yantr Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Доброго времени суток, уважаемые специалисты! Помогите,пожалуйста, разобраться в запутанной истории!Ситуация в след. киста была обнаружена давно, не могла решиться на ее удаление, но когда сломала 2-й верх.зуб справа пришлось готовиться к протезированию и соответственно к резекции с удалением кисты. киста верхней челюсти на 1-м и 2-м зубе справа(рис. 1 до лечения)Готовили к операции, распломбировка каналов была сложной,цемент не поддавался, врач использовал бор, и результат был достигнут- каналы были пройдены, канал был запломбирован стеклоиномерным веществом ("Фуджи", насколько я слышала) (рис2- гуттаперчивые штифты?) В 1-й зуб была установлена временная пломба, во 2-й временная коронка. (К сожалению нет снимков с которыми я шла на операцию.)Резекция была проведена, кисту удалили, полость бывшей кисты заполнили костным веществом, положили мембрану. Ретроградное пломбирование не проводилось, насколько я слышала и ощущала.Снимок после операции забрал себе "для истории работ" (цитирую) хирург. Швы сняли, вкладку под коронку устанавлявать сразу не стали, решили подождать, как все приживется и отправили на 3 недели гулять. Прошел месяц я решила протезироваться у другого врача, был сделан снимок (№3 )и что увидели...в канале 2-го зуба отсутствует пломбир.материал и при прохожденнии на верхушке - чувствительность (т.е как я понимаю, канал открыт, сообщается с полостью бывшей кисты. Временная коронка не герметично закрывает канал, шатается!Когда я снова вернулась в клинику, где проходила лечение и проводилась операция, мне было сказано, что пустоты в каналах были оставлены заведомо под штифты и что пломбировоч. материал в апикальной части 2-го зуба продавил доктор, к кот. я обратилась после них??? Что я очень долго где-то ходила, задала им задачу и вообще я могу остаться без переднего зуба! и т.ду меня возникли след вопрсы:1) могли ли при подготовке к операции запломбировать только апикальную часть корня? правильно ли это?2) куда мог исчезнуть пломбировоч. материал из канала зуба (раствориться)?3) не кажется ли вам что резерцированный корень слишком короткий и не подлежит дальнейшему протезированию с учетом того, что его сново придеться пломбировать? 4) на каком этапе.... лечение каналов или резекция могла произойти ошибка?С уважением, к вашему компетентному мнению, очень прошу помочь мне найти ответы на эти вопросы, т.к страдаю из-за этого бессоницей ( как минимум)! Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 1) могли, если зуб оставляется не пустым а с антисептиком или СаОН, ничего в этом страшного нет.2) хороший материал не рассосется. предполагать можно долго, но лучше иметь снимок сразу после вмешательства.3) я бы не рискнул его нагружать как из-за длинны корня, так и из-за толщины его стенок. (треснет)4) на любом Ссылка на комментарий
yantr Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Спасибо за отклик и высказанное мнение! Мне оно очень нужно!В том, что в каналы был заложен антисептик я сомневаюсь, т.к во 2-ой была установлена врем. коронка. Мои предположения таковы- при резекции врач удалил большую часть корня вместе с пломбир. материалом, ретроградного пломбирования не провел( длина канала до операции состовл.-16 мм, после по одному из краев-8мм, мерила линейкой по снимку, понимаю, что не точно...но и зрительно не обманешь- видно, что короткий). 1)Что я могу потребовать у клиники и врачей? обещают купить другой пломбир. материал ( "Пророт" ) якобы он дорогой и нужно время для его закупки. Идет уже вторая неделя, я звоню, кормят завтраками! 2)нельзя ли как-то укрепить стенки канала, например заложив костеобразующее вещество( читала в одной из тем)? Ссылка на комментарий
cassandra Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 (изменено) Причин для волнения нет. все вам сделали правильно1. киста исчезла-это главный плюс2. Если канал пломбировали СИЦ, то на рентгене видно не будет, так как он/ стеклоиономерный цемент/не рентгено контрастный3.2й зуб итак маленький, по анатомии, сплющеный с боков и плохо подходит для штифта. скажите чесно -доктор вам это объясняла, но вы просили все равно попробыватьда еще 3мм должны были как миниум резицировать, скорей всего осталось-13 мм4. на снимке видно что 1и2 зубы подготовлены к штифтованию, и в переапексе все нормально5. То что вам готовы сделатьМТА/ прочный материал/, но он действительно очень дорогойнеобходимости в этом не вижу-ИМХОНе вижу никаких причин , что бы обращаться с претензией, канечно 2й зуб долго не простоит, но вам вероятно и не обещали. Идите к врачу и помогайте ему, а не дергайте, тогда будет вам счастьеВы лукаво не написали в какой клинике вам это делали, в госке или в частной или по ОМСразница между ними есть. Если , что не так прокоментировала-спрашивайтеСлучай ваш рядовой, но зубы падкачали, и скока вам годочков? Изменено 16 февраля, 2011 пользователем cassandra Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 если хотите вести речь о гарантированном протезировании - то, что осталось от ваших зубов нужно удалять. Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 17 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 1. киста исчезла-это главный плюс исчезла? а что я вижу на последнем снимке?? если хотите вести речь о гарантированном протезировании - то, что осталось от ваших зубов нужно удалять. +1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 17 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 если хотите вести речь о гарантированном протезировании - то, что осталось от ваших зубов нужно удалять.+100 Ссылка на комментарий
yantr Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 исчезла? а что я вижу на последнем снимке??+1 вы видите костеобразующий материал, скорее всего! ему всего 2 месяца! Ссылка на комментарий
yantr Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 Причин для волнения нет. все вам сделали правильно1. киста исчезла-это главный плюс2. Если канал пломбировали СИЦ, то на рентгене видно не будет, так как он/ стеклоиономерный цемент/не рентгено контрастный3.2й зуб итак маленький, по анатомии, сплющеный с боков и плохо подходит для штифта. скажите чесно -доктор вам это объясняла, но вы просили все равно попробыватьда еще 3мм должны были как миниум резицировать, скорей всего осталось-13 мм4. на снимке видно что 1и2 зубы подготовлены к штифтованию, и в переапексе все нормально5. То что вам готовы сделатьМТА/ прочный материал/, но он действительно очень дорогойнеобходимости в этом не вижу-ИМХОНе вижу никаких причин , что бы обращаться с претензией, канечно 2й зуб долго не простоит, но вам вероятно и не обещали. Идите к врачу и помогайте ему, а не дергайте, тогда будет вам счастьеВы лукаво не написали в какой клинике вам это делали, в госке или в частной или по ОМСразница между ними есть. Если , что не так прокоментировала-спрашивайтеСлучай ваш рядовой, но зубы падкачали, и скока вам годочков? 2) тогда что же мы наблюдаем на верхушке канала в 1-ом зубе и жалкие остатки во 2-ом, если не СИЦ? (рис.3) Со слов врача резерцировали 5 мм, но я думаю, вранье все это - все 7 хватанули! 3) говорю честно- никто не говорил мне о их безнадежности!!! единственное предложение от врачей было- поставить коронку не только на 2-й, но и на 1-й ДЛЯ ЭСТЕТИКИ! 4) 1-й я соглашусь нормальный, но во 2-м канал открыт с апикальной и ненадежно прикрыт времен.коронкой с другой стороны. (как считаете, нормально?) 5) то сколько я заплатила за лечение и операцию... в сравнении со стоимостью пломбировки канала "PROROOT" жалкие гроши! А результата нет даже промежуточного! И то что меня снова нагрузят на деньги -это 100%. Меньше всего мне хочеться заниматься претензионной работой! Мне 30-ть лет, я девушка и эстетика для меня важна, как и здоровье в целом! Особенно, когда я оплачиваю и не малые....Начиналось все по ОМС мне пытались пройти каналы, не смогли, заложили какое-то "растворяющее" пломбу вещество...вечером того же дня зуб треснул! Далее я со слезами прибежала в частную клинику и естественно люди спасли, обнадежили и я дергаться не стала и все процедуры решила провести у них. Хотя выглядело все это очень сомнительно...хирурги приходящие в "полночь" в выходной день! Честно скажу- душа не лежала к лечению в данной клинике, но назад дороги не было и сейчас ее нет, я понимаю, это кабала!!!так как если не закончить у них протезироваться, то и обращаться будет некуда, если последствия нежеланные начнутся! Вот такое мне счастье выпало! Ссылка на комментарий
cassandra Опубликовано 19 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2011 Дальнейшая переписка с YANTr... перенесена в личку Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти