скалозуб Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 Амальгама может находиться в зубе "вечно". Вопрос в другом: в каком состоянии зуб? Если всё в порядке периапикально, контакты интактны(хотя редко бывает)-пускай стоит на здоровье!Хотя,на мой взгляд это атавизм Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 Амальгама может находиться в зубе "вечно". Вопрос в другом: в каком состоянии зуб? Если всё в порядке периапикально, контакты интактны(хотя редко бывает)-пускай стоит на здоровье! Хотя,на мой взгляд это атавизм Тока еше стоит отметить то, что чем дольше она стоит на живом зубе, тем меньше пульпарная камера и т.д. Что означает, что потом такой зуб будет очень сложно лечить. Я стараюсь их поменять своим пациентам Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 а как на счет разной степени расширения от температур? Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 а как на счет разной степени расширения от температур? А я тут пообщалась с коллегами, практикующими в Германии, там у них политика такая: только амальгама! У многих моих пациентов, лечившихся за границей, амальгама на всех зубах, кроме шести передних. Допустим, амальгама дешевле, но она не только по страховке там ставится. Почему так? В смысле, Германия вроде имеет прогрессивную стоматологическую школу, почему же так амальгама так приветствуется? Я лично тоже за замену амальгамовых пломб, рецидивы кариеса частые и сколы стенок при больших объёмах пломбы даже на витальных зубах. Ссылка на комментарий
Дядя Вик Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 а как на счет разной степени расширения от температур? И это тоже Ссылка на комментарий
sansanych801 Опубликовано 20 января, 2007 Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 А я тут пообщалась с коллегами, практикующими в Германии, там у них политика такая: только амальгама! У многих моих пациентов, лечившихся за границей, амальгама на всех зубах, кроме шести передних. Допустим, амальгама дешевле, но она не только по страховке там ставится. Почему так? В смысле, Германия вроде имеет прогрессивную стоматологическую школу, почему же так амальгама так приветствуется? Я лично тоже за замену амальгамовых пломб, рецидивы кариеса частые и сколы стенок при больших объёмах пломбы даже на витальных зубах. Кстати о Германиии: сейчас бьюсь с пациентом оттуда ,но выходцем из россии. Требую поменять "реставрации" из амальгамы-фигушки.Его тамошний дантист уже провел санацию. Я,выходит,неправ???? Амальгамовые пломбы имеют место быть???? Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 20 января, 2007 Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 амальгама была и остаётся оч. популярной в мире.мне в ужасе звонила девочка из Германии тоже спрашивала про то почему ей собираются железо в зубы врезать....и всё ужасалась. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 января, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 ну так убирать или нет? Ссылка на комментарий
скалозуб Опубликовано 20 января, 2007 Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 скорее да чем нет Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 20 января, 2007 Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 А я тут пообщалась с коллегами, практикующими в Германии, там у них политика такая: только амальгама! У многих моих пациентов, лечившихся за границей, амальгама на всех зубах, кроме шести передних. Допустим, амальгама дешевле, но она не только по страховке там ставится. Почему так? В смысле, Германия вроде имеет прогрессивную стоматологическую школу, почему же так амальгама так приветствуется? Я лично тоже за замену амальгамовых пломб, рецидивы кариеса частые и сколы стенок при больших объёмах пломбы даже на витальных зубах. Видимо, в Германии любовь к амальгаме передается из поколения в поколение, поскольку ее тотальное применение стало почерком именно тамошних стоматологов. У пациентов, лечившихся там, я встречал амальгаму даже на дистальных поверхностях клыков и в слепых ямках "двоек". Причем, почти все эти пациенты лечились по страховке. Что хорошо - так это то, что пациенты практически никогда не возражают против замены амальгамы на композит, а зачастую даже требуют этого, даже если пломба не имеет видимых дефектов, и за это мое большое спасибо немецким коллегам! Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 января, 2007 Поделиться Опубликовано 20 января, 2007 а как на счет разной степени расширения от температур? На живых зубах это не так критично, как на мертвых. У меня единственная пломба на нижней челюсти как раз амальгамовая, поставленная в 1984 году на живой (и здоровый на тот момент) зуб. Стоит по сей день. Не трогаю ее. Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 На живых зубах это не так критично, как на мертвых. У меня единственная пломба на нижней челюсти как раз амальгамовая, поставленная в 1984 году на живой (и здоровый на тот момент) зуб. Стоит по сей день. Не трогаю ее. Трогать страшно - это правда. Как показывает опыт - выковоришь ее, а под ней ТАААААКООООЕЕЕЕЕ! Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Трогать страшно - это правда. Как показывает опыт - выковоришь ее, а под ней ТАААААКООООЕЕЕЕЕ! А вы снимок сделайте ДО лечения и не будет у вас сюрпризов . Я ставлю амальгаму с 1998 года. Результаты отличные. Незаменимый материал для восстановления под коронки (если нет необходимости в КВ). Имхо. незаслуженно обоср"№*ый (кстати еще в совецкое время) отличный материал. Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 А вы снимок сделайте ДО лечения и не будет у вас сюрпризов . Я ставлю амальгаму с 1998 года. Результаты отличные. Незаменимый материал для восстановления под коронки (если нет необходимости в КВ). Имхо. незаслуженно обоср"№*ый (кстати еще в совецкое время) отличный материал. А я перестал ее ставить с 1995 и не имею желания возобновлять. И снимки, коллега, далеко не всегда избавляют от сюрпризов, но за совет всё равно спасибо! Ну, а об амальгаме под коронками я лучше промолчу... Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 А я перестал ее ставить с 1995 и не имею желания возобновлять. И снимки, коллега, далеко не всегда избавляют от сюрпризов, но за совет всё равно спасибо! Ну, а об амальгаме под коронками я лучше промолчу... Гы! Вы хотите сказать, что снимок не даст вам представления о вторичном кариесе под амальгамой, особенно с ее то рентгеноконтрастностью? Или вы имели ввиду что то другое? И снимки, коллега, далеко не всегда избавляют от сюрпризов Обычно так говорят люди, которые вообще не делают диагностических снимков. Не сомневаюсь, что вы относитесь к другой категории врачей. Тут выше писали про забугорье и про страховки. Все абсолютно верно. Неужели вы думаете, что в страховых фирмах сидят люди, не умеющие считать? Вы какой амальгамой работали в 95 году и ранее? В ступочке и марлечке? Или медную? Извините, сравнивать это с современной капсулированной амальгамой это как сравнивать эстет -х с карбодентом. Из серии - не нравится мне это Карузо - фальшивит и картавит. Назовите мне любого с вашей точки зрения достойного производителя пломбировочных материалов - я назову вам коммерческое название амальгамы, которую он выпускает. Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Гы! Вы хотите сказать, что снимок не даст вам представления о вторичном кариесе под амальгамой, особенно с ее то рентгеноконтрастностью? Или вы имели ввиду что то другое? И снимки, коллега, далеко не всегда избавляют от сюрпризов Обычно так говорят люди, которые вообще не делают диагностических снимков. Не сомневаюсь, что вы относитесь к другой категории врачей. По этому поводу я уже ничего не хочу сказать. Ввязываться в околорентгенологический спор - мало что найдется хуже, так что считайте, что я не делаю снимков. Тут выше писали про забугорье и про страховки. Все абсолютно верно. Неужели вы думаете, что в страховых фирмах сидят люди, не умеющие считать? Кто же говорит, что они считать не умеют? И кто будет отрицать, что основная задача любой страховой компании - это собрать как можно больше страховых премий и сделать как можно меньше страховых выплат, потому что иначе они и существовать бы не могли! Поэтому, конечно, им лучше пломбу из амальгамы оплатить, ведь зачем тратиться на более дорогую работу врача, владеющего технологией фотополимерной реставрации? Себе на пиво с сосисками ведь тоже оставить надо! Так что считают они прекрасно, я согласен! Вы какой амальгамой работали в 95 году и ранее? В ступочке и марлечке? Или медную? Извините, сравнивать это с современной капсулированной амальгамой это как сравнивать эстет -х с карбодентом. [i]Какая ступочка, я ее прямо на ладошке растирал большим пальчиком! В 1995-м году и ранее мое учреждение было завалено дегуссовской капсулированной амальгамой - современнее некуда! [/i] Из серии - не нравится мне это Карузо - фальшивит и картавит. [i]Ну, не нравится мне эта амальгама! Когда один известный артист широко открывает рот (а он у него большой), то амальгамовые пломбы на нижних молярах выглядят большими черными дырками... Интересно, видит ли его по телевизору его стоматолог и что он, интересно, об этом думает? Хотя, наверное, амальгамофилией страдает, все ему нипочем! А Карузо, кстати, давно уже там, куда и амальгаме, по-моему, пора![/i] Назовите мне любого с вашей точки зрения достойного производителя пломбировочных материалов - я назову вам коммерческое название амальгамы, которую он выпускает. [i]Ну, не хочу я перестать уважать "своих" достойных производителей! :unsure[/i]: Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Кроме эстетики с "черными дырами" никаких аргументов. Одни эмоции. Имеете право. Но эмоции - это не аргумент. Неужели вы считаете, что самая супер-пупер наполненная пластмасса может быть в принципе лучше и гигиеничнее сплава? Полимер лучше жесткой криссталической решетки, шутите? Композитная коронка лучше литой? А страховые компании не ошибаются, т.к. амальгамовые пломбы стоят и стоят. Один раз заплатили (дешево) и не нужно располировок каждый год, подмазок, нет вторичного кариеса, чем череват композит. да, не эстетично. Есть люди, которым это менее важно. Например мне. У меня 4 пломбы и все из амальгамы. Все располированы до зеркального блеска. Никаких "черных дыр". Две шестерки, семерка и верхняя пятерка. Самой "старшей" 9 лет. Те кто зарабатывают на жизнь ртом ( как этот певец) - пусть сделают фарфоровую вкладку. Если с претензией на эстетизьм , но без денег - нет проблем - композит имеет место быть. Но, если врач говорит, что амальгама г@вн@, без аргументов - это по крайней мере - неумно. Менять корректные амальгамовые пломбы на композитные - имхо, может расцениваться в забугорье как халатность. Слава Б-гу не в этой стране, где у врача в принципе ответственность минимальна. 1 Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 У меня 4 пломбы и все из амальгамы. Все располированы до зеркального блеска. Никаких "черных дыр". Две шестерки, семерка и верхняя пятерка. Самой "старшей" 9 лет. Завидую. Мне меньше повезло. Хотя, наверно, дело не в материале, а в качестве постановки. В 16 зубе пульпит из-за рецидивного кариеса под амальгамой помню как сейчас. Металась неделю (депульпировали 45, кстати, потому что внешне на 16 всё было супер, холодовая проба была положительна уже везде, а на 45 откол бугра имелся). Снимок сделали, но заметили рецидив всё равно не сразу. В общем, может, стОит простить подозрительное отношение к амальгаме советского периода? Когда в школьные годы лечили 3 зуба за один раз, и восстанавливали амальгамой - это далеко от стандартов Германии, где шлифовка до зеркального блеска... Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Кроме эстетики с "черными дырами" никаких аргументов. Одни эмоции. Имеете право. Но эмоции - это не аргумент. Неужели вы считаете, что самая супер-пупер наполненная пластмасса может быть в принципе лучше и гигиеничнее сплава? Полимер лучше жесткой криссталической решетки, шутите? Композитная коронка лучше литой? Зато у Вас никаких эмоций, одна физхимия и аргументация позапрошлого века! Можно, конечно, все зубы запломбировать амальгамой, на "пеньки" одеть голое литье - получится зековский стандарт какой-то. Если с претензией на эстетизьм , Почти что троцкизьм, как у Ленина! Но, если врач говорит, что амальгама г@вн@, без аргументов - это по крайней мере - неумно. Ну, какие ж аргументы еще могут подействовать на Вас с 9-летней пломбой до тех пор, пока Вам не станут лечить пульпит этого зуба? Ну, что поделаешь - умные все молчат, одни мы тут... Менять корректные амальгамовые пломбы на композитные - имхо, может расцениваться в забугорье как халатность. Слава Б-гу не в этой стране, где у врача в принципе ответственность минимальна. Слава Богу, мои пациенты - народ совершеннолетний и, как правило, дееспособный и вполне могут взять на себя ответственность, выражая пожелание достать из зуба железяку! Не помню ни одного случая, чтобы под удаленной металлической пломбой состояние твердых тканей было корректным! Чего-чего, а размягченного дентина там, как правило, предостаточно! Кстати, мне всегда было интересно - что значит это магическое "имхо"? Я не один тут такой любопытный! :D Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Кстати, мне всегда было интересно - что значит это магическое "имхо"? Я не один тут такой любопытный! ИМХО; IMHO (In my humble opinion). По моему скромному мнению. IMNSO (In My Not So Humble Opinion). Значительно жестче, чем IMHO. Употребляется в сочетании с утверждениями, кажущимися пишущему очевидными. Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Слава Богу, мои пациенты - народ совершеннолетний и, как правило, дееспособный и вполне могут взять на себя ответственность, выражая пожелание достать из зуба железяку! Не помню ни одного случая, чтобы под удаленной металлической пломбой состояние твердых тканей было корректным! Чего-чего, а размягченного дентина там, как правило, предостаточно! Кстати, мне всегда было интересно - что значит это магическое "имхо"? Я не один тут такой любопытный! Разговор слепого с глухим. Ей-ей. Я на этом форуме человек залетный, правил общения не знаю. Может это нормально так брызгать слюной вместо аргументации. Если у вас аргументов нет - разрешите утереться и откланяться Ссылка на комментарий
DoctorDim Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Разговор слепого с глухим. Ей-ей. Я на этом форуме человек залетный, правил общения не знаю. Может это нормально так брызгать слюной вместо аргументации. Если у вас аргументов нет - разрешите утереться и откланяться 16 с лишним лет практики убедили меня в том, что корректно установленная амальгамовая пломба - редчайшее исключение, а не правило... Вполне вероятно, что Ваши пломбы как раз и попадают в исключения - не спорю! Но в общем и в целом - картина удручающая... Что поделать, если для Вас доводы противоположной стороны - лишь слюнные брызги... Хорошо, что не фонтаны! Удачи! ИМХО; IMHO (In my humble opinion). По моему скромному мнению. IMNSO (In My Not So Humble Opinion). Значительно жестче, чем IMHO. Употребляется в сочетании с утверждениями, кажущимися пишущему очевидными. Спасибо, коллега! Ссылка на комментарий
cactus Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Блин, мне все таки интересно :-)В чем вы видите проблему некорректной "установки". Я так понимаю вы считаете, что у амальгамы есть некий недостаток, который полностью перечеркивает возможность ее использования. Я правильно понимаю? В чем он?Все таки не оставляю надежду перейти от эмоций к аргументам. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 21 января, 2007 Поделиться Опубликовано 21 января, 2007 Блин, мне все таки интересно :-) В чем вы видите проблему некорректной "установки". Я так понимаю вы считаете, что у амальгамы есть некий недостаток, который полностью перечеркивает возможность ее использования. Я правильно понимаю? В чем он? Все таки не оставляю надежду перейти от эмоций к аргументам. Насколько я понял аргумент у доктора все тот же самый, который он уже несколько раз приводил. В его практике гораздо чаще встречались амальгамовые пломбы с рецидивами и неправильно установленные, чем такие, как четыре у Вас во рту или одна у меня. Это и привело его к решению не работать больше с амальгамой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения