Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Лечение и постоянная пломбировка канала с раздвоенной верхушкой

Songtrava

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты! Пожалуйста, посоветуйте. Лечу (периодически меняется метапекс) несколько месяцев 5 верхний зуб - у него раздвоенная верхушка (это хорошо видно на снимке). Однако в перспективе постоянной пломбировки этого канала 2 врача у которых я консультировалась - расходятся.

Один говорит – поставим штифт в основной канал и всё (а ответвление в расчет не брать – иммунитет справится и т.д.) Но - у меня низкий иммунитет от общего хронического заболевания, (наблюдаюсь у иммунолога).

Другой говорит – можно было бы горячей гуттаперчей (термафил), но поскольку у верхушки канал широко разбит – то это противопоказано для меня. Единственное - есть пломбировка вертикальной конденсацией - но в радиусе 600км у нас нет клиник, где этим занимаются.

Конечно же, там может быть ещё много микроканальцев, однако в это ответвление врач спокойно заходила протайпером (иголочкой) но в него не закладывалась паста (лечу уже примерно 5 месяцев)Подскажите пожалуйста:

A) стоит ли закладывать метапекс (а может какую–нибудь др. пасту (на каласепт у меня плохая реакция была)) и в другое ответвление верхушки на этапе временной пломбировки? (т.к. симптомы – боль при надавливании и дотрагивании до зуба - продолжаются уже 5 мес. – может ли это быть причиной затяжного лечения?)

Б) действительно ли при постоянной пломбировке этого канала лучше найти клинику, где практикуют пломбировку методом горячей гуттаперчи вертикальной конденсацией?

:D существуют ли какие-нибудь другие методы постоянной пломбировки канала с такой верхушкой; или можно было бы к примеру ответвление заполнить горячей гуттаперчей а в основной канал – стекловолоконный штифт?

p.s. называю «основной канал» и «ответвление» условно, т.к. первоначально они на рентген. снимке (когда врач верхушку ещё не проходила) были равнозначны.

Хотелось бы услышать мнение компетентного специалиста, т.к. вся ситуация с лечением этого зуба вызвана к сожалению ошибкой врача. В перспективе хотелось бы поставить cerec на коронковую часть (на с трудом накопленную денюжку) – и заново ковырять его не хотелсь бы.

Очень признательна за ответы.

post-11564-1265552991_thumb.jpg

В дальнейшем закладывании лекарств смысла не вижу.

После нормальной обработки канала любой метод конденсации гуттаперчи даст хороший, прогнозируемый результат. Но при вертикальной конденсации контрольный снимок будет красивее.

Спасибо за быстрый ответ. Простите, может я повторюсь – но вы имеете ввиду «любой метод конденсации гуттаперчи» - это именно метод горячей гуттаперчи? и даже термофил? ( как мне было сказано– всё вытечет за верхушку а перераспломбировать канал после жидких гут. уже невозможно. т.е у меня на этот метод (термафил) строгие противопоказания – уж лучше оставить назапломбированным ответвление а в канал – стекловолоконный штифт). Значит не так?

Спасибо за быстрый ответ. Простите, может я повторюсь – но вы имеете ввиду «любой метод конденсации гуттаперчи» - это именно метод горячей гуттаперчи? и даже термофил? ( как мне было сказано– всё вытечет за верхушку а перераспломбировать канал после жидких гут. уже невозможно. т.е у меня на этот метод (термафил) строгие противопоказания – уж лучше оставить назапломбированным ответвление а в канал – стекловолоконный штифт). Значит не так?

Вы говорите-верхушка разбита.Насколько разбита?какой номер после калибровки?

Насколько разбита - сейчас можно судить только по снимку. Мне как пациенту было сказано, что при прохождении канала, анатомическое сужение у верхушки не было сохранено врачём (а оно было). Знаю что длинна самого канала 21 мм. Номер после калибровки мне неизвестен. Смогу это уточнить только через месяц – так менять метапекс мне назначили.

Спасибо Вам annda что отозвались. А есть ли какие-нибудь пасты, чтобы образовалось-зарасло или «кальцинизировалось» это сужение? (ведь тогда можно было бы и жидкую гуттаперчу использовать) Простите, если некорректно выразилась

Насколько разбита - сейчас можно судить только по снимку. Мне как пациенту было сказано, что при прохождении канала, анатомическое сужение у верхушки не было сохранено врачём (а оно было). Знаю что длинна самого канала 21 мм. Номер после калибровки мне неизвестен. Смогу это уточнить только через месяц – так менять метапекс мне назначили.

Спасибо Вам annda что отозвались. А есть ли какие-нибудь пасты, чтобы образовалось-зарасло или «кальцинизировалось» это сужение? (ведь тогда можно было бы и жидкую гуттаперчу использовать) Простите, если некорректно выразилась

Если реально широко,то МТА или триоксидент,но ниже ответвления,через сутки-гуттаперчей,лучше вертикальной конечно.Но термафил лично я не очень(подчёркиваю-лично я )люблю,уж лучше латеральная конденсация,

Спасибо. Но, пожалуйста поясните почему МТА или триоксидент ниже ответвления – и почему именно через сутки жидкой гуттаперчей? Если Вас не затруднит.

Получается, что мне самой необходимо быть в курсе процесса лечения. И вероятнее всего придётся ехать в Россию (я из Минска, Беларусь) долечивать и получается уже не на один день…

У нас к сожалению из жидких гут только термофилом пользуются. и тоже его часто недолюбливают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх