moryak Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 Уважаемые опытные коллеги, прокоментируйте пожалуйста изложенные КТ. Вопросы следующие: 1.Слизистая пазухи утолщена, или мне кажется?2. В костной ткани какие то полости-это что на ваш взгляд? Такое строение пазухи? Показала ЛОР врачу, говорит, что слизистая ему не нравится, предлагает эндоскопическое обследование пазухи и её санацию если что-то обнаружит. Но меня смущают эти лакуны. Открытый синуслифт еще не делала, один раз делала закрытый на 2 мм, и в стационаре гайморотомию, но там нет цели сохранить целостность слизистой. А вот как в таких условиях (толи перегородка там такая, толи полости какие-то) отслоить и не порвать? Для первого раза это сложный случай? Ссылка на комментарий
oleg Vl Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 утолщена и прилично, главное выяснить причину утолщения. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 28 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 смущают эти лакуны.Повертите КТ, это может быть хитронаправленная септа. Ссылка на комментарий
moryak Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 утолщена и прилично, главное выяснить причину утолщения. Причина думаю одонтогенная, так как где-то 8 месяцев назад был удален 16 зуб, с давним хроническим очагом, трещиной корня (была культевая вкладка), плавал в гною. Но с другой стороны ( во втором секторе) с зубами все нормально, а слизистая тоже утолщена. Ссылка на комментарий
moryak Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Повертите КТ, это может быть хитронаправленная септа. Уже обкрутилась, септа эта где-то 5-6 мм высотой делит пазуху на два отдела: перед ней и за ней, но хуже всего то , что в области 17 зуба она как-бы закругляется ко дну образуя двойное дно. Таким образом отслоившись сверху, при последующем препарировании под имплант попадаешь в нижний этаж. Я это так понимаю. Получается лучше туда не лезть, или на самом деле это может оказаться не так страшно? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 если нижний этаж полностью отделен от остальной пазухи, его можно просто вычистить. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 4 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2010 Доктора, извините, что пишу в чужой теме, но открывать ещё одну с таким же названием не вижу смысла. ( если не прав перенесите).Ознакомился с книгой Синус-лифт. От закрытого синус-лифта до синус-имплантат-стабилизатора. Лянг М., появились вопросы:1)синус-имплантат-стабилизатор. Кто-нибудь применял? http://s41.radikal.ru/i094/1005/b5/789240837492.jpghttp://s60.radikal.ru/i170/1005/a4/19642476a7da.jpg 2) Мембрана в пазуху? какие +\-, насколько это необходимо, или можно ограничиться просто мобилизацией слизистой и сразу графт.http://i073.radikal.ru/1005/82/7a0132ccaba9.jpg 3) мембрана "на окно" вопросы те же, что и по пункту №2http://i078.radikal.ru/1005/d8/4c234c8d4ae6.jpg 4) Интересует последовательность действий:-сначала графт в пазуху, потом остеотомия ложа потом введение i.- лифтинг слизистой, остеотомия ложа, графт в пазуху, введение i.-лифтинг слизистой, остеотомия ложа, введение i, графт в пазуху. Ссылка на комментарий
Surger2 Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Синус-имплант-стабилизатор это "сексуальная фантазия" Лянга. Я не вижу смысла устанавливать имплант в только в граф и фиксировать его с помощью этой ерунды, соответственно сам не пробовал.Мембрану в пазуху я сам используюю при небольших перфорациях, также если слизистая очень тонкая а обьем графта большой.Мембрана на окно- есть следование принципам GBR, хотя сам использую не всегда, кореляцию результатов я не проводил но субьективно с мембраной лучше.А на счёт последовательности этапов есть разные подходы можно и так и этак, все зависит от индивидуальных особенностей конкретной пазухи и собственно материала. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Мембрану в пазуху я сам используюю при небольших перфорацияхПо поводу перфораций слизистой, насколько реально её ушить? Я не вижу смысла устанавливать имплант в только в граф и фиксировать его с помощью этой ерунды, А если кость имеется, но првичная стабильность низкая, может стоит предуберечь возможнуй миграцию в пазуху, пластинка небольшая, думаю на заживление не сильно повлияет. Ссылка на комментарий
Surger2 Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 (изменено) По поводу перфораций слизистой, насколько реально её ушить?Я пробовал однажды...У меня тогда не вышло, да и сейчас тоже думаю что моей техники было бы мало.Хотя слыхал про народных умельцев которые смогли.В литературе пишут о невозможности, практика показывает тоже, хотя талантами знаменита земля русская.Если стабильности нет в D3, D4 имплантацию стоит отложить. Изменено 5 мая, 2010 пользователем Surger2 Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Спасибо за ответы, можно ещё вопрос:При значительных перфорациях ( если был такой опыт) как поступаете? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 согласен про имплантат-стабилизатор. мембрану в пазуху кладу в тех же случаях, что и Surger2.Последовательность у меня такая: подъем мембраны, туда мокрую турунду, потом остеотомия (турунда чтобы при остеотомии не повредить слизистую) потом материал в пазуху, потом установка имплантатов, добавляю материал в пазуху, мембрану поверх окна (не всегда) и ушиваю. Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 согласен про имплантат-стабилизатор. мембрану в пазуху кладу в тех же случаях, что и Surger2.Последовательность у меня такая: подъем мембраны, туда мокрую турунду, потом остеотомия (турунда чтобы при остеотомии не повредить слизистую) потом материал в пазуху, потом установка имплантатов, добавляю материал в пазуху, мембрану поверх окна (не всегда) и ушиваю.а турунда на фрезу не намататся?если заполнити пазуху материалом, а потом еще импл закрутить, т.е. добавить еще объёма, не порвётся слизистая? или материал через окно выдавится?Много вопросов т.к. планирую первый синус, хочу быть так сказать вовсеоружии))Бир, а сколько примерно уходит материала в среднем на синус ( +ауто немного думаю наскребу) Как у вас отзывы о изиграфте в синус? Вы вроде применяли? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 как только проваливаешься в пазуху - сверлить перестаешь. И остеотомию последней врезой не надо делать. Я кусочек тампона отрезаю, смачиваю его либо физраствором либо хлоргексидином и аккуратно пинцетом в пазуху, турунда слипшаяся и не накручивается. Я использую бай-ос в крупных гранулах (смачиваю его кровью из вены), там места между гранул полно. И первой порцией перед введением имплантатов я стараюсь положить графт в дальние отделы, чтобы имплантаты уже вкручивались в графт, а потом уже добавляю, трамбовать его туда не надо.Обычно уходит 1-3 упаковки по 0,5 грамма и мембрана 25x25мм главное кюреты иметь правильные, какие у тебя? Изи мне в синусе не понравился. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Surger2, Bier, блин, хорошие коменты! Наконец то Pawa, у Лянга на фото почти тот же Изиграфт - Церасорб.Заметьте, где-то в книге он пишет что отказались от bTCP при синусах, в пользу известной бычей кости. На американском форуме юсер написал что в каком-то Перио-институте ему "off record" , т.е. неофициально сказали, что предпочитают БиоОсс ибо кость слабоватая после bTCP. С другой стороны, общался с доктором из Англии, участвовавшем в клинических испытаниях Изи - он писал, что в виду монолитности комка Изи очень показан при небольших перфорациях, т.к. миграции гранул не происходит и графт эпителизируется. Приводил пример где удалялся дислоцированный имплант ЛОРом с закономерным повреждением мембраны, потом он ставил новый имплант и окучивал его Изиграфтом. Успешно.Изиграфт действительно эпителизируется будучи открытым в рот( это я видел), скорее всего сможет и будучи открытым в пазуху. У меня опыт синуса маленький, Изи еще не ложил, но думаю он показан когда есть от 5мм+ кости. Если меньше - лучше классика пока. Ссылка на комментарий
Surger2 Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 главное кюреты иметь правильные, какие у тебя? От себя рекомендую кюрету Штрикера "Aesculap" Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Кюреты буду брать в стомусе Carl Martin. Может подскажешь, что получше?Т.е. остеотомия на один диаметр меньше?, а кортикалка не треснет от давления? ( блин , вопросы, наверно, дебильные)Кровь сам берёшь? а то у меня ассистентка только со слюноотсосом справляется.По поводу изи понял, а вы у кого байос покупаете? Вроде с гайморотомией справляюсь, а вот перед лифтингом заволновался Ссылка на комментарий
Surger2 Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 (изменено) Спасибо за ответы, можно ещё вопрос:При значительных перфорациях ( если был такой опыт) как поступаете?При большой перфо-зашить и ждать, сколько ждать?....Тут мнения ученых разошлись:1. Одни рекомендуют через 4 месяцаОт себя - очень удобно шнайдерова мембрана фактически превращается в "толстенную" соединительную ткань, и достаточно удобно отпрепарировать ее от надкостницы. 2. Вторые рекомендуют ждать 9 мес.Тут беда одна- окно почти затянуто и отделять ткани сложнее. В практике при синусе перфо больших не имел, но делал синусы после щадящей гайморотомии два раза один так, другой этак, отсюда и комент. Вроде с гайморотомией справляюсь, а вот перед лифтингом заволновался Баабаабаабааяться не нада!!!!!!!! КЮРЕТЫ БЕРИ "AESCULAP"!!!!!!!!!!!!!! Изменено 5 мая, 2010 пользователем Surger2 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 6 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2010 у меня вот эти от Ху-Фридиhttp://www.maximum-implants.ru/catalog/Sin...lift_instrumen/ из них нужны только № 3, 4 и 6. и еще вот такую штуку купи - удобно. http://www.maximum-implants.ru/catalog/hirurg/retractors/50/___________________________________________ кровь берет ассистентка. Если с этим проблемы - собираю кровь в шприц сразу после разреза, и стараюсь наскрести побольше аутокости, и смачиваю все физраствором.Если лоскут удается поднять без повреждения надкостницы (и крови мне ассистент не добыл) - не кладу мембрану поверх окна, для лучшего кровоснабжения. Если мембрана рвется вдрызг (1 раз такое было) кладу мембрану поверх окна, ушиваю и через 4-5 мес повторно. Тогда слизистая становится плотной и ее легко отслоить. По поводу остеотомии - ты же МИСом работаешь - бери Seven, если базальной кости 3мм и больше - ничего не треснет. В моей практике 2 раза трескалось, но там 2мм было. Как только увидел трещину, имплантат выкрутил, вкрутил его дальше, где было 4мм и отложил имплантацию на 6 мес. Проблем не было. Просто если ты остеотомию сделаешь по протоколу, то не получишь стабилизации. А если стабилизацию не получил, лучше отложить, чем получить миграцию шурупа в пазуху. Байосс в алвике вроде покупают... его полно по городу. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 10 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 мне кажется этакая пластина для остеосинтеза роли в стабилизации не сыграет, после ее удаления в пришеечной области имплантата будет резорбция непонятно до какого витка....ставить имплант только в графт без наличия хотя бы 3 мм собственной кости считаю не правильным... ушивать слизистую пазухи очент геморно, не представляю какое должно быть окно чтобы манипулировать...проще подложить мембрану, если дефект слизистой большой я ушиваюсь обратно,повторный синус через 4 мес... Последовательность у меня обычно следующая -- синуслифт,остеотомия, определение высоты подъема слизистой пилотом,плотный графт,потом имплантат,потом еще графт.. Вопрос к участникам обсуждения - если так скажем не тотальный синуслифт и есть определенный запас кости для стабилизации, при постановки 2-3 имплантатов одновременно,делаете ли для каждого имплантата отдельное небольшое окно? а далее по протоколу... Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Вопрос к участникам обсуждения - если так скажем не тотальный синуслифт и есть определенный запас кости для стабилизации, при постановки 2-3 имплантатов одновременно,делаете ли для каждого имплантата отдельное небольшое окно? а далее по протоколу... Если, например, ставлю 5,6,7 - то одно окно конечно. Если 4 и 7 (5,6 - зубы) то 2 окна. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Я про вариант 5,6,7. Как правило я делаю одно окно,это проще,но если подумать то делая небольшие окна(а между ними тоже слизистую поднять) под каждый винт площадь соприкосновения графта с вестибулярной стороны будет больше и соответственно результат будет лучше. По моему мнению это применимо к большому сегменту,когда пазуха доходит аж то 4-ки Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Я про вариант 5,6,7. Как правило я делаю одно окно,это проще,но если подумать то делая небольшие окна(а между ними тоже слизистую поднять) под каждый винт площадь соприкосновения графта с вестибулярной стороны будет больше и соответственно результат будет лучше. По моему мнению это применимо к большому сегменту,когда пазуха доходит аж то 4-китак тогда лучше делать окна не в проекции имплантатов, а между ними... Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Можно и так Ссылка на комментарий
Andrey Senyuk Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Можно и так Лучше бы гайморотомию сначало Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти