Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Кость качества D-4

Рекомендуемые сообщения

Появилась проблема при установке импланта. Участок 4.6. Расстояние между зубами 8мм., толщина 6мм. До канала 12мм. Фрезерование по протоколу. Имплант Oraltronics Pitt Easy V-TPS 4.0-10. Стабилизации не получил, имплант прокрутился, а при завинчивании заглушки ушёл ниже, возможно в канал, но крови было не много. С огромным трудом извлёк, провёл ревизию, канал не обнаружил, но внутренние размеры ложа развальцевались до 6мм. Ушился. В перспективе есть диаметр 4,9мм. И Anthogyr Axiom 5,2. Планирую ждать 6 мес. и готовить ложе остеотомно с уплотнением.

Прошу советов.

i-gor сказал:

Стабилизации не получил, имплант прокрутился, а при завинчивании заглушки ушёл ниже.

Прошу советов.

Томограмма была или ОПТГ?

Скорее всего имел место суженный гребень, а поставить пытались в правильное положение. В финале имплантат язычно был уже ниже кортикальной кости в губчатой, и только щечно шейкой цеплялся за кортекс. Пока прикрутили заглушку 10нсм - сорвался с щечной кортикалки и "нырнул".

http://dental-files.ucoz.ru/illustration/position.jpg

В канал вы вряд ли можно так провалиться - там стенка кортикальной плотности, даже если б верхнюю просверлили была бы нижняя ;)

Нас ведь учат, что правильно на уровень 1 ставить, но я считаю иногда допустимо чуть(на 1мм) выше ставить, сохраняя кортикальную фиксацию.

И еще - ну не получили первостабильность, не идеально, но и такие имплантаты интегрируються.

В конкретном случае сейчас: я бы положил в остеотомию любой крупно-гранульный b-TCP ( без биолинкеров), вернулся б через 4 месяца. Двухэтапно Axiom, любого диаметра >4мм. Через 3мес - 2 этап.

Astronaft сказал:

Томограмма была или ОПТГ?

Скорее всего имел место суженный гребень, а поставить пытались в правильное положение. В финале имплантат язычно был уже ниже кортикальной кости в губчатой, и только щечно шейкой цеплялся за кортекс. Пока прикрутили заглушку 10нсм - сорвался с щечной кортикалки и "нырнул".

http://dental-files.ucoz.ru/illustration/position.jpg

В канал вы вряд ли можно так провалиться - там стенка кортикальной плотности, даже если б верхнюю просверлили была бы нижняя :)

Нас ведь учат, что правильно на уровень 1 ставить, но я считаю иногда допустимо чуть(на 1мм) выше ставить, сохраняя кортикальную фиксацию.

И еще - ну не получили первостабильность, не идеально, но и такие имплантаты интегрируються.

В конкретном случае сейчас: я бы положил в остеотомию любой крупно-гранульный b-TCP ( без биолинкеров), вернулся б через 4 месяца. Двухэтапно Axiom, любого диаметра >4мм. Через 3мес - 2 этап.

Спасибо за подробное исследование проблемы. Ход операции примерно такой. Оставлять не стал в связи с глубоким проникновением. Имплант не погружной, полированная шейка должна была быть чуть выше гребня. Убрал, чтобы не создавать сложности при протезировании. Ложе не стал заполнять материалами, так как и без того, всё должно восстановиться. С выбором импланта склоняюсь, тоже в сторону AXIOM, но на сколько уплотнять кость?

игорь, все очень просто не сверлите кость последней фрезой, а может и двумя последними фрезами. Я к сожалению не знаком с этой системой имплантатов, но я бы выбрал имплантат с активной резьбой. И не сверлил последними фрезами.

Bier сказал:

игорь, все очень просто не сверлите кость последней фрезой, а может и двумя последними фрезами. Я к сожалению не знаком с этой системой имплантатов, но я бы выбрал имплантат с активной резьбой. И не сверлил последними фрезами.

Это сейчас понятно, но у PITT-EASY и так резьба агрессивная и, что кость рыхлая я видел, но, чтобы на столько. Уплотнить кость могу винтовыми остеотомами MIS или обычными круглыми Stoma.

i-gor сказал:

Это сейчас понятно, но у PITT-EASY и так резьба агрессивная и, что кость рыхлая я видел, но, чтобы на столько. Уплотнить кость могу винтовыми остеотомами MIS или обычными круглыми Stoma.

а зачем что-то отдельно уплотнять? сразу имплантатом и уплотните, когда заново будете ставить.

Bier сказал:

а зачем что-то отдельно уплотнять? сразу имплантатом и уплотните, когда заново будете ставить.

Спасибо за совет. Однако импланты у нас цилиндрические, а не корневидные, поэтому хорошо уплотнить, повторю, очень парозную кость, во время установки, не получиться.

i-gor сказал:

Спасибо за совет. Однако импланты у нас цилиндрические, а не корневидные, поэтому хорошо уплотнить, повторю, очень парозную кость, во время установки, не получиться.

значит возьмите корневидные, ну или Мисовским набором, хотя гораздо лучше первое.

Bier сказал:

значит возьмите корневидные, ну или Мисовским набором, хотя гораздо лучше первое.

Проблема овладела мозгом и вот нашёл вариант (http://www.dental-revue.ru/index.php?page=03&subPage=04&artId=1) всё же вид имплантов не главное. Я подозреваю. что вы используете Nobel, а она не "всемогуща". Систем много, какие то лучше в одном, другие в другом. Просто в этой клинике все импланты цилиндрические.

i-gor сказал:

Фрезерование по протоколу.

Планирую ждать 6 мес. и готовить ложе остеотомно с уплотнением.

Прошу советов.

http://dental-files.ucoz.ru/illustration/pitt-easy.jpg

Таким имплантатом надо было делать именно то, о чем Bier пишет: крутуть в остеотомию значительно меньшего диаметра, как только стартовым сверлом почувствовали ситуацию.Дело немцев написать "цилиндрический имплантат", а ваше дело отфильтровать, что имеется в виду B)

Ссылку(кроме концепции "прогрессирующей нагрузки") я бы посоветовал проигнорировать полностью - очень она не актуальная: и классификации кости, и протоколы препарирования, и Periotest.

Вот вам пример моего пациента, регион 3.6.

http://dental-files.ucoz.ru/illustration/boneD4.jpg

Обратите внимание на плотность в единицах Hu, каждый регион и соответствующего цвета ремарка.

Десна - 90, кортикальная кость -360 (классически D4), внутри - среднее заначение 152 - это практически межтканевая жидкость с редкими прожилками кости.

Попробуйте теперь уплотнить "губчатое вещ-во" остеотомно мысленно: имплант апикально ~4мм, минус резьба, остался сердечник 3мм. Даже начиная со сверла 1.5мм +остеотом 2-2.5мм - вокруг импланта до плотности 250Hu не дотянете.

A на сегодня у вас отверстие в кортикальной кости большое. Через пол-года D4(меньше классификация не позволяет B) ) и останется .

Изменено пользователем Astronaft
  Astronaft сказал:

http://dental-files.ucoz.ru/illustration/pitt-easy.jpg

Таким имплантатом надо было делать именно то, о чем Bier пишет: крутуть в остеотомию значительно меньшего диаметра, как только стартовым сверлом почувствовали ситуацию.Дело немцев написать "цилиндрический имплантат", а ваше дело отфильтровать, что имеется в виду :)

Ссылку(кроме концепции "прогрессирующей нагрузки") я бы посоветовал проигнорировать полностью - очень она не актуальная: и классификации кости, и протоколы препарирования, и Periotest.

Вот вам пример моего пациента, регион 3.6.

http://dental-files.ucoz.ru/illustration/boneD4.jpg

Обратите внимание на плотность в единицах Hu, каждый регион и соответствующего цвета ремарка.

Десна - 90, кортикальная кость -360 (классически D4), внутри - среднее заначение 152 - это практически межтканевая жидкость с редкими прожилками кости.

Попробуйте теперь уплотнить "губчатое вещ-во" остеотомно мысленно: имплант апикально ~4мм, минус резьба, остался сердечник 3мм. Даже начиная со сверла 1.5мм +остеотом 2-2.5мм - вокруг импланта до плотности 250Hu не дотянете.

A на сегодня у вас отверстие в кортикальной кости большое. Через пол-года D4(меньше классификация не позволяет ;) ) и останется .

Обстоятетельно, без возражений. Я решил, что фрезировать буду только пилотом, а значит уплотнятся будув любом случае. Только отверстие в кортикалке, должно за 6 мес. уменьшиться и нужно в таком слачае имплант вколачивать. Иначе V-TPS не ввинтится, а AXIOM введётся. По размерам определился до полировки 4,9-12 V-TPS или 5,2-10 AXIOM с погружением.

Игорь, вы чего? Имплантат, который на картинке - прекрасно закрутится, не надо ничего вколачивать! Сверлите пилотом на всю глубину, потом рассекайте кортикалку более широким сверлом. На 2 мм и закручивайте имплантат.

Bier сказал:

Игорь, вы чего? Имплантат, который на картинке - прекрасно закрутится, не надо ничего вколачивать! Сверлите пилотом на всю глубину, потом рассекайте кортикалку более широким сверлом. На 2 мм и закручивайте имплантат.

Могу Вас заверить, если отверстие в кортикальном слое значительно меньше, чем диаметр импланта, тогда он просто не вкручивается. Эта система предпологает ручную установку, а пальчиками это сделать не просто. Особенности системы.

я пользуюсь Alpha-Bio SPI дизайн у них схожий, резьба активная. Все закручивается. Кручу всегда пальчиками. Не понимаю в чем у вас проблемы.

Bier сказал:

я пользуюсь Alpha-Bio SPI дизайн у них схожий, резьба активная. Все закручивается. Кручу всегда пальчиками. Не понимаю в чем у вас проблемы.

Увы это не так. SPI это, как MIS Seven (конусы), которыми я тоже работаю. Близки к Oraltronics - Semados-Ri (новая линейка). Semados-S тоже похоже, но не то. Кстати в этом случае Semados-S машинным путём я бы поставил, но это в другой клинике (так же, как MIS и BICON). В этот раз был не мой день. Проблема возникла, оказалась для меня неожиданной, ошибки, которые я допустил мне стали ясны и я определился с решением задачи. Вопрос, который вы муссируете (какой имплант и как крутить) сильно не трогает. Всё знать и всё уметь не возможно. хотя в профессии уже давно, а кривыми руками (на которые Вы намекаете) меряться не будем. Смысл всего-обмен мнениями. Когда долго нет проблем и всё получается, расслабляет. Это факт и нет тех кто не ошибается.

i-gor сказал:

Вопрос, который вы муссируете (какой имплант и как крутить) сильно не трогает.

<_<;):blink: Так расскажите об этом топикстартеру, ато его трогает

i-gor сказал:

Появилась проблема при установке импланта.

есть [Oraltronics Pitt Easy] диаметр 4,9мм. И Anthogyr Axiom 5,2.

Планирую ждать 6 мес. и готовить ложе остеотомно с уплотнением.

Прошу советов.

Еще, как давний человек в профессии, скажите ему пусть не слушает ремарок вроде "система предпологает ручную установку", т.к. любому имплантату с резьбой все равно что его будет крутить со скоростью 15об/мин, особенно когда в хир.наборе есть имплантоввод наконечника, а колечко для руки приложили заместо трещетки из экономии.

На удивление, не смотря на то, что отвечали вам вежливо, по делу, без упреков, без заявлений о собственной безошибочности, и только после того как вы попросили совета, вы темпераментно реагируете.

Удачи в вбрасывании имплантата через пол-года.

На удивление, не смотря на то, что отвечали вам вежливо, по делу, без упреков, без заявлений о собственной безошибочности, и только после того как вы попросили совета, вы темпераментно реагируете.

Удачи в вбрасывании имплантата через пол-года.

Спасибо за совет. Я конечно буду учитывать это. Реакция моя возможно не адекватная, это всё из за внутреннего конфликта. Ничего личного. Первый раз протокол не сработал. Нас учили, что хирург не занимается творчеством, а строго выполняет протокол. В данном случае облом. Делаем выводы.

• 3 недели спустя...
  dzakum сказал:

если позволите но у нобеля у системы Active как я помню показания именно для мягкой кости и после пилотного и 3.5 уже можно крутить

Актив полностью с альфа-био содран

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх