santana Опубликовано 30 января, 2010 Поделиться Опубликовано 30 января, 2010 Здравствуйте В пятницу пришёл к врачу с жалобой на боль отдающую в верхнюю правую 6-ку. Зуб был когда-то повреждён жемчужиной (сколол край), затем поставили пломбу - вот как раз под этой пломбой и развилось воспаление. В итоге зуб в пятницу депульпировали, почистили каналы (оказалось 4), сделали снимок рентгеном. Вроде бы собирались пломбировать гуттаперчей, но так как по словам стоматолога "вместо корней уже гной", который должен выйти, врач прописал полоскание содой 4-5 раз в день и при еде закрывать дыру в зубе ваткой. При этом записал меня на следующую среду (через 5 суток) Боль, с которой первоначально обратился, прошла. В субботу днём появилась небольшая температура, но всё терпимо. Обслуживаюсь в поликнике по страховке ДМС от работодателя. Сама поликника хорошая, врач тоже понравился, но почитав темы на форуме понял, что: 1. Ходить больше суток с отверстием в зубе - не очень хорошо2. Долговременное (больше суток) полоскание содой в данном случае мало чем поможет3. Каналы всё равно нужно будет заново чистить, так как мало ли что в них попало за это время В связи с этим несколько вопросов: 1. Нужно ли было в данном случае установить лекарство и временную пломбу?2. Нужно ли искать другого стоматолога и пломбировать каналы как можно быстрее? Мой лечащий врач работает по строгой записи, так что к ней в воскресенье-понедельник не устроишься, да и не зря же она меня отправила на среду. 3. Не вызывает ли подозрений подобная практика отпускания пациента на 5 суток с дырой в зубе? Если вызывает, то стоит ли сменить стоматолога и возможно обратиться к платному? Коффердамом, апекслокатором и т.д. врач вроде бы не пользовался. Не знаю нужны ли были они и насколько это говорит об оснащённости поликлиники. Прошу прощения за столько длинное повествование и качество снимка(делал в домашних условиях) http://s006.radikal.ru/i215/1001/f9/9f457625f1e2.jpg Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 30 января, 2010 Поделиться Опубликовано 30 января, 2010 Здравствуйте В пятницу пришёл к врачу с жалобой на боль отдающую в верхнюю правую 6-ку. Зуб был когда-то повреждён жемчужиной (сколол край), затем поставили пломбу - вот как раз под этой пломбой и развилось воспаление. В итоге зуб в пятницу депульпировали, почистили каналы (оказалось 4), сделали снимок рентгеном. Вроде бы собирались пломбировать гуттаперчей, но так как по словам стоматолога "вместо корней уже гной", который должен выйти, врач прописал полоскание содой 4-5 раз в день и при еде закрывать дыру в зубе ваткой. При этом записал меня на следующую среду (через 5 суток) Боль, с которой первоначально обратился, прошла. В субботу днём появилась небольшая температура, но всё терпимо. Обслуживаюсь в поликнике по страховке ДМС от работодателя. Сама поликника хорошая, врач тоже понравился, но почитав темы на форуме понял, что: 1. Ходить больше суток с отверстием в зубе - не очень хорошо2. Долговременное (больше суток) полоскание содой в данном случае мало чем поможет3. Каналы всё равно нужно будет заново чистить, так как мало ли что в них попало за это время В связи с этим несколько вопросов: 1. Нужно ли было в данном случае установить лекарство и временную пломбу?2. Нужно ли искать другого стоматолога и пломбировать каналы как можно быстрее? Мой лечащий врач работает по строгой записи, так что к ней в воскресенье-понедельник не устроишься, да и не зря же она меня отправила на среду. 3. Не вызывает ли подозрений подобная практика отпускания пациента на 5 суток с дырой в зубе? Если вызывает, то стоит ли сменить стоматолога и возможно обратиться к платному? Коффердамом, апекслокатором и т.д. врач вроде бы не пользовался. Не знаю нужны ли были они и насколько это говорит об оснащённости поликлиники. Прошу прощения за столько длинное повествование и качество снимка(делал в домашних условиях) Похоже, что нужно пытаться искать более правильного врача, который понимает смысл каждого этапа. Складывается впечатление, что Ваш врач не понимает этого, то он собирается уже пломбировать, то в каналах один гной.Без коффердама - не очень хорошо, без АЛ - очень плохо. Временная пломба критически важна. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 30 января, 2010 Поделиться Опубликовано 30 января, 2010 Вы всё правильно поняли. Возможно ваш доктор очень сильно загружен, и рамки ДМС просто не позволяют ему проводить эндодонтическое лечение по своременному протоколу. Так же вы должны понимать что утвержденных стандартов такого лечения нет, так что бесполезно приходить и говорить что мол там-то написали, что лечить нужно так-то. Однозначно не ждать среды и бежать к врачу, который обработает и запломбирует (хотя бы временным материалом) зуб сегодня. Ссылка на комментарий
santana Опубликовано 31 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 Большое спасибо за оперативные ответы! Врач также советовал в конце поставить на этот зуб пломбу. Почитал форум, многие советуют коронку, которая поможет сберечь хрупкий зуб. По фотографии можно как-то судить о том что из этого целесообразнее или требуется рентгеновский снимок? Все остальные зубы у меня живые, поэтому и волнуюсь за одного "отбившегося от стада" Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 31 января, 2010 Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 Большое спасибо за оперативные ответы! Врач также советовал в конце поставить на этот зуб пломбу. Почитал форум, многие советуют коронку, которая поможет сберечь хрупкий зуб. По фотографии можно как-то судить о том что из этого целесообразнее или требуется рентгеновский снимок? Все остальные зубы у меня живые, поэтому и волнуюсь за одного "отбившегося от стада" Зуб жевательный, ослаблен эндодонтическим лечением. Ещё одна накушенная жемчужина, и он треснет пополам, тогда никто не спасёт. Да, иногда реставрируют прямым методом такие зубы, но для этого нужен врач, обладающий большим мастерством в этой области, а не принимающий по ДМС. И уж тем более простая пломба здесь не показана. Одевайте коронку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти