Перейти к публикации
Стоматология для всех

Компьютерная дентальная томография


lidiy
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

:D Добрый день. Прошу консультации по расшифровке компьютерной томографии, если она возможна.

Готовила зубы для протезирования под металлокерамику. Депульпировали и установили титановые штифты в нижние справа 5 и 8 (6 и 7 отсутствовали), и верхние справа 3 и 6 зубы (4 и 5 отсутствовали). По 6 верхнему зубу, последнему, терапевт закончил работу 20.10.09. Зубы не болели. 21.10.09 протезист, обтачивая зубы, убедил, что необходимо установить под коронку и 7 зуб сверху, он мешал устанавливать нижний протез - верхний зуб опустился, т.к. нижний 7 был удален 30 лет назад. Верхний 7 зуб обточили и положили мышьяк и временную пломбу. Но при формировании уступа на 7 зубе сверху была проточка корня (это я увидела, когда пришлось этот зуб удалять, хирург мне подарил его на память. Все это время мышьяк, а затем какой-то другой материал выходил через проточку в зубе). К терапевту меня записали только на 26.10.09. Адскую боль терпела с анальгином, метрогил-дентом и бальзамом-ополаскивателем. Боль не прекращалась, врач увидел на корне кариез (небольшое желтое пятно), порекомендовал удалить 7 зуб. Но проблемы не закончились. У меня сначала были прострелы в затылочную область головы и в челюстно-лицевой сустав. Протезист не обращал внимания на мои жалобы. Терапевты делали не один раз снимки, говорили, что все залечено нормально. Протезист делала трижды верхние протезы, каждый раз стачивая слой с зуба. Первые два держались по одному дню, т.к. вместо коронки седьмого зуба установили консоль (за седьмую коронку я заплатила на этапе обточки и протезист решил установить консоль). В феврале 2010г. обточив глубже 6 зуб и уменьшив консоль на третьем протезе до трети верхние протезы наконец-то стали держаться. За эти 4 месяца я высосала несколько тюбиков метрогила-дента, который в какой-то степени уменьшали боль, которая уже была постоянная в основании корня 6 зуба и десне, прилегающей к зубу со стороны бывшего 7 зуба, и в челюстно лицевом суставе. За 1,5 месяца ношения протеза я прошла два курса лечения у невролога затылочного и тройничного нерва. Лор, к которому я обратилась, предположив, что у меня отит, перенаправил меня в челюстно-лицевую хирургию, там , сделав круговой снимок сказали, что с суставом уже не все в порядке, но нужно сначала решить вопрос с зубами и провести ревизию кармана. В клинике я настояла, чтобы сняли протез. Мне трижды чистили карман, последний раз 21.04.10, удалили грануляцию на 6 зубе, делали лазер. Но тупая ноющая волнообразная боль в основании корня , в челюстно-лицевом суставе (около уха - ощущение отита), нестерпима. Сделала томографию, может быть кто-то сможет ее расшифровать и сказать причину моих болей. Томография и панорамный снимок заархивированы и находятся на:

files

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только зуб 6 не удаляйте, кармана я там не вижу.

Сколько дали информации, так и отвечу:

вероятно, у вас недоудаленный нерв из верхней 6. Каналы пролечены не на "5".

На щечном медиальном корне зреет гранулема, в каналах виднеются поры(?воздушные).

Еще, часто в верхних 6 не 3, а 4 нерва и корневых канала. Узкий специалист должен их находить в >50% случаев. По-моему, у вас именно там остался нерв(отмечено красной точечкой). Клинический диагноз "остаточный пульпит".

Стрелки показывают на воздух и на гранулему.

http://dental-files.ucoz.ru/temp/ct-molar.jpg

Врач называется эндодонт. Слова коффердам, хлорка, эндодонтическая обработка - помогут в поиске врача. Должно быть не дешево.

Изменено пользователем Astronaft
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх