Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Поделитесь опытом использования Витримера

McAr

Рекомендуемые сообщения

Прошелся поиском однозначного ответа не нашел, проблема в следующим- дефект II кл. зуб пришлось депульпировать, апроксималка разрушена, но все стенки целы, решил ставить вкладку, жаль пилить под коронку.

Решил смоделировать ступеньку из Ветримера. Все по протоколу, начал обрабатывать, адгезия с зубом отменная но сам материал слишком "мягкий" по сравнению с тканями зуба или композитом, смоделировать ступеньку турбиной проблематично.

Через сутки твердость не изменилась, в чем прокол или так и должно быть, Витример использую впервые до того работал композитом.

Прошелся поиском однозначного ответа не нашел, проблема в следующим- дефект II кл. зуб пришлось депульпировать, апроксималка разрушена, но все стенки целы, решил ставить вкладку, жаль пилить под коронку.

Решил смоделировать ступеньку из Ветримера. Все по протоколу, начал обрабатывать, адгезия с зубом отменная но сам материал слишком "мягкий" по сравнению с тканями зуба или композитом, смоделировать ступеньку турбиной проблематично.

Через сутки твердость не изменилась, в чем прокол или так и должно быть, Витример использую впервые до того работал композитом.

Вы тут с пациентами общаетесь?Название блока посмотрите...

Использую Витример только для временных пломб,ну и детям. Он очень текучий,как его не замешивай. Липнет ко всему что только до него дотрагиваеться. В работе просто хуже материала я еще не видела. Не понимаю с чем связана столь высокая его стоимость ?

Изменено пользователем zybnaya feya

так и есть, витример мягкий, я его как прокладку использую.

Использую Витример только для временных пломб,ну и детям. Он очень текучий,как его не замешивай. Липнет ко всему что только до него дотрагиваеться. В работе просто хуже материала я еще не видела. Не понимаю с чем связана столь высокая его стоимость ?

с ним только влажным ватным шариком бороться можно)

Отличный материал, его просто правильно по инструкции замешать надо.

Применяю его лет 6,особенно активно у пациентов с неудовлетворительной гигиеной,на скрытых поверхностях,при лечении зубов мудрости,ну и как подкладочный конечно же.

Отдаленные результаты супер просто,зуб,в налете а граница пломба-зуб в идеальном состоянии,если бы композит стоял то вторичный кариес обеспечен.

ps.в фильме Саловой показано как им работать.

Применяю его лет 6,особенно активно у пациентов с неудовлетворительной гигиеной,на скрытых поверхностях,при лечении зубов мудрости,ну и как подкладочный конечно же.

Отдаленные результаты супер просто,зуб,в налете а граница пломба-зуб в идеальном состоянии,если бы композит стоял то вторичный кариес обеспечен.

Да? А я всегда мешала с песком и грязью от фонаря. Спасибо за наставления. Будуучить матчасть :blink:

Изменено пользователем zybnaya feya

Это же СИЦ, вот он и "мягкий" в сравнении с остальным

Рекомендует производитель вносить деспенсером. у меня нет. замешиваю долго и густо, потом смоченной ваткой хорошенько. Если замес как класс. сиц --- будет как сопли и будут порыЩИ. Можно жидким, но на лентуло.

Использую в сандвиче с композитом(сейчас чаще кетак- моляр), на 1 класс в отдельно стоящих зубах, как долгосрочную вр. пломбу. СВШ на витремер фиксировать можно.

Ступенькой? Это как? На придесневую стенку открытым бутербродом?

О. Ещё на зубах мудрости; 5 класс, когда не абфракция

Салова, кстати, свш на ветример и фиксирует

А пациенты с неудовл. гигиеной идут домой удовлетворять гигиену

Изменено пользователем RoSaMi

Что за скрытые поверхности?

СИЦ быстро стирается, для пациентов с плохой гигиеной это не важно?

Да? А я всегда мешала с песком и грязью от фонаря. Спасибо за наставления. Будуучить матчасть :)

зачем же так сразу агрессивно! скажите вы сами замешиваете или ассистент?

Что за скрытые поверхности?

СИЦ быстро стирается, для пациентов с плохой гигиеной это не важно?

немного неправильно выразился, ну допустим полость по 2 классу,а на соседнем зубе небольшой кариес и выводить на жевательную поверхность жалко вот собственно тут витримерчик и люблю .

зачем же так сразу агрессивно! скажите вы сами замешиваете или ассистент?

немного неправильно выразился, ну допустим полость по 2 классу,а на соседнем зубе небольшой кариес и выводить на жевательную поверхность жалко вот собственно тут витримерчик и люблю .

Да чего же аргессивно? Говорю как есть. Замешивает ассистент,НО! под моим надзором-они знают,что перемешивать будут,если что не так. так что грязи сыпят в равных пропорциях)

Я про кариес и "жалко" не поняла может. Вам что кариозную полость жалко пилить? :)

Да чего же аргессивно? Говорю как есть. Замешивает ассистент,НО! под моим надзором-они знают,что перемешивать будут,если что не так. так что грязи сыпят в равных пропорциях)

Я про кариес и "жалко" не поняла может. Вам что кариозную полость жалко пилить? :)

пилится кариес, но не выводится на жев. поверхность, а доступ через уже отпрепарир. полость в соседнем поражённым кариесом зубе. Считается, в областях, труднодоступных для гигиены, лучше сиц. НО ведь контакт.

пилится кариес, но не выводится на жев. поверхность, а доступ через уже отпрепарир. полость в соседнем поражённым кариесом зубе. Считается, в областях, труднодоступных для гигиены, лучше сиц. НО ведь контакт.

А вы этот апроксимальный кариес выводите скелером да иммунных зон- неровные, тонкие края уберутся, меньше будет пищи на линии пломба/зуб. А стоит витремер через несколько лет как-то не очень :)

Изменено пользователем Kivilgar

Это же СИЦ, вот он и "мягкий" в сравнении с остальным

Рекомендует производитель вносить деспенсером. у меня нет. замешиваю долго и густо, потом смоченной ваткой хорошенько.

Ступенькой? Это как? На придесневую стенку открытым бутербродом?

По поводу ступеньки -класическая препаровка как при живой пульпе с паралельными стенками(планировалось под и-макс, немного под конус), после депульпирования раздумывал стоит ли наращивать место от пульпы "по высоте", или просто загерметизировать устья, решил загерметезировать Витримером, получилось с избытком,пробовал надстроить, начал препарировать и поразился чрезмерной мягкости Витримера по сравнению примером с Кетаком. Оставил все это на день для самополимеризации, через день Витример крепче не стал. Замешивал по инструкции- праймер.....на 1 зуб три порции (мерная ложка) на 3 капли, запаковал в канюлю и в дефект прижавшись к стенке, немного сконденсировал ватой, засветил ,для верности выждал 4 мин, пожалел что не поставил матрицу :) . Что понравилось -адгезия супер и при обработке ниодной поры не заметил.

Спасибо кто откликнулся, для себя сделал выводы, что Витример хорош при заливании полостей, для надстройки культи слабоват хотя в рекламном ролике 3М надстраивают моляр.

ПИСИ респект модерам,что перенесли тему в врачебный раздел.

Некоторое время использовал витример для 5 класса,после того как бломбочки полетели(почти все пришлось поменять на композит,даже если держался краевое прокрашивание говорило не гут),поскольку есть "пистолет"и нехилое количество материало еще осталось использую для восстановления витальных зубов под коронку,как только закончится закупать не буду,вообще все эти витремеры-витребонды уходят в прошлое.(имхо)

вот вот!

Некоторое время использовал витример для 5 класса,после того как бломбочки полетели(почти все пришлось поменять на композит,даже если держался краевое прокрашивание говорило не гут),поскольку есть "пистолет"и нехилое количество материало еще осталось использую для восстановления витальных зубов под коронку,как только закончится закупать не буду,вообще все эти витремеры-витребонды уходят в прошлое.(имхо)

Там по моему в праймере кислота имеется, на живых зубах не было чувствительности или хронического пульпита? Я его только на мертвые зубы под коронку.

Там по моему в праймере кислота имеется, на живых зубах не было чувствительности или хронического пульпита? Я его только на мертвые зубы под коронку.

Если правильно замешивать и не пересушивать полость, чувствительности не будет. Если СИЦ густо замешивать, то во время полимеризации он тянет на себя жидкость из пульпы и, как результат - боль.

Витример выполняет роль "заполнителя" полости(желательно не большой),праймер родной не использую,травлю и клею на универсальный бонд,это убирает все возможные проблемы с чувствительностью.На мертвые вообще не вижу смысла,лучше амальгамовый билд-ап или вкв .

• Поддерживаю 1

Витример выполняет роль "заполнителя" полости(желательно не большой),праймер родной не использую,травлю и клею на универсальный бонд,это убирает все возможные проблемы с чувствительностью.На мертвые вообще не вижу смысла,лучше амальгамовый билд-ап или вкв .

Амальгама это да, только надо по моему спец. разрешение на нее и пр., какая вкладка тем пациентам, которые еле могут штамповку оплатить?

Амальгама это да, только надо по моему спец. разрешение на нее и пр., какая вкладка тем пациентам, которые еле могут штамповку оплатить?

Под штамповку силидонт,в принципе зачем тогда витример(он не так уж дешев ).зы вкладка из обычного(не драгметалла)стоит копейки(у моего техника руб 250+затраты на паттерн),для амальгамы спецразрешения не нужно,есть только некоторые требования к технике безопасности( ничего сверхестественного)

А мне витремер нравится.я на него фиксирую вкш( 3ое отверждение,все ттаки. подкупает. недосветишь-так сам дополимеризуется.) ввожу на лентуло. Потом достраиваю на штифт, чтоб монолитом все шло из канала. и достраиваю композитом. При больших полостях- сэндвич. диспенсером вводит очень даж удобно!! Постпломбировочная чувствительность не наблюдалась. и фтор выделяет полгода. Если верить производителю. кроме как неудобства в работе о витремер по-моему никто особо плохо не отзывался... просто действительно, надо следовать инструкции., пользоваться спец.акссесуарами..

А когда Витример вносите в полость, пистолетом пользуетесь или на шпателе, зонде? В пистолете очень удобно, приложилился ко дну полости, надавил и витример плотно заполняет полость.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх