Нюрик Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 вчера на приеме у стоматолога ребенку 6 лет случайно было удалено 2 передних, нижних , постоянных зуба. Прибежал заведующий вставил их обратно и пришил. Такое вообще возможно? зубы могут обратно прижиться? Если да то как долго они приживаются? Если нет, то что мне делать? Ведь я переживаю за здоровье своей девочки. Заранее большое спасибо. Ссылка на комментарий
Brigita Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) вчера на приеме у стоматолога ребенку 6 лет случайно было удалено 2 передних, нижних , постоянных зуба. Прибежал заведующий вставил их обратно и пришил. Такое вообще возможно? зубы могут обратно прижиться? Если да то как долго они приживаются? Если нет, то что мне делать? Ведь я переживаю за здоровье своей девочки. Заранее большое спасибо.Я писала такой пример докторам, Вам просто скопирую, если это поможет. А вот по поводу зачатка, есть у меня одна история рассказывала хирургу, он не верит, говорит нервные окончания не восстанавливаются. Так вот, сразу после окончания учебы, я, по распределению попала на смешанный прием в богом забытую глухомань, где на всю округу, одна я стоматолог и поболтать и посоветоватся было не с кем.Удалила я периодонтитный молочный зуб, и видимо глубоко щипцами взяла, следом постоянный зачаток полез. Я было просто в ужасе, готова была упасть рядом с креслом.Посмотрела, и тем местом, что мне представлялось корнем ( он округленький такой был, и на зуб то толком не похож) положила его в лунку и зашила.То что я переживала потом не описать, я наверно месяц нормально не спала. Плакала даже по ночам из за этого зубика. Так вот, оставила ребенка без зуба, четверка по- моему, нижняя была.Через два с лишним года пришла ко мне эта девочка. С зубом!!! Уррра!!!Вот так этот бедный зачаточек и вылез и стоит до сих пор, а девочка уже и замуж вышла. Извините, пожалуйста. А как такое вышло, что зубы были удалены? Удаляли верхние, инструментом задели? Мне просто не приходит на ум пока ничего больше. Изменено 29 марта, 2010 пользователем Brigita Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 30 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2010 вчера на приеме у стоматолога ребенку 6 лет случайно было удалено 2 передних, нижних , постоянных зуба. Прибежал заведующий вставил их обратно и пришил. Такое вообще возможно? зубы могут обратно прижиться? Если да то как долго они приживаются? Если нет, то что мне делать? Ведь я переживаю за здоровье своей девочки. Заранее большое спасибо.такое действительно возможно и процент приживаемости высокий. ситуация осложняется тем, что корни нижних центральных резцов еще не закончили свой рост и их верхушки не закрыты, но с другой стороны регенераторные способности молодого организма очень высокие. такие случаи (реплантации зубов) часто бывают при травмах (например при полном вывихе зубов), в таких случаях зубы депульпируются, пломбируются каналы, а потом помещаются в лунку (что в Вашем случае невозможно, имею ввиду пломбирование каналов), предварительно заполнив лунки костнопластическим материалом по необходимости (например можно обработать стенки лунки удаленного зуба и сам корень гелем Коллапан для лучшей регенерации ), ушивается и накладывается временная шина (шинируются реплантированные и минимум по одному с каждой стороны здоровые зубы). потом диспансерное наблюдение. возможный исход1. полное приживаемость, восстановление сосудисто-нервного пучка (!), завершение роста корня2. приживаемость, погибель сосудисто-нервного пучка зуба (требует эндодонтическое лечение в будущем)3. неприживаемость зубов (их удаление и отсроченная имплантация- по достижению 16-18 лет) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти