Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Нейлоновые протезы?

Дианочка

Рекомендуемые сообщения

И чем он лучше акрила?

Федор полностью ответил на ваш вопросс, от себя добалю лиш то, что этот материал не вызывает аллергических реакций у пациентов.

Огромное количество заблуждений существует среди дантистов относительно термолитьевых материалов.

Частое применение не по показанием, непонимание показаний и противопоказаний приводит к негативным результатам.

Я работаю с термопластами уже более 5-ти лет и очень доволен результатами.

Буквально сегодня зашли оттиски, вверху остались 11 и 21, а док просит бюгель ацеталь. Очень жаль что доктора не знают показания к применению термопластов ;)

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Федор

9

• Следков Михаил

5

• shoma

5

• Indicator

5

Топ авторов темы

1. нет мономера

2. Более тонкий

3. Более легкий

4. не такой ломкий

5. Меньше впитывает влагу и запахи за счет более низкой пористости

6. По жесткости все зависит от толщины, при 2 мм- такой же жесткий как и акрил, но благодаря упругости не трескает при нагрузках

7. отсутствуют металлические кламера

8. Благодаря прозрачности материала - принимает цвет десны и цвет зуба

...

А как из него кламмера по сравнению с Дентал-Д? Помягче или пожестче? Нужны ль такие большие поднутрения на зубах?

Огромное количество заблуждений существует среди дантистов относительно термолитьевых материалов.

Частое применение не по показанием, непонимание показаний и противопоказаний приводит к негативным результатам.

Я работаю с термопластами уже более 5-ти лет и очень доволен результатами.

Да не вопрос. Только инфы по сим показаниям мало. Просветите пожалуйста, где это дело толково описано (не у Трегубова же). А может напишите из опыта своего? Буду крайне признателен.

А как из него кламмера по сравнению с Дентал-Д? Помягче или пожестче? Нужны ль такие большие поднутрения на зубах?

Кламера совсем другие - зубоальвеолярные

Изменено пользователем Федор
  • 2 месяца спустя...

Да не вопрос. Только инфы по сим показаниям мало. Просветите пожалуйста, где это дело толково описано (не у Трегубова же). А может напишите из опыта своего? Буду крайне признателен.

Меня тоже этот вопрос очень интересует. Пыталась узнать в лаборатории где льют нейлон- пожали плечами и сказали как у обычного ЧСП. Доктора тоже не в курсе- им самим интересно(по этой теме очень заметно!) Так какие-же показания и ,главное,противопоказания у нейлонов?

Так какие-же показания и ,главное,противопоказания у нейлонов?

Да, как я понял, слепить из них эстетичные кламмера и влить в обычный акриловый съемник. ьЗачем ищо они нужны в постоянных протезах, я не догоняю.

• 7 месяцев спустя...

Мы тоже прессуем на Deflex результатом довольны все. Еще очень важен материал которым работаеш.

Работаю с материалом Deflex пол года.Проблем нет не с посадкой,не с инжекцией. А тут знакомый был на курсах в Германии,так там этот материал запретили,причин он не узнавал. Вот теперь думаю что делать? Интересно ваше мнение.

1. нет мономера

2. Более тонкий

3. Более легкий

4. не такой ломкий

5. Меньше впитывает влагу и запахи за счет более низкой пористости

6. По жесткости все зависит от толщины, при 2 мм- такой же жесткий как и акрил, но благодаря упругости не трескает при нагрузках

7. отсутствуют металлические кламера

8. Благодаря прозрачности материала - принимает цвет десны и цвет зуба

...

ну с мономером соглашусь

тонкий...не всегда эта тонкость то и нужна.

Легкий... на что это влияет?! и как это ощущает пациент?

меньше впитывает-согласен, хотя надо просто научиться хорошо полировать пластмассу.

что значит не трескается при нагрузках, в отличие акриловых?!акриловые трескаются и ломаются тогда, когда уже пора перебазировку делать, а ее не делают. А это будет гнуться ну и тд.

Отсутствие мет кламмеров -слабое достоинство. Делайте дентоальвеолярные )))

принимает цвет десны и зубов даже комментировать не хочу.

И напоследок: В ГЕРМАНИИ ИХ УЖЕ ДАВНО НЕ ДЕЛАЮТ!

Используйте опыт коллег, которые в материаловедении и стоматологии знают побольше нашего.

Почему делать перестали?Экономически нецелесообразно?Никаких реальных преимущееств?Или действительно вред здоровью наносят?

Почему делать перестали?Экономически нецелесообразно?Никаких реальных преимущееств?Или действительно вред здоровью наносят?

В Германии и других странах Евросоюза и в Америке делали и делают протезы из термолитьевых материалов. Вот например новинка фирмы Бредент на российском рынке Ткни сюда чтобы смотреть

Те кто будет в Кельне этим мартом смогут увидеть просто огромное количество разнообразных термолитьевых пластмасс и аппаратов для их литья произведенных в Европе и для европейцев.

Вопрос в том на сколько российские и украинские аналоги соответствуют по качеству европейским. Есть подозрения что точно так же как российские авто соответствуют европейским.

Доброго времени суток, коллеги! По- началу, когда они появились я очень воодушевился, и стал их активно вводить в список своих конструкций для протезирования.. Но спустя 2 года, разочаровался в них, да и лаборатория не в восторге, обрабатываются они не лучшим образом, очень тяжело добиться идеальной поверхности, набор для обработки термопластов есть.. впитывают запахи и красители.. и вообще они изобретались как временный вариант на этапах имплантации- так заявлялось производителями за рубежом.. Делая выводы, обычный классический съемник все же лучше.. На теории может со мной многие и спорить будут, но сам на практике все это прошел. Опять же сколько докторов, столько и мнений.

+ хотелось бы добавить, что единственное, для чего они хороши, то это для изготовления временных тараканчиков так называемых, на несколько отсутствующих зубов, но в России их делают как постоянные, я таким не увлекаюсь, ибо в случае отсутствия зуба не тараканчик делаю а имплант, если уж вопрос стоит так, чтобы не обтачивать соседние зубы.

Изменено пользователем Twinblade

. Но спустя 2 года, разочаровался в них, да и лаборатория не в восторге, обрабатываются они не лучшим образом, очень тяжело добиться идеальной поверхности, ........ и вообще они изобретались как временный вариант на этапах имплантации- так заявлялось производителями за рубежом.. Делая выводы, обычный классический съемник все же лучше.. На теории может со мной многие и спорить будут, но сам на практике все это прошел. Опять же сколько докторов, столько и мнений.

А давайте разберемся с современной стратегией протезирования в Европе.

Несъемное протезирование промустим. Приступим к съемному.

И так в современной европейской концепции протезирования нет понятия частичный съемный протез. Есть полный съемный и бюгельный протез даже если зубов очень мало. Частичные протезы на гнутых кламмерах это нонсенс. Ну и кроме того съемный или бюгельный протез это всего лишь временный протез так как основной принцип замещения утерянных зубов в современной стоматологии- это имплантация.

Говорить что акриловый протез полученный из порошка и жидкости лучше и то что он является постоянной конструкцией нельзя. Термолитьевые акриловые пластмассы гораздо качественней полимер-мономерных.

Доброго времени суток, коллеги! По- началу, когда они появились я очень воодушевился, и стал их активно вводить в список своих конструкций для протезирования.. Но спустя 2 года, разочаровался в них, да и лаборатория не в восторге, обрабатываются они не лучшим образом, очень тяжело добиться идеальной поверхности, набор для обработки термопластов есть.. впитывают запахи и красители.. и вообще они изобретались как временный вариант на этапах имплантации- так заявлялось производителями за рубежом.. Делая выводы, обычный классический съемник все же лучше.. На теории может со мной многие и спорить будут, но сам на практике все это прошел. Опять же сколько докторов, столько и мнений.

+ хотелось бы добавить, что единственное, для чего они хороши, то это для изготовления временных тараканчиков так называемых, на несколько отсутствующих зубов, но в России их делают как постоянные, я таким не увлекаюсь, ибо в случае отсутствия зуба не тараканчик делаю а имплант, если уж вопрос стоит так, чтобы не обтачивать соседние зубы.

слыхал разные варианты названий "бабочек")) но вот "тараканчики" - впервые)))

Видел я как то на выставке работу уважаемых профессоров протезированием нейлонового протеза . Так вот больная Х была прооперированна по поводу опухоли на верхней челюсти и после опперации у нее отсуствовала половина верхней челюсти. слепок был снят чуть ли не с носовой полости.И весь этот дефект был реконструирован нейлоновым протезом.Так что господа давайте уточним это всего лишь для того что бы тараканчиков делать или можно для более обширных работ.И еще господин Следков видя ваш долголетний опыт хотелось бы узнать минусы этих протезов встречающиеся на вашей практике.Просто пациенты меня уже закидали вопросами чем лутше тот чем хуже этот

А давайте разберемся с современной стратегией протезирования в Европе.

Несъемное протезирование промустим. Приступим к съемному.

И так в современной европейской концепции протезирования нет понятия частичный съемный протез. Есть полный съемный и бюгельный протез даже если зубов очень мало. Частичные протезы на гнутых кламмерах это нонсенс. Ну и кроме того съемный или бюгельный протез это всего лишь временный протез так как основной принцип замещения утерянных зубов в современной стоматологии- это имплантация.

Говорить что акриловый протез полученный из порошка и жидкости лучше и то что он является постоянной конструкцией нельзя. Термолитьевые акриловые пластмассы гораздо качественней полимер-мономерных.

Согласен, но вы правильно сказали что это лишь временный вариант. Ключевые слова говорят сами за себя.

слыхал разные варианты названий "бабочек")) но вот "тараканчики" - впервые)))

Россия большая страна, в каждом регионе свои условные названия тех или иных протезов:ph34r:)

Согласен, но вы правильно сказали что это лишь временный вариант. Ключевые слова говорят сами за себя.

Любой съемный протез, временный, из чего бы его не сделали.

Видел я как то на выставке работу уважаемых профессоров протезированием нейлонового протеза . Так вот больная Х была прооперированна по поводу опухоли на верхней челюсти и после опперации у нее отсуствовала половина верхней челюсти. слепок был снят чуть ли не с носовой полости.И весь этот дефект был реконструирован нейлоновым протезом.Так что господа давайте уточним это всего лишь для того что бы тараканчиков делать или можно для более обширных работ.И еще господин Следков видя ваш долголетний опыт хотелось бы узнать минусы этих протезов встречающиеся на вашей практике.Просто пациенты меня уже закидали вопросами чем лутше тот чем хуже этот

Я как то делалл протез человеку с удаленной половинкой нижней челюсти. Через 4 года сделали еще один протез ему же. Единственный материал из которого можно было сделать функционирующий протез это ацеталл Кватротти.

Для понимания темы термолитьевых протезов необходимо разделить термолитьевые материалы на каркасные и безкаркасные. Каркасные- это те материалы из которых делается каркас (как бюгель) а базис делается из акрила. Безкаркасные-те материалы из которых льется протез целиком, вместе с базисом и кламмерами.

О каркасном материале, показания ипротивопоказания читайте здесь Моя статья о Кватротти.

Безкараксные материалы имеют более узкие рамки показаний. Основным показанием является аллергия на акриловые пластмассы, далее опасные состояния и опасные профессии пациента, то есть возможность перелома акрилового протеза прямо во рту и травмирование осколками пациента. Полицейский, военный, больные эпилепсией и другие припадки.

И напоследок: В ГЕРМАНИИ ИХ УЖЕ ДАВНО НЕ ДЕЛАЮТ!

К нам приезжал директор по продажам Vertex из Голландии, обучать персонал, так говорит основная проблема, почему их не делают в Европе - большая временезатрата..

А в Германии их вообще делали ?

там я так понимаю большинство людей застрахованы или могут себе позволить импланты на всю челюсть, у нас нет.

Работаю с материалом Deflex пол года.Проблем нет не с посадкой,не с инжекцией. А тут знакомый был на курсах в Германии,так там этот материал запретили,причин он не узнавал. Вот теперь думаю что делать? Интересно ваше мнение.

Сомнительная информация... с этим материалом работают и в Швейцарии и в Бельгии и во Франции... может Бредент запретил его у себя в лаборатории ? Так сказать поддержка отечественного производителя :lol: Материал реально лучше чем Брефлекс

Изменено пользователем Федор

Полицейский, военный, больные эпилепсией и другие припадки.

в мемориз :lol::lol:

полицай ,военный и стоматолог-это не профессия, это диагноз :lol::lol:

там я так понимаю большинство людей застрахованы или могут себе позволить импланты на всю челюсть,

1.застрахованы.

2.импланты-страховка не оплачивает.

3.термо-дороже акрила, соответственно страховка не оплачивает(в редких случаях, по мед.показаниям)

4.с кламмерами и зубами до 5х, далее просто валики, страховка оплачивает как ВРЕМЕННЫЙ протез. и см п.3

• 4 недели спустя...

Кламера совсем другие - зубоальвеолярные

можно тодько как временную конструкцию...Кламмера (замки . телескопы...)ДОЛЖНЫ передавать окклюзионную нагрузку на зубы!!!Поэтому М .Следков и пишет ,что в Герамнии есть полный сьёмный и бюгель...даже если зубов мало..а применение мягких протезов как постоянной конструкции-развод пац=тов на бабки ИМХИЩЕ... :rolleyes:

• 8 месяцев спустя...

можно тодько как временную конструкцию...Кламмера (замки . телескопы...)ДОЛЖНЫ передавать окклюзионную нагрузку на зубы!!!Поэтому М .Следков и пишет ,что в Герамнии есть полный сьёмный и бюгель...даже если зубов мало..а применение мягких протезов как постоянной конструкции-развод пац=тов на бабки ИМХИЩЕ... :angry:

для того, чтобы сделать замки, телескопы нужно обтачивать зубы, на акриловом чспп с гнутыми кламмерами тоже нет распределения нагрузки на зубы. Мы делаем нейлоны больше 5 лет, у нас их много и валпласт, и дефлекс, и бредентовские пробовали и российские. По качеству лидеры- дефлекс и валпласт, но каждому свои показания. А окклюзионную нагрузку несложно осуществить, если точите опорные зубы и одеваете на них коронки- делайте их с аттачменами и лейте на них нейлон, очень точно и не надо матрицу потом вставлять. Мы так делаем, фиксация прекрасная, кламмеров нет. Кстати материалы совсем не мягкие, так можно сказать только если в руках их не держал никогда.

На бреденте кстати сейчас такая фишка- каркас с аттачменами из циркония (аттачмен соответственно белый) на него льют термопласт. Никакого металла, очень точно, красота!

Да, кстати, а Вы видели что происходит с зубами после ношения бюгеля при наличии всего 2-3-х опорных зубов, made by Germany? Сколько было их на памяти- везде Pt, удаление и полный съемный. Там я так понимаю не любят возиться с лечением и усложнением конструкции, обточили одели коронки, в следующий раз их удалили , остатки обточили- бюгель, потом всё удалили- пспп. Или сразу почти всё удалили, бюгель на премолярах (хорошо если на 4-х, обычно на 2-х), потом пспп.

это просто пациентов к нам много из германии приезжает протезироваться

Изменено пользователем shoma

бюгеля из металла - чаще всего без коррекций

Бюгеля из термопластмасс в среднем минимум 2 коррекции а то и до 5 доходит

Ну не опираются они должным образом на зубы, посему неправильно перераспределяют нагрузку.

Статистику в практике еще никто не отменял!

Статистику в практике еще никто не отменял!

всё зависит от того, как делать, технический протокол тоже никто не отменял. Гипс с каким расширением используете для литья термопластов, как изолируете перед дублированием, какой дизайн протеза? если с техником всё в порядке не будет никаких проблем, при литье термопластов главное контролировать усадку. Мои пациенты носят уже и по 5 лет, есть особые чистюли, у них протезы как новые. На каждый товар будет свой покупатель. Я уже давно не люблю ставить пластмассовые протезы, вот где коррекция- много пилить, много мусора, а нейлон- прелесть, никакой пыли-грязи. А для бюгелей должно быть хорошее литьё, чего в наших условиях не добьешся, своей литейки нет, поэтому с бюгелями в редких случаях дружим, когда 100% для него условия хорошие.

• 3 месяца спустя...

Почитал я тут форум и понял, как не хватает знаний и у докторов и у техников (важно как делать и каким материалом работать). Начните сначала с классификации нейлонов, можно почитать книгу Трегубова, там он дает классификацию всем термопластам, существующим на сегодняшний день. Я с 2008 года занимаюсь нейлоновым протезированием, начинал с Валпласта, перепробовал с техником все остальные термопласты, когда появился наш российский нейлон "Эвинсан" попробовал его, и до сих пор им работаю. Он себя показал с самой лучшей стороны - по цене и качеству. Его преимущества: 1. эластичен, но в то же время жесткий, что особенно важно при протезировании концевых дефектов на нижней челюсти при значительной атрофии pars alveolaris mandibulae. Раньше в таких случаях мне приходилось комбинировать бюгель с нейлоном, а это, в свою очередь, приводило к значительному удорожанию работы и появлению в полости рта двух материалов: металла и нейлона. Сейчас нет необходимости использовать бюгель.

2. Материал хорошо обрабатывается и хорошо полируется. 3. Прекрасная эстетика

Сейчас пробую новый материал для полных съемных протезов - поликарбонат, т.к. из нейлона делать полные съемные - не рекомендуют (хотя сам сделал 3 шт и люди их носят 3 года). Главное выполнять все требования технологического процесса (от доктора до техника). Слепки необходимо снимать только силиконом класса А (сам я работаю только массой Bisico), коррекцию протеза можно делать только цельноспеченными алмазными фрезами, использовать для коррекции не химический карандаш, а маркер для коррекции протезов и т.п. У техника свой процесс - вакуумный смеситель обязательно, иначе влага в гипсовой модели останется, что приведет к порам в протезе и т.п. Везде есть свои нюансы, даже в правильном уходе за протезом у пациента.

Если бы элластичные протезы были бы плохими, они бы не прижились ни на Западе и ни в моей практике они не были бы востребованными и люди бы их не носили по 5 лет. А аппараты для производства термопластов сейчас универсальны - можно любым материалом работать, но как сказал мой техник, самые оптимальные аппараты с диаметром картриджа 25мм (по физическим параметрам) и те, у которых расходные материалы идут не из заграницы (ждать надо долго), да разброс цен на те же кюветы от 5500 до 25000, а их надо не менее 3шт. Так, что техники, которые хотят приобретать аппараты, узнавайте всю информацию у производителя. А техника - такая штука, что кому как повезет - вечной она не будет!!!!))))))))Удачи!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх