Снежана Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Я пробовал несколько раз на живые- чувствительность была и вид потом пломбы имели не ахти. Зачем прокладка из витримера- вот что не понятно мне? Чем адгезив хуже?вот ведь странность то какая, у меня за все время чувствительность была по пальцам сосчитать сколько раз. во всех случаях было лечение без прокладки, во всех случаях отсутствовал пигментированный заместительный дентин, глубина полости на средний кариес, чуть глубже, большая площадь пломбы и что самое замечательное во всех случаях чувствительность прошла после замены пломбы с прокладкой из витремера, накладывалась тонким слоем по дну полости, никаких сендвичей.каким образом прокладка влияет на вид пломбы вообще не понятно.ну и самой большой загадкой для меня все же осталось, почему этот злосчастный витремер можно применять на живые зубы у детей в качестве даже постоянных пломб и почему у взрослых в качестве прокладки на живой - это горячка))) Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 Я пробовал несколько раз на живые- чувствительность была и вид потом пломбы имели не ахти. Зачем прокладка из витримера- вот что не понятно мне? Чем адгезив хуже?нет никакой чувствительности!!! а вот без прокладки бывает иногда. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 нет никакой чувствительности!!! а вот без прокладки бывает иногда. У меня наоборот, вообще никаких прокладок не использую при любом кариесе, только бондинг, да иногда хлоркой чуть промываю. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 7 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2010 ну не знаю. Хорошо то, что РАБОТАЕТ в наших руках!!!!! Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 нет никакой чувствительности!!! а вот без прокладки бывает иногда.Адгезив поменяйте,чувствительность исчезнет навсегда. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2010 Адгезив поменяйте,чувствительность исчезнет навсегда.КАКОЙ порекомендуете??? у меня single bond 2. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 9 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2010 КАКОЙ порекомендуете??? у меня single bond 2.all bond 3, фирма биско. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 (изменено) all bond 3, фирма биско.с филтеками совместим? Изменено 12 июля, 2010 пользователем anvladd Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 12 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2010 с филтеками совместим?С любыми композитами свет. и хим отверждения. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 13 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2010 С любыми композитами свет. и хим отверждения.надо попробовать Ссылка на комментарий
Ksenia 3M ESPE Опубликовано 29 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2010 А мне витремер нравится.я на него фиксирую вкш( 3ое отверждение,все ттаки. подкупает. недосветишь-так сам дополимеризуется.) ввожу на лентуло. Потом достраиваю на штифт, чтоб монолитом все шло из канала. и достраиваю композитом. При больших полостях- сэндвич. диспенсером вводит очень даж удобно!! Постпломбировочная чувствительность не наблюдалась. и фтор выделяет полгода. Если верить производителю. кроме как неудобства в работе о витремер по-моему никто особо плохо не отзывался... просто действительно, надо следовать инструкции., пользоваться спец.акссесуарами.. Уважаемые коллеги! Хочу обратить Ваше ПРИСТАЛЬНОЕ внимание на то, что НЕЛЬЗЯ фиксировать стекловолоконные штифты на Витремер. На то есть ряд причин. 1. В инструкции по применению материала нет такого показания (обычно этот довод не работает, поэтому привожу другие)2. Как любой цемент системы смешивания 2-х компонентов, Витремер очень чувствителен к консистенции, которую Вы замешиваете, то есть к правильной пропорции компонентов. Правильно замешанный Витремер очень плотной консистенции, соответственно о введении его в канал с помощью каналонаполнителя не может быть и речи. Если Вы замешаете его "пожиже", то о всех его преимуществах, заявленных производителем Вы можете забыть, т.к. не достигается полного взаимодействия активных веществ, входящих в состав порошка и жидкости.3. Хотя Витремер является гибридным СИЦ, он не имеет химического сродства к стекловолокну, фактически, Ваш штифт держится за счет правильно созданной геометрии канала и конусности самого штифта - то есть только механическая ретенция4. У стекловолоконного штифта и Витремера абсолютно разные показатели механических деформаций ( сила сопротивления на изгиб и тд) Для фиксации СВШ разработаны специальные композитные цементы, обладающие оптимальными параметрами химической ретенции к зубу и стекловолокну и механическими характеристиками ( например, RelyX U100) Ссылка на комментарий
McAr Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Уважаемые коллеги! Хочу обратить Ваше ПРИСТАЛЬНОЕ внимание на то, что НЕЛЬЗЯ фиксировать стекловолоконные штифты на Витремер. На то есть ряд причин. Скорость работы консультанта поражает , не прошло и 2 месяца , на да ладно, уже привыкли. Спец для "Ксении-3М" и типа передай другим консультантам. Подобные ошибки - как цементирование стек.Штифтов на Витример ,появились после просмотра фильмов др.Саловой, поскольку фильмы гуляют в сети и их периодически скачивают на разных торентах , отсюда и вопросы . С проблемой штифтов разобрались, вопрос в другом- почему при соблюдении всей технологии твердость Витримера в РАЗЫ НИЖЕ чем примером обычного СИЦа или фотопол.? Ссылка на комментарий
Ksenia 3M ESPE Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Скорость работы консультанта поражает , не прошло и 2 месяца , на да ладно, уже привыкли. Спец для "Ксении-3М" и типа передай другим консультантам. Подобные ошибки - как цементирование стек.Штифтов на Витример ,появились после просмотра фильмов др.Саловой, поскольку фильмы гуляют в сети и их периодически скачивают на разных торентах , отсюда и вопросы . С проблемой штифтов разобрались, вопрос в другом- почему при соблюдении всей технологии твердость Витримера в РАЗЫ НИЖЕ чем примером обычного СИЦа или фотопол.? Уважаемый коллега! 2 месяца-лучше чем никогда)))) но Вы, конечно, правы, извините за оперативность, будем исправляться. Теперь во Вашему вопросу: откуда Вы взяли что у Витремера твердость в разы ниже других СИЦ? по моим данным выходит следующеее. Если мы сравним Витремер с классическими СИЦ и гибридными по показателю Compressive strength - а именно прочность материала при оказываемом на него жевательном давлении: Витремер - 238 мПаKetac Molar - 170 мПаFuji II - 155 мПаFuji II LC - 230 мПа Это данные исследований (клинических). Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 (изменено) За Витремер.1.В детстве незаменим,лучшее,за чем наблюдала,всё доживает до смены.Стирается вместе с зубами молочными,но стоит.2.Закрытый сэндвич при глубоком кариесе(не было никаких чувствительностей,и на обычный адгезив клеила и на родной,монопенисуально) и после эндодонтии при последующей постановке пломбы(ну не может пациент по финансам осилить сразу протезирование).Чем вызвано сие умиление.Одним случаем,от которого была в шоке.Культурном.На заре туманной стоматологической юности в частной практике(середина-конец 90х,не помню точно) когда про эндодонтию в наших деревнях и не слыхали,но делать что надо было,колупала я зуб периодонтитный,сколько могла намыла,ессно,без всяких хлорок,типа перекись и спирт,хлоргеседин,безо всяких конусов,положила гидроксид наш какой-то колхозный и закрыла это всё Витремером, только появившимся.Строго-настрого рекомендуя явиться через полгода(кто там про замены тогда знал).На корнях висели не просто сиськи,Памела Андерсон отдыхает.И вот тётя ,следуя моей строго рекомендации является через...лет 8.Витремер на месте,стёрт,ессно.Снимок,я медленно о...фигеваю.В каналах жалкие остатки контраста и практически полная ремиссия.Я лично это отписала(уже кое-что соображая) на абсолютный коронковый герметизм,обеспечнный этим самым Витремером.А больше нечем.Снимки есть,не шибко чёткие,но могу показать. Изменено 11 августа, 2010 пользователем annda Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 Снимки есть,не шибко чёткие,но могу показать.Конечно показывайте. Интересно. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 (изменено) Конечно показывайте. Интересно.Стыдно показывать такие снимки,поищу,перефоткаю получше,а пока что-то не могу картинку вставить... Конечно показывайте. Интересно.Это до...http://i054.radikal.ru/1008/b5/397d83d70119.jpg Это снимок ,как она пришлаhttp://s006.radikal.ru/i213/1008/ff/18a2d057300e.jpg В дистальном корне два канала,кстати,в первый раз я только один наковыряла... Изменено 11 августа, 2010 пользователем annda Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 http://s006.radikal.ru/i213/1008/ff/18a2d057300e.jpg В дистальном корне два канала,кстати,в первый раз я только один наковыряла...Ну и не плохо наковыряли, только не понятно почему гидроокись не рассосалась? Думается или она твердеющая была, или из-за сильно склерозированных и неразбитых апексов перколяция была не выражена. Повезло вам. У одного тут за год с каласептом под стеклоиономером гранулема чуть не в 2 раза больше стала, и гидроокись всю вымыло. Ссылка на комментарий
~Леди Ди~ Опубликовано 14 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2011 У меня возник вопрос... Сегодня ставила витример с его родным праймером, стираемость у пациента больше 2\3 коронки. Педагог сказала ставить витример... ну поставила - позвонил пациент , есть болезненность в зубе и достаточно интенсивная... и что теперь делать ? Все снимать ??? Что поставить кетак моляр и световой ? Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 ставила витример , стираемость у пациента больше 2\3 коронки. болезненность в зубе и достаточно интенсивная...дайте снимок. может уже стоит депульпировать? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 У меня возник вопрос... Сегодня ставила витример с его родным праймером, стираемость у пациента больше 2\3 коронки. Педагог сказала ставить витример... ну поставила - позвонил пациент , есть болезненность в зубе и достаточно интенсивная... и что теперь делать ? Все снимать ??? Что поставить кетак моляр и световой ?Болезненность возникает в какой момент? Ссылка на комментарий
Мартынов Анатолий Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 витример- полная ерунда! только как временное пломбирование и в детстве!Все остальное для тех кто верит в сказки!!! Ссылка на комментарий
Redrum Опубликовано 15 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 витример- полная ерунда! только как временное пломбирование и в детстве!Все остальное для тех кто верит в сказки!!! Не стала бы я так категорично. Виример при правильном использвании вреда не наносит. А то. что не наносит вред - почему бы не применять? (я уже где только не писала, повторяться не хочу) Ссылка на комментарий
guli Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Амальгама это да, только надо по моему спец. разрешение на нее и пр., какая вкладка тем пациентам, которые еле могут штамповку оплатить?Плюсадин. Ссылка на комментарий
Bestia Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Это же СИЦ, вот он и "мягкий" в сравнении с остальнымРекомендует производитель вносить деспенсером. у меня нет. замешиваю долго и густо, потом смоченной ваткой хорошенько. Если замес как класс. сиц --- будет как сопли и будут порыЩИ. Можно жидким, но на лентуло. О. Ещё на зубах мудрости; 5 класс, когда не абфракцияСалова, кстати, свш на ветример и фиксируетА пациенты с неудовл. гигиеной идут домой удовлетворять гигиенуа за чем свш на витример,да еще и на лентуло?он не предназначен для таких целей,3М не для этих целей его делал,а так материал хороший,мне нравится,уплотнять можно брашем смоченым в родной адгезив 1. В инструкции по применению материала нет такого показания (обычно этот довод не работает, поэтому привожу другие)2. Как любой цемент системы смешивания 2-х компонентов, Витремер очень чувствителен к консистенции, которую Вы замешиваете, то есть к правильной пропорции компонентов. Правильно замешанный Витремер очень плотной консистенции, соответственно о введении его в канал с помощью каналонаполнителя не может быть и речи. Если Вы замешаете его "пожиже", то о всех его преимуществах, заявленных производителем Вы можете забыть, т.к. не достигается полного взаимодействия активных веществ, входящих в состав порошка и жидкости.3. Хотя Витремер является гибридным СИЦ, он не имеет химического сродства к стекловолокну, фактически, Ваш штифт держится за счет правильно созданной геометрии канала и конусности самого штифта - то есть только механическая ретенция4. У стекловолоконного штифта и Витремера абсолютно разные показатели механических деформаций ( сила сопротивления на изгиб и тд) Для фиксации СВШ разработаны специальные композитные цементы, обладающие оптимальными параметрами химической ретенции к зубу и стекловолокну и механическими характеристиками ( например, RelyX U100)спасибо,за то что разложили "по полкам",откуда у людей в голове зреют такие идеи свш на витример,кто им про такие методы рассказывает?или на мастер-классах этому учат? еще на Калибру фиксировать можа витример- полная ерунда! только как временное пломбирование и в детстве!Все остальное для тех кто верит в сказки!!! ничего не ерунда 7 лет им работаю,отличный материал,просто всему свое место Ссылка на комментарий
Мартынов Анатолий Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 спасибо,за то что разложили "по полкам",откуда у людей в голове зреют такие идеи свш на витример,кто им про такие методы рассказывает?или на мастер-классах этому учат? еще на Калибру фиксировать можа ничего не ерунда 7 лет им работаю,отличный материал,просто всему свое местовот я и говорю- как временная пломба или в детстве на молочный зубик!прочность- начинаешь его обрабатывать как масло!адгезия к дентину-миф!фтор- уже доказано- вздор! спрашиваю-зачем его вообще использовать- ответ сам собой- неполучается сделать адекватную реставрацию- верю в волшебные свойства витримеря-и совесть чиста?Я тоже им лет пять рабоТАЛ, все, больше НЕзаставите! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти