Elodia Опубликовано 9 января, 2010 Поделиться Опубликовано 9 января, 2010 (изменено) Здравствуйте. Я внимательно прочитала все темы, где обсуждается проблема альвеолита и удаления ретинированных зубов, но обсуждения случаев, похожих на мой не нашла. А я все никак не могу решиться на операцию. Обращаюсь за помощью и буду очень благодарна за толковые советы. Выложила бы и снимок, но у меня не получилось корректно его сфотографировать... У меня справа в верхней челюсти ретинированный зуб, который лежит буквально на корнях 4-х верхних зубов. Полтора года назад один из этих зубов пришлось удалить, так как зуб болел постоянно и потом, как выяснилось, оказался мертвым. Осталось еще три зуба. Мне предложили лечь в стационар на операцию по удалению этого ретинированного зуба, но поскольку этот зуб меня не беспокоил, то хирург, которому я доверяю, не советовал мне ложиться на эту операцию, по крайней мере пока этот зуб не начнет меня беспокоить. И еще по следующим причинам. Дело в том, что удаление всех моих зубов (на сегодняшний день удалено 8) сопровождалось сильнейшими альвеолитами. Не было удаления без альвеолита. Причем диагноз всегда ставили "атипичный альвеолит". Все альвеолиты протекали очень тяжело, с сильными болями. У половины хирургов в нашем городе (я живу в Минске) я побывала, но все они разводили руками, удивляясь тому, что даже на 10-й день после удаления кровяной сгусток в лунке не образовывался и говорили, что такое впечатление, что зуб удалили день назад. Все показатели анализов крови в норме. Сдавала также анализ на посев из ротовой полости неоднократно - все в норме. Три года назад мне поставили диагноз "сахарный диабет" (сейчас мне 37 лет). Перед тем как удаляла последние два зуба, садилась на инсулин. Альвеолит мне лечили, наверное, всеми способами, о которых я уже прочитала здесь на форуме - безрезультатно. И антибиотики мне назначали за три дня до удаления, и метронидазол - без эффекта. Капельницы с актовегином даже делали... (муж у меня врач-реаниматолог, поэтому и обследование, и лечение проходила по полной программе). Хирург-стоматолог, который мне удаляет зубы уже 15 лет, говорит, что мой случай - единственный в его практике. Хирург мой - толковый, внимательный доктор, которому я доверяю и выполняю все его рекомендации. И ушивать мне лунки он пробовал, и пр., в общем, что только не делал...(((. Сейчас этот дурацкий ретинированный зуб... Опасаюсь серьезных осложнений после операции в случае его удаления. Альвеолит будет однозначно, как бы не перешел в остеомиелит... Вот и думаю - стоит ли делать операцию и удалять этот зуб? Ведь пока он меня не беспокоит... Но вчера мне сказали, что придется удалять еще один из четырех зубов, на которых этот ретинированный зуб лежит и есть смысл подумать об операции. Но ведь (я уже консультировалась) во время операции мне будут удалены все четыре зуба + еще ретинированный. Потому что иначе ретинированный зуб не убрать. Боюсь, конечно, боли (боль адская и альвеолиты длятся по 2-3 недели), боюсь осложнений, но вдруг, если я оставлю этот ретинированный зуб, то осложнений будет больше? Пожалуйста, помогите советом. Может быть в вашей практике уже были похожие на мой случаи. Заранее всем спасибо! P.S. Cейчас заметила, что разместила свое сообщение в разделе для врачей, а не для пациентов. Простите, пожалуйста. Прошу модераторов переместить мою тему в раздел для пациентов. Обещаю впредь быть внимательнее. Изменено 10 января, 2010 пользователем Elodia Ссылка на комментарий
Чиффа Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 попробуйте всё же разместить снимок. вот рекомендации http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=1640 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 без снимка нельзя решить есть ли реальная необходимость удалить зуб. можно попробовать сразу же после удаления закладывать богатую тромбоцитами плазму и наглухо ушивать. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 (изменено) Окончательная природа альвеолитов не ясна, но максимально попытаться предотвратить воспаление лунки можно:1. Разберитесь с сахаром крови - почему садились на инсулин только перед удалением, добивайтесь стойких показателей 4-9ммоль/л2. Профилактический протокол антибиотиков: не за 3дня до, а ударная доза за 1-2часа до вмешательства и продолжить минимум на 3 дня после операции( антибиотики применяемые в челюстно лицевой области)3. Идеальная гигиена, свяжая проф.чистка зубов4. За 1день до - полоскания полости рта 2-3раза/день антисептиком( хлоргексидин, гекситидин). Продолжить полоскания минимум на 5 дней после операции.5. По возможности ушивание раны сближающими швами.6. По ситуации: дренирование раны, закладывание антисептических средств в лунку и т.д.Ну и само собой аккуратная техника экстракции и щадящий режим для тела. Если подойти комплексно к делу - шансов у воспаления начаться ОЧЕНЬ мало. Изменено 10 января, 2010 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 10 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Выкладываю снимок, сделанный сегодня: http://s006.radikal.ru/i214/1001/d5/eca5a5e52700t.jpg можно попробовать сразу же после удаления закладывать богатую тромбоцитами плазму и наглухо ушивать.Спасибо. Мне эта мысль нравится. Обязательно предложу попробовать. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 а зачем вы снимок перевернули? буквы же правильно написаны должны быть. раскройте его и вытащите в рот, что зубами то разбрасываться? Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 10 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 (изменено) а зачем вы снимок перевернули? буквы же правильно написаны должны быть. Прошу прощения. Вот: http://s56.radikal.ru/i153/1001/65/92b1e6ab3558t.jpg Интересно, что картина за полтора года сильно изменилась. Изначально ретинированный зуб лежал вертикально на корнях четырех зубов. Теперь он как бы обошел один из зубов и сильно сместился, повернувшись вниз. Неужели пытается прорезаться? Мой хирург сказал, что теоретически есть два варианта:1) удалить оба зуба - и ретинированный, и тот, на который он давит;2) удалить тот зуб, на который давит ретинированный и посмотреть что будет дальше. Мне больше нравится второй вариант. Мой врач склоняется к первому варианту, но... сказал, что сомнения все таки у него есть. И вот почему. Когда он удалил мне один из зубов, на которых лежал ретинированный, то полагал, что ретинированный все равно придется удалять. Однако все эти полтора года верхняя челюсть меня практически не беспокоила. Может быть и сейчас стоит сначала удалить тот зуб, в который ретинированный упирается? А вдруг он прорежется? Наверное, это будет лучше и для последующего протезирования? (Имплантанты, зная "особенности" моих зубов и челюсти, мой хирург мне не советует). Как вы думаете, есть ли у моего ретинированного зуба шанс прорезаться? И к какой вариант вы бы мне посоветовали и почему? Заранее всем благодарна за ответы. Изменено 10 января, 2010 пользователем Elodia Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 10 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 (изменено) 1. Разберитесь с сахаром крови - почему садились на инсулин только перед удалением, добивайтесь стойких показателей 4-9ммоль/л У меня диабет второго типа, инсулинонезависимый. На краткосрочный инсулин садилась, чтобы стабилизировать сахар на уровне 5-6 ммоль/л, не выше. Садилась по рекомендации эндокринолога. Потому как любая рана заживает на мне как на покойнике, к сожалению. А так сижу на Тиоктациде и строгой диете. Но сахар иногда прыгает до 10. В ближайшем будущем сяду на инсулин в постоянном режиме. 2. Профилактический протокол антибиотиков: не за 3дня до, а ударная доза за 1-2часа до вмешательства и продолжить минимум на 3 дня после операции( антибиотики применяемые в челюстно лицевой области) Да делали мне это все. И по разному делали - и за 3 дня до, и за час-два до вмешательства, и после. В том числе кололи и линкомицин в челюсть. Бестолку. Мой муж (как я писала выше, он врач-реаниматолог) и мой лечащий врач против антибиотикотерапии. Они оба говорят, что в данном случае применение антибиотиков не оправдано и противоречит принципам рациональной антибиотикотерапии. Бить наугад ударными дозами антибиотиками широкого спектра действия - это как из пушки по воробьям, как они говорят. Кроме того, практически любые антибиотики и антимикробные препараты вызывают у меня сильнейший кандидоз, в том числе и полости рта. Так что вопрос их применения довольно спорный. Пока мне назначили метронидазол внутрь и метрогил-гель наружно. 4. За 1день до - полоскания полости рта 2-3раза/день антисептиком( хлоргексидин, гекситидин). Продолжить полоскания минимум на 5 дней после операции.А мирамистин (септомирин) подойдет? Мне просто больше нравится именно этот препарат, но я ничего не знаю о его применении в стоматологии. Его можно использовать неразведенным или нужно разводить водой? В каком соотношении? Полоскать или можно прикладывать смоченный этим раствором тампон? Что же касается всего остального - чистки зубов, поддержания идеальной гигиены, ушивания раны сближающими швами, дренирования раны, закладывания антисептических средств в лунку, ну и аккуратная техника экстракции - все это делалось и комплексно. Но, увы, от альвеолита это не спасало. Изменено 10 января, 2010 пользователем Elodia Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 11 января, 2010 Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 10ммоль/л не супер, но не так и много.А вот то, что заживает все плохо - совет Bier'a очень кстати, если есть на вооружении хирурга. Полоскайте чем угодно, лишь вы там был антисептик - снизить бактериальное число в полости рта. По поводу антибиотиков: к сожалению общие врачи часто имеют искаженное/своеобразное представление о здоровье полости рта. Кто-то понятия про гигиену не имеет, а кто-то при малейшем воспалении сразу ударно антибиотики пьет.По-этому, есть разработанные для стоматологии профилактические протоколы для пациентов группы риска (Вы в том числе). Антибиотики узкого спектра действия на очень короткий период. Так делают людям не только с атипичным альвеолитом, а и с миокардитом, искусственными клапанами сердца и пересаженными почками, причем с положительным эффектом. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 января, 2010 Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 мне не понравились оба варианта предложенные вашим хирургом. Не надо удалять зубы и чего-то ждать, надо раскрыть коронковую часть зуба, приклеить туда брекет и вытянуть зуб в дугу. На свое место. Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 11 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 BierCпасибо. Я обязательно скажу сегодня об этом моему врачу. Но, боюсь, что уже опоздали с этим вариантом. Сейчас у меня есть воспаление в области того зуба, на который давит ретинированный (или в области обоих зубов?), щека опухла, появился сладковатый привкус во рту и, самое главное, появилась боль - сегодня ночью не могла уснуть. А может быть все-таки и не стоит пока ничего удалять... Наверное, нужно проверить насколько живой этот зуб, на который ретинированный давит? Bier, еще раз спасибо. Через два часа буду у своего врача, все ему передам. Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 11 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 (изменено) AstronaftДиабетики - отдельная песня. С сахаром 10 ммоль/л ни один хирург вас в Минске (как дело обстоит в России и Украине - не знаю) на плановую операцию не возьмет. Это для него лишний геморрой (простите). Критерий коррекции - 8. Потому что при сахаре < 8 ммоль/л - сахароснижающие препараты не вводятся. При сахаре вводится 4-6 ед инсулина или 0,5 таблетки сульфаниламидных (но у меня аллергия на сульфаниламиды, поэтому подходит только инсулин). Если сахар 12-16 ммоль/л - вводитcя 6-8 ед инсулина. Полезла искать разработанные для стоматологии профилактические протоколы для пациентов группы риска. Потом озадачу ими супруга и своего хирурга. Пусть решают, ну а я подумаю - стоит ли мне сопротивляться их решению. * * * Вообще я бы с удовольствием подняла здесь, на форуме, тему об особенностях проведения хирургических вмешательств в стоматологии пациентам, страдающим сахарным диабетом. Сюда же вопросы предоперационной подготовки диабетика и послеоперационные ньюансы. Тема это, скорее для врачей, поэтому постараюсь привлечь для участия в ней своего супруга. Да и врача-эндокринолога постараюсь сюда заманить. Тему эту подниму здесь обязательно, как только решу свои текущие проблемы с зубами, поскольку у меня, как вы понимаете, есть личная заинтересованность в создании и развитии этой темы. Ну а там, пусть модераторы решают - оставить ее в разделе для пациентов или перенести в раздел для врачей. Изменено 11 января, 2010 пользователем Elodia Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 января, 2010 Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 BierCпасибо. Я обязательно скажу сегодня об этом моему врачу. Но, боюсь, что уже опоздали с этим вариантом. Сейчас у меня есть воспаление в области того зуба, на который давит ретинированный (или в области обоих зубов?), щека опухла, появился сладковатый привкус во рту и, самое главное, появилась боль - сегодня ночью не могла уснуть. А может быть все-таки и не стоит пока ничего удалять... Наверное, нужно проверить насколько живой этот зуб, на который ретинированный давит? Bier, еще раз спасибо. Через два часа буду у своего врача, все ему передам.если 12 зуб мертвый - его надо пролечить эндодонтически. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 11 января, 2010 Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 (изменено) Elodia, кто ищет тот найдет. Это я как пожелание наилучшего протекания процесса лечения. Раз Вы серьезно настроены - все получится. Раз Вы как доктор всеобьемлюще изучаете вопрос:профилактический режимЗдесь латынь - доктора поймут. Все это относится и к диабетикам ( насмотря на эндокардит в заглавии таблицы). Практически во всех современных стомат изданиях это есть. по длительности Хирург хирургу рознь, я с уровнем 10 беру на операцию. Надо только оговаривать ограничения и прогноз. По-моему, у вас нагноение кисты прорезывания. А вот за что зацепить зуб, если на него брекет/кнопку наклеить - вопрос глобального планирования и определения какой конечный результат Вы хотите. Изменено 11 января, 2010 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 Bier, Astronaft - СПАСИБО!Жаль, что поблагодарить вас обоих могу только виртуально. Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 Ситуация, описанная мною, изменилась. Я нашла старые панорамные снимки и теперь можно посмотреть их все в динамике.Кроме того, я сделала сейчас компьютерную томографию. Панорамные снимки в динамике: 1. Сентябрь 2007 г.http://s004.radikal.ru/i207/1001/5f/85654e8aa314t.jpg 2. Июнь 2008 г.http://s005.radikal.ru/i210/1001/5f/7fda50b9630bt.jpg 3. Январь 2009 г.http://s006.radikal.ru/i214/1001/db/9152c0a3a298t.jpg 4. Январь 2010 г.http://s003.radikal.ru/i201/1001/cf/9eb5ae5d9cfct.jpg Результаты компьютерной томографии от 13 января 2010 г. Область исследования: Зубы и челюсти. Околоносовые пазухи. Описание (полное): Наличие непрорезавшегося 13 зуба, вокруг его коронки карман или кистогранулема в костной капсуле размерами 8,9 х 7,1 х 7,3 мм. Вокруг коронки 15 зуба наличие 3 кальцинированных фрагментов d=2,6 мм; 3,9 мм; 3,4 мм - остатки корней 16 зуба или его недоразвитые зачатки. Незначительное выступание в базальные отделы правой гайморовой пазухи корня последнего зуба верхней челюсти правой стороны, к которому прилежит в правой гайморовой пазухе структура овальной формы неоднородно-кистозной КТ-плотности (23-42 ед. Н) размерами 19,8 х 17,1 х 18,9 мм. Заключение: Наличие непрорезавшегося 13 зуба, вокруг его коронки карман или кистогранулема в костной капсуле. Радикулярная киста корня последнего зуба верхней челюсти правой стороны, распространяющаяся в правую гайморовую пазуху или кистозно-полипозная структура по типу локального одонтогенного гиперпластического гайморита. Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 18 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 С 13 января пью клацид по 500 мг раз в сутки, вечером, дополнительно принимаю дефлюзол по 100 мг. в сутки и полощу рот разведенным вдвое миромистином. Опухоль на правой щеке спала, но еще не до конца, отека не чувствую, раньше болело горло с правой стороны и побаливала скула, но теперь боли почти прошли. Заметила, что когда погуляю по морозу, становится хуже. Вопросы: 1. Есть ли необходимость в оперативном вмешательстве: в каком объеме и как срочно? Мне предлагают: операцию в стационаре хирургической стоматологии по удалению последнего зуба верхней челюсти правой стороны с одновременным удалением кисты рядом, а также удалению ретинированного зуба. Так ли необходимо удалять ретинированный зуб? Два хирурга, к которым я обращалась здесь на очную консультацию, обосновывают необходимость удаления и ретинированного зуба тем, что происхождение боли все-таки неизвестно и поэтому надо устранить все возможные ее причины. И даже подумать над тем, чтобы удалить кальцинированные фрагменты вокруг 15 зуба. Третий хирург (мой врач) считает, что удалить нужно только последний зуб сверху и кисту, поскольку в области ретинированного зуба он не видит изменений по снимкам в динамике, а также тем, что боли у меня локализуются именно в области последнего зуба, а не ретинированного. Мой хирург знает, что я консультируюсь здесь, на форуме. И только поддержал меня в этом, сказав, что для него было бы интересно узнать мнения коллег. 2. Следует ли проверить все три крайних зуба справа сверху на ЭОД? И что это даст? Мне объяснили, что если последний зуб верхней челюсти справа окажется живым, то это будет свидетельствовать о том, что у меня киста в области этого зуба не радикулярная и тогда, возможно, меня возьмутся прооперировать ЛОРы. Почему для меня так важно, чтобы мне операцию делали ЛОРы, - потому, что тогда кисту можно будет удалить эндоскопически (не резать десну!). В хирургической стоматологии в стационаре у нас в Минске кисты эндоскопически никто не удаляет. Не практикуют и всё... Буду очень признательна всем, кто поможет мне разобраться с моей ситуацией и своим советом поможет принять самое оптимальное решение! Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Как по мне: http://dental-files.ucoz.ru/_ph/1/1/68065676.jpg1. прицельный снимок 18(красное) - если там гранулема или киста -удалить однозначно.Гиперплазию ЛОРы микроинвазивно уберут.2. присмотреться к 38 - там возможно гранулема на верхушках.3. 13 - если все как вы описываете - я бы удалил. Стоит он не далеко, но ортодонтически его не за что зацепить, а беспокойства приносит значительные.4. "кальцификаты" - не проблема -просто наблюдать.5. После решения судьбы зубов - бюгельные протезы( если с имплантацией не получается) Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 21 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 Astronaft, спасибо от всей души за толковые советы, и за то, что уделили внимание и время моему вопросу! Очень признательна Вам! 1. Да, понимаю, что необходимость удаления 18 зуба и кисты есть. Только ЛОРы оперировать эту кисту отказываются. Следовательно будут и зуб удалять, и кисту хирурги-стоматологи... Удалять будут естественно в условиях стационара в отделении челюстно-лицевой хирургии. Самой операции не боюсь. Переживу. Боюсь послеоперационных осложнений, которые бывают после таких операций, и у меня вероятность развития этих осложнений намного выше... Нет, это не моя настроенность на такой результат, а, увы, печальный накопленный опыт решения всех без исключения моих проблем со здоровьем. Каждый раз меня убеждали в том, что все будет хорошо, каждый раз я верила, и каждый раз все было плохо. Нет, это не вина тех врачей, которые меня оперировали и лечили, и уход, и лечение послеоперационное мне всегда обеспечивали по высшему разряду. Это особенность моего организма - диабет, незаживающие раны, атипичное течение... Еще очень удручает то, что у нас в стационаре челюстно-лицевой хирургии нет нормального оборудования и инструментов, так сами врачи говорят. У нас - это, напомню, в Минске. В стоматологических фирмах - многое есть, а вот в стационаре - нет. Понятно, что никто меня в стоматологической фирме оперировать не возьмется, такие операция проводятся только в условиях стационара, но... Да ладно, что говорить... И времени у меня почти нет... Воспаление поначалу немного спало, три дня как перестала пить клацид. Но сегодня опять все разболелось в верхней челюсти справа и снова щека опухла... (Я только не поняла Вас: гиперплазия - это и есть то, что называют кистой?) 2. О 38 зубе, признаться, пока даже думать не хочется в свете нынешних событий. Он меня не беспокоит. Рядом с ним семерка (37?) окружена тканями с лейкоплакией. Это будет уже отдельная история... Потом займусь решением этих проблем. Спасибо, что обратили мое внимание на эту проблему. 3. Ретинированный зуб пока удалять просто боюсь. Сейчас он меня не беспокоит. Боль четко локализуется в области 18 зуба и выше. 4. О "кальцификатах" думать, я так поняла, пока не стоит. Хорошо, не буду. 5. Бюгели. Да - это для меня в последующем единственный вариант. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 Диагноз киста/полип/... ставится после гистологии, до этого можно предполагать что там.Возможно киста выросшая от 18 зуба, а может полип, растущий независимо, подобно папилломе на коже, или другое.ЛОРы делают такое. Зуб удалит стоматолог.Микроинвазивная хирургия означает, что действовать будут не через исскуственно сделаное отверстие в боковой стенке, а через ноздрю миниатюрными ножничками/скребками. Судьба образования одинакова - удаляют в пределах здоровых тканей.Средний ЛОР центр должен такое делать без проблем.Волоконная оптика и инструмент, амбулаторная операция. Рентген не супер. Это единственное исследование на наличие кисты?Не понимаю почемуЛОРы оперировать эту кисту отказываются. Довольно частая патология пазухи. Рекомендую сделать КТ - конусную или спиральную "Дентаскан" верхней челюсти. Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 22 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 Рекомендую сделать КТ - конусную или спиральную "Дентаскан" верхней челюсти.КТ я делала 13 января. Уже тут выкладывала.Область исследования: Зубы и челюсти. Околоносовые пазухи. Описание (полное): Наличие непрорезавшегося 13 зуба, вокруг его коронки карман или кистогранулема в костной капсуле размерами 8,9 х 7,1 х 7,3 мм. Вокруг коронки 15 зуба наличие 3 кальцинированных фрагментов d=2,6 мм; 3,9 мм; 3,4 мм - остатки корней 16 зуба или его недоразвитые зачатки. Незначительное выступание в базальные отделы правой гайморовой пазухи корня последнего зуба верхней челюсти правой стороны, к которому прилежит в правой гайморовой пазухе структура овальной формы неоднородно-кистозной КТ-плотности (23-42 ед. Н) размерами 19,8 х 17,1 х 18,9 мм. Заключение: Наличие непрорезавшегося 13 зуба, вокруг его коронки карман или кистогранулема в костной капсуле. Радикулярная киста корня последнего зуба верхней челюсти правой стороны, распространяющаяся в правую гайморовую пазуху или кистозно-полипозная структура по типу локального одонтогенного гиперпластического гайморита. Ссылка на комментарий
Elodia Опубликовано 22 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) Заключение по КТ интересное:Радикулярная киста корня последнего зуба верхней челюсти правой стороны, распространяющаяся в правую гайморовую пазуху или кистозно-полипозная структура по типу локального одонтогенного гиперпластического гайморита.Точного заключения нет. Astronaft, я очень хочу, чтобы сделали так, как Вы и написали. Чтобы зуб удалил стоматолог, а потом ЛОР удалил кисту при помощи волоконной оптики и инструментов. Но мой врач пока в раздумьях относительно того, стоит ли рискнуть удалить просто зуб сначала... Другие хирурги-стоматологи сказали, что не возьмутся мне в амбулаторных условиях удалять этот зуб и что это могут сделать только в стационаре, без вариантов. Потому что по снимку видно, что зуб корнями пророс в кисту. Кстати, они не знали, что я диабетик, так что причиной отказа боязнь осложнений вследствие моего диабета быть не могла. ЛОРы, к которым я обращалась (на сегодняшний день уже трех обошла) заявляют, что по снимку и КТ видно, что киста радикулярная и это не их область. А кроме того, двое ЛОРов мне сказали, что такие большие кисты эндоскопически не удаляют... В общем, я не понимаю - мне просто морочат голову, что более чем странно, учитывая то, что обращаюсь я по рекомендации? Или действительно у нас в Минске проблема со владением методами микроинвазивной хирургии? * * * Или может быть можно сначала попробовать удалить этот крайний 38 зуб? А кисту вообще не трогать при этом?Я просто внимательно почитала темы на форуме. Вот в этой теме: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=8362 пишут, что если устранится причина, то и киста пройдет. Или в моем случае это не так? Мне же все врачи, которые меня очно смотрели объясняли, что если не удалить кисту, она может вскрыться и содержимое вытечет, но оболочка останется и потом эта же киста станет такой как прежде. Изменено 22 января, 2010 пользователем Elodia Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 (изменено) Да, за КТ я забыл, извините. Срезов КТ не выложено, я запомнил только панорамму.Суть такова,что удалить кисту может ЛОР, как до удаления зуба(знакомый лор так бы предпочел) так и после. Если только есть еще причины "не браться".По КТ нельзя сказать киста это или полип или ... КТ показывает только плотность и размер. Доктора только предполагают. Диагноз ставиться по результатам операции и гистологии.Или может быть можно сначала попробовать удалить этот крайний 38 зуб? А кисту вообще не трогать при этом?Я просто внимательно почитала темы на форуме. Вот в этой теме: http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=8362 пишут, что если устранится причина, то и киста пройдет. Или в моем случае это не так? Мне же все врачи, которые меня очно смотрели объясняли, что если не удалить кисту, она может вскрыться и содержимое вытечет, но оболочка останется и потом эта же киста станет такой как прежде.И так может быть и так. Зависит от природы образования/кисты( истинные,кистогранулемы....). Статистику я не встречал. Сильно желательно оболочку выскабливать, но надо оценивать соотношение риск/польза.Письменное согласие на операцию,экспериментяальную методику и т.д. никто не отменял. Изменено 22 января, 2010 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти