xxx-claire Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 (изменено) Уважаемые врачи,нужен ваш совет. Обязательно ли депульпировать зуб?Сам зуб у меня не болел и не болит (там была старая пломба, ее вскрыли, обнаружили глубокий кариес и тут же собирались класть мышьяк, но я отказалась). Можно ли сохранить зуб живым? Заранее большое спасибо за советы! P.S. уже 2 года не выберусь из стоматологии... И за эти 2 года депульпировали уже 4 зуба, сейчас хотят пятый.. Какая-то жесть и потому терзают сомнения! Вот картинка Изменено 5 мая, 2010 пользователем xxx-claire Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Сообщение кариозной полости с пульповой есть, к сожалению. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Похоже этот зуб надо депульпировать.Вам уже говорили, что зубы без нервов для того, чтобы они долго жили надо покрывать коронками? Ссылка на комментарий
xxx-claire Опубликовано 6 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Спасибо за ответы! Я вот только думаю... А зачем удалять нерв, если зуб не болит? Может, оставить пока так - и уж сколько продержится? Или это чревато какими-то страшными последствиями? Насчет коронок говорили, но я не хочу. Просто я сейчас уже перелечиваю один мертвый зуб, который через полтора года после лечения начал реагировать на холод (вот эта история: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=9319), и вот теперь чувствую, что еще один мертвый зуб начал реагировать на горячее (пока не знаю, что там, но ничего хорошего уже не жду). Теперь не знаю, чего ждать от остальных. И вот вопрос, как же эти мертвые зубы потом в случае чего перелечивать, если на них будут коронки? Большое спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 6 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Спасибо за ответы! Я вот только думаю... А зачем удалять нерв, если зуб не болит? Может, оставить пока так - и уж сколько продержится? Или это чревато какими-то страшными последствиями? Насчет коронок говорили, но я не хочу. Просто я сейчас уже перелечиваю один мертвый зуб, который через полтора года после лечения начал реагировать на холод (вот эта история: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=9319), и вот теперь чувствую, что еще один мертвый зуб начал реагировать на горячее (пока не знаю, что там, но ничего хорошего уже не жду). Теперь не знаю, чего ждать от остальных. И вот вопрос, как же эти мертвые зубы потом в случае чего перелечивать, если на них будут коронки? Большое спасибо за помощь!К сожалению, далеко не каждый гниющий зуб болит. Часто бывает так, что зуб разрушается до такой степени, что его приходится удалять, хотя он ни разу не болел.Так что, боль не показатель, в Вашем зубе, судя по рентгену кареозная полость сообщается с нервом, последний уже инфецирован и процесс этот не обратим. Надо чистить и дезинфецировать каналы, пломбировать их, а затем исходя из количества оставшихся твердых тканей зуба принимать решение о способе его восстанавления. Вы сомневаетесь делать коронки на депульпированые зубы,потомучто опасаетесь, что эти зубы заболят и их придется перелечивать? Тогда найдите доктора, который сделает каналы и коронку так, что перелечивать ничего не придется. Ссылка на комментарий
xxx-claire Опубликовано 6 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 К сожалению, далеко не каждый гниющий зуб болит. Часто бывает так, что зуб разрушается до такой степени, что его приходится удалять, хотя он ни разу не болел.Так что, боль не показатель, в Вашем зубе, судя по рентгену кареозная полость сообщается с нервом, последний уже инфецирован и процесс этот не обратим. Надо чистить и дезинфецировать каналы, пломбировать их, а затем исходя из количества оставшихся твердых тканей зуба принимать решение о способе его восстанавления. Вы сомневаетесь делать коронки на депульпированые зубы,потомучто опасаетесь, что эти зубы заболят и их придется перелечивать? Тогда найдите доктора, который сделает каналы и коронку так, что перелечивать ничего не придется. С этим зубом понятно, спасибо! Насчет коронок - нюанс в том, что уже что сделано, то сделано... не перепломбировывать же каналы в еще не болящих зубах... Андрей, а вообще по Вашему опыту часто пломбировка каналов рассасывается? Ну или хотя бы бывает такое? Мне сказали, что это просто ооочень крайнее явление и связано с тем, что организм молодой и отторгает мертвые ткани... Но мне от этого объяснения как-то не легче Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 6 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 С этим зубом понятно, спасибо! Насчет коронок - нюанс в том, что уже что сделано, то сделано... не перепломбировывать же каналы в еще не болящих зубах... Андрей, а вообще по Вашему опыту часто пломбировка каналов рассасывается? Ну или хотя бы бывает такое? Мне сказали, что это просто ооочень крайнее явление и связано с тем, что организм молодой и отторгает мертвые ткани... Но мне от этого объяснения как-то не легче Именн так и приходится делать: перелечивать сомнительно сделанные или утратившие герметизм каналы и покрывать коронками. Современные материалы для пломбирования каналов (гуттаперча и силлеры на основе эпоксидных смол)не рассасываются. Однако, они не очень герметичны и стоит под пломбой завестись кариесу и каналы быстро вновь инфецируютстя и нуждаются в перелечивании. Это одна из причин по которой депульпирование зубы надо покрывать коронками, потому что коронка лучше чем пломба предохраняет каналы от повторного инфецирования. Ссылка на комментарий
xxx-claire Опубликовано 6 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Именн так и приходится делать: перелечивать сомнительно сделанные или утратившие герметизм каналы и покрывать коронками. Современные материалы для пломбирования каналов (гуттаперча и силлеры на основе эпоксидных смол)не рассасываются. Однако, они не очень герметичны и стоит под пломбой завестись кариесу и каналы быстро вновь инфецируютстя и нуждаются в перелечивании. Это одна из причин по которой депульпирование зубы надо покрывать коронками, потому что коронка лучше чем пломба предохраняет каналы от повторного инфецирования. Большое Вам спасибо за консультацию! Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 6 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 Большое Вам спасибо за консультацию! Наздоровье. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти