой" эндодонтии,а ситуации которые Вы описали отнесли к хроническим "компенсированным состояниям. :)

Иначе говоря, красивые картинки - хорошо, некрасивые - плохо. Я восхищаюсь нашими исследователями :rolleyes: .

Иначе говоря, красивые картинки - хорошо, некрасивые - плохо. Я восхищаюсь нашими исследователями :) .

учтитечто это всего лишь моё предположение.но тогда мы возвращаемся к тому о чём мы с Вами беседовали в другой теме-каккие количественные характеристики по Вашему могут быть достаточными для подтверждения удачного исхода лечения?биопсию делать всем и каждому?ведь по следуя Вашей точке зрения ни один даже самый современный метод исследования доступный нашему брату не яляется достаточно информативным.

учтитечто это всего лишь моё предположение.но тогда мы возвращаемся к тому о чём мы с Вами беседовали в другой теме-каккие количественные характеристики по Вашему могут быть достаточными для подтверждения удачного исхода лечения?биопсию делать всем и каждому?ведь по следуя Вашей точке зрения ни один даже самый современный метод исследования доступный нашему брату не яляется достаточно информативным.

Я уже предлагал что примерно можно делать. Цифровать снимки, выражать полученную величину разряжения в числах, как и размер разряжения в единицах длины. Гомогенность тоже очень просто в числах. Объем пустот в каналах по КТ высокого разрешения. (или микроКТ, если экс виво). Дальше сложнее. Микробиологический анализ микрофлоры канала, химический анализ внутриканального наполнителя. Биохимический и имунологический анализ крови пациента.

Для реставрации - химический анализ самой реставрации, прилегание по КТ высокого разрешения или по микроКТ, если зуб удалили.

Господа, конечно это в тыщу раз сложнее, нежели просто написать "хорошо" и "плохо", конечно это не далеко не все критерии, но так нужно делать исследования, чтобы стандартизировать Иванова и Петрова, которые разную картину могут совершенно по-разному оценить. В случае количественного анализа, если компьютер высчитает, что, например, размер периапикального разряжения - 5 мм3, а степень разряжения - 500 единиц Хаунсфилда, то останется только определиться, периапикальное разряжение меньше какого объема и меньше какой "резкости" не является патологическим. Тогда и Иванову, и Петрову, получив числа на экране компьютера, будет ясно, патология это, или нет.

все современные условия:кофф,гипохлорит и т.д,соблюдалось,оценивали на после пломбировки сразу,а отдаленный,через 6месяцев результат,при чем тут красивые картинки?

Я уже предлагал что примерно можно делать. Цифровать снимки, выражать полученную величину разряжения в числах, как и размер разряжения в единицах длины. Гомогенность тоже очень просто в числах. Объем пустот в каналах по КТ высокого разрешения. (или микроКТ, если экс виво). Дальше сложнее. Микробиологический анализ микрофлоры канала, химический анализ внутриканального наполнителя. Биохимический и имунологический анализ крови пациента.

Для реставрации - химический анализ самой реставрации, прилегание по КТ высокого разрешения или по микроКТ, если зуб удалили.

Господа, конечно это в тыщу раз сложнее, нежели просто написать "хорошо" и "плохо", конечно это не далеко не все критерии, но так нужно делать исследования, чтобы стандартизировать Иванова и Петрова, которые разную картину могут совершенно по-разному оценить. В случае количественного анализа, если компьютер высчитает, что, например, размер периапикального разряжения - 5 мм3, а степень разряжения - 500 единиц Хаунсфилда, то останется только определиться, периапикальное разряжение меньше какого объема и меньше какой "резкости" не является патологическим. Тогда и Иванову, и Петрову, получив числа на экране компьютера, будет ясно, патология это, или нет.

предлагаю тебе первому внедрить это на своем рабочем месте,потом расскажешь что вышло B)

Изменено пользователем Inspiration

Этож сколько стоить-то будет такое лечение для пациента? B)

А это для исследований такой протокол советую, пациетов же, из-за огромной стоимости, пока лечить как и лечим.

все современные условия:кофф,гипохлорит и т.д,соблюдалось,оценивали на после пломбировки сразу,а отдаленный,через 6месяцев результат,при чем тут красивые картинки?

предлагаю тебе первому внедрить это на своем рабочем месте,потом расскажешь что вышло :angry:

Наташа, так изначальные ситуации, хорошо там или плохо, и оценивали ведь по красоте изначальной картинки.

На рабочем месте внедрять нереально, пока лишь для исследований похожий протокол следовало бы соблюдать.

думаю,что развитие компьютерной техники сделает все это реальностью

А это для исследований такой протокол советую, пациетов же, из-за огромной стоимости, пока лечить как и лечим.

Наташа, так изначальные ситуации, хорошо там или плохо, и оценивали ведь по красоте изначальной картинки.

На рабочем месте внедрять нереально, пока лишь для исследований похожий протокол следовало бы соблюдать.

Ренальд,лично ты на основании чего принимаешь решение о перелечивании каналов?

кстати в продолжение темы-если зуб пациента аккуратненько прикрыт дентин пастой то через какой срок можно достоверно утверждать что разгерметизация таки произошла и эндо надо переделывать?

:)

Ренальд,лично ты на основании чего принимаешь решение о перелечивании каналов?

Да как и большинство, на основании субъективных критериев. Рнг, пощупывание, понюхивание, потыкивание :) . Сама понимаешь, то, что я понаписал, на практике применить нереально, но в исследовании - очень даже желательно.

круто :) пломбируем каналы только мта ,если поставили дентин, пипец, все перелечиваем и делаем каждый месяц компьютерную томографию, на самом деле было бы здорово, если б не материальная сторона вопроса :(

кстати в продолжение темы-если зуб пациента аккуратненько прикрыт дентин пастой то через какой срок можно достоверно утверждать что разгерметизация таки произошла и эндо надо переделывать?

:)

уже сразу,дентин паста вообще как сито

уже сразу,дентин паста вообще как сито

а если пломбочку на следующий день планируется ставить?или например завтра буду вкрывать под вкв? :)

Изменено пользователем Зубодер

а если пломбочку на следующий день планируется ставить?или например завтра буду вкрывать под вкв? :)

Отпускайте домой с коффером до следующего визита. Если отказывается с коффером идти домой, снимайте с себя всю ответственность и все гарантии ;) .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх