Anna07 Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Женщина, 39 лет. У меня проблема с челюстями - согласно рентгеновским снимкам, по словам стоматолога у меня идет <убыль костной ткани>. Лет 6 назад мне лечили шестой нижний правый зуб, сделали снимок и пришли в ужас. Сказали, что там практически нет челюсти, поэтому они боятся что-либо делать с зубом. Надо обращаться к специалистам-пародонтологам. Сходила в разные клиники, все в ужасе - ой, только удалять и ставить имплантанты. Однако зубы стояли, и я вполне могла грызть орехи этими зубами. Хотя на снимках были видны разряжение в кости в месте крепления всех четырех шестых зубов. http://photofile.ru/users/hryu07/2574520/ - вот тут снимки. Я сходила еще в одну поликлинику, пошла к первому попавшемуся доктору, который почистил карманы, кое-что полечил, поделал всякие там УВЧ и микроволны. Ну и все более или менее прошло. Потом с периодичностью в полгода обострялось, были всякие флюсы. Но зубы стояли довольно крепко. После очередного флюса где-то пару лет назад пришлось удалить сначала нижний, а потом и верхний шестой зуб справа. Врачи думали, что если удалить эти зубы, то процесс прекратится. Пару недель назад у меня заболела сначала нижняя правая челюсть, потом правое ухо, потом челюсть заболела так, что просто ужас. И что самое ужасное - начали шататься седьмой и восьмой нижние зубы. Я стала принимать трихопол по 250мг два раза в день. Через день стало лучше, боль прошла, но зубы шатаются. Сделали снимок - тут оказалось, что и под восьмым зубом тоже кость убывает. Ну и еще карманы ужасные. Мой врач говорит, что уже не знает, что делать. Меня интересует: 1) Что можно сделать, чтобы излечиться или облегчить мое состояние? 2) Есть ли клиника в Москве, где на современном уровне и за разумные деньги я могла пройти бы курс лечения? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 1. Причина такого сильного локального пародонтита на мой взгляд - травматическая окклюзия. Об этом говорит форма костных карманов, да и вообще даже по снимку можно предположить, что 6ые зубы в гиперконтакте. Т.е. испытывают повышенную нагрузку.2. Что можно сделать 7,8 внизу слева - удалять. 6 внизу справа - перелечить каналы( мезиальный вообще не запломбирован, дистальный только на 1/3) и попробывать заняться костной пластикой с применением мембран и тп.7,6 вверху справа - все тоже самое, депульпировать 7й, перелечить 6й. костная пластика.Результат не гарантирован. либо удаление и затем имплантация. Естественно необходима консультация ортодонта, для устранения травматической окклюзии. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 З.Ы. если бы это были мои зубы, я бы удалил 46, 37,38и попытался бы спасать 17,16.а внизу потом имплантация. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 1. Причина такого сильного локального пародонтита на мой взгляд - травматическая окклюзия. ...Естественно необходима консультация ортодонта, для устранения травматической окклюзии. Согласен с коллегой по 1 пункту. Здесь гнатолог хороший нужен, есть сильное подозрение, на имеющийся дегенеративный остеоартрит сустава справа, если была бы томограмма, то высказался бы более конкретно. Да и жалобы пациентки: Пару недель назад у меня заболела сначала нижняя правая челюсть, потом правое ухо, потом челюсть заболела так, что просто ужас. говорят о том, что клиника суставной дисфункции на лицо. Хотелось бы услышать более подробную информацию о характерных щелчках, хрусте в области суставов в прошлом. На ОПТГ, обратите внимание, на имеющийся и достаточно сильный, крен верхней челюсти слева, другими словами, правая половина верхней челюсти выше, а левая ниже (в артикуляторе это можно увидеть более наглядно). На лице пациентки, это тоже можно будет заметить, я думаю, что и она может это подтвердить. Соответственно справа, будет иметь место и спазм крыловидных мышц, а самое главное, укорочение суставного отростка. Левый крен и травматическая окклюзия (сниженный прикус), а также дисфункция ВНЧС, должны быть приоритетными в тактике лечения данного случая. Всё остальное, лишь частности, о которых ув. Bier уже упомянул выше. Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Дааа, господа, конкретно.. Зубы мне жалко ужасно удалять... Ведь они не болят. Зачем тогда удалять? Имплатны - а если не приживутся? Я просто в этом ничего не понимаю. Кушать своими зубами я очень даже могу.... Может, можно сделать что-то без удаления? Еще я не поняла - зачем перелечивать другие зубы - там плохо залечено все? По поводу челюстей и суставов - удивительно... Никогда никаких щелчков не было, никаких проблем с суставом тоже... Я даже не знаю, что сказать. Прикус - действительно у меня довольно сильно верхняя челюсть нависает над нижней. Но нижние зубы не касаются верхней десны. В лице никаких таких странностей тоже у меня вроде нет. Ну один глаз чуть больше, чем другой. Травматическая окклюзия - что за зверь такой??? дегенеративный остеоартрит - звучит страшновато. Да, сустав две недели назад действительно под ухом заболел. Впервые в жизни. Я нажралась трихопола и все прошло. Черт его знает - что это такое. Заболело ухо - стрелять начало. Вообще я никогда ничем не болею - есть у меня такая особенность. Даже насморка не бывает. Был в жизни у меня однажды сильный цестит 11 лет назад. Еще была сильная простуда (кашель долго не проходил) - 16 лет назад. Ну пожалуй, и все... Ухо болело раньше только в детстве, в годика 3.Переломов никаких не было. Хотя вообще-то я и лыжами и сноубордом балуюсь.Может, еще что спросите меня... Или порекомендуете куда обратиться... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 пожалейте свою косточку, она в настоящий момент дороже, с зубами слева ничего уже сделать нельзя. справа - я вам все расписал уже. Почему надо перелечивать - каналы плохо запломбированы, я же написал. Зачем вы переспрашиваете? Поймите что без кости зубы стоять не будут, а обратно кость не наростет, а только еще сильнее разрушится. Травматическая окклюзия - это такой зверь, когда нагрузка на зубы распределяется не равномерно, а на какие-то конкретные зубы приходится большая часть нагрузки. Естественно они не могут вечно работать за семерых.... Что касается имплантации - на этом же форуме есть раздел посвященный имплантации - зайдите, почитайте, задайте вопросы. но даже имплантаты будут стоять, только в том случае, если вы устраните травматическую окклюзию. А с их приживлением в мире вопрос не стоит. Зубы мне жалко ужасно удалять... Ведь они не болят. Зачем тогда удалять? а почему вы решили, что удалять надо только когда болят? К сожалению есть болезни зубов и не связанные с кариесом. Ведь такой орган как зуб это целый комплекс тканей, не только интересной формы косточка. Зуб это неподвижный сустав, непосредсвтенно сам зуб удерживается в кости пародонтальной связкой (т.е. можно сказать суставной связкой) так вот у вас она практически разрушена. И теперь ваши зубы представляют собой очаг хронической инфекции, который отравляет организм и разрушает вашу кость. Поэтому их надо удалять. Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Вот ведь какая беда Вы из Питера.. А может, посоветуете куда мне в Москве сунуться... Боюсь я ужасно, что сделают мне что-нить не так. У нас в Москве шарлатанов полно. Я вот еще хотела спросить - очаг пародонтоза у меня только справа внизу или же всюду? Ссылка на комментарий
МАЛЕКУЛКА Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 здравствуйте...я против удаления зубов слева, т.е. удаления 37 и 38 Ссылка на комментарий
МАЛЕКУЛКА Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 что нам даст это удаление????? даже если потом провести имплантацию...также будет ...причем даже хуже...возле имплатнов вообще все вокруг воспалится и карману вокруг увеличатсяесли удалить 7 и 8 снизу слева, то мы потеряем пятый и четверты..так как нагрузка сразу будет падать только на них...верхние моляры выдвинуться вниз..нет..это не выход..думаю, я бы сделала так:нет прежде надо узнать..как у вас с другими косточками...здесь проблемы не в зубах...и причина идет от кости к зубам а не от зубов к костианализ крови...итак, я бы депульпировала 7 и 8 нижний слева...вывела бы через каналы в кость остеобразубщее вещество...после этого бы только запломбировала...депульпирование в какой-то степени уменьшит подвижность.да и эти зубы уже наклонились.....также с верхними молярами слева...далее, протезиерование ОБЯЗАТЕЛЬНО! без него вы ничего не остановите...во время протезирования провести курс лечения пародонта ...про остеопластику ничего не могу сказать, не было у меня пациентов посленее...у нас её не делают...хотя я только за это...зубы справа надо бы прелечить каналы вылечены некорректно и короночки на них..нужно запротезироваться одновременно, чтобы окклюзия была полноценная....что может сделать ортодонт????снимков окклюзии нет...надо бы сфотографироваться..абсолютных показаний к лечению нет...надо бы еще конечно на сустав внимание обратить...но я думаю, что если и есть симптомы...то они возникли вторично Ссылка на комментарий
МАЛЕКУЛКА Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 подумала немного...немного план поменяла...нужно лечение у пародонтолога с остеплатикой...результат оценить в динамике...я показала ортопеду снимки он сказал, что не взялся бы никогда протезироваться, если будет такая резорбция...сначало лечение в пародонтолога...успешное лечение у пародонтолога--можно протезироваться..а про боли слева...вы не простывали? может водите машину с открытой форточкой...хочу разобраться с вашим случаем...но удалять и импланты...-Я против!надо пытаться сохранить...удалить всегда успеем и импланты поставить Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 МАЛЕКУЛКА! Спасибо большое за поддержку. Я послала письмо Вам в личку. Bier По поводу костей... Я конечно, понимаю, что зубы не всегда стоит сохранять. Я в понедельник сделаю анализ крови - биохимию, минералы там всякие. Мне посоветовали еще ионизированный кальций сделать. Я сделаю. Может, еще что-нибудь посоветуете в смысле анализов... Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Зубы мне жалко ужасно удалять... Ведь они не болят. Зачем тогда удалять? Имплатны - а если не приживутся? Я просто в этом ничего не понимаю. Кушать своими зубами я очень даже могу.... Может, можно сделать что-то без удаления? Еще я не поняла - зачем перелечивать другие зубы - там плохо залечено все? По поводу челюстей и суставов - удивительно... Никогда никаких щелчков не было, никаких проблем с суставом тоже... Я даже не знаю, что сказать. Прикус - действительно у меня довольно сильно верхняя челюсть нависает над нижней. Но нижние зубы не касаются верхней десны. В лице никаких таких странностей тоже у меня вроде нет. Ну один глаз чуть больше, чем другой. Травматическая окклюзия - что за зверь такой??? дегенеративный остеоартрит - звучит страшновато. Да, сустав две недели назад действительно под ухом заболел. Впервые в жизни. Ув.Anna07! Учитывая вашу историю,ваши жалобы,глядя на результаты обследования складывается вполне чёткая и ясная картина заболевания. Как уже 2а доктора написали Вам:хронический пародонтит.на фоне чего и происходит убыль костной ткани.Весьма серьёзная. Отчётливо понятно и наличие у Вас гипероклюзии.О чём свидетельствуют изменения в височно-нижнечелюстном суставе,которые и приводят к тем болям на которые Вы жалуетесь:боли в суставе а соответственно и в ухе. + к тому у Вас отсутствую отдельные зубы.Результат работы ваших жевательных мышц в норме должен приходится на зубные ряды и пародонт.А Вашем случае?Отсутствие зубов + больной пародонт. Таким образом вся огромная сила мышечного массива падает на сустав,который анатомо-гистологический в процессе эволюции сформировался так,что не ориентирован на большое давление. Височно-нижнечелюстной сустав это нежнейшее и сложнейшее образование,не имеющее аналогов в природе.И вот он,бедненький,тащит на себе жевательную нагрузку. Отсюда и боли. Про вероятный механизм развития воспаления и боли как его следствия:внутри сустава есть хрящ,который выстлан эндотелием,вырабатывающим жидкось.Она смазка и имунная защита сустава.При нагрузке такой синтез синовиальной жидкости снижается-и ап!получите артрит!Т.е воспаление. Почему болело ухоНе изобрету велосипед и просто напросто поведаю о замечательном американском ЛОР-враче по фамилии Кастен.Который выявил и объяснил почему при травме сустава может жечь язык,свербить ухо,болеть челюсть и стелять пятка=)(ну последнее уже шутка) А Ваши забавы на свежем воздухе могли усугубить все описаные выше обстоятельства. тут нужен ортопед как минимум.МИНИМУМ!!!Пародонтологи конечно ребята молодцы,и в их области огромный прогресс наметился.К сожалению с теми изменениями которые произошли с зубочелюсной системой пародонтолог при всех желаниях не справится.Но убыль костной ткани приведёт к тому,что имплантологу бутет работать с Вами ой как непросто. Сейчас вы теряете зубы и кость.Сохраните хотя бы кость. Удачи Вам!И поверьте:всё будет хорошо Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Ужас какой-то.Боли меня вообще не мучают. Боль была лишь однажды, когда заболело ухо. Болела челюсть и сустав под ухом и горло с той стороны жутко, но не долго - пару дней. У меня мозги никак не могут обработать информацию про сустав. Вы имеете в виду тот, который на снимке находится справа? Именно он и болел, но пару дней. Никогда раньше я ничего не чувствовала. Жую я только левой стороной, т.к. без зубов справа жевать трудно. А может быть так, что это просто плохое качество снимка? Ничего ведь не болит, и есть не мешает.Я не понимаю, что мне сейчас делать? Идти к ортопеду? Но куда? Я про ортопедов знаю только, что они есть в ЦИТО. Или это не те ортопеды??? Ну скажите же, куда мне идти???Посоветуйте же!!Я уже плачу сижу, читая посты про мою проблему. А яснее не становится. И не знаю, куда мне бежать. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 что нам даст это удаление????? даже если потом провести имплантацию...также будет ...причем даже хуже...возле имплатнов вообще все вокруг воспалится и карману вокруг увеличатся если удалить 7 и 8 снизу слева, то мы потеряем пятый и четверты..так как нагрузка сразу будет падать только на них...верхние моляры выдвинуться вниз..нет..это не выход..думаю, я бы сделала так: нет прежде надо узнать..как у вас с другими косточками...здесь проблемы не в зубах...и причина идет от кости к зубам а не от зубов к кости анализ крови... итак, я бы депульпировала 7 и 8 нижний слева...вывела бы через каналы в кость остеобразубщее вещество...после этого бы только запломбировала...депульпирование в какой-то степени уменьшит подвижность.да и эти зубы уже наклонились.....также с верхними молярами слева...далее, протезиерование ОБЯЗАТЕЛЬНО! без него вы ничего не остановите...во время протезирования провести курс лечения пародонта ...про остеопластику ничего не могу сказать, не было у меня пациентов посленее...у нас её не делают...хотя я только за это... зубы справа надо бы прелечить каналы вылечены некорректно и короночки на них..нужно запротезироваться одновременно, чтобы окклюзия была полноценная.... что может сделать ортодонт????снимков окклюзии нет...надо бы сфотографироваться..абсолютных показаний к лечению нет...надо бы еще конечно на сустав внимание обратить...но я думаю, что если и есть симптомы...то они возникли вторично удаление даст остановку резорбции костной ткани и ликвидацию очага хронической инфекции. Консервативно зубы, где карман сообщается с периапикальной резорбцией, да еще и подвижность наверняка 2й степени вы никогда не вылечите, вы их даже зашинировать не сможете. Если вы посмотрите внимательно на снимок - то видно, что проблема локального хорактера. Полулунные карманы и жалобы пациентки явно говорят о травматической окклюзии. Во фторнтальном отделе у пациентки все хорошо. Это позволяет мне говорить о том, что процесс негенерализованный. И в общем с организмом все в порядке. Никакой резорбции у имплантатов не будет, если их грамотно поставить и при протезировании исключить гиперконтакты, как это есть сейчас на зубах. 4 и 5 зубы пациентка не потеряет, т.к. после удаления будет изготовлен временный протез. Не надо до последнего цепляться за свои зубы. Когда кость разрушится, будете кусать локти, но будет поздно! но удалять и импланты...-Я против!надо пытаться сохранить...удалить всегда успеем и импланты поставитьне всегда! там костной ткани и так уже остался минимум! еще пара милиметров и даже об имплантации можно будет забыть. Просто уважаемая Молекула - скажите сразу, что у вас нет опыта ни пародонтологического ни имплантологического. Додержите зубы, до того момента когда они сами выпадут и поставите съемный протез человеку, вам скажут огромное спасибо. Анна07 - вы сейчас в таком положении, что схватитесь за любую соломинку по сохранению зубов, просто потому, что ВАМ так хочется. Что вы уже и делаете. Я к сожалению не знаю никаких московских клиник кроме ЦНИИС. Я бы обратился к пародонтологам. И лечение должно быть комплексным, как вам уже написало большинство врачей - обязательно исключить травматический фактор. Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Да, я, конечно, хватаюсь за любую соломенку. Ведь страшно так проснуться и увидеть, что у Вас нет ноги, или она отпадает...Ничего такого не предвещало...Я согласна, что бывает стоит пожертвовать малым, чтобы спасти основное.Кость, разумеется, важнее. Но я УЖАСНО боюсь шарлатанов. Их у нас развелось немерено. К сожалению, за что бы я в этой жизни в последнее время не хваталась - везде натыкаюсь на воинстующий непрофессионализм и патологическую ни на чем не основанную самоуверенность в своей правоте. Поэтому я ужас как боюсь оказаться в руках вот таких "специалистов". Собственно, задача моя щас состоит именно в том, чтобы найти хорошего пародонтолога. В Москве.Я щас мечусь, звоню подряд всем своим знакомым. Может, кто-то что-то подскажет, но думаю, что здесь, все же, большая концентрация людей, знающих куда мне обратиться...Я очень жду рекомендации.Мур. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 есть же у вас институт усовершенствования врачей, есть и стомат институт - идите туда. Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Да, завтра попытаюсь записаться на консультацию в ЦНИИС. Про институт усовершенстовования - даже не думала. Тоже попробую...Спасибо. А почему у меня никаких симптомов субьективных не ощущается? Это так всегда бывает?И зубного камня нет. И зубы внешне такие классные. Жалко ужасно. Даже не просто зубы жалко, а себя. Поскольку прям как спид - никаких симптомов и вдруг на тебе... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 вы же сами сказали, что еще 6 лет назад ваше внимание обратили эту проблему. Но вы проигнорировали. подвижность зубов вы не считаете симптомом? Грамотный пародонтолог вам поллиста симптомами испишет. Заболевание хроническое шло у вас практически без обострений вот и все. Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Ну просто мои доктора-стоматологи сказали, что когда шестерки удалим - все пройдет. И прошло вроде бы. Никаких там воспалений, флюсов, кровоточивости. Все вроде прошло. Раз в полгода я ходила к ним, они мне там чистили карманы, говорили, что все лучше. Физиотерапия... Вот поэтому я и не ходила больше никуда.И потом ведь не болит ничего. И жуется все нормально. И грызется.Поэтому я подумала, что это какое-то недоразумение и разводка на деньги. А потом у меня уже имелся подобный печальный опыт с врачами. Я перед тем как завести ребенка решила обследоваться, ну типа чтобы никаких там у меня проблем в дальнейшем не было. Ну и что тут началось - нашли абсолютно все возможные инфекции, передающиеся половым путем, всевозможные смертельные для ребенка вирусы, первичное бесплодие (естественно лечили какими-то зубодробительными лекарствами, которые с беременностью несовместны), ну и когда мне поставили какой-то очередной непроходимый диагноз, ну типа что я в принципе забеременеть не смогу, я просто их послала всех и в первый же цикл забеременела. И родила отличного ребеночка. Правда и там тоже было обалдеть. Доктор сделала УЗИ на девятом месяце и сказала так глубокомысленно, что я сама не смогу родить ребенка при всем желании. Ну очень уж она большая. Прям огромная. Ну не меньше уже 4х кг. И вообще, сказала, что мне еще ходить с ней не меньше трех недель, так что вообще неизвестно что там вырастит. Ну и что? У меня от испуга отошли воды на следующий день и кесаревым сечением получилась девочка в 3 кг. Блин. Ненавижу таких вот врачей. Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор,поверьте ваша проблема несмертельна.Правда.К сожалению только парадонтологические примочки не помогут координально изменить ситуацию.Обратитесь к ортопеду.Любой ортопед,если это конечно не маньяк,Вам сможет помочь.Тут уже писали-сейчас главное-нормализовать и стабилизировать прикус.И всё будет хорошо=) Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Я че-то не въехала про ортопеда и прикус.Вы считаете что мне щас самое время начать исправлять прикус? Мне казалось, что все это уже позавчера надо было делать. Точнее поза=позавчера.Щас я думала, уже о вечном надо задумываться Ну с учетом моего возраста.Так мне ортопеда искать ГДЕ??? В ЦИТО? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 8 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 давайте еще раз по полочкам:у вас две проблемы:1. травматическая окклюзия2. проблема с зубами вас должна лечить бригада врачей это: ортодонт или ортопед - которые для начала пришлифовыванием отдельных зубов уберут травматическую окклюзию.Затем вступает пародонтолог - он удаляет то, чт надо удалить, делает костную пластику там где решит это возможным.Затем опять подключается ортопед и заканчивает лечение рациональным протезированием. Ссылка на комментарий
Anna07 Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 О! Спасибо. Это уже что-то.Осталось только понять куда мне сунуться со всем этим. Но думаю, я пока начну с ЦНИИСа, и клиники Модиной (ее мне рекомендовали мои врачи-стоматологи).Потом расскажу что мне насоветовали. Может, тогда Вы мне что-то порекомендуете более конкретное. Спасибо,с уважением, Anna07 Ссылка на комментарий
ЛУЛУ Опубликовано 9 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Анна, мы с Вами как близнецы-братья (вернее, сёстры).... Вот даже специально зарегистрировалась, что бы Вам написать.... У меня точно такая же ситуация..... один в один , как Ваша. Только что вернулась от врачей..... сижу полдня лопачу инет.... вся в слезах.... и не знаю, ЧТО делать. Начал шататься зуб.... потом второй.... десна уходит..... Паника. Знакомых парадонтологов нет - пошла обычным путём.... И вышла от врача полностью ошарашенная - сказали нужно к ортопеду (прикус менять)... тоже думала, что в 40 лет - уже о душе думают.... а с таким прикусом уж как-нить доживу.... А тут на тебе... И сустав тоже нащупали - хрустит.... и операцию на дёснах делать срочно нужно.... и ещё что-то. Короче, тоже не знаю - действительно ли нужно ко всем на консультации. Это ж денег куча.... а вдруг закончаться в самый неподходящий момент? ... И что дальше? :-))) Если б знать, что ЭТо действительно поможет... А так я затрачу деньги и время на эти брекеты... или как там прикус исправляют.... А зубы выпадут всё равно..... Может тогда сразу всё вытащить и вставить челюсть... и не мучаться. Ох!.... Слёзы льются. Прям жить не хочется. Тоже ничего никогда не болело.... В поликлинике даже карты нет. Если разведаете что в Москве /какие клиники/врачи порядочные есть - напишите на мыло. А я Вам расскажу - какие у меня появились сведения. Тоже сейчас буду обзванивать знакомых стоматологов. Ссылка на комментарий
Премоляр Опубликовано 9 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Встретились две девушки и плачут...Прям как в жизни...Море слез Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти